Efecto de la concentración de ácido giberélico y ethephon sobre la abscisión de gloquideas de frutas de tuna (Opuntia ficus-indica Miller)

Descripción del Articulo

La planta de Tuna lleva por nombre científico Opuntia ficus – indica Miller, se adapta muy bien a zonas áridas y semiáridas de varias regiones del Perú, produciendo frutos muy agradables, por otro lado, hace frente problemas como la concentración de la productividad en poco tiempo, haciendo que baje...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Paitan Espinoza, Zulma, Paitan Espinoza, Roxana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de Huancavelica
Repositorio:UNH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unh.edu.pe:unh/6446
Enlace del recurso:https://repositorio.unh.edu.pe/handle/unh/6446
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Acido giberélico
Ethephon
Gloquideas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00
Descripción
Sumario:La planta de Tuna lleva por nombre científico Opuntia ficus – indica Miller, se adapta muy bien a zonas áridas y semiáridas de varias regiones del Perú, produciendo frutos muy agradables, por otro lado, hace frente problemas como la concentración de la productividad en poco tiempo, haciendo que baje el precio y la forma tradicional y/o ancestral de quitarle las espinas que dañan reduciendo su tiempo de vida útil. Este trabajo de investigación evaluó el efecto de la utilización de diferentes porcentajes de ácido giberélico y ethephon, en el tamaño de gloquideas y características post cosecha de frutos de tuna. Para ello, se aplicó 100 ppm de ácido giberélico, 700 ppm, 800 ppm y 900 ppm de ethephon y combinaciones de 100 ppm de ácido giberélico con 700 ppm, 800 ppm y 900 ppm de ethephon sobre botones florales de tuna. Tratamientos de 700 ppm, 800 ppm y 900 ppm de ethephon con resultados con una reducción significativa en el tamaño de gloquideas (p<0,05) y la combinación de 100 ppm ácido giberélico con concentraciones ethephon de 700 ppm, 800 ppm y 900 ppm mostraron el mismo efecto. Por otro lado, el tratamiento de 100 ppm ácido giberélico presentó el mismo efecto que el tratamiento control (sin producto inhibidor), lo que indica que no pudo reducir el tamaño de las gloquideas. En cuanto a las características post cosecha de frutas de tuna, los tratamientos (ácido giberélico, ethephon y la combinación de estos) no tuvieron impacto significativo sobre los °Brix de frutos de tuna (p>0,05), sin embargo, si se mostró efecto significativo de los tratamientos en el pH de los frutos.
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