El uso de plaguicidas químicos en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L), su relación con el medio ambiente y la salud
Descripción del Articulo
RESUMEN En las Comunidades del distrito de San Miguel La Mar- Ayacucho, el uso y manejo de plaguicidas son sustancias químicas o biológicas que previenen y eliminan plagas, insectos, hongos y malas hierbas tiene una estrecha relación con el grado de conocimiento y responsabilidad en los procedimient...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2017 |
| Institución: | Universidad Nacional de Huancavelica |
| Repositorio: | UNH-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/2867 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14597/2867 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Contaminación economía etiqueta medio ambiente papa plaguicida salud. Sanidad Vegetal |
| id |
RUNH_811d536732fcea0bd101ba8e90f7414f |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/2867 |
| network_acronym_str |
RUNH |
| network_name_str |
UNH-Institucional |
| repository_id_str |
. |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
El uso de plaguicidas químicos en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L), su relación con el medio ambiente y la salud |
| title |
El uso de plaguicidas químicos en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L), su relación con el medio ambiente y la salud |
| spellingShingle |
El uso de plaguicidas químicos en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L), su relación con el medio ambiente y la salud Huanhuayo Huachos, Katy Maribel Contaminación economía etiqueta medio ambiente papa plaguicida salud. Sanidad Vegetal |
| title_short |
El uso de plaguicidas químicos en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L), su relación con el medio ambiente y la salud |
| title_full |
El uso de plaguicidas químicos en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L), su relación con el medio ambiente y la salud |
| title_fullStr |
El uso de plaguicidas químicos en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L), su relación con el medio ambiente y la salud |
| title_full_unstemmed |
El uso de plaguicidas químicos en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L), su relación con el medio ambiente y la salud |
| title_sort |
El uso de plaguicidas químicos en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L), su relación con el medio ambiente y la salud |
| author |
Huanhuayo Huachos, Katy Maribel |
| author_facet |
Huanhuayo Huachos, Katy Maribel |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Esteban Nolberto, Efraín David |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Huanhuayo Huachos, Katy Maribel |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Contaminación economía etiqueta medio ambiente papa plaguicida salud. |
| topic |
Contaminación economía etiqueta medio ambiente papa plaguicida salud. Sanidad Vegetal |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
Sanidad Vegetal |
| description |
RESUMEN En las Comunidades del distrito de San Miguel La Mar- Ayacucho, el uso y manejo de plaguicidas son sustancias químicas o biológicas que previenen y eliminan plagas, insectos, hongos y malas hierbas tiene una estrecha relación con el grado de conocimiento y responsabilidad en los procedimientos de aplicación, de la cual se genera el riesgo de intoxicación de los seres vivos y el deterioro del ambiente. De ahí que la pertinencia del proceso investigativo, manifestándose que los problemas de resistencia, resurgencia y aparición de nuevas plagas obligan a que el agricultor incremente las dosis de aplicación, reduzca los intervalos entre aplicaciones, y recurra a la mezcla de insecticidas por lo que se crean problemas de contaminación que afectan a la salud de los (as) productores especialmente del cultivo de papa, así como a la contaminación del ambiente. El estudio está basado en una metodología descriptiva y explicativa con la que se determina que los productores sujetos de investigación conocen y utilizan productos químicos para el control fitosanitario del cultivo de la papa, e indican que realizan mezclas de los mismos en dosis elevadas. Palabras claves: Contaminación, economía, etiqueta, medio ambiente, papa, plaguicida, salud. |
| publishDate |
2017 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-12-31T01:22:20Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-12-31T01:22:20Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2017-11-22 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14597/2867 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14597/2867 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Huancavelica |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNH Universidad Nacional de Huancavelica |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNH-Institucional instname:Universidad Nacional de Huancavelica instacron:UNH |
| instname_str |
Universidad Nacional de Huancavelica |
| instacron_str |
UNH |
| institution |
UNH |
| reponame_str |
UNH-Institucional |
| collection |
UNH-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/9358437c-f828-4b56-9d9c-b012a95ac360/download https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/1bd5c4d5-65d6-4c9c-a6c6-4ae39e97a91f/download https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/c772a0a8-55ee-4daa-a42c-f6aa7343cfbe/download https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/ab65899a-909c-4305-a830-f0996f634c46/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
0a703d871bf062c5fdc7850b1496693b c52066b9c50a8f86be96c82978636682 2c90f7c5db7d9a0b45961d81d2608c86 aa12fe184ddd09b7d49f59005d840884 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Huancavelica |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unh.edu.pe |
| _version_ |
1849234169855475712 |
| spelling |
Esteban Nolberto, Efraín DavidHuanhuayo Huachos, Katy Maribel2019-12-31T01:22:20Z2019-12-31T01:22:20Z2017-11-22RESUMEN En las Comunidades del distrito de San Miguel La Mar- Ayacucho, el uso y manejo de plaguicidas son sustancias químicas o biológicas que previenen y eliminan plagas, insectos, hongos y malas hierbas tiene una estrecha relación con el grado de conocimiento y responsabilidad en los procedimientos de aplicación, de la cual se genera el riesgo de intoxicación de los seres vivos y el deterioro del ambiente. De ahí que la pertinencia del proceso investigativo, manifestándose que los problemas de resistencia, resurgencia y aparición de nuevas plagas obligan a que el agricultor incremente las dosis de aplicación, reduzca los intervalos entre aplicaciones, y recurra a la mezcla de insecticidas por lo que se crean problemas de contaminación que afectan a la salud de los (as) productores especialmente del cultivo de papa, así como a la contaminación del ambiente. El estudio está basado en una metodología descriptiva y explicativa con la que se determina que los productores sujetos de investigación conocen y utilizan productos químicos para el control fitosanitario del cultivo de la papa, e indican que realizan mezclas de los mismos en dosis elevadas. Palabras claves: Contaminación, economía, etiqueta, medio ambiente, papa, plaguicida, salud.Tesisapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14597/2867spaUniversidad Nacional de HuancavelicaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UNHUniversidad Nacional de Huancavelicareponame:UNH-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNHContaminación economía etiqueta medio ambiente papa plaguicida salud.Sanidad VegetalEl uso de plaguicidas químicos en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L), su relación con el medio ambiente y la saludinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional de Huancavelica. Facultad de Ciencias AgrariasTitulo ProfesionalTitulo Profesional : Ingeniero AgronomoAgronomíaCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81089https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/9358437c-f828-4b56-9d9c-b012a95ac360/download0a703d871bf062c5fdc7850b1496693bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/1bd5c4d5-65d6-4c9c-a6c6-4ae39e97a91f/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53ORIGINALTESIS-2017-AGRONOMÍA-HUANHUAYO HUACHOS.pdfTESIS-2017-AGRONOMÍA-HUANHUAYO HUACHOS.pdfapplication/pdf2452494https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/c772a0a8-55ee-4daa-a42c-f6aa7343cfbe/download2c90f7c5db7d9a0b45961d81d2608c86MD51TEXTTESIS-2017-AGRONOMÍA-HUANHUAYO HUACHOS.pdf.txtTESIS-2017-AGRONOMÍA-HUANHUAYO HUACHOS.pdf.txtExtracted texttext/plain151138https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/ab65899a-909c-4305-a830-f0996f634c46/downloadaa12fe184ddd09b7d49f59005d840884MD5420.500.14597/2867oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/28672025-07-15 15:16:19.536https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unh.edu.peUniversidad Nacional de Huancavelicarepositorio@unh.edu.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 |
| score |
13.104155 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).