EFECTO DE LA DENSIDAD DE SIEMBRA DE TRES VARIEDADES DE CEBADA (Hordeum vulgare L) CON RESPECTO A SUS PARÁMETROS PRODUCTIVOS Y COMPOSICIÓN QUÍMICO BROMATOLÓGICO.
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación se realizó en el interior de la Universidad Nacional de Huancavelica, en un área 546.75 m2 disponibles para asegurar una siembra y cosecha requerida para el estudio, ubicado a 3720 m.s.n.m. El objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto de la d...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional de Huancavelica |
Repositorio: | UNH-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/2081 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/2081 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Variedad densidad de siembra forraje producción de materia seca. Pastos y Forrajes Cultivados. |
id |
RUNH_a3027f846b33cbadb83c8ff4ad8188dc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/2081 |
network_acronym_str |
RUNH |
network_name_str |
UNH-Institucional |
repository_id_str |
. |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
EFECTO DE LA DENSIDAD DE SIEMBRA DE TRES VARIEDADES DE CEBADA (Hordeum vulgare L) CON RESPECTO A SUS PARÁMETROS PRODUCTIVOS Y COMPOSICIÓN QUÍMICO BROMATOLÓGICO. |
title |
EFECTO DE LA DENSIDAD DE SIEMBRA DE TRES VARIEDADES DE CEBADA (Hordeum vulgare L) CON RESPECTO A SUS PARÁMETROS PRODUCTIVOS Y COMPOSICIÓN QUÍMICO BROMATOLÓGICO. |
spellingShingle |
EFECTO DE LA DENSIDAD DE SIEMBRA DE TRES VARIEDADES DE CEBADA (Hordeum vulgare L) CON RESPECTO A SUS PARÁMETROS PRODUCTIVOS Y COMPOSICIÓN QUÍMICO BROMATOLÓGICO. Escobar Félix, Vianney Variedad densidad de siembra forraje producción de materia seca. Pastos y Forrajes Cultivados. |
title_short |
EFECTO DE LA DENSIDAD DE SIEMBRA DE TRES VARIEDADES DE CEBADA (Hordeum vulgare L) CON RESPECTO A SUS PARÁMETROS PRODUCTIVOS Y COMPOSICIÓN QUÍMICO BROMATOLÓGICO. |
title_full |
EFECTO DE LA DENSIDAD DE SIEMBRA DE TRES VARIEDADES DE CEBADA (Hordeum vulgare L) CON RESPECTO A SUS PARÁMETROS PRODUCTIVOS Y COMPOSICIÓN QUÍMICO BROMATOLÓGICO. |
title_fullStr |
EFECTO DE LA DENSIDAD DE SIEMBRA DE TRES VARIEDADES DE CEBADA (Hordeum vulgare L) CON RESPECTO A SUS PARÁMETROS PRODUCTIVOS Y COMPOSICIÓN QUÍMICO BROMATOLÓGICO. |
title_full_unstemmed |
EFECTO DE LA DENSIDAD DE SIEMBRA DE TRES VARIEDADES DE CEBADA (Hordeum vulgare L) CON RESPECTO A SUS PARÁMETROS PRODUCTIVOS Y COMPOSICIÓN QUÍMICO BROMATOLÓGICO. |
title_sort |
EFECTO DE LA DENSIDAD DE SIEMBRA DE TRES VARIEDADES DE CEBADA (Hordeum vulgare L) CON RESPECTO A SUS PARÁMETROS PRODUCTIVOS Y COMPOSICIÓN QUÍMICO BROMATOLÓGICO. |
author |
Escobar Félix, Vianney |
author_facet |
Escobar Félix, Vianney |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Contreras Paco, José Luis |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Escobar Félix, Vianney |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Variedad densidad de siembra forraje producción de materia seca. |
topic |
Variedad densidad de siembra forraje producción de materia seca. Pastos y Forrajes Cultivados. |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
Pastos y Forrajes Cultivados. |
description |
El presente trabajo de investigación se realizó en el interior de la Universidad Nacional de Huancavelica, en un área 546.75 m2 disponibles para asegurar una siembra y cosecha requerida para el estudio, ubicado a 3720 m.s.n.m. El objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto de la densidad de siembra de tres variedades de cebada con respecto a sus parámetros productivos y composición químico bromatológico. Se evaluaron tres densidades 90, 110 y 130 kg/ha, y tres variedades de cebada (Centenario, INIA 411 y UNA 80) con tres repeticiones con un arreglo factorial conducido con un diseño de bloques completamente al azar. Se midieron altura de planta (AT), relación hoja: tallo (H:T), altura de inflorescencia (AI), número de plantas (NP), número de macollos (NM), rendimiento de materia verde (RMV) y rendimiento de materia seca (RMS) que representan los parámetros productivos y las mediciones analizadas respecto a la composición químico bromatológico fueron representados en porcentaje como materia seca (%MS), materia orgánica (%MO), materia mineral (%MM), proteína cruda (%PC), fibra detergente neutra (%FDN) y fibra detergente acida (%FDA). Se evidenciaron que la interacción entre la densidad de siembra y tres variedades de cebada existieron diferencias estadísticas significativas (p<0.01) para las variables altura de inflorescencia, número de plantas, rendimiento de materia seca. El efecto del bloque existió diferencias estadísticas a nivel de la variable proteína cruda. Dentro de la variable altura de planta la variedad de cebada INIA 411 fue superior respecto a las demás variedades en 8.71cm de diferencia. La variedad centenario fue quien obtuvo mayor número de macollos por planta y altura de inflorescencia (cm) en la densidad 130 kg/has, La relación de H: T en la variedad de cebada INIA 411, presento una mayor relación de 1.02 en la densidad 130 kg/ha, en el número de macollos por planta la mejor variedad está representada por variedad centenario con 7.77 macollos/planta y la mejor densidad fue 90 kg/ha. En el parámetro número de plantas se observó que la mejor variedad INIA 411 obtuvo 79.66 planta/m2 en la densidad 130 14 kg/ha, en el rendimiento de materia verde, se obtuvo 3.33 t/has para la variedad de cebada INIA 411 con la densidad de 90 kg/ha., en el rendimiento de materia seca, fue de 3.41 t/has en la variedad de cebada INIA 411 con la densidad de 110 kg/ha. En la composición químico bromatológico la variedad de cebada INIA 411 con densidad de 110 kg/has, obtuvo mejores tenores para %MS, %MO, % MM, %PT, % FDN y FDA. El efecto de la densidad y variedad influye en la composición químico bromatológico y en los parámetros productivos del presente estudio. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-12-13T17:03:11Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-12-13T17:03:11Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-09-24 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/2081 |
url |
http://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/2081 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.*.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Huancavelica |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNH Universidad Nacional de Huancavelica |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNH-Institucional instname:Universidad Nacional de Huancavelica instacron:UNH |
instname_str |
Universidad Nacional de Huancavelica |
instacron_str |
UNH |
institution |
UNH |
reponame_str |
UNH-Institucional |
collection |
UNH-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/6853f659-b3c3-43ec-97ec-0128755df10b/download https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/5039b814-e386-4851-a337-0564936520b2/download https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/de5d34bf-fcf5-45be-9b6f-cf252a120541/download https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/00b6e93e-a1b3-4109-9f09-bac9cbc7def5/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
062db49198c360f81b9f43b312cbfa35 f88734a773dab8b67fee3f2ec521fd40 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 0a703d871bf062c5fdc7850b1496693b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Huancavelica |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unh.edu.pe |
_version_ |
1844160743668187136 |
spelling |
Contreras Paco, José LuisEscobar Félix, Vianney2018-12-13T17:03:11Z2018-12-13T17:03:11Z2018-09-24El presente trabajo de investigación se realizó en el interior de la Universidad Nacional de Huancavelica, en un área 546.75 m2 disponibles para asegurar una siembra y cosecha requerida para el estudio, ubicado a 3720 m.s.n.m. El objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto de la densidad de siembra de tres variedades de cebada con respecto a sus parámetros productivos y composición químico bromatológico. Se evaluaron tres densidades 90, 110 y 130 kg/ha, y tres variedades de cebada (Centenario, INIA 411 y UNA 80) con tres repeticiones con un arreglo factorial conducido con un diseño de bloques completamente al azar. Se midieron altura de planta (AT), relación hoja: tallo (H:T), altura de inflorescencia (AI), número de plantas (NP), número de macollos (NM), rendimiento de materia verde (RMV) y rendimiento de materia seca (RMS) que representan los parámetros productivos y las mediciones analizadas respecto a la composición químico bromatológico fueron representados en porcentaje como materia seca (%MS), materia orgánica (%MO), materia mineral (%MM), proteína cruda (%PC), fibra detergente neutra (%FDN) y fibra detergente acida (%FDA). Se evidenciaron que la interacción entre la densidad de siembra y tres variedades de cebada existieron diferencias estadísticas significativas (p<0.01) para las variables altura de inflorescencia, número de plantas, rendimiento de materia seca. El efecto del bloque existió diferencias estadísticas a nivel de la variable proteína cruda. Dentro de la variable altura de planta la variedad de cebada INIA 411 fue superior respecto a las demás variedades en 8.71cm de diferencia. La variedad centenario fue quien obtuvo mayor número de macollos por planta y altura de inflorescencia (cm) en la densidad 130 kg/has, La relación de H: T en la variedad de cebada INIA 411, presento una mayor relación de 1.02 en la densidad 130 kg/ha, en el número de macollos por planta la mejor variedad está representada por variedad centenario con 7.77 macollos/planta y la mejor densidad fue 90 kg/ha. En el parámetro número de plantas se observó que la mejor variedad INIA 411 obtuvo 79.66 planta/m2 en la densidad 130 14 kg/ha, en el rendimiento de materia verde, se obtuvo 3.33 t/has para la variedad de cebada INIA 411 con la densidad de 90 kg/ha., en el rendimiento de materia seca, fue de 3.41 t/has en la variedad de cebada INIA 411 con la densidad de 110 kg/ha. En la composición químico bromatológico la variedad de cebada INIA 411 con densidad de 110 kg/has, obtuvo mejores tenores para %MS, %MO, % MM, %PT, % FDN y FDA. El efecto de la densidad y variedad influye en la composición químico bromatológico y en los parámetros productivos del presente estudio.Tesisapplication/pdfhttp://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/2081spaUniversidad Nacional de HuancavelicaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UNHUniversidad Nacional de Huancavelicareponame:UNH-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNHVariedad densidad de siembra forraje producción de materia seca.Pastos y Forrajes Cultivados.EFECTO DE LA DENSIDAD DE SIEMBRA DE TRES VARIEDADES DE CEBADA (Hordeum vulgare L) CON RESPECTO A SUS PARÁMETROS PRODUCTIVOS Y COMPOSICIÓN QUÍMICO BROMATOLÓGICO.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngenieríaUniversidad Nacional de Huancavelica. Facultad de Ciencias de IngenieríaTitulo ProfesionalTitulo Profesional : Ingeniero ZootecnistaZootecniaTEXTTESIS_2018_ZOOTECNIA_VIANEY ESCOBAR FELIX.pdf.txtTESIS_2018_ZOOTECNIA_VIANEY ESCOBAR FELIX.pdf.txtExtracted texttext/plain166905https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/6853f659-b3c3-43ec-97ec-0128755df10b/download062db49198c360f81b9f43b312cbfa35MD54ORIGINALTESIS_2018_ZOOTECNIA_VIANEY ESCOBAR FELIX.pdfTESIS_2018_ZOOTECNIA_VIANEY ESCOBAR FELIX.pdfapplication/pdf4386074https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/5039b814-e386-4851-a337-0564936520b2/downloadf88734a773dab8b67fee3f2ec521fd40MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/de5d34bf-fcf5-45be-9b6f-cf252a120541/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81089https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/00b6e93e-a1b3-4109-9f09-bac9cbc7def5/download0a703d871bf062c5fdc7850b1496693bMD5220.500.14597/2081oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/20812018-12-21 03:00:40.018https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unh.edu.peUniversidad Nacional de Huancavelicarepositorio@unh.edu.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 |
score |
13.788298 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).