Efecto del purín de ortiga (Urtica dioica L.) en la producción de compost en condiciones de Anta, Acobamba, Huancavelica

Descripción del Articulo

El trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la aplicación de purín de ortiga (Urtica dioica L.) en la producción de compost en condiciones de la comunidad de Laccanccapampa, Anta, Acobamba, Huancavelica. El diseño experimental utilizado fue el diseño de bloques completamente...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Soto Ramos, Romario, Taipe Soto, Anderson
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional de Huancavelica
Repositorio:UNH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/8855
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14597/8855
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Purín de ortiga
Urtica dioica L
Compostaje
PH
Salinidad (CE)
UFC
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id RUNH_051f308389d38a877fc612d4519a2441
oai_identifier_str oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/8855
network_acronym_str RUNH
network_name_str UNH-Institucional
repository_id_str .
dc.title.none.fl_str_mv Efecto del purín de ortiga (Urtica dioica L.) en la producción de compost en condiciones de Anta, Acobamba, Huancavelica
title Efecto del purín de ortiga (Urtica dioica L.) en la producción de compost en condiciones de Anta, Acobamba, Huancavelica
spellingShingle Efecto del purín de ortiga (Urtica dioica L.) en la producción de compost en condiciones de Anta, Acobamba, Huancavelica
Soto Ramos, Romario
Purín de ortiga
Urtica dioica L
Compostaje
PH
Salinidad (CE)
UFC
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Efecto del purín de ortiga (Urtica dioica L.) en la producción de compost en condiciones de Anta, Acobamba, Huancavelica
title_full Efecto del purín de ortiga (Urtica dioica L.) en la producción de compost en condiciones de Anta, Acobamba, Huancavelica
title_fullStr Efecto del purín de ortiga (Urtica dioica L.) en la producción de compost en condiciones de Anta, Acobamba, Huancavelica
title_full_unstemmed Efecto del purín de ortiga (Urtica dioica L.) en la producción de compost en condiciones de Anta, Acobamba, Huancavelica
title_sort Efecto del purín de ortiga (Urtica dioica L.) en la producción de compost en condiciones de Anta, Acobamba, Huancavelica
author Soto Ramos, Romario
author_facet Soto Ramos, Romario
Taipe Soto, Anderson
author_role author
author2 Taipe Soto, Anderson
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Perales Angoma, Agustin
dc.contributor.author.fl_str_mv Soto Ramos, Romario
Taipe Soto, Anderson
dc.subject.none.fl_str_mv Purín de ortiga
Urtica dioica L
Compostaje
PH
Salinidad (CE)
UFC
topic Purín de ortiga
Urtica dioica L
Compostaje
PH
Salinidad (CE)
UFC
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description El trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la aplicación de purín de ortiga (Urtica dioica L.) en la producción de compost en condiciones de la comunidad de Laccanccapampa, Anta, Acobamba, Huancavelica. El diseño experimental utilizado fue el diseño de bloques completamente randomizado (DBCR), con cuatro tratamientos y tres bloques. Los tratamientos estudiados en la producción de compost fueron: T1: 10 l de Purín de Ortiga/30 kg de Material a Descomponer (10PO30MD), T2: 20 l de Purín de Ortiga/30 kg de Material a Descomponer (20PO30MD), T3: 30 l de Purín de Ortiga/30 kg de Material a Descomponer (30PO30MD), T4: Sin Purín de Ortiga /30 kg de Material a Descomponer (SPO30MD), donde para el testigo se utilizó 20 litros de agua de manantial. La unidad experimental consistió en cajas composteras de madera de capacidad de 30 kg, 60 cm de largo, 60 cm de ancho y 20 cm de altura, rellenados con 21 kg de estiércol de vacuno, 6 kg de restos de cosecha de cebada y 3 kg de restos de cosecha de maíz. Las variables evaluadas fueron el proceso de compostaje (temperatura del proceso de compostaje, periodo de compostaje, rendimiento del compost) y la calidad del compost obtenido (número de colonias de microorganismos, contenido de NPK, MO, pH y Salinidad (CE)). Los datos analizados fueron sometidos a un análisis de varianza y a la prueba de comparación de Tukey al 5% de significancia. Los resultados obtenidos fueron: Para la temperatura del proceso de compostaje a los 150 días, contenido de fosforo, contenido de potasio y la salinidad (CE) no influye significativamente las dosis de purín de ortiga. Por lo contrario el T3-30PO30MD presento la mayor temperatura durante el proceso de compostaje a los 45 días con 42,47 °C, el T2-20PO30MD obtuvo la mayor temperatura durante el proceso de compostaje a los 75 días con 43°C, El T1-10PO30MD y T4-SPO30MD presentaron la mayor temperatura durante el proceso de compostaje a los 105 días con valores de 45,87 °C y 41,43 °C respectivamente, el T3-30PO30MD obtuvo el periodo de compostaje más corto con promedio de 96,67 días, el T3-30PO30MD presento el mayor rendimiento con 23 kg de compost, el T2-20PO30MD y T3-30PO30MD presentaron mayor número de colonias de microorganismos con valores de 3,21 UFC/g de compost y 3,18 UFC/g de compost respectivamente, el T3-30PO30MD presento el valor más alto con respecto al contenido de nitrógeno con 2,02 %, el T3-30PO30MD presento el valor más alto en el contenido de materia orgánica con 40,37 % y el T3-30PO30MD y T2-20PO30MD obtuvieron el pH más cercano al punto neutro con valores de 7,17 y 7,57 respectivamente..
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-02-17T17:05:33Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-02-17T17:05:33Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-12-05
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14597/8855
url https://hdl.handle.net/20.500.14597/8855
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNH-Institucional
instname:Universidad Nacional de Huancavelica
instacron:UNH
instname_str Universidad Nacional de Huancavelica
instacron_str UNH
institution UNH
reponame_str UNH-Institucional
collection UNH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/bfe8c8fc-1832-4a79-986f-aaab99081bae/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/695a3410-4f0a-4418-a3f0-b8de53bae3b4/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 4d0e630c21178767b4d32e85b8d02953
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unh.edu.pe
_version_ 1846063380381564928
spelling Perales Angoma, AgustinSoto Ramos, RomarioTaipe Soto, Anderson2025-02-17T17:05:33Z2025-02-17T17:05:33Z2024-12-05El trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la aplicación de purín de ortiga (Urtica dioica L.) en la producción de compost en condiciones de la comunidad de Laccanccapampa, Anta, Acobamba, Huancavelica. El diseño experimental utilizado fue el diseño de bloques completamente randomizado (DBCR), con cuatro tratamientos y tres bloques. Los tratamientos estudiados en la producción de compost fueron: T1: 10 l de Purín de Ortiga/30 kg de Material a Descomponer (10PO30MD), T2: 20 l de Purín de Ortiga/30 kg de Material a Descomponer (20PO30MD), T3: 30 l de Purín de Ortiga/30 kg de Material a Descomponer (30PO30MD), T4: Sin Purín de Ortiga /30 kg de Material a Descomponer (SPO30MD), donde para el testigo se utilizó 20 litros de agua de manantial. La unidad experimental consistió en cajas composteras de madera de capacidad de 30 kg, 60 cm de largo, 60 cm de ancho y 20 cm de altura, rellenados con 21 kg de estiércol de vacuno, 6 kg de restos de cosecha de cebada y 3 kg de restos de cosecha de maíz. Las variables evaluadas fueron el proceso de compostaje (temperatura del proceso de compostaje, periodo de compostaje, rendimiento del compost) y la calidad del compost obtenido (número de colonias de microorganismos, contenido de NPK, MO, pH y Salinidad (CE)). Los datos analizados fueron sometidos a un análisis de varianza y a la prueba de comparación de Tukey al 5% de significancia. Los resultados obtenidos fueron: Para la temperatura del proceso de compostaje a los 150 días, contenido de fosforo, contenido de potasio y la salinidad (CE) no influye significativamente las dosis de purín de ortiga. Por lo contrario el T3-30PO30MD presento la mayor temperatura durante el proceso de compostaje a los 45 días con 42,47 °C, el T2-20PO30MD obtuvo la mayor temperatura durante el proceso de compostaje a los 75 días con 43°C, El T1-10PO30MD y T4-SPO30MD presentaron la mayor temperatura durante el proceso de compostaje a los 105 días con valores de 45,87 °C y 41,43 °C respectivamente, el T3-30PO30MD obtuvo el periodo de compostaje más corto con promedio de 96,67 días, el T3-30PO30MD presento el mayor rendimiento con 23 kg de compost, el T2-20PO30MD y T3-30PO30MD presentaron mayor número de colonias de microorganismos con valores de 3,21 UFC/g de compost y 3,18 UFC/g de compost respectivamente, el T3-30PO30MD presento el valor más alto con respecto al contenido de nitrógeno con 2,02 %, el T3-30PO30MD presento el valor más alto en el contenido de materia orgánica con 40,37 % y el T3-30PO30MD y T2-20PO30MD obtuvieron el pH más cercano al punto neutro con valores de 7,17 y 7,57 respectivamente..application/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14597/8855spaUniversidad Nacional de HuancavelicaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Purín de ortigaUrtica dioica LCompostajePHSalinidad (CE)UFChttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efecto del purín de ortiga (Urtica dioica L.) en la producción de compost en condiciones de Anta, Acobamba, Huancavelicainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNH-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNHSUNEDU20421692https://orcid.org/0000-0001-7865-68487137253270684386811117Bautista Vargas, MarinoDe la Cruz Marcos, Ruggerths NeilJaime Piñas, Jeús Antoniohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisAgronomíaUniversidad Nacional de Huancavelica. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoORIGINALSOTO RAMOS Y TAIPE SOTO.pdfSOTO RAMOS Y TAIPE SOTO.pdfapplication/pdf9275605https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/bfe8c8fc-1832-4a79-986f-aaab99081bae/download4d0e630c21178767b4d32e85b8d02953MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/695a3410-4f0a-4418-a3f0-b8de53bae3b4/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14597/8855oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/88552025-02-17 12:06:18.456https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unh.edu.peUniversidad Nacional de Huancavelicarepositorio@unh.edu.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
score 13.377112
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).