Nivel de conocimiento sobre alimentación nutritiva en gestantes con anemia del Centro de Salud Pilcomayo, Huancayo 2018

Descripción del Articulo

Objetivo: determinar el nivel de conocimientos sobre alimentación nutritiva en gestantes con anemia del Centro de Salud Pilcomayo, durante los meses de julio a octubre de 2018. La Metodología aplicada fue una investigación de tipo descriptivo, observacional, retrospectivo de corte transversal; el mé...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ventocilla Yauri, Lucia Fabiola
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de Huancavelica
Repositorio:UNH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/2504
Enlace del recurso:http://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/2504
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentación nutritiva
Nivel de conocimiento
Anemia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
id RUNH_d792a69fedcc8079cc00ab5d8a82f453
oai_identifier_str oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/2504
network_acronym_str RUNH
network_name_str UNH-Institucional
repository_id_str .
dc.title.none.fl_str_mv Nivel de conocimiento sobre alimentación nutritiva en gestantes con anemia del Centro de Salud Pilcomayo, Huancayo 2018
title Nivel de conocimiento sobre alimentación nutritiva en gestantes con anemia del Centro de Salud Pilcomayo, Huancayo 2018
spellingShingle Nivel de conocimiento sobre alimentación nutritiva en gestantes con anemia del Centro de Salud Pilcomayo, Huancayo 2018
Ventocilla Yauri, Lucia Fabiola
Alimentación nutritiva
Nivel de conocimiento
Anemia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
title_short Nivel de conocimiento sobre alimentación nutritiva en gestantes con anemia del Centro de Salud Pilcomayo, Huancayo 2018
title_full Nivel de conocimiento sobre alimentación nutritiva en gestantes con anemia del Centro de Salud Pilcomayo, Huancayo 2018
title_fullStr Nivel de conocimiento sobre alimentación nutritiva en gestantes con anemia del Centro de Salud Pilcomayo, Huancayo 2018
title_full_unstemmed Nivel de conocimiento sobre alimentación nutritiva en gestantes con anemia del Centro de Salud Pilcomayo, Huancayo 2018
title_sort Nivel de conocimiento sobre alimentación nutritiva en gestantes con anemia del Centro de Salud Pilcomayo, Huancayo 2018
author Ventocilla Yauri, Lucia Fabiola
author_facet Ventocilla Yauri, Lucia Fabiola
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Muñoz de la Torre, Rossibel Juana
dc.contributor.author.fl_str_mv Ventocilla Yauri, Lucia Fabiola
dc.subject.none.fl_str_mv Alimentación nutritiva
Nivel de conocimiento
Anemia
topic Alimentación nutritiva
Nivel de conocimiento
Anemia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
description Objetivo: determinar el nivel de conocimientos sobre alimentación nutritiva en gestantes con anemia del Centro de Salud Pilcomayo, durante los meses de julio a octubre de 2018. La Metodología aplicada fue una investigación de tipo descriptivo, observacional, retrospectivo de corte transversal; el método utilizado fue el inductivo cuyo nivel y diseño de investigación fue descriptivo; se trabajó con todas las gestantes con anemia que asistieron a su atención pre natal durante los meses de julio a octubre en el Centro de Pilcomayo, siendo un total de cuarenta y nueve, se utilizó la técnica de la encuesta con su instrumento el cuestionario validado por Guevara para identificar los conocimientos respecto al nivel de conocimientos sobre alimentación nutritiva, luego los datos se procesaron en el paquete estadístico Spss versión 22 aplicando la estadística descriptiva. Los resultados encontrados fueron: Entre las características de mayor frecuencia en las gestantes con anemia es el estado civil conviviente con el 53.1%, con dedicación de amas de casa el 71.4%; multíparas el 49% con embarazo simple el 98%. La edad promedio fue 29 años. Con respecto a los conocimientos sobre alimentación nutritiva el 53.1% conoce que es la anemia, sus consecuencias (55.1%) y la bebida correcta para consumir con el hierro (71.4%); sin embargo, la mayoría desconoce sobre alimentación balanceada (73%), los alimentos que contienen nutrientes como calcio, zinc, vitaminas y las consecuencias que tiene el consumo de alcohol, cigarrillos y drogas durante el embarazo (77.6%). El nivel de conocimientos hallado fue de nivel medio con el 65.3%, seguido del nivel bajo con el 30.6% y finalmente el nivel alto con sólo el 4.1%. En conclusión, el nivel de conocimiento de las gestantes con anemia sobre alimentación nutritiva es medio, conocen que es anemia y su tratamiento, más desconocen el contenido nutritivo de los alimentos.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-06-21T17:25:20Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-06-21T17:25:20Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-02-05
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/2504
url http://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/2504
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNH
Universidad Nacional de Huancavelica
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNH-Institucional
instname:Universidad Nacional de Huancavelica
instacron:UNH
instname_str Universidad Nacional de Huancavelica
instacron_str UNH
institution UNH
reponame_str UNH-Institucional
collection UNH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/e7f456ca-cf92-4bbe-a07f-bbb0046ee6ea/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/af665104-3923-43a3-92a6-ec4f4ed782c2/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/fc1f302d-c051-483d-a1ca-9a052de0d5d4/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/bbaac16e-ca54-45ce-9f9f-8994790a9140/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 07b224f47eb6ab30baca0d177793dd4a
0a703d871bf062c5fdc7850b1496693b
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
9c4784c2ad2ca4b067968a43ff34689a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unh.edu.pe
_version_ 1846063472970825728
spelling Muñoz de la Torre, Rossibel JuanaVentocilla Yauri, Lucia Fabiola2019-06-21T17:25:20Z2019-06-21T17:25:20Z2019-02-05Objetivo: determinar el nivel de conocimientos sobre alimentación nutritiva en gestantes con anemia del Centro de Salud Pilcomayo, durante los meses de julio a octubre de 2018. La Metodología aplicada fue una investigación de tipo descriptivo, observacional, retrospectivo de corte transversal; el método utilizado fue el inductivo cuyo nivel y diseño de investigación fue descriptivo; se trabajó con todas las gestantes con anemia que asistieron a su atención pre natal durante los meses de julio a octubre en el Centro de Pilcomayo, siendo un total de cuarenta y nueve, se utilizó la técnica de la encuesta con su instrumento el cuestionario validado por Guevara para identificar los conocimientos respecto al nivel de conocimientos sobre alimentación nutritiva, luego los datos se procesaron en el paquete estadístico Spss versión 22 aplicando la estadística descriptiva. Los resultados encontrados fueron: Entre las características de mayor frecuencia en las gestantes con anemia es el estado civil conviviente con el 53.1%, con dedicación de amas de casa el 71.4%; multíparas el 49% con embarazo simple el 98%. La edad promedio fue 29 años. Con respecto a los conocimientos sobre alimentación nutritiva el 53.1% conoce que es la anemia, sus consecuencias (55.1%) y la bebida correcta para consumir con el hierro (71.4%); sin embargo, la mayoría desconoce sobre alimentación balanceada (73%), los alimentos que contienen nutrientes como calcio, zinc, vitaminas y las consecuencias que tiene el consumo de alcohol, cigarrillos y drogas durante el embarazo (77.6%). El nivel de conocimientos hallado fue de nivel medio con el 65.3%, seguido del nivel bajo con el 30.6% y finalmente el nivel alto con sólo el 4.1%. En conclusión, el nivel de conocimiento de las gestantes con anemia sobre alimentación nutritiva es medio, conocen que es anemia y su tratamiento, más desconocen el contenido nutritivo de los alimentos. Tesis de segunda especialidadapplication/pdfhttp://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/2504spaUniversidad Nacional de HuancavelicaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UNHUniversidad Nacional de Huancavelicareponame:UNH-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNHAlimentación nutritiva Nivel de conocimiento Anemiahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00Nivel de conocimiento sobre alimentación nutritiva en gestantes con anemia del Centro de Salud Pilcomayo, Huancayo 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDU42145123https://orcid.org/0000-0003-1544-886343039871 914069Leyva Yataco, Leonardo Cardenas Pineda, Lina YubanaMendoza Vilcahuaman, Jenny https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidadhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisSegunda Especialidad en Emergencias y Alto Riesgo ObstetricoUniversidad Nacional de Huancavelica. Facultad de Ciencias de la SaludTitulo de Segunda Especialidad Titulo de Especialista en Emergencias y Alto Riesgo ObstetricoPrograma de Segunda Especialidad ProfesionalORIGINALTESIS-SEG-ESP-OBSTETRICIA-2019-VENTOCILLA YAURI.pdfTESIS-SEG-ESP-OBSTETRICIA-2019-VENTOCILLA YAURI.pdfapplication/pdf1381510https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/e7f456ca-cf92-4bbe-a07f-bbb0046ee6ea/download07b224f47eb6ab30baca0d177793dd4aMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81089https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/af665104-3923-43a3-92a6-ec4f4ed782c2/download0a703d871bf062c5fdc7850b1496693bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/fc1f302d-c051-483d-a1ca-9a052de0d5d4/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTTESIS-SEG-ESP-OBSTETRICIA-2019-VENTOCILLA YAURI.pdf.txtTESIS-SEG-ESP-OBSTETRICIA-2019-VENTOCILLA YAURI.pdf.txtExtracted texttext/plain65692https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/bbaac16e-ca54-45ce-9f9f-8994790a9140/download9c4784c2ad2ca4b067968a43ff34689aMD5420.500.14597/2504oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/25042019-06-26 03:00:50.88https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unh.edu.peUniversidad Nacional de Huancavelicarepositorio@unh.edu.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
score 13.371646
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).