Estreñimiento y hábitos alimentarios en personas atendidas en el centro de salud de Huando 2022

Descripción del Articulo

La tesis tuvo como objetivo determinar la relación entre el estreñimiento y los hábitos alimentarios en personas atendidas en el Centro de Salud de Huando 2022. Estudio fundamental, con nivel correlacional, empleó el método deductivo, inductivo y estadístico, empleó el diseño no experimental, transe...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rodriguez Cuevas, María Elena
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional de Huancavelica
Repositorio:UNH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/5642
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14597/5642
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estreñimiento
Hábitos alimentarios
Personas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
id RUNH_93f10358dd697b492ab84461b65a291e
oai_identifier_str oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/5642
network_acronym_str RUNH
network_name_str UNH-Institucional
repository_id_str .
spelling Flores Marín, GuidoRodriguez Cuevas, María Elena2023-10-04T16:02:48Z2023-10-04T16:02:48Z2023-01-04La tesis tuvo como objetivo determinar la relación entre el estreñimiento y los hábitos alimentarios en personas atendidas en el Centro de Salud de Huando 2022. Estudio fundamental, con nivel correlacional, empleó el método deductivo, inductivo y estadístico, empleó el diseño no experimental, transeccional correlacional, tuvo como muestra a 70 personas, la cual fue establecida mediante el muestreo censal, para la obtención de datos se utilizó la técnica del cuestionario. Resultados: 38.57% (27) personas atendidas en el Centro de Salud de Huando tienen edades entre 31 a 40 años de edad; 67.14% (47) personas de sexo femenino y 32.86% (23) del sexo masculino; respecto a grado de instrucción secundaria completa 51.43% (36), seguida de primaria completa con 24.29% (17); respecto a la relación de variables tenemos 67.14% (47) personas no estreñidas y tienen adecuados hábitos alimentarios; 11.43% (08) personas estreñidas y no estreñidas con adecuados e inadecuados hábitos alimentarios respectivamente y en menor frecuencia un 10.00% (07) de personas estreñidas con inadecuados hábitos alimentarios Conclusión: Existe correlación positiva alta entre el estreñimiento y los hábitos alimentarios en personas atendidas en el Centro de Salud de Huando 2022 con un valor pvalue = 0.007 y rho = 0.721.application/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14597/5642spaUniversidad Nacional de HuancavelicaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UNHreponame:UNH-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNHEstreñimiento Hábitos alimentariosPersonashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00Estreñimiento y hábitos alimentarios en personas atendidas en el centro de salud de Huando 2022info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDU40478035https://orcid.org/0000-0003-0213-822570484072021047Zea Montesinos, Cesar CiprianoJauregui Sueldo, Charo JacquelineToral Santillan, Edwin Jonyhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisMaestría en Ciencias de la Salud; Mención en Salud PúblicaUniversidad Nacional de Huancavelica. Facultad de EnfermeríaMaestro en Ciencias de la Salud; Mención en Salud PúblicaORIGINALRODRÍGUEZ CUEVAS.pdfRODRÍGUEZ CUEVAS.pdfapplication/pdf2091835https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/29f383f4-4be6-4038-aeec-bd0f1a4a03ba/download1287cc82021bf1181d83bce697d20dbaMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-844https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/479429ee-c1a9-4bc5-99f6-394c6b2cd5e4/downloada0ebbeafb9d2ec7cbb19d7137ebc392cMD5220.500.14597/5642oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/56422024-12-10 16:05:37.15https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unh.edu.peUniversidad Nacional de Huancavelicarepositorio@unh.edu.peaHR0cHM6Ly9jcmVhdGl2ZWNvbW1vbnMub3JnL2xpY2Vuc2VzL2J5LzQuMC8=
dc.title.none.fl_str_mv Estreñimiento y hábitos alimentarios en personas atendidas en el centro de salud de Huando 2022
title Estreñimiento y hábitos alimentarios en personas atendidas en el centro de salud de Huando 2022
spellingShingle Estreñimiento y hábitos alimentarios en personas atendidas en el centro de salud de Huando 2022
Rodriguez Cuevas, María Elena
Estreñimiento
Hábitos alimentarios
Personas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
title_short Estreñimiento y hábitos alimentarios en personas atendidas en el centro de salud de Huando 2022
title_full Estreñimiento y hábitos alimentarios en personas atendidas en el centro de salud de Huando 2022
title_fullStr Estreñimiento y hábitos alimentarios en personas atendidas en el centro de salud de Huando 2022
title_full_unstemmed Estreñimiento y hábitos alimentarios en personas atendidas en el centro de salud de Huando 2022
title_sort Estreñimiento y hábitos alimentarios en personas atendidas en el centro de salud de Huando 2022
author Rodriguez Cuevas, María Elena
author_facet Rodriguez Cuevas, María Elena
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Flores Marín, Guido
dc.contributor.author.fl_str_mv Rodriguez Cuevas, María Elena
dc.subject.none.fl_str_mv Estreñimiento
Hábitos alimentarios
Personas
topic Estreñimiento
Hábitos alimentarios
Personas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
description La tesis tuvo como objetivo determinar la relación entre el estreñimiento y los hábitos alimentarios en personas atendidas en el Centro de Salud de Huando 2022. Estudio fundamental, con nivel correlacional, empleó el método deductivo, inductivo y estadístico, empleó el diseño no experimental, transeccional correlacional, tuvo como muestra a 70 personas, la cual fue establecida mediante el muestreo censal, para la obtención de datos se utilizó la técnica del cuestionario. Resultados: 38.57% (27) personas atendidas en el Centro de Salud de Huando tienen edades entre 31 a 40 años de edad; 67.14% (47) personas de sexo femenino y 32.86% (23) del sexo masculino; respecto a grado de instrucción secundaria completa 51.43% (36), seguida de primaria completa con 24.29% (17); respecto a la relación de variables tenemos 67.14% (47) personas no estreñidas y tienen adecuados hábitos alimentarios; 11.43% (08) personas estreñidas y no estreñidas con adecuados e inadecuados hábitos alimentarios respectivamente y en menor frecuencia un 10.00% (07) de personas estreñidas con inadecuados hábitos alimentarios Conclusión: Existe correlación positiva alta entre el estreñimiento y los hábitos alimentarios en personas atendidas en el Centro de Salud de Huando 2022 con un valor pvalue = 0.007 y rho = 0.721.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-10-04T16:02:48Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-10-04T16:02:48Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-01-04
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14597/5642
url https://hdl.handle.net/20.500.14597/5642
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNH
reponame:UNH-Institucional
instname:Universidad Nacional de Huancavelica
instacron:UNH
instname_str Universidad Nacional de Huancavelica
instacron_str UNH
institution UNH
reponame_str UNH-Institucional
collection UNH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/29f383f4-4be6-4038-aeec-bd0f1a4a03ba/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/479429ee-c1a9-4bc5-99f6-394c6b2cd5e4/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 1287cc82021bf1181d83bce697d20dba
a0ebbeafb9d2ec7cbb19d7137ebc392c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unh.edu.pe
_version_ 1846063290597244928
score 13.413352
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).