EFECTO DE LA DENSIDAD DE SIEMBRA DE TRES VARIEDADES DE CEBADA (Hordeum vulgare L) CON RESPECTO A SUS PARÁMETROS PRODUCTIVOS Y COMPOSICIÓN QUÍMICO BROMATOLÓGICO.

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se realizó en el interior de la Universidad Nacional de Huancavelica, en un área 546.75 m2 disponibles para asegurar una siembra y cosecha requerida para el estudio, ubicado a 3720 m.s.n.m. El objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto de la d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Escobar Félix, Vianney
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional de Huancavelica
Repositorio:UNH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/2081
Enlace del recurso:http://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/2081
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Variedad
densidad de siembra
forraje
producción de materia seca.
Pastos y Forrajes Cultivados.
id RUNH_a3027f846b33cbadb83c8ff4ad8188dc
oai_identifier_str oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/2081
network_acronym_str RUNH
network_name_str UNH-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv EFECTO DE LA DENSIDAD DE SIEMBRA DE TRES VARIEDADES DE CEBADA (Hordeum vulgare L) CON RESPECTO A SUS PARÁMETROS PRODUCTIVOS Y COMPOSICIÓN QUÍMICO BROMATOLÓGICO.
title EFECTO DE LA DENSIDAD DE SIEMBRA DE TRES VARIEDADES DE CEBADA (Hordeum vulgare L) CON RESPECTO A SUS PARÁMETROS PRODUCTIVOS Y COMPOSICIÓN QUÍMICO BROMATOLÓGICO.
spellingShingle EFECTO DE LA DENSIDAD DE SIEMBRA DE TRES VARIEDADES DE CEBADA (Hordeum vulgare L) CON RESPECTO A SUS PARÁMETROS PRODUCTIVOS Y COMPOSICIÓN QUÍMICO BROMATOLÓGICO.
Escobar Félix, Vianney
Variedad
densidad de siembra
forraje
producción de materia seca.
Pastos y Forrajes Cultivados.
title_short EFECTO DE LA DENSIDAD DE SIEMBRA DE TRES VARIEDADES DE CEBADA (Hordeum vulgare L) CON RESPECTO A SUS PARÁMETROS PRODUCTIVOS Y COMPOSICIÓN QUÍMICO BROMATOLÓGICO.
title_full EFECTO DE LA DENSIDAD DE SIEMBRA DE TRES VARIEDADES DE CEBADA (Hordeum vulgare L) CON RESPECTO A SUS PARÁMETROS PRODUCTIVOS Y COMPOSICIÓN QUÍMICO BROMATOLÓGICO.
title_fullStr EFECTO DE LA DENSIDAD DE SIEMBRA DE TRES VARIEDADES DE CEBADA (Hordeum vulgare L) CON RESPECTO A SUS PARÁMETROS PRODUCTIVOS Y COMPOSICIÓN QUÍMICO BROMATOLÓGICO.
title_full_unstemmed EFECTO DE LA DENSIDAD DE SIEMBRA DE TRES VARIEDADES DE CEBADA (Hordeum vulgare L) CON RESPECTO A SUS PARÁMETROS PRODUCTIVOS Y COMPOSICIÓN QUÍMICO BROMATOLÓGICO.
title_sort EFECTO DE LA DENSIDAD DE SIEMBRA DE TRES VARIEDADES DE CEBADA (Hordeum vulgare L) CON RESPECTO A SUS PARÁMETROS PRODUCTIVOS Y COMPOSICIÓN QUÍMICO BROMATOLÓGICO.
author Escobar Félix, Vianney
author_facet Escobar Félix, Vianney
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Contreras Paco, José Luis
dc.contributor.author.fl_str_mv Escobar Félix, Vianney
dc.subject.none.fl_str_mv Variedad
densidad de siembra
forraje
producción de materia seca.
topic Variedad
densidad de siembra
forraje
producción de materia seca.
Pastos y Forrajes Cultivados.
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv Pastos y Forrajes Cultivados.
description El presente trabajo de investigación se realizó en el interior de la Universidad Nacional de Huancavelica, en un área 546.75 m2 disponibles para asegurar una siembra y cosecha requerida para el estudio, ubicado a 3720 m.s.n.m. El objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto de la densidad de siembra de tres variedades de cebada con respecto a sus parámetros productivos y composición químico bromatológico. Se evaluaron tres densidades 90, 110 y 130 kg/ha, y tres variedades de cebada (Centenario, INIA 411 y UNA 80) con tres repeticiones con un arreglo factorial conducido con un diseño de bloques completamente al azar. Se midieron altura de planta (AT), relación hoja: tallo (H:T), altura de inflorescencia (AI), número de plantas (NP), número de macollos (NM), rendimiento de materia verde (RMV) y rendimiento de materia seca (RMS) que representan los parámetros productivos y las mediciones analizadas respecto a la composición químico bromatológico fueron representados en porcentaje como materia seca (%MS), materia orgánica (%MO), materia mineral (%MM), proteína cruda (%PC), fibra detergente neutra (%FDN) y fibra detergente acida (%FDA). Se evidenciaron que la interacción entre la densidad de siembra y tres variedades de cebada existieron diferencias estadísticas significativas (p<0.01) para las variables altura de inflorescencia, número de plantas, rendimiento de materia seca. El efecto del bloque existió diferencias estadísticas a nivel de la variable proteína cruda. Dentro de la variable altura de planta la variedad de cebada INIA 411 fue superior respecto a las demás variedades en 8.71cm de diferencia. La variedad centenario fue quien obtuvo mayor número de macollos por planta y altura de inflorescencia (cm) en la densidad 130 kg/has, La relación de H: T en la variedad de cebada INIA 411, presento una mayor relación de 1.02 en la densidad 130 kg/ha, en el número de macollos por planta la mejor variedad está representada por variedad centenario con 7.77 macollos/planta y la mejor densidad fue 90 kg/ha. En el parámetro número de plantas se observó que la mejor variedad INIA 411 obtuvo 79.66 planta/m2 en la densidad 130 14 kg/ha, en el rendimiento de materia verde, se obtuvo 3.33 t/has para la variedad de cebada INIA 411 con la densidad de 90 kg/ha., en el rendimiento de materia seca, fue de 3.41 t/has en la variedad de cebada INIA 411 con la densidad de 110 kg/ha. En la composición químico bromatológico la variedad de cebada INIA 411 con densidad de 110 kg/has, obtuvo mejores tenores para %MS, %MO, % MM, %PT, % FDN y FDA. El efecto de la densidad y variedad influye en la composición químico bromatológico y en los parámetros productivos del presente estudio.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-12-13T17:03:11Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-12-13T17:03:11Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-09-24
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/2081
url http://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/2081
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNH
Universidad Nacional de Huancavelica
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNH-Institucional
instname:Universidad Nacional de Huancavelica
instacron:UNH
instname_str Universidad Nacional de Huancavelica
instacron_str UNH
institution UNH
reponame_str UNH-Institucional
collection UNH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/6853f659-b3c3-43ec-97ec-0128755df10b/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/5039b814-e386-4851-a337-0564936520b2/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/de5d34bf-fcf5-45be-9b6f-cf252a120541/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/00b6e93e-a1b3-4109-9f09-bac9cbc7def5/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 062db49198c360f81b9f43b312cbfa35
f88734a773dab8b67fee3f2ec521fd40
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
0a703d871bf062c5fdc7850b1496693b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unh.edu.pe
_version_ 1844160743668187136
spelling Contreras Paco, José LuisEscobar Félix, Vianney2018-12-13T17:03:11Z2018-12-13T17:03:11Z2018-09-24El presente trabajo de investigación se realizó en el interior de la Universidad Nacional de Huancavelica, en un área 546.75 m2 disponibles para asegurar una siembra y cosecha requerida para el estudio, ubicado a 3720 m.s.n.m. El objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto de la densidad de siembra de tres variedades de cebada con respecto a sus parámetros productivos y composición químico bromatológico. Se evaluaron tres densidades 90, 110 y 130 kg/ha, y tres variedades de cebada (Centenario, INIA 411 y UNA 80) con tres repeticiones con un arreglo factorial conducido con un diseño de bloques completamente al azar. Se midieron altura de planta (AT), relación hoja: tallo (H:T), altura de inflorescencia (AI), número de plantas (NP), número de macollos (NM), rendimiento de materia verde (RMV) y rendimiento de materia seca (RMS) que representan los parámetros productivos y las mediciones analizadas respecto a la composición químico bromatológico fueron representados en porcentaje como materia seca (%MS), materia orgánica (%MO), materia mineral (%MM), proteína cruda (%PC), fibra detergente neutra (%FDN) y fibra detergente acida (%FDA). Se evidenciaron que la interacción entre la densidad de siembra y tres variedades de cebada existieron diferencias estadísticas significativas (p<0.01) para las variables altura de inflorescencia, número de plantas, rendimiento de materia seca. El efecto del bloque existió diferencias estadísticas a nivel de la variable proteína cruda. Dentro de la variable altura de planta la variedad de cebada INIA 411 fue superior respecto a las demás variedades en 8.71cm de diferencia. La variedad centenario fue quien obtuvo mayor número de macollos por planta y altura de inflorescencia (cm) en la densidad 130 kg/has, La relación de H: T en la variedad de cebada INIA 411, presento una mayor relación de 1.02 en la densidad 130 kg/ha, en el número de macollos por planta la mejor variedad está representada por variedad centenario con 7.77 macollos/planta y la mejor densidad fue 90 kg/ha. En el parámetro número de plantas se observó que la mejor variedad INIA 411 obtuvo 79.66 planta/m2 en la densidad 130 14 kg/ha, en el rendimiento de materia verde, se obtuvo 3.33 t/has para la variedad de cebada INIA 411 con la densidad de 90 kg/ha., en el rendimiento de materia seca, fue de 3.41 t/has en la variedad de cebada INIA 411 con la densidad de 110 kg/ha. En la composición químico bromatológico la variedad de cebada INIA 411 con densidad de 110 kg/has, obtuvo mejores tenores para %MS, %MO, % MM, %PT, % FDN y FDA. El efecto de la densidad y variedad influye en la composición químico bromatológico y en los parámetros productivos del presente estudio.Tesisapplication/pdfhttp://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/2081spaUniversidad Nacional de HuancavelicaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UNHUniversidad Nacional de Huancavelicareponame:UNH-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNHVariedad densidad de siembra forraje producción de materia seca.Pastos y Forrajes Cultivados.EFECTO DE LA DENSIDAD DE SIEMBRA DE TRES VARIEDADES DE CEBADA (Hordeum vulgare L) CON RESPECTO A SUS PARÁMETROS PRODUCTIVOS Y COMPOSICIÓN QUÍMICO BROMATOLÓGICO.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngenieríaUniversidad Nacional de Huancavelica. Facultad de Ciencias de IngenieríaTitulo ProfesionalTitulo Profesional : Ingeniero ZootecnistaZootecniaTEXTTESIS_2018_ZOOTECNIA_VIANEY ESCOBAR FELIX.pdf.txtTESIS_2018_ZOOTECNIA_VIANEY ESCOBAR FELIX.pdf.txtExtracted texttext/plain166905https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/6853f659-b3c3-43ec-97ec-0128755df10b/download062db49198c360f81b9f43b312cbfa35MD54ORIGINALTESIS_2018_ZOOTECNIA_VIANEY ESCOBAR FELIX.pdfTESIS_2018_ZOOTECNIA_VIANEY ESCOBAR FELIX.pdfapplication/pdf4386074https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/5039b814-e386-4851-a337-0564936520b2/downloadf88734a773dab8b67fee3f2ec521fd40MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/de5d34bf-fcf5-45be-9b6f-cf252a120541/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81089https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/00b6e93e-a1b3-4109-9f09-bac9cbc7def5/download0a703d871bf062c5fdc7850b1496693bMD5220.500.14597/2081oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/20812018-12-21 03:00:40.018https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unh.edu.peUniversidad Nacional de Huancavelicarepositorio@unh.edu.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
score 13.788298
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).