Nivel de conocimiento sobre alimentación nutritiva en gestantes con anemia del Centro de Salud Pilcomayo, Huancayo 2018
Descripción del Articulo
Objetivo: determinar el nivel de conocimientos sobre alimentación nutritiva en gestantes con anemia del Centro de Salud Pilcomayo, durante los meses de julio a octubre de 2018. La Metodología aplicada fue una investigación de tipo descriptivo, observacional, retrospectivo de corte transversal; el mé...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional de Huancavelica |
Repositorio: | UNH-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/2504 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/2504 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Alimentación nutritiva Nivel de conocimiento Anemia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
id |
RUNH_d792a69fedcc8079cc00ab5d8a82f453 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/2504 |
network_acronym_str |
RUNH |
network_name_str |
UNH-Institucional |
repository_id_str |
. |
dc.title.none.fl_str_mv |
Nivel de conocimiento sobre alimentación nutritiva en gestantes con anemia del Centro de Salud Pilcomayo, Huancayo 2018 |
title |
Nivel de conocimiento sobre alimentación nutritiva en gestantes con anemia del Centro de Salud Pilcomayo, Huancayo 2018 |
spellingShingle |
Nivel de conocimiento sobre alimentación nutritiva en gestantes con anemia del Centro de Salud Pilcomayo, Huancayo 2018 Ventocilla Yauri, Lucia Fabiola Alimentación nutritiva Nivel de conocimiento Anemia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
title_short |
Nivel de conocimiento sobre alimentación nutritiva en gestantes con anemia del Centro de Salud Pilcomayo, Huancayo 2018 |
title_full |
Nivel de conocimiento sobre alimentación nutritiva en gestantes con anemia del Centro de Salud Pilcomayo, Huancayo 2018 |
title_fullStr |
Nivel de conocimiento sobre alimentación nutritiva en gestantes con anemia del Centro de Salud Pilcomayo, Huancayo 2018 |
title_full_unstemmed |
Nivel de conocimiento sobre alimentación nutritiva en gestantes con anemia del Centro de Salud Pilcomayo, Huancayo 2018 |
title_sort |
Nivel de conocimiento sobre alimentación nutritiva en gestantes con anemia del Centro de Salud Pilcomayo, Huancayo 2018 |
author |
Ventocilla Yauri, Lucia Fabiola |
author_facet |
Ventocilla Yauri, Lucia Fabiola |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Muñoz de la Torre, Rossibel Juana |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ventocilla Yauri, Lucia Fabiola |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Alimentación nutritiva Nivel de conocimiento Anemia |
topic |
Alimentación nutritiva Nivel de conocimiento Anemia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
description |
Objetivo: determinar el nivel de conocimientos sobre alimentación nutritiva en gestantes con anemia del Centro de Salud Pilcomayo, durante los meses de julio a octubre de 2018. La Metodología aplicada fue una investigación de tipo descriptivo, observacional, retrospectivo de corte transversal; el método utilizado fue el inductivo cuyo nivel y diseño de investigación fue descriptivo; se trabajó con todas las gestantes con anemia que asistieron a su atención pre natal durante los meses de julio a octubre en el Centro de Pilcomayo, siendo un total de cuarenta y nueve, se utilizó la técnica de la encuesta con su instrumento el cuestionario validado por Guevara para identificar los conocimientos respecto al nivel de conocimientos sobre alimentación nutritiva, luego los datos se procesaron en el paquete estadístico Spss versión 22 aplicando la estadística descriptiva. Los resultados encontrados fueron: Entre las características de mayor frecuencia en las gestantes con anemia es el estado civil conviviente con el 53.1%, con dedicación de amas de casa el 71.4%; multíparas el 49% con embarazo simple el 98%. La edad promedio fue 29 años. Con respecto a los conocimientos sobre alimentación nutritiva el 53.1% conoce que es la anemia, sus consecuencias (55.1%) y la bebida correcta para consumir con el hierro (71.4%); sin embargo, la mayoría desconoce sobre alimentación balanceada (73%), los alimentos que contienen nutrientes como calcio, zinc, vitaminas y las consecuencias que tiene el consumo de alcohol, cigarrillos y drogas durante el embarazo (77.6%). El nivel de conocimientos hallado fue de nivel medio con el 65.3%, seguido del nivel bajo con el 30.6% y finalmente el nivel alto con sólo el 4.1%. En conclusión, el nivel de conocimiento de las gestantes con anemia sobre alimentación nutritiva es medio, conocen que es anemia y su tratamiento, más desconocen el contenido nutritivo de los alimentos. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-06-21T17:25:20Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-06-21T17:25:20Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-02-05 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/2504 |
url |
http://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/2504 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Huancavelica |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNH Universidad Nacional de Huancavelica |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNH-Institucional instname:Universidad Nacional de Huancavelica instacron:UNH |
instname_str |
Universidad Nacional de Huancavelica |
instacron_str |
UNH |
institution |
UNH |
reponame_str |
UNH-Institucional |
collection |
UNH-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/e7f456ca-cf92-4bbe-a07f-bbb0046ee6ea/download https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/af665104-3923-43a3-92a6-ec4f4ed782c2/download https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/fc1f302d-c051-483d-a1ca-9a052de0d5d4/download https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/bbaac16e-ca54-45ce-9f9f-8994790a9140/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
07b224f47eb6ab30baca0d177793dd4a 0a703d871bf062c5fdc7850b1496693b c52066b9c50a8f86be96c82978636682 9c4784c2ad2ca4b067968a43ff34689a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Huancavelica |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unh.edu.pe |
_version_ |
1846063472970825728 |
spelling |
Muñoz de la Torre, Rossibel JuanaVentocilla Yauri, Lucia Fabiola2019-06-21T17:25:20Z2019-06-21T17:25:20Z2019-02-05Objetivo: determinar el nivel de conocimientos sobre alimentación nutritiva en gestantes con anemia del Centro de Salud Pilcomayo, durante los meses de julio a octubre de 2018. La Metodología aplicada fue una investigación de tipo descriptivo, observacional, retrospectivo de corte transversal; el método utilizado fue el inductivo cuyo nivel y diseño de investigación fue descriptivo; se trabajó con todas las gestantes con anemia que asistieron a su atención pre natal durante los meses de julio a octubre en el Centro de Pilcomayo, siendo un total de cuarenta y nueve, se utilizó la técnica de la encuesta con su instrumento el cuestionario validado por Guevara para identificar los conocimientos respecto al nivel de conocimientos sobre alimentación nutritiva, luego los datos se procesaron en el paquete estadístico Spss versión 22 aplicando la estadística descriptiva. Los resultados encontrados fueron: Entre las características de mayor frecuencia en las gestantes con anemia es el estado civil conviviente con el 53.1%, con dedicación de amas de casa el 71.4%; multíparas el 49% con embarazo simple el 98%. La edad promedio fue 29 años. Con respecto a los conocimientos sobre alimentación nutritiva el 53.1% conoce que es la anemia, sus consecuencias (55.1%) y la bebida correcta para consumir con el hierro (71.4%); sin embargo, la mayoría desconoce sobre alimentación balanceada (73%), los alimentos que contienen nutrientes como calcio, zinc, vitaminas y las consecuencias que tiene el consumo de alcohol, cigarrillos y drogas durante el embarazo (77.6%). El nivel de conocimientos hallado fue de nivel medio con el 65.3%, seguido del nivel bajo con el 30.6% y finalmente el nivel alto con sólo el 4.1%. En conclusión, el nivel de conocimiento de las gestantes con anemia sobre alimentación nutritiva es medio, conocen que es anemia y su tratamiento, más desconocen el contenido nutritivo de los alimentos. Tesis de segunda especialidadapplication/pdfhttp://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/2504spaUniversidad Nacional de HuancavelicaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UNHUniversidad Nacional de Huancavelicareponame:UNH-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNHAlimentación nutritiva Nivel de conocimiento Anemiahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00Nivel de conocimiento sobre alimentación nutritiva en gestantes con anemia del Centro de Salud Pilcomayo, Huancayo 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDU42145123https://orcid.org/0000-0003-1544-886343039871 914069Leyva Yataco, Leonardo Cardenas Pineda, Lina YubanaMendoza Vilcahuaman, Jenny https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidadhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisSegunda Especialidad en Emergencias y Alto Riesgo ObstetricoUniversidad Nacional de Huancavelica. Facultad de Ciencias de la SaludTitulo de Segunda Especialidad Titulo de Especialista en Emergencias y Alto Riesgo ObstetricoPrograma de Segunda Especialidad ProfesionalORIGINALTESIS-SEG-ESP-OBSTETRICIA-2019-VENTOCILLA YAURI.pdfTESIS-SEG-ESP-OBSTETRICIA-2019-VENTOCILLA YAURI.pdfapplication/pdf1381510https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/e7f456ca-cf92-4bbe-a07f-bbb0046ee6ea/download07b224f47eb6ab30baca0d177793dd4aMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81089https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/af665104-3923-43a3-92a6-ec4f4ed782c2/download0a703d871bf062c5fdc7850b1496693bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/fc1f302d-c051-483d-a1ca-9a052de0d5d4/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTTESIS-SEG-ESP-OBSTETRICIA-2019-VENTOCILLA YAURI.pdf.txtTESIS-SEG-ESP-OBSTETRICIA-2019-VENTOCILLA YAURI.pdf.txtExtracted texttext/plain65692https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/bbaac16e-ca54-45ce-9f9f-8994790a9140/download9c4784c2ad2ca4b067968a43ff34689aMD5420.500.14597/2504oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/25042019-06-26 03:00:50.88https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unh.edu.peUniversidad Nacional de Huancavelicarepositorio@unh.edu.pe77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg== |
score |
13.371646 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).