Parámetros productivos en pollos Cobb 500, alimentados con diferentes niveles de subproducto de arroz (Oryza sativa)
Descripción del Articulo
El del presente estudio de la investigación fue evaluar los parámetros productivos en pollos cobb 500, alimentados con diferentes niveles de subproducto de arroz (Oryza sativa) en toda la etapa de crianza. El experimento fue conducido instalación avícula de la Facultad de Zootecnia de la Universidad...
| Autores: | , |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Nacional de Huancavelica |
| Repositorio: | UNH-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/4937 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14597/4937 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Parámetros productivos Consumo de alimento Ganancia de peso Conversión alimenticia y rendimiento de carcasa https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
| Sumario: | El del presente estudio de la investigación fue evaluar los parámetros productivos en pollos cobb 500, alimentados con diferentes niveles de subproducto de arroz (Oryza sativa) en toda la etapa de crianza. El experimento fue conducido instalación avícula de la Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, en Tingo María, ubicado a 660 msnm, con una temperatura promedio de 30° y humedad relativa de 10%. Se utilizó un diseño completamente aleatorio se utilizó 0; 10; 20 y 30% niveles de subproducto de arroz. La unidad experimental estuvo conformada por 80 pollos Cobb 500 de un día de edad, a los cuales se evaluó los parámetros productivos. Los resultados fueron: El consumo de alimento no vario estadísticamente en función a los niveles de subproducto de arroz, mientras que la ganancia de peso en etapa de iniciación fue mejor estadísticamente al adicionar 20% de subproducto de arroz en el que presento 17,24 g/día con respecto a los demás. La mejor conversión alimenticia no presento significancia en todos los niveles, pero si mostro diferencias numéricas tanto en la etapa de inicio, crecimiento y acabado. Mientras que el mejor rendimiento de carcasa se observó con 30% de subproducto de arroz (83%), más no estadísticamente. En conclusión, la inclusión de subproducto de arroz mejora la ganancia de peso en pollos Cobb 500 en etapa de iniciación con 20%, mientras que en los demás parámetros muestra diferencias numéricas. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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