Formulación de un suplemento alimenctivio infantil, a base de maíz (zea mays l.) tarwi (lupinus matabilis s.) y quinua (chenopodium quinoa w.), por el proceso de extrusión

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de formular un Suplemento Alimenticio Infantil a base de harina de maíz, tarwi y quinua extruidas para infantes 2-5 años, determinando los porcentajes adecuados de las harinas extruidas con buena aceptabilidad y características fisicoqu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Salazar Irrazabal, Mariana Diana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2013
Institución:Universidad Nacional de Huancavelica
Repositorio:UNH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/85
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14597/85
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Suplemento alimenticio infantil
Maíz (Zea maíz l)
Tarwi(lupinus matabilis s)
Quinua (chenopodium quínoa w)
Proceso de extrusión
id RUNH_e99f436945133a217f0fe5b5c7403fbb
oai_identifier_str oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/85
network_acronym_str RUNH
network_name_str UNH-Institucional
repository_id_str .
spelling Ruiz Rodrigo, AlfonsoSalazar Irrazabal, Mariana Diana2016-10-19T19:45:04Z2016-10-19T19:45:04Z2013El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de formular un Suplemento Alimenticio Infantil a base de harina de maíz, tarwi y quinua extruidas para infantes 2-5 años, determinando los porcentajes adecuados de las harinas extruidas con buena aceptabilidad y características fisicoquímicas de calidad. Se aplicó las técnicas del valor del cómputo químico para seleccionar la mezcla óptima de maíz amiláceo, tarwi blanco, quinua rosada. La mejor formulación fue de (10;45;45) de maíz, tarwi, quinua extruidas respectivamente, llegando a obtener solo el 77,83% de los requerimientos nutricionales exigidos por el Instituto Nacional de Salud y la FAO, que es de 85% como mínimo. Los productos fueron sometidos al proceso de extrusión con una humedad de 10,02% de maíz, 9,32% de tarwi y 8,92% de quinua, a temperatura de 107°C, 95°C, 180°C respectivamente, con velocidad de rotación del tornillo 450 rpm, diámetro de la boquilla de salida 0,5 y 0,3 cm. Una vez obtenida el producto final, su composición químico proximal de humedad es de (7,03%) proteína (17,90%), grasa (6,32%), carbohidratos (64, 11%) y cenizas (2,43%), los resultados fueron satisfactorios ya que el índice de acidez (0, 13%), se realizaron análisis microbiológicos, en que muestra que el producto es apto para el consumo. El Suplemento alimenticio infantil se presentó a infantes (edad pre escolar de 2- 5 años) de la I.E.I. 177 de Choclococha, determinándose con calificación de (1 al 5) para las pruebas sensoriales que fueron favorables de la F1 (4 =me gusta ligeramente) siendo la más preferida por los infantes.TesisTP - UNH AGROIND 0003https://hdl.handle.net/20.500.14597/85spaUniversidad Nacional de HuancavelicaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de HuancavelicaRepositorio Institucional - UNHreponame:UNH-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNHSuplemento alimenticio infantilMaíz (Zea maíz l)Tarwi(lupinus matabilis s)Quinua (chenopodium quínoa w)Proceso de extrusiónFormulación de un suplemento alimenctivio infantil, a base de maíz (zea mays l.) tarwi (lupinus matabilis s.) y quinua (chenopodium quinoa w.), por el proceso de extrusióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional de Huancavelica. Facultad de Ciencias Agrariashttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalIngeniero AgroindustrialORIGINALTP - UNH AGROIND 0003.pdfapplication/pdf3516067https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/1c4b4de3-5ae6-4307-afff-424820dfbd51/download06058d1fb1d1d50d3a279dde10bcb7aeMD51TEXTTP - UNH AGROIND 0003.pdf.txtTP - UNH AGROIND 0003.pdf.txtExtracted texttext/plain163119https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/09ed9b42-71de-4c9e-9e3c-0690405ceb00/download4294b4c6a4ac6b5e5aa7a024b24ac14eMD5220.500.14597/85oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/852025-07-17 11:40:08.009https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unh.edu.peUniversidad Nacional de Huancavelicarepositorio@unh.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Formulación de un suplemento alimenctivio infantil, a base de maíz (zea mays l.) tarwi (lupinus matabilis s.) y quinua (chenopodium quinoa w.), por el proceso de extrusión
title Formulación de un suplemento alimenctivio infantil, a base de maíz (zea mays l.) tarwi (lupinus matabilis s.) y quinua (chenopodium quinoa w.), por el proceso de extrusión
spellingShingle Formulación de un suplemento alimenctivio infantil, a base de maíz (zea mays l.) tarwi (lupinus matabilis s.) y quinua (chenopodium quinoa w.), por el proceso de extrusión
Salazar Irrazabal, Mariana Diana
Suplemento alimenticio infantil
Maíz (Zea maíz l)
Tarwi(lupinus matabilis s)
Quinua (chenopodium quínoa w)
Proceso de extrusión
title_short Formulación de un suplemento alimenctivio infantil, a base de maíz (zea mays l.) tarwi (lupinus matabilis s.) y quinua (chenopodium quinoa w.), por el proceso de extrusión
title_full Formulación de un suplemento alimenctivio infantil, a base de maíz (zea mays l.) tarwi (lupinus matabilis s.) y quinua (chenopodium quinoa w.), por el proceso de extrusión
title_fullStr Formulación de un suplemento alimenctivio infantil, a base de maíz (zea mays l.) tarwi (lupinus matabilis s.) y quinua (chenopodium quinoa w.), por el proceso de extrusión
title_full_unstemmed Formulación de un suplemento alimenctivio infantil, a base de maíz (zea mays l.) tarwi (lupinus matabilis s.) y quinua (chenopodium quinoa w.), por el proceso de extrusión
title_sort Formulación de un suplemento alimenctivio infantil, a base de maíz (zea mays l.) tarwi (lupinus matabilis s.) y quinua (chenopodium quinoa w.), por el proceso de extrusión
author Salazar Irrazabal, Mariana Diana
author_facet Salazar Irrazabal, Mariana Diana
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ruiz Rodrigo, Alfonso
dc.contributor.author.fl_str_mv Salazar Irrazabal, Mariana Diana
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Suplemento alimenticio infantil
Maíz (Zea maíz l)
Tarwi(lupinus matabilis s)
Quinua (chenopodium quínoa w)
Proceso de extrusión
topic Suplemento alimenticio infantil
Maíz (Zea maíz l)
Tarwi(lupinus matabilis s)
Quinua (chenopodium quínoa w)
Proceso de extrusión
description El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de formular un Suplemento Alimenticio Infantil a base de harina de maíz, tarwi y quinua extruidas para infantes 2-5 años, determinando los porcentajes adecuados de las harinas extruidas con buena aceptabilidad y características fisicoquímicas de calidad. Se aplicó las técnicas del valor del cómputo químico para seleccionar la mezcla óptima de maíz amiláceo, tarwi blanco, quinua rosada. La mejor formulación fue de (10;45;45) de maíz, tarwi, quinua extruidas respectivamente, llegando a obtener solo el 77,83% de los requerimientos nutricionales exigidos por el Instituto Nacional de Salud y la FAO, que es de 85% como mínimo. Los productos fueron sometidos al proceso de extrusión con una humedad de 10,02% de maíz, 9,32% de tarwi y 8,92% de quinua, a temperatura de 107°C, 95°C, 180°C respectivamente, con velocidad de rotación del tornillo 450 rpm, diámetro de la boquilla de salida 0,5 y 0,3 cm. Una vez obtenida el producto final, su composición químico proximal de humedad es de (7,03%) proteína (17,90%), grasa (6,32%), carbohidratos (64, 11%) y cenizas (2,43%), los resultados fueron satisfactorios ya que el índice de acidez (0, 13%), se realizaron análisis microbiológicos, en que muestra que el producto es apto para el consumo. El Suplemento alimenticio infantil se presentó a infantes (edad pre escolar de 2- 5 años) de la I.E.I. 177 de Choclococha, determinándose con calificación de (1 al 5) para las pruebas sensoriales que fueron favorables de la F1 (4 =me gusta ligeramente) siendo la más preferida por los infantes.
publishDate 2013
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-10-19T19:45:04Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-10-19T19:45:04Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2013
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TP - UNH AGROIND 0003
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14597/85
identifier_str_mv TP - UNH AGROIND 0003
url https://hdl.handle.net/20.500.14597/85
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
Repositorio Institucional - UNH
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNH-Institucional
instname:Universidad Nacional de Huancavelica
instacron:UNH
instname_str Universidad Nacional de Huancavelica
instacron_str UNH
institution UNH
reponame_str UNH-Institucional
collection UNH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/1c4b4de3-5ae6-4307-afff-424820dfbd51/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/09ed9b42-71de-4c9e-9e3c-0690405ceb00/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 06058d1fb1d1d50d3a279dde10bcb7ae
4294b4c6a4ac6b5e5aa7a024b24ac14e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unh.edu.pe
_version_ 1847965932578668544
score 12.619279
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).