EFECTO DE DIFERENTES NIVELES DE UREA SOBRE LA DEGRADABILIDAD RUMINAL "IN SITU" DEL ENSILADO DE RESIDUOS DE COSECHA

Descripción del Articulo

El objetivo del trabajo fue determinar el efecto de diferentes niveles de urea sobre la degradabilidad ruminal “in situ” del ensilado de residuos de cosecha: cebada, haba, arveja, maíz chala y quinua. Con respecto para MS, PC, FDN y FDA. Los residuos de cosecha fueron incubados en tiempos de 0, 6, 1...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Castro Crisostomo, Emerson, Merino Enríquez, Fernando Raúl
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional de Huancavelica
Repositorio:UNH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unh.edu.pe:UNH/3405
Enlace del recurso:http://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/3405
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:in situ
Ensilaje
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Nutrición y Alimentación
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description El objetivo del trabajo fue determinar el efecto de diferentes niveles de urea sobre la degradabilidad ruminal “in situ” del ensilado de residuos de cosecha: cebada, haba, arveja, maíz chala y quinua. Con respecto para MS, PC, FDN y FDA. Los residuos de cosecha fueron incubados en tiempos de 0, 6, 12, 24, 48 y 72 horas. El experimento fue conducido en un diseño de bloques completamente al azar (3 toros), con arreglo factorial de 4 x 6 (niveles de urea x tiempos de incubación). Los resultados muestran que los niveles de urea en la degradabilidad ruminal “in situ” del primer residuo cebada, muestra (p < 0,05) en la degradabilidad de MS y PC dentro de 24 horas, mientras para FDN y FDA entre las 48 y 72 horas con 6% de urea, el segundo residuo haba muestra, (p < 0,05) en las degradabilidades para MS y PC muestra 12 y 24 horas con 2% y 4% de urea reséctivamente, mientras para FDN y FDA es de 48 horas con 4% de urea, el tercer residuo arveja muestra, (p < 0,05) en las degradabilidades para MS y PC se obtuvo a las 24 horas con 6% y 4% de urea respectivamente, para FDN es de 24 horas con 4% de urea, dentro de FDA es de 72 horas con 6% de urea, el cuarto residuo maíz chala muestra (p < 0,05) en las degradabilidades para MS y PC se obtuvo a 72 y 24 horas respectivamente con 6% de urea, mientras para FDN y FDA es de 72 horas con 4% de urea, y por último el residuo quinua muestra (p < 0,05) en la degradabilidad para MS, dentro de las 48 horas con 2% y 6% de urea, mientras para PC es de 24 horas con 4% de urea, mientras para FDN y FDA es de 72 horas con 4% de urea. Conclusión: Los Porcentaje de degradación ruminal fueron altos para MS, PC, FDN y FDA en cebada, haba, arveja, maíz, chala y quinua como unos recursos alimenticios de alta calidad nutricional. Palabra clave: Ensilaje, degradabilidad, ruminal, in situ
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Los resultados muestran que los niveles de urea en la degradabilidad ruminal “in situ” del primer residuo cebada, muestra (p < 0,05) en la degradabilidad de MS y PC dentro de 24 horas, mientras para FDN y FDA entre las 48 y 72 horas con 6% de urea, el segundo residuo haba muestra, (p < 0,05) en las degradabilidades para MS y PC muestra 12 y 24 horas con 2% y 4% de urea reséctivamente, mientras para FDN y FDA es de 48 horas con 4% de urea, el tercer residuo arveja muestra, (p < 0,05) en las degradabilidades para MS y PC se obtuvo a las 24 horas con 6% y 4% de urea respectivamente, para FDN es de 24 horas con 4% de urea, dentro de FDA es de 72 horas con 6% de urea, el cuarto residuo maíz chala muestra (p < 0,05) en las degradabilidades para MS y PC se obtuvo a 72 y 24 horas respectivamente con 6% de urea, mientras para FDN y FDA es de 72 horas con 4% de urea, y por último el residuo quinua muestra (p < 0,05) en la degradabilidad para MS, dentro de las 48 horas con 2% y 6% de urea, mientras para PC es de 24 horas con 4% de urea, mientras para FDN y FDA es de 72 horas con 4% de urea. Conclusión: Los Porcentaje de degradación ruminal fueron altos para MS, PC, FDN y FDA en cebada, haba, arveja, maíz, chala y quinua como unos recursos alimenticios de alta calidad nutricional. Palabra clave: Ensilaje, degradabilidad, ruminal, in situTesisapplication/pdfhttp://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/3405spaUniversidad Nacional de Huancavelicainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de HuancavelicaRepositorio Institucional - UNHreponame:UNH-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNH in situEnsilaje degradabilidad ruminalNutrición y AlimentaciónEFECTO DE DIFERENTES NIVELES DE UREA SOBRE LA DEGRADABILIDAD RUMINAL "IN SITU" DEL ENSILADO DE RESIDUOS DE COSECHAinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUZootecniaUniversidad Nacional de Huancavelica. 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