CARACTERÍSTICAS TECNOLÓGICAS DE LA FIBRA DE ALPACA (Vicugna pacos) DE LA ASOCIACION DE PRODUCTORES AGROPECUARIOS DE ANDIBAY

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se ejecutó en el centro de producción de la Asociación de Productores Agropecuarios de Andibay, que está ubicado en la Comunidad Campesina de Mosocc Cancha, distrito de Yauli, provincia y departamento de Huancavelica. Con el objetivo de determinar las característ...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Paitan Quispe, Teofilo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de Huancavelica
Repositorio:UNH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/2873
Enlace del recurso:http://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/2873
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Fibra
Alpaca
Diámetro de fibra
Factor de confort
Finura al hilado.
Genética y mejoramiento genético
id RUNH_ce0a20f02ebdad520c0d128f620153f3
oai_identifier_str oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/2873
network_acronym_str RUNH
network_name_str UNH-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv CARACTERÍSTICAS TECNOLÓGICAS DE LA FIBRA DE ALPACA (Vicugna pacos) DE LA ASOCIACION DE PRODUCTORES AGROPECUARIOS DE ANDIBAY
title CARACTERÍSTICAS TECNOLÓGICAS DE LA FIBRA DE ALPACA (Vicugna pacos) DE LA ASOCIACION DE PRODUCTORES AGROPECUARIOS DE ANDIBAY
spellingShingle CARACTERÍSTICAS TECNOLÓGICAS DE LA FIBRA DE ALPACA (Vicugna pacos) DE LA ASOCIACION DE PRODUCTORES AGROPECUARIOS DE ANDIBAY
Paitan Quispe, Teofilo
Fibra
Alpaca
Diámetro de fibra
Factor de confort
Finura al hilado.
Genética y mejoramiento genético
title_short CARACTERÍSTICAS TECNOLÓGICAS DE LA FIBRA DE ALPACA (Vicugna pacos) DE LA ASOCIACION DE PRODUCTORES AGROPECUARIOS DE ANDIBAY
title_full CARACTERÍSTICAS TECNOLÓGICAS DE LA FIBRA DE ALPACA (Vicugna pacos) DE LA ASOCIACION DE PRODUCTORES AGROPECUARIOS DE ANDIBAY
title_fullStr CARACTERÍSTICAS TECNOLÓGICAS DE LA FIBRA DE ALPACA (Vicugna pacos) DE LA ASOCIACION DE PRODUCTORES AGROPECUARIOS DE ANDIBAY
title_full_unstemmed CARACTERÍSTICAS TECNOLÓGICAS DE LA FIBRA DE ALPACA (Vicugna pacos) DE LA ASOCIACION DE PRODUCTORES AGROPECUARIOS DE ANDIBAY
title_sort CARACTERÍSTICAS TECNOLÓGICAS DE LA FIBRA DE ALPACA (Vicugna pacos) DE LA ASOCIACION DE PRODUCTORES AGROPECUARIOS DE ANDIBAY
author Paitan Quispe, Teofilo
author_facet Paitan Quispe, Teofilo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Mayhua Mendoza, Paul Herber
dc.contributor.author.fl_str_mv Paitan Quispe, Teofilo
dc.subject.none.fl_str_mv Fibra
Alpaca
Diámetro de fibra
Factor de confort
Finura al hilado.
topic Fibra
Alpaca
Diámetro de fibra
Factor de confort
Finura al hilado.
Genética y mejoramiento genético
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv Genética y mejoramiento genético
description El presente trabajo de investigación se ejecutó en el centro de producción de la Asociación de Productores Agropecuarios de Andibay, que está ubicado en la Comunidad Campesina de Mosocc Cancha, distrito de Yauli, provincia y departamento de Huancavelica. Con el objetivo de determinar las características tecnológicas tales como la media del diámetro de fibra (MDF), coeficiente de variación de la media del diámetro de fibra (CVMDF), factor de confort (FC), finura al hilado (FH) de la fibra de alpaca según edad y sexo, se obtuvieron 138 muestras de fibra del costillar medio derecho con peso promedio de 5 g. Las muestras de fibra fueron analizadas con el equipo caracterizador electrónico de fibras (FIBER EC) en el Laboratorio de Transformación de Fibras Especiales (LATFE) de la Universidad Nacional de Huancavelica. Para el análisis de datos se empleó un diseño completamente al azar con arreglo factorial de 2X4. Encontrándose resultados para la media del diámetro de fibra promedios de 15.87 μm, 17.63 μm, 18.77 μm y 21.61 μm para alpacas de diente de leche, 2 dientes, 4 dientes y boca llena, respectivamente (p<0.05), respecto al efecto sexo mostraron promedios de 18.09 μm y 18.70 μm, para alpacas machos y hembras, respectivamente (p<0.05). El coeficiente de variación de la media del diámetro de fibra fue de 22.84 %, 23.56 %, 23.96 % y 22.84 % para alpacas de diente de leche, 2 dientes, 4 dientes y boca llena, respectivamente (p>0.05), con respecto al efecto sexo mostraron promedios de 23.99 % y 22.66 % para alpacas machos y hembras, respectivamente (p<0.05). El factor de confort fue de 99.37 %, 97.64 %, 95.87 % y 91.09 % para alpacas diente de leche, 2 dientes, 4 dientes y boca llena, respectivamente (p<0.05), con respecto al efecto sexo mostraron promedios de 96.68 % y 95.69 % para alpacas machos y hembras, respectivamente (p>0.05) y para la finura al hilado fue de 16.56 μm, 18.39 μm, 19.75 μm y 22.12 μm para alpacas de diente de leche, 2 dientes, 4 dientes y boca llena, respectivamente (p<0.05), con respecto al efecto sexo mostraron promedios de 19.42 μm y 18.90 μm para alpacas machos y hembras, respectivamente (p>0.05). Palabras clave: Fibra, Alpaca, Diámetro de fibra, Factor de confort, Finura al hilado.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-12-31T12:45:49Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-12-31T12:45:49Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-09-25
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/2873
url http://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/2873
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNH
Universidad Nacional de Huancavelica
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNH-Institucional
instname:Universidad Nacional de Huancavelica
instacron:UNH
instname_str Universidad Nacional de Huancavelica
instacron_str UNH
institution UNH
reponame_str UNH-Institucional
collection UNH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/4ab059f1-3d23-41cb-93dc-c949bf793f02/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/20dbe997-f93e-45bc-a140-3f431e61544d/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/7811fe47-47ee-4df4-8a94-8655f0c4cf87/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/53570045-fe95-4baf-a768-a4124d8669af/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8d943263f5ed02b68e550ca9e65f985d
0a703d871bf062c5fdc7850b1496693b
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
a689290ff1e79edd02e486a6b409577a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unh.edu.pe
_version_ 1844160742559842304
spelling Mayhua Mendoza, Paul HerberPaitan Quispe, Teofilo2019-12-31T12:45:49Z2019-12-31T12:45:49Z2019-09-25El presente trabajo de investigación se ejecutó en el centro de producción de la Asociación de Productores Agropecuarios de Andibay, que está ubicado en la Comunidad Campesina de Mosocc Cancha, distrito de Yauli, provincia y departamento de Huancavelica. Con el objetivo de determinar las características tecnológicas tales como la media del diámetro de fibra (MDF), coeficiente de variación de la media del diámetro de fibra (CVMDF), factor de confort (FC), finura al hilado (FH) de la fibra de alpaca según edad y sexo, se obtuvieron 138 muestras de fibra del costillar medio derecho con peso promedio de 5 g. Las muestras de fibra fueron analizadas con el equipo caracterizador electrónico de fibras (FIBER EC) en el Laboratorio de Transformación de Fibras Especiales (LATFE) de la Universidad Nacional de Huancavelica. Para el análisis de datos se empleó un diseño completamente al azar con arreglo factorial de 2X4. Encontrándose resultados para la media del diámetro de fibra promedios de 15.87 μm, 17.63 μm, 18.77 μm y 21.61 μm para alpacas de diente de leche, 2 dientes, 4 dientes y boca llena, respectivamente (p<0.05), respecto al efecto sexo mostraron promedios de 18.09 μm y 18.70 μm, para alpacas machos y hembras, respectivamente (p<0.05). El coeficiente de variación de la media del diámetro de fibra fue de 22.84 %, 23.56 %, 23.96 % y 22.84 % para alpacas de diente de leche, 2 dientes, 4 dientes y boca llena, respectivamente (p>0.05), con respecto al efecto sexo mostraron promedios de 23.99 % y 22.66 % para alpacas machos y hembras, respectivamente (p<0.05). El factor de confort fue de 99.37 %, 97.64 %, 95.87 % y 91.09 % para alpacas diente de leche, 2 dientes, 4 dientes y boca llena, respectivamente (p<0.05), con respecto al efecto sexo mostraron promedios de 96.68 % y 95.69 % para alpacas machos y hembras, respectivamente (p>0.05) y para la finura al hilado fue de 16.56 μm, 18.39 μm, 19.75 μm y 22.12 μm para alpacas de diente de leche, 2 dientes, 4 dientes y boca llena, respectivamente (p<0.05), con respecto al efecto sexo mostraron promedios de 19.42 μm y 18.90 μm para alpacas machos y hembras, respectivamente (p>0.05). Palabras clave: Fibra, Alpaca, Diámetro de fibra, Factor de confort, Finura al hilado.Tesisapplication/pdfhttp://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/2873spaUniversidad Nacional de HuancavelicaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UNHUniversidad Nacional de Huancavelicareponame:UNH-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNHFibra Alpaca Diámetro de fibra Factor de confort Finura al hilado.Genética y mejoramiento genéticoCARACTERÍSTICAS TECNOLÓGICAS DE LA FIBRA DE ALPACA (Vicugna pacos) DE LA ASOCIACION DE PRODUCTORES AGROPECUARIOS DE ANDIBAYinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUZootecniaUniversidad Nacional de Huancavelica. Facultad de Ciencias de IngenieríaTitulo ProfesionalTitulo Profesional : Ingeniero ZootecnistaZootecniaORIGINALTESIS-2019-ZOOTECNIA-PAITAN QUISPE.pdfTESIS-2019-ZOOTECNIA-PAITAN QUISPE.pdfapplication/pdf1613317https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/4ab059f1-3d23-41cb-93dc-c949bf793f02/download8d943263f5ed02b68e550ca9e65f985dMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81089https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/20dbe997-f93e-45bc-a140-3f431e61544d/download0a703d871bf062c5fdc7850b1496693bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/7811fe47-47ee-4df4-8a94-8655f0c4cf87/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTTESIS-2019-ZOOTECNIA-PAITAN QUISPE.pdf.txtTESIS-2019-ZOOTECNIA-PAITAN QUISPE.pdf.txtExtracted texttext/plain117784https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/53570045-fe95-4baf-a768-a4124d8669af/downloada689290ff1e79edd02e486a6b409577aMD5420.500.14597/2873oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/28732020-01-02 03:03:07.097https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unh.edu.peUniversidad Nacional de Huancavelicarepositorio@unh.edu.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
score 13.914502
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).