Evaluación del valor biologico y fisicoquimico del fruto de Lobivia maximiliana proveniente del distrito y provincia de Acobamba – Huancavelica
Descripción del Articulo
En el distrito y provincia de Acobamba del departamento de Huancavelica existen muchos frutos silvestres y nativos que poseen nutrientes esenciales para la salud, que hasta la fecha no fueron estudiados. El objetivo de la presente investigación fue evaluar el valor biológico y fisicoquímico del frut...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Nacional de Huancavelica |
| Repositorio: | UNH-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/4640 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14597/4640 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Sancayo Capacidad antioxidante Polifenoles totales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
| id |
RUNH_3211dfc8ac4e68b08e8cb67d98baa548 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/4640 |
| network_acronym_str |
RUNH |
| network_name_str |
UNH-Institucional |
| repository_id_str |
. |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación del valor biologico y fisicoquimico del fruto de Lobivia maximiliana proveniente del distrito y provincia de Acobamba – Huancavelica |
| title |
Evaluación del valor biologico y fisicoquimico del fruto de Lobivia maximiliana proveniente del distrito y provincia de Acobamba – Huancavelica |
| spellingShingle |
Evaluación del valor biologico y fisicoquimico del fruto de Lobivia maximiliana proveniente del distrito y provincia de Acobamba – Huancavelica Trillo del Pino, Rubén Adolfo Sancayo Capacidad antioxidante Polifenoles totales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
| title_short |
Evaluación del valor biologico y fisicoquimico del fruto de Lobivia maximiliana proveniente del distrito y provincia de Acobamba – Huancavelica |
| title_full |
Evaluación del valor biologico y fisicoquimico del fruto de Lobivia maximiliana proveniente del distrito y provincia de Acobamba – Huancavelica |
| title_fullStr |
Evaluación del valor biologico y fisicoquimico del fruto de Lobivia maximiliana proveniente del distrito y provincia de Acobamba – Huancavelica |
| title_full_unstemmed |
Evaluación del valor biologico y fisicoquimico del fruto de Lobivia maximiliana proveniente del distrito y provincia de Acobamba – Huancavelica |
| title_sort |
Evaluación del valor biologico y fisicoquimico del fruto de Lobivia maximiliana proveniente del distrito y provincia de Acobamba – Huancavelica |
| author |
Trillo del Pino, Rubén Adolfo |
| author_facet |
Trillo del Pino, Rubén Adolfo |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Oré Areche, Franklin |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Trillo del Pino, Rubén Adolfo |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Sancayo Capacidad antioxidante Polifenoles totales |
| topic |
Sancayo Capacidad antioxidante Polifenoles totales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
| description |
En el distrito y provincia de Acobamba del departamento de Huancavelica existen muchos frutos silvestres y nativos que poseen nutrientes esenciales para la salud, que hasta la fecha no fueron estudiados. El objetivo de la presente investigación fue evaluar el valor biológico y fisicoquímico del fruto de Lobivia maximiliana procedente de la comunidad campesina de Allpas – Acobamba. Los frutos fueron lavados, pelados y pulpeados, posteriormente mediante métodos analíticos fueron estandarizados. Los resultados determinados fueron la capacidad antioxidante (408,57 μmol de trolox/100), la concentración de polifenoles totales (78,10 mg ácido gálico/100 g), la propiedad químico proximal (humedad 94,31%, proteína 1,32%, ceniza 0,44%, grasa 0,01%, carbohidratos 3,94% y fibra 0,92%), azucares reductores (1,95%) y pH (3,80) del fruto de Lobivia maximiliana (sancayo). En conclusión, los resultados obtenidos demuestran que el futo de Lobivia maximiliana representa una importante fuente de nutrientes, por lo cual podrían ser aprovechados en la alimentación humana y para la elaboración de alimentos funcionales y nutracéuticos para el consumo humano. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-09-27T14:02:08Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-09-27T14:02:08Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-12-15 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14597/4640 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14597/4640 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.*.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Huancavelica |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNH Universidad Nacional de Huancavelica |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNH-Institucional instname:Universidad Nacional de Huancavelica instacron:UNH |
| instname_str |
Universidad Nacional de Huancavelica |
| instacron_str |
UNH |
| institution |
UNH |
| reponame_str |
UNH-Institucional |
| collection |
UNH-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/42b929ac-fc2a-4754-849f-3eab0e35a950/download https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/8462de20-629c-424e-8324-69e719fdc219/download https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/76cbeaaa-6592-47f8-abc9-6e64a8b3b1f8/download https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/ed2e9bd6-b7dd-431e-a8af-f40cfc1ec08b/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
0a703d871bf062c5fdc7850b1496693b c52066b9c50a8f86be96c82978636682 04a24edffdd8f16d50246ead75ce25eb 25fdc7291fa2729feb4566052cefca04 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Huancavelica |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unh.edu.pe |
| _version_ |
1849234205538516992 |
| spelling |
Oré Areche, FranklinTrillo del Pino, Rubén Adolfo2022-09-27T14:02:08Z2022-09-27T14:02:08Z2021-12-15En el distrito y provincia de Acobamba del departamento de Huancavelica existen muchos frutos silvestres y nativos que poseen nutrientes esenciales para la salud, que hasta la fecha no fueron estudiados. El objetivo de la presente investigación fue evaluar el valor biológico y fisicoquímico del fruto de Lobivia maximiliana procedente de la comunidad campesina de Allpas – Acobamba. Los frutos fueron lavados, pelados y pulpeados, posteriormente mediante métodos analíticos fueron estandarizados. Los resultados determinados fueron la capacidad antioxidante (408,57 μmol de trolox/100), la concentración de polifenoles totales (78,10 mg ácido gálico/100 g), la propiedad químico proximal (humedad 94,31%, proteína 1,32%, ceniza 0,44%, grasa 0,01%, carbohidratos 3,94% y fibra 0,92%), azucares reductores (1,95%) y pH (3,80) del fruto de Lobivia maximiliana (sancayo). En conclusión, los resultados obtenidos demuestran que el futo de Lobivia maximiliana representa una importante fuente de nutrientes, por lo cual podrían ser aprovechados en la alimentación humana y para la elaboración de alimentos funcionales y nutracéuticos para el consumo humano.Tesisapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14597/4640spaUniversidad Nacional de HuancavelicaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UNHUniversidad Nacional de Huancavelicareponame:UNH-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNHSancayo Capacidad antioxidante Polifenoles totaleshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00Evaluación del valor biologico y fisicoquimico del fruto de Lobivia maximiliana proveniente del distrito y provincia de Acobamba – Huancavelicainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDU43115963https://orcid.org/0000-0002-7168-174273586578811108Ruiz Rodriguez, Alfonso Ticsihua Huaman, Jovencio Ore Areche, Franklin https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería Agroindustrial Universidad Nacional de Huancavelica. Facultad de Ciencias AgrariasTitulo ProfesionalIngeniero(a) AgroindustrialFacultad de Ciencias AgrariasCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81089https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/42b929ac-fc2a-4754-849f-3eab0e35a950/download0a703d871bf062c5fdc7850b1496693bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/8462de20-629c-424e-8324-69e719fdc219/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53ORIGINALTESIS-2021-ING. AGROINDUSTRIAL-TRILLO DEL PINO.PDFTESIS-2021-ING. AGROINDUSTRIAL-TRILLO DEL PINO.PDFapplication/pdf946575https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/76cbeaaa-6592-47f8-abc9-6e64a8b3b1f8/download04a24edffdd8f16d50246ead75ce25ebMD51TEXTTESIS-2021-ING. AGROINDUSTRIAL-TRILLO DEL PINO.PDF.txtTESIS-2021-ING. AGROINDUSTRIAL-TRILLO DEL PINO.PDF.txtExtracted texttext/plain86986https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/ed2e9bd6-b7dd-431e-a8af-f40cfc1ec08b/download25fdc7291fa2729feb4566052cefca04MD5420.500.14597/4640oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/46402024-10-24 12:05:15.212https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unh.edu.peUniversidad Nacional de Huancavelicarepositorio@unh.edu.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 |
| score |
13.371371 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).