Estudio de la demanda de oca ( Oxalis tuberosa Mol.) en el mercado regional de Huancavelica

Descripción del Articulo

La investigación se realizó en toda la región de Huancavelica entre agosto y octubre de 2017 y se centró en la demanda de la oca (Oxalis tuberosa Mol.) por parte del mercado regional. Se determinó las zonas de producción, la oferta, la demanda y las formas de consumo; como fuente de información prim...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ore Areche, Franklin
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional de Huancavelica
Repositorio:UNH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/1466
Enlace del recurso:http://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/1466
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Comercialización
Demanda
Oferta
Oca
Producción
Agropecuarios, Agroindustriales
id RUNH_71c7664ad8dec9fa7d6644f9ed0ebc7f
oai_identifier_str oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/1466
network_acronym_str RUNH
network_name_str UNH-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de la demanda de oca ( Oxalis tuberosa Mol.) en el mercado regional de Huancavelica
title Estudio de la demanda de oca ( Oxalis tuberosa Mol.) en el mercado regional de Huancavelica
spellingShingle Estudio de la demanda de oca ( Oxalis tuberosa Mol.) en el mercado regional de Huancavelica
Ore Areche, Franklin
Comercialización
Demanda
Oferta
Oca
Producción
Agropecuarios, Agroindustriales
title_short Estudio de la demanda de oca ( Oxalis tuberosa Mol.) en el mercado regional de Huancavelica
title_full Estudio de la demanda de oca ( Oxalis tuberosa Mol.) en el mercado regional de Huancavelica
title_fullStr Estudio de la demanda de oca ( Oxalis tuberosa Mol.) en el mercado regional de Huancavelica
title_full_unstemmed Estudio de la demanda de oca ( Oxalis tuberosa Mol.) en el mercado regional de Huancavelica
title_sort Estudio de la demanda de oca ( Oxalis tuberosa Mol.) en el mercado regional de Huancavelica
author Ore Areche, Franklin
author_facet Ore Areche, Franklin
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv De La Cruz Marcos, Ruggerths Neil
dc.contributor.author.fl_str_mv Ore Areche, Franklin
dc.subject.none.fl_str_mv Comercialización
Demanda
Oferta
Oca
Producción
topic Comercialización
Demanda
Oferta
Oca
Producción
Agropecuarios, Agroindustriales
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv Agropecuarios, Agroindustriales
description La investigación se realizó en toda la región de Huancavelica entre agosto y octubre de 2017 y se centró en la demanda de la oca (Oxalis tuberosa Mol.) por parte del mercado regional. Se determinó las zonas de producción, la oferta, la demanda y las formas de consumo; como fuente de información primaria se obtuvo mediante entrevistas a los productores, comercializadores y consumidores de oca de la región en los principales mercados de cada provincia, asimismo se recopiló información secundaria como producción histórica de los últimos 10 años, extensiones cultivadas y rendimiento. Se concluye que las principales zonas productoras de oca en la región para el año 2017 fueron Tayacaja con 476.44 toneladas, Huancavelica con 354.28 toneladas producidas, las demás provincias presentan menor producción y por lo tanto los mayores ofertadores de oca en la región son Tayacaja y Huancavelica. En el último decenio (2006 - 2017) la mayor producción se dio en el año 2013 con 2511.47 toneladas, generalmente la producción ofertada equivale el 85% de su producción para su comercialización y el 15% aproximadamente lo destinan para la semilla de la campaña siguiente y el autoconsumo. En la región existe demanda no cubierta por la oferta regional, se estimó una oferta de 1491.32 toneladas en el año 2017. El ecotipo mas preferido por los consumidores es la rosada, segundo lugar la negra y en el tercer lugar la blanca. La forma de consumo a nivel de la región es la tradicional “sancochado”, luego de someter a un soleado directo por 5 a 8 días, otras formas de consumo son en mazamorra, asado y khaya (transformación artesanal de la oca).
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-03-22T17:41:15Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-03-22T17:41:15Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-02-01
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/1466
url http://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/1466
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNH
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNH-Institucional
instname:Universidad Nacional de Huancavelica
instacron:UNH
instname_str Universidad Nacional de Huancavelica
instacron_str UNH
institution UNH
reponame_str UNH-Institucional
collection UNH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/e9476bfc-b36b-4f1e-9de2-0ed7adc15a0a/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/f539fb79-646b-4abd-95cb-3b32364f5df1/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/cfec6010-04fd-4987-a376-f50c394c0bf8/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/fb4fcb3b-b957-4320-83b8-f4f57313948c/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 48131df2d6b697a96cc85082726818c0
0a703d871bf062c5fdc7850b1496693b
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
5ca7f04aee2252e8aae84aaf1d6d9a6f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unh.edu.pe
_version_ 1834648052328038400
spelling De La Cruz Marcos, Ruggerths NeilOre Areche, Franklin2018-03-22T17:41:15Z2018-03-22T17:41:15Z2018-02-01La investigación se realizó en toda la región de Huancavelica entre agosto y octubre de 2017 y se centró en la demanda de la oca (Oxalis tuberosa Mol.) por parte del mercado regional. Se determinó las zonas de producción, la oferta, la demanda y las formas de consumo; como fuente de información primaria se obtuvo mediante entrevistas a los productores, comercializadores y consumidores de oca de la región en los principales mercados de cada provincia, asimismo se recopiló información secundaria como producción histórica de los últimos 10 años, extensiones cultivadas y rendimiento. Se concluye que las principales zonas productoras de oca en la región para el año 2017 fueron Tayacaja con 476.44 toneladas, Huancavelica con 354.28 toneladas producidas, las demás provincias presentan menor producción y por lo tanto los mayores ofertadores de oca en la región son Tayacaja y Huancavelica. En el último decenio (2006 - 2017) la mayor producción se dio en el año 2013 con 2511.47 toneladas, generalmente la producción ofertada equivale el 85% de su producción para su comercialización y el 15% aproximadamente lo destinan para la semilla de la campaña siguiente y el autoconsumo. En la región existe demanda no cubierta por la oferta regional, se estimó una oferta de 1491.32 toneladas en el año 2017. El ecotipo mas preferido por los consumidores es la rosada, segundo lugar la negra y en el tercer lugar la blanca. La forma de consumo a nivel de la región es la tradicional “sancochado”, luego de someter a un soleado directo por 5 a 8 días, otras formas de consumo son en mazamorra, asado y khaya (transformación artesanal de la oca).Tesisapplication/pdfhttp://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/1466spaUniversidad Nacional de HuancavelicaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UNHreponame:UNH-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNHComercializaciónDemandaOfertaOcaProducciónAgropecuarios, AgroindustrialesEstudio de la demanda de oca ( Oxalis tuberosa Mol.) en el mercado regional de Huancavelicainfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUAgronegocios y Comercio InternacionalUniversidad Nacional de Huancavelica. Facultad de Ciencias AgrariasMaestriaMaestro en Ciencias de IngenieríaPOSGRADOORIGINALTesis ORE ARECHE.pdfTesis ORE ARECHE.pdfapplication/pdf2761599https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/e9476bfc-b36b-4f1e-9de2-0ed7adc15a0a/download48131df2d6b697a96cc85082726818c0MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81089https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/f539fb79-646b-4abd-95cb-3b32364f5df1/download0a703d871bf062c5fdc7850b1496693bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/cfec6010-04fd-4987-a376-f50c394c0bf8/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTTesis ORE ARECHE.pdf.txtTesis ORE ARECHE.pdf.txtExtracted texttext/plain116076https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/fb4fcb3b-b957-4320-83b8-f4f57313948c/download5ca7f04aee2252e8aae84aaf1d6d9a6fMD5420.500.14597/1466oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/14662025-05-13 16:04:22.29https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unh.edu.peUniversidad Nacional de Huancavelicarepositorio@unh.edu.pe77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg==
score 13.940932
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).