Caracterización de los chacu de vicuñas (Vicugna vicugna mensalis) en tres comunidades de Huancavelica y la Reserva Nacional Pampa Galeras

Descripción del Articulo

El objetivo de esta investigación fue caracterizar el chacu de vicuñas analizados desde los enfoques técnico, social, económico y productivo en las Comunidades de San Pedro de Coris, Huaytará, Huachocolpa y la Reserva Nacional Pampa Galeras Bárbara D´Achille (RNPGBA). Para la identificación de carac...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Boza Alfonso, Indira Fiorela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de Huancavelica
Repositorio:UNH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/3475
Enlace del recurso:http://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/3475
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Vicuña
Chacu
Captura
Esquila
Caracterización
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
id RUNH_622485d4c8d63b53a43e5c9a34acd690
oai_identifier_str oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/3475
network_acronym_str RUNH
network_name_str UNH-Institucional
repository_id_str .
dc.title.none.fl_str_mv Caracterización de los chacu de vicuñas (Vicugna vicugna mensalis) en tres comunidades de Huancavelica y la Reserva Nacional Pampa Galeras
title Caracterización de los chacu de vicuñas (Vicugna vicugna mensalis) en tres comunidades de Huancavelica y la Reserva Nacional Pampa Galeras
spellingShingle Caracterización de los chacu de vicuñas (Vicugna vicugna mensalis) en tres comunidades de Huancavelica y la Reserva Nacional Pampa Galeras
Boza Alfonso, Indira Fiorela
Vicuña
Chacu
Captura
Esquila
Caracterización
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
title_short Caracterización de los chacu de vicuñas (Vicugna vicugna mensalis) en tres comunidades de Huancavelica y la Reserva Nacional Pampa Galeras
title_full Caracterización de los chacu de vicuñas (Vicugna vicugna mensalis) en tres comunidades de Huancavelica y la Reserva Nacional Pampa Galeras
title_fullStr Caracterización de los chacu de vicuñas (Vicugna vicugna mensalis) en tres comunidades de Huancavelica y la Reserva Nacional Pampa Galeras
title_full_unstemmed Caracterización de los chacu de vicuñas (Vicugna vicugna mensalis) en tres comunidades de Huancavelica y la Reserva Nacional Pampa Galeras
title_sort Caracterización de los chacu de vicuñas (Vicugna vicugna mensalis) en tres comunidades de Huancavelica y la Reserva Nacional Pampa Galeras
author Boza Alfonso, Indira Fiorela
author_facet Boza Alfonso, Indira Fiorela
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Valencia Mamani, Nicasio
dc.contributor.author.fl_str_mv Boza Alfonso, Indira Fiorela
dc.subject.none.fl_str_mv Vicuña
Chacu
Captura
Esquila
Caracterización
topic Vicuña
Chacu
Captura
Esquila
Caracterización
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
description El objetivo de esta investigación fue caracterizar el chacu de vicuñas analizados desde los enfoques técnico, social, económico y productivo en las Comunidades de San Pedro de Coris, Huaytará, Huachocolpa y la Reserva Nacional Pampa Galeras Bárbara D´Achille (RNPGBA). Para la identificación de características cualitativas, cuantitativas propias del manejo técnico, y económico se diseñaron instrumentos para recopilar la información durante las capturas realizadas durante el año 2018. Como resultados en la primera parte se describe el tiempo de duración del chacu, arreo y esquila, notándose que es en el sistema de cautiverio los tiempos son más prolongados (09 horas 54 minutos) que en el sistema en silvestría (07 horas 04 minutos), lo mismo sucede con el promedio de tiempo de manipulación y esquila. La tasa de esquila también fue mayor en silvestría (68.33%) respecto a cautiverio (22.08%). Solo en la comunidad de Huaytará se implementó un botiquín veterinario básico, se utilizó una mesa acolchonada acondicionada para la esquila y una mesa con una superficie de mallas de fierro para el envellonado, las demás comunidades realizaron esquila y envellonado sobre telas de yute. Los diseños de los corrales fueron triangulares y circulares, con áreas diferentes entre sí. Se identificaron dos modalidades de participación comunal, la Comunidad de Lucanas en la RNPGBA contrató a un grupo de 30 personas especializadas en captura, mientras que, en comunidades se observó la participación de todos los comuneros sin remuneración para el arreo, sin embargo, si se costea el jornal de los sujetadores y envellonadoras. Durante la etapa de esquila se observó que solo en la comunidad de Huaytará se implementó el uso de mamelucos y mandiles para los operarios como una medida de bioseguridad. Se estimó que para realizar un chacu se invierte aproximadamente USD 5 524.80 en un sistema en cautiverio y USD 1 421.46 en un sistema en silvestría. El rendimiento por vicuña más alto fue obtenido en la Comunidad de Huachocolpa (218.52 ± 48.5g) y el más bajo fue registrado en la RNPGBA (177.43 ± 36.9g). En conclusión, el chacu en comunidades mantiene la esencia del manejo de una especie silvestre contenida en el convenio de la vicuña a diferencia de la comunidad de Lucanas donde el proceso es estrictamente económico.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-05-07T17:15:59Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-05-07T17:15:59Z
dc.date.embargoEnd.none.fl_str_mv 2025-08-25
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-12-16
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/3475
url http://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/3475
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNH
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNH-Institucional
instname:Universidad Nacional de Huancavelica
instacron:UNH
instname_str Universidad Nacional de Huancavelica
instacron_str UNH
institution UNH
reponame_str UNH-Institucional
collection UNH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/78131663-1e17-4f26-a958-420b0bab4237/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/894e7485-f859-4b9e-8150-374e149d2fc0/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/2421ccbc-5127-4871-9030-596a2c0a1043/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/126cbb37-bb74-428f-99fc-6f9d00cabbd8/download
bitstream.checksum.fl_str_mv e13ba97a5d05c757edf034709efa6bef
0a703d871bf062c5fdc7850b1496693b
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
c59447cdbb3cd6ca687f7ce3a775abff
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unh.edu.pe
_version_ 1845988702913822720
spelling Valencia Mamani, NicasioBoza Alfonso, Indira Fiorela2021-05-07T17:15:59Z2021-05-07T17:15:59Z2025-08-252019-12-16El objetivo de esta investigación fue caracterizar el chacu de vicuñas analizados desde los enfoques técnico, social, económico y productivo en las Comunidades de San Pedro de Coris, Huaytará, Huachocolpa y la Reserva Nacional Pampa Galeras Bárbara D´Achille (RNPGBA). Para la identificación de características cualitativas, cuantitativas propias del manejo técnico, y económico se diseñaron instrumentos para recopilar la información durante las capturas realizadas durante el año 2018. Como resultados en la primera parte se describe el tiempo de duración del chacu, arreo y esquila, notándose que es en el sistema de cautiverio los tiempos son más prolongados (09 horas 54 minutos) que en el sistema en silvestría (07 horas 04 minutos), lo mismo sucede con el promedio de tiempo de manipulación y esquila. La tasa de esquila también fue mayor en silvestría (68.33%) respecto a cautiverio (22.08%). Solo en la comunidad de Huaytará se implementó un botiquín veterinario básico, se utilizó una mesa acolchonada acondicionada para la esquila y una mesa con una superficie de mallas de fierro para el envellonado, las demás comunidades realizaron esquila y envellonado sobre telas de yute. Los diseños de los corrales fueron triangulares y circulares, con áreas diferentes entre sí. Se identificaron dos modalidades de participación comunal, la Comunidad de Lucanas en la RNPGBA contrató a un grupo de 30 personas especializadas en captura, mientras que, en comunidades se observó la participación de todos los comuneros sin remuneración para el arreo, sin embargo, si se costea el jornal de los sujetadores y envellonadoras. Durante la etapa de esquila se observó que solo en la comunidad de Huaytará se implementó el uso de mamelucos y mandiles para los operarios como una medida de bioseguridad. Se estimó que para realizar un chacu se invierte aproximadamente USD 5 524.80 en un sistema en cautiverio y USD 1 421.46 en un sistema en silvestría. El rendimiento por vicuña más alto fue obtenido en la Comunidad de Huachocolpa (218.52 ± 48.5g) y el más bajo fue registrado en la RNPGBA (177.43 ± 36.9g). En conclusión, el chacu en comunidades mantiene la esencia del manejo de una especie silvestre contenida en el convenio de la vicuña a diferencia de la comunidad de Lucanas donde el proceso es estrictamente económico. Tesisapplication/pdfhttp://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/3475spaUniversidad Nacional de HuancavelicaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UNHreponame:UNH-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNHVicuña Chacu Captura Esquila Caracterizaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00Caracterización de los chacu de vicuñas (Vicugna vicugna mensalis) en tres comunidades de Huancavelica y la Reserva Nacional Pampa Galerasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDU01200271https://orcid.org/0000-0002-9408-777071142396811266Chávez Araujo, Elmer RenéPaucar Chanca, RufinoMayhua Mendoza, Paul Herberhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisZootecniaUniversidad Nacional de Huancavelica. Facultad de Ciencias de IngenieríaTitulo Profesional Ingeniero(a) ZootecnistaZootecniaORIGINALTESIS-2019-ZOOTECNIA-BOZA ALFONSO.pdfTESIS-2019-ZOOTECNIA-BOZA ALFONSO.pdfapplication/pdf15741317https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/78131663-1e17-4f26-a958-420b0bab4237/downloade13ba97a5d05c757edf034709efa6befMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81089https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/894e7485-f859-4b9e-8150-374e149d2fc0/download0a703d871bf062c5fdc7850b1496693bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/2421ccbc-5127-4871-9030-596a2c0a1043/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTTESIS-2019-ZOOTECNIA-BOZA ALFONSO.pdf.txtTESIS-2019-ZOOTECNIA-BOZA ALFONSO.pdf.txtExtracted texttext/plain177195https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/126cbb37-bb74-428f-99fc-6f9d00cabbd8/downloadc59447cdbb3cd6ca687f7ce3a775abffMD5420.500.14597/3475oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/34752021-05-08 03:00:43.851https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unh.edu.peUniversidad Nacional de Huancavelicarepositorio@unh.edu.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
score 13.325744
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).