Valor nutritivo, degradabilidad ruminal y estimación del consumo por bovinos del ensilado de avena (Avena sativa L.) asociado al follaje de papa (Solanum tuberosum), con diferentes niveles de salvado de trigo (Triticum aestivum L.)
Descripción del Articulo
El objetivo fue evaluar el valor nutritivo y la degradabilidad del ensilado de la avena asociada al follaje de papa en la proporción de 70:30 e incluida de cuatro niveles de salvado de trigo (ST) (0. 10, 20 y 30%, con base a la materia natural de la masa ensilada). Donde el valor nutritivo se refiri...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Nacional de Huancavelica |
| Repositorio: | UNH-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/9605 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14597/9605 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Valor nutritivo Afrecho de trigo Cinética de degradabilidad, Ensilado Avena https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 |
| Sumario: | El objetivo fue evaluar el valor nutritivo y la degradabilidad del ensilado de la avena asociada al follaje de papa en la proporción de 70:30 e incluida de cuatro niveles de salvado de trigo (ST) (0. 10, 20 y 30%, con base a la materia natural de la masa ensilada). Donde el valor nutritivo se refirió a la composición química bromatológica de los ensilados. Además, se estimaron el consumo, la digestibilidad de la MS, las fracciones energéticas y la evaluación de la cinética ruminal de la degradación de la PC, FDN y FDA en tres bovinos con fístula ruminal. Se incubaron 5g de muestra en bolsa de nylon en 6 tiempos de incubación expresados en horas. El diseño fue el completamente al azar con 6 repeticiones para variables en estudio 4 x 6 (niveles, tiempos) con tres repeticiones, y a la vez se utilizó diseño de bloques al azar, para la cinética ruminal. Resultando; para la inclusión de 20% de ST a la AFP en el momento del ensilaje proporcionó 29,15% de MS, la concentración de la PC varió entre 11,35 a 16,00% (0% y 30% ST, respectivamente), la adición de 20,38% de ST a los ensilados permitió estimar la concentración óptima de 4,43% de EE. La FDN varió entre 41,13 a 30,97% en los ensilados incluidos de 10 y 30% de ST, respectivamente, constituyéndose en excelentes fuentes de energía. Los NDT, ED y EM aumentaron con los niveles de ST, con estimaciones óptimas de 66,62%, 2,9546 Mcal/kg de MS y 2,4837 Mcal/kg MS con la adición de 38,23, 37,67 y 31,92% de ST, respectivamente. En los ensilados incluidos de 10, 20 y 30% de ST la degradabilidad potencial de la FDN y FDA oscilaron entre 74,99 a 84,36% y 73,29 y 84,86%, respectivamente. Concluyendo que el ST en los niveles estudiados, proporcionó mejora del valor nutritivo y la tasa constante (c) de degradación, degradabilidad de los ensilados, caracterizando como alimentos de alta calidad nutricional. |
|---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).