Evaluación de la evapotranspiración potencial (ETp) del cultivo de haba (Vicia faba L.) en lisímetro superficial en el distrito y provincia de Acobamba - Huancavelica

Descripción del Articulo

La presente investigación se realizó en “Vista Hermosa Casa Blanca” Acobamba – Huancavelica, siendo el objetivo general: Evaluar los parámetros de requerimiento hídrico del Cultivo de haba (Vicia faba L.), obtener los coeficientes de cultivo (Kc) de haba a través de la relación ETa / ETp. La investi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Enríquez Lapa, Virginia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional de Huancavelica
Repositorio:UNH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/4089
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14597/4089
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:evapotranspiración
lisimétrico superficial
requerimiento hídrico.
Tecnología de riego
Descripción
Sumario:La presente investigación se realizó en “Vista Hermosa Casa Blanca” Acobamba – Huancavelica, siendo el objetivo general: Evaluar los parámetros de requerimiento hídrico del Cultivo de haba (Vicia faba L.), obtener los coeficientes de cultivo (Kc) de haba a través de la relación ETa / ETp. La investigación fue de tipo exploratorio y explicativo utilizando el método deductivo directo y cuantitativo, los resultados indican que la tasa de ETp para el cultivo de haba conducido en lisímetro superficial es: Fase inicial 1.51 mm/ día; Fase de desarrollo: 3.07 mm/ día; Fase de fructificación: 24.70 mm / día; Fase de madurez: 18.38 mm / día correspondiendo como nivel óptimo de capa freática para este tipo de estudio una profundidad de 27.50 cm. Los coeficientes de Kc calculados con los datos de la ETp utilizando el factor de latitud MF del cultivo de haba con relación al cultivo de referencia Rye grass, esgrimiendo las fórmulas de Hargreaves en base a temperatura y factor de latitud MF realizada con la investigación para condiciones de Acobamba resultaron: Fase inicial: Kc = 0.24; Fase de desarrollo: Kc= 0.55; Fase de fructificación: Kc= 1.87; Fase de madurez: Kc= 1.11. Se concluye que ETa del cultivo de haba depende, entre otros aspectos, las condiciones climáticas, tipo y estado de desarrollo del cultivo. Se concluye que la metodología propuesta de Etp mediante el uso de lisímetro superficial en el cultivo de haba (Vicia faba L.), no es diferente de la información que se obtiene mediante el cálculo de Etp., propuesto por: Hargreaves = 0,0075 x T °F x Rs (mm/día) x 1,2 y FAO - CROPWAT., con 95% y 99% de probabilidad. Palabras claves: evapotranspiración, lisimétrico superficial, requerimiento hídrico
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).