Análisis de los factores y sistemas productivos del cultivo de maíz (Zea mays L.) en la comunidad de Anchonga - Angaraes - Huancavelica

Descripción del Articulo

La investigación se realizó en la Comunidad de Anchonga, Angaraes, Huancavelica; el objetivo principal fue analizar y describir el proceso de los factores y sistemas productivos del cultivo de maíz, para lo cual se utilizó em método descriptivo, utilizando como instrumento las encuestas y se estable...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Trañez Candiotti, Carmen
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de Huancavelica
Repositorio:UNH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/3062
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14597/3062
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Maíz
sistema productivo
factor productivo.
Agricultura Sustentable
id RUNH_b4102402ad46888be49670bd925abe57
oai_identifier_str oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/3062
network_acronym_str RUNH
network_name_str UNH-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Análisis de los factores y sistemas productivos del cultivo de maíz (Zea mays L.) en la comunidad de Anchonga - Angaraes - Huancavelica
title Análisis de los factores y sistemas productivos del cultivo de maíz (Zea mays L.) en la comunidad de Anchonga - Angaraes - Huancavelica
spellingShingle Análisis de los factores y sistemas productivos del cultivo de maíz (Zea mays L.) en la comunidad de Anchonga - Angaraes - Huancavelica
Trañez Candiotti, Carmen
Maíz
sistema productivo
factor productivo.
Agricultura Sustentable
title_short Análisis de los factores y sistemas productivos del cultivo de maíz (Zea mays L.) en la comunidad de Anchonga - Angaraes - Huancavelica
title_full Análisis de los factores y sistemas productivos del cultivo de maíz (Zea mays L.) en la comunidad de Anchonga - Angaraes - Huancavelica
title_fullStr Análisis de los factores y sistemas productivos del cultivo de maíz (Zea mays L.) en la comunidad de Anchonga - Angaraes - Huancavelica
title_full_unstemmed Análisis de los factores y sistemas productivos del cultivo de maíz (Zea mays L.) en la comunidad de Anchonga - Angaraes - Huancavelica
title_sort Análisis de los factores y sistemas productivos del cultivo de maíz (Zea mays L.) en la comunidad de Anchonga - Angaraes - Huancavelica
author Trañez Candiotti, Carmen
author_facet Trañez Candiotti, Carmen
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Mantari Mallqui, Julián Leonardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Trañez Candiotti, Carmen
dc.subject.none.fl_str_mv Maíz
sistema productivo
factor productivo.
topic Maíz
sistema productivo
factor productivo.
Agricultura Sustentable
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv Agricultura Sustentable
description La investigación se realizó en la Comunidad de Anchonga, Angaraes, Huancavelica; el objetivo principal fue analizar y describir el proceso de los factores y sistemas productivos del cultivo de maíz, para lo cual se utilizó em método descriptivo, utilizando como instrumento las encuestas y se estableció que la zona de estudio muestra condiciones medioambientales favorables para la producción del cultivo de maíz. En la zonificación agroecológica se determinó tres zonas agroecológicas: la zona alta (de 3,475 a 3,600 msnm.); la zona media (de 3,300 a 3,475 msnm.) y la zona baja (de 2,850 a 3,300 msnm.), las variedades principales de maíz que se produce son el “Almidón” y el “Ccarhuay” y que dan mayores beneficios a los agricultores. La producción del cultivo de maíz es variada, las extensiones de parcelas sembradas son heterogéneas en tamaño. Las condiciones agrometeorológicas durante el proceso investigativo fueron favorables para la producción de maíz; los fenómenos meteorológicos adversos como el descenso de temperatura y granizada no fueron significativos. Asimismo, en el sistema productivo se determinó que existen tres tipologías de productores, influenciado por la extensión de las parcelas sembradas con el cultivo de maíz. El ingreso económico mayor obtenido fue de S/. 5,100.00 nuevos soles por hectárea, con una producción de 1700 k/ha-1 de grano seco de maíz variedad “almidón”. Existe articulación vial de la comunidad con las comunidades y mercados vecinos, siendo favorables para la comercialización del maíz de los pequeños y medianos productores. Palabras clave: Maíz, sistema productivo, factor productivo.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-06-10T23:02:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-06-10T23:02:14Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-12-04
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14597/3062
url https://hdl.handle.net/20.500.14597/3062
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNH
Universidad Nacional de Huancavelica
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNH-Institucional
instname:Universidad Nacional de Huancavelica
instacron:UNH
instname_str Universidad Nacional de Huancavelica
instacron_str UNH
institution UNH
reponame_str UNH-Institucional
collection UNH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/8ee7ccdb-304b-4895-9e20-8136a678bf68/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/facdc70f-37b6-45b7-acdb-b9f7ed91b336/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/2034fcd6-05be-4932-b333-275021d0f204/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/dd756d3e-5180-44f2-b55d-9714ddf1d68e/download
bitstream.checksum.fl_str_mv a52ec31868f019750ca2056e6b25413c
0a703d871bf062c5fdc7850b1496693b
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
12ff449d6a989d04b191fec68bc9db17
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unh.edu.pe
_version_ 1846063390916608000
spelling Mantari Mallqui, Julián LeonardoTrañez Candiotti, Carmen2020-06-10T23:02:14Z2020-06-10T23:02:14Z2019-12-04La investigación se realizó en la Comunidad de Anchonga, Angaraes, Huancavelica; el objetivo principal fue analizar y describir el proceso de los factores y sistemas productivos del cultivo de maíz, para lo cual se utilizó em método descriptivo, utilizando como instrumento las encuestas y se estableció que la zona de estudio muestra condiciones medioambientales favorables para la producción del cultivo de maíz. En la zonificación agroecológica se determinó tres zonas agroecológicas: la zona alta (de 3,475 a 3,600 msnm.); la zona media (de 3,300 a 3,475 msnm.) y la zona baja (de 2,850 a 3,300 msnm.), las variedades principales de maíz que se produce son el “Almidón” y el “Ccarhuay” y que dan mayores beneficios a los agricultores. La producción del cultivo de maíz es variada, las extensiones de parcelas sembradas son heterogéneas en tamaño. Las condiciones agrometeorológicas durante el proceso investigativo fueron favorables para la producción de maíz; los fenómenos meteorológicos adversos como el descenso de temperatura y granizada no fueron significativos. Asimismo, en el sistema productivo se determinó que existen tres tipologías de productores, influenciado por la extensión de las parcelas sembradas con el cultivo de maíz. El ingreso económico mayor obtenido fue de S/. 5,100.00 nuevos soles por hectárea, con una producción de 1700 k/ha-1 de grano seco de maíz variedad “almidón”. Existe articulación vial de la comunidad con las comunidades y mercados vecinos, siendo favorables para la comercialización del maíz de los pequeños y medianos productores. Palabras clave: Maíz, sistema productivo, factor productivo.Tesisapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14597/3062spaUniversidad Nacional de HuancavelicaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UNHUniversidad Nacional de Huancavelicareponame:UNH-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNHMaíz sistema productivo factor productivo.Agricultura SustentableAnálisis de los factores y sistemas productivos del cultivo de maíz (Zea mays L.) en la comunidad de Anchonga - Angaraes - Huancavelicainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional de Huancavelica. Facultad de Ciencias AgrariasTitulo ProfesionalTitulo Profesional : Ingeniero AgrónomoAgronomíaORIGINALTESIS-2019-AGRONOMIA-TRAÑEZ CANDIOTTI.pdfTESIS-2019-AGRONOMIA-TRAÑEZ CANDIOTTI.pdfapplication/pdf2739804https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/8ee7ccdb-304b-4895-9e20-8136a678bf68/downloada52ec31868f019750ca2056e6b25413cMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81089https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/facdc70f-37b6-45b7-acdb-b9f7ed91b336/download0a703d871bf062c5fdc7850b1496693bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/2034fcd6-05be-4932-b333-275021d0f204/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTTESIS-2019-AGRONOMIA-TRAÑEZ CANDIOTTI.pdf.txtTESIS-2019-AGRONOMIA-TRAÑEZ CANDIOTTI.pdf.txtExtracted texttext/plain190607https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/dd756d3e-5180-44f2-b55d-9714ddf1d68e/download12ff449d6a989d04b191fec68bc9db17MD5420.500.14597/3062oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/30622025-07-15 12:37:00.108https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unh.edu.peUniversidad Nacional de Huancavelicarepositorio@unh.edu.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
score 13.425424
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).