Efecto de la fertilización orgánico mineral sobre la producción de maíz morado (Zea mayz L.) en Acobamba - Huancavelica

Descripción del Articulo

El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la fertilización mineral orgánica en la producción de maíz morado (Zea mayz l.) En la comunidad de Rurunmarca, distrito Caja Espíritu, provincia de Acobamba, Región Huancavelica, de noviembre de 2019 a mayo de 2020, en de las cuales se evaluar...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Farfan Cruz, Hernan
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional de Huancavelica
Repositorio:UNH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/4024
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14597/4024
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Fertilizante mineral
Zea mayz
Estiércol de cuy
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id RUNH_e77ae0c6b49ed14b80558595eeb6de29
oai_identifier_str oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/4024
network_acronym_str RUNH
network_name_str UNH-Institucional
repository_id_str .
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de la fertilización orgánico mineral sobre la producción de maíz morado (Zea mayz L.) en Acobamba - Huancavelica
title Efecto de la fertilización orgánico mineral sobre la producción de maíz morado (Zea mayz L.) en Acobamba - Huancavelica
spellingShingle Efecto de la fertilización orgánico mineral sobre la producción de maíz morado (Zea mayz L.) en Acobamba - Huancavelica
Farfan Cruz, Hernan
Fertilizante mineral
Zea mayz
Estiércol de cuy
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Efecto de la fertilización orgánico mineral sobre la producción de maíz morado (Zea mayz L.) en Acobamba - Huancavelica
title_full Efecto de la fertilización orgánico mineral sobre la producción de maíz morado (Zea mayz L.) en Acobamba - Huancavelica
title_fullStr Efecto de la fertilización orgánico mineral sobre la producción de maíz morado (Zea mayz L.) en Acobamba - Huancavelica
title_full_unstemmed Efecto de la fertilización orgánico mineral sobre la producción de maíz morado (Zea mayz L.) en Acobamba - Huancavelica
title_sort Efecto de la fertilización orgánico mineral sobre la producción de maíz morado (Zea mayz L.) en Acobamba - Huancavelica
author Farfan Cruz, Hernan
author_facet Farfan Cruz, Hernan
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Perales Angoma, Agustín
dc.contributor.author.fl_str_mv Farfan Cruz, Hernan
dc.subject.none.fl_str_mv Fertilizante mineral
Zea mayz
Estiércol de cuy
topic Fertilizante mineral
Zea mayz
Estiércol de cuy
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la fertilización mineral orgánica en la producción de maíz morado (Zea mayz l.) En la comunidad de Rurunmarca, distrito Caja Espíritu, provincia de Acobamba, Región Huancavelica, de noviembre de 2019 a mayo de 2020, en de las cuales se evaluaron seis fertilizaciones: AO 75% + NPK 25%; AO 50% + NPK 50%; AO 25% + NPK 75%; 100% AO + 100% NPK; 100% AO y 100% NPK y un control. Estos se distribuyeron en un diseño de bloques completamente al azar. Las variables evaluadas fueron número, peso y rendimiento de mazorcas de maíz y rentabilidad de las fertilizaciones. Los resultados indican que las fertilizaciones con altas proporciones de nutrientes solubles aumentan significativamente el número y peso de mazorcas de maíz morado por unidad de área, en consecuencia la fertilización orgánica mineral sí influye en el rendimiento de mazorcas de maíz morado por unidad de área y las mejores alternativas rentables para el cultivo de maíz morado son fertilizar con 25% estiércol de cuy y 75% NPK, así como proporciones equilibradas de 50% estiércol de cuy y 50% NPK.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-01-17T14:23:02Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-01-17T14:23:02Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-10-06
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14597/4024
url https://hdl.handle.net/20.500.14597/4024
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNH
Universidad Nacional de Huancavelica
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNH-Institucional
instname:Universidad Nacional de Huancavelica
instacron:UNH
instname_str Universidad Nacional de Huancavelica
instacron_str UNH
institution UNH
reponame_str UNH-Institucional
collection UNH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/6fccfa69-2cc7-4581-a065-7c152b68422e/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/b2588c4a-3231-4bd9-923d-e8cb6465bc7a/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/aa707e66-2ddf-490b-aa41-95a1d7e060d0/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/380f2da2-a69e-4f56-b6e8-6dffec9c3d77/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 7df832095ec184c3076ef9d2a5f8b41d
0a703d871bf062c5fdc7850b1496693b
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
c71736c61415feac2dee10c3705391c4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unh.edu.pe
_version_ 1846063402084990976
spelling Perales Angoma, AgustínFarfan Cruz, Hernan2022-01-17T14:23:02Z2022-01-17T14:23:02Z2021-10-06El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la fertilización mineral orgánica en la producción de maíz morado (Zea mayz l.) En la comunidad de Rurunmarca, distrito Caja Espíritu, provincia de Acobamba, Región Huancavelica, de noviembre de 2019 a mayo de 2020, en de las cuales se evaluaron seis fertilizaciones: AO 75% + NPK 25%; AO 50% + NPK 50%; AO 25% + NPK 75%; 100% AO + 100% NPK; 100% AO y 100% NPK y un control. Estos se distribuyeron en un diseño de bloques completamente al azar. Las variables evaluadas fueron número, peso y rendimiento de mazorcas de maíz y rentabilidad de las fertilizaciones. Los resultados indican que las fertilizaciones con altas proporciones de nutrientes solubles aumentan significativamente el número y peso de mazorcas de maíz morado por unidad de área, en consecuencia la fertilización orgánica mineral sí influye en el rendimiento de mazorcas de maíz morado por unidad de área y las mejores alternativas rentables para el cultivo de maíz morado son fertilizar con 25% estiércol de cuy y 75% NPK, así como proporciones equilibradas de 50% estiércol de cuy y 50% NPK. Tesisapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14597/4024spaUniversidad Nacional de HuancavelicaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UNHUniversidad Nacional de Huancavelicareponame:UNH-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNHFertilizante mineralZea mayz Estiércol de cuyhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efecto de la fertilización orgánico mineral sobre la producción de maíz morado (Zea mayz L.) en Acobamba - Huancavelicainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDU20421692https://orcid.org/0000-0001-7865-694873670998811117Ruiz Vilchez, David Esteban Nolberto, Efraín David Sanchez Onofre, Arcadiohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisAgronomíaUniversidad Nacional de Huancavelica. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoORIGINALTESIS-2021-AGRONOMÍA-FARFAN CRUZ.pdfTESIS-2021-AGRONOMÍA-FARFAN CRUZ.pdfapplication/pdf3540803https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/6fccfa69-2cc7-4581-a065-7c152b68422e/download7df832095ec184c3076ef9d2a5f8b41dMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81089https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/b2588c4a-3231-4bd9-923d-e8cb6465bc7a/download0a703d871bf062c5fdc7850b1496693bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/aa707e66-2ddf-490b-aa41-95a1d7e060d0/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTTESIS-2021-AGRONOMÍA-FARFAN CRUZ.pdf.txtTESIS-2021-AGRONOMÍA-FARFAN CRUZ.pdf.txtExtracted texttext/plain131957https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/380f2da2-a69e-4f56-b6e8-6dffec9c3d77/downloadc71736c61415feac2dee10c3705391c4MD5420.500.14597/4024oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/40242024-10-24 11:53:22.822https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unh.edu.peUniversidad Nacional de Huancavelicarepositorio@unh.edu.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
score 13.371648
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).