Nivel de conocimiento sobre anemia ferropénica y prácticas alimentarias de las madres con niños de 6 a 36 meses de edad, Programa Cuna Mas, Distrito de Yauli - Huancavelica, 2024

Descripción del Articulo

La investigación tuvo el Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre anemia ferropénica y prácticas alimentarias de las madres con niños de 6 a 36 meses, Programa Cuna Mas, Distrito de Yauli – Huancavelica, 2024. Material y método: Se realizó un estudio cuantitativo, de tip...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Quispe Huaman, Erick Mayk, Ochoa Quinto, Eizabeth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional de Huancavelica
Repositorio:UNH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/9638
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14597/9638
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Anemia
Ferropénica
Madres
Prácticas alimentarias
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
Descripción
Sumario:La investigación tuvo el Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre anemia ferropénica y prácticas alimentarias de las madres con niños de 6 a 36 meses, Programa Cuna Mas, Distrito de Yauli – Huancavelica, 2024. Material y método: Se realizó un estudio cuantitativo, de tipo básico, con nivel descriptivo – correlacional, diseño no experimental, transversal; la población estuvo conformada por 130 madres beneficiarias del Programa Nacional Cuna Mas y la muestra fue censal, se utilizó la técnica de encuesta y como instrumento los cuestionarios validados por juicio de expertos. Resultados: Los hallazgos del estudio en forma general indica que el 66.9% (87) madres conocen sobre la anemia ferropénica y sus prácticas alimentarias son favorables; 30.8% (41) madres no conocen sobre la anemia ferropénica y sus prácticas alimentarias son favorables; 2.3% (02) madres no conocen sobre la anemia ferropénica y sus prácticas alimentarias son desfavorables. Conclusión: Mediante la prueba estadística de Chi cuadrado de Pearson, se evidenció asociación significativa (p < 0.05) entre el nivel de conocimiento sobre anemia ferropénica y prácticas alimentarias con un valor de Chi Cuadrada de 6.213 y nivel de significancia de 0.013. Del total de madres encuestadas, más de la mitad de las madres tienen conocimientos sobre anemia ferropénica, las cuales casi la totalidad tienen prácticas alimentarias favorables; por lo que se asume que existe relación significativa entre el nivel de conocimiento sobre anemia ferropénica y prácticas alimentarias.
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