Agricultura de conservación en la producción de arveja Pisum sativum l. en grano verde, Ayacucho, 2016

Descripción del Articulo

Investigación, agricultura de conservación en la producción de arveja Pisum sativum L. grano en verde, Ayacucho. Se desarrolló en el campo experimental “Pampa del Arco” de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, entre enero a diciembre del 2017, con el objetivo de conocer la influencia...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Galvez Gastelu, Yuri
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio:UNFV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/4865
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13084/4865
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Agricultura de conservación
Labranza de conservación
Cobertura muerta
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
id RUNF_fc56ac6de59405ff2d37b74a59606fce
oai_identifier_str oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/4865
network_acronym_str RUNF
network_name_str UNFV-Institucional
repository_id_str 4837
dc.title.es_PE.fl_str_mv Agricultura de conservación en la producción de arveja Pisum sativum l. en grano verde, Ayacucho, 2016
title Agricultura de conservación en la producción de arveja Pisum sativum l. en grano verde, Ayacucho, 2016
spellingShingle Agricultura de conservación en la producción de arveja Pisum sativum l. en grano verde, Ayacucho, 2016
Galvez Gastelu, Yuri
Agricultura de conservación
Labranza de conservación
Cobertura muerta
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
title_short Agricultura de conservación en la producción de arveja Pisum sativum l. en grano verde, Ayacucho, 2016
title_full Agricultura de conservación en la producción de arveja Pisum sativum l. en grano verde, Ayacucho, 2016
title_fullStr Agricultura de conservación en la producción de arveja Pisum sativum l. en grano verde, Ayacucho, 2016
title_full_unstemmed Agricultura de conservación en la producción de arveja Pisum sativum l. en grano verde, Ayacucho, 2016
title_sort Agricultura de conservación en la producción de arveja Pisum sativum l. en grano verde, Ayacucho, 2016
author Galvez Gastelu, Yuri
author_facet Galvez Gastelu, Yuri
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Sánchez Sotomayor, Segundo Ramiro
dc.contributor.author.fl_str_mv Galvez Gastelu, Yuri
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Agricultura de conservación
Labranza de conservación
Cobertura muerta
topic Agricultura de conservación
Labranza de conservación
Cobertura muerta
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
description Investigación, agricultura de conservación en la producción de arveja Pisum sativum L. grano en verde, Ayacucho. Se desarrolló en el campo experimental “Pampa del Arco” de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, entre enero a diciembre del 2017, con el objetivo de conocer la influencia de prácticas de agricultura de conservación, en la producción de “arveja” en grano verde, mediante la aplicación de las prácticas de labranza de conservación y cobertura muerta. Se empleó el Diseño Experimental Bloque Completo Randomizado, con tres tipos de labranza de conservación y tres tipos de cobertura muerta. Efectuado el ANVA, estadísticamente la práctica labranza en franjas tiene mejor respuesta, obteniendo 261 111,11 plantas cosechadas.ha-1 , 156.48 cm de tamaño de planta, 7.42 vainas por planta y un rendimiento de 3 894.90 kg.ha-1 de vaina; mientras la práctica labranza cero, reporta respuesta sobresaliente, acumulando 32.92% de materia seca, y la práctica labranza reducida, con 51.02% de índice de cosecha. La práctica cobertura con brozas de leguminosa, cuantitativamente tiene mejor resultado, con 243 518,52 plantas cosechadas.ha-1 , con rendimiento de 3 366.25 kg.ha-1 de vaina, y con 48.11% de índice de cosecha; asimismo la práctica cobertura cero, reporta mejor resultado, con 152.18 cm en el tamaño de la planta, 6.97 vainas por planta, y reservando 30.74% de materia seca. La aplicación de ambas prácticas, labranza de conservación y cobertura muerta, contribuyen en mejorar la capacidad productiva del suelo.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-06-30T14:06:48Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-06-30T14:06:48Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13084/4865
url https://hdl.handle.net/20.500.13084/4865
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio Institucional - UNFV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNFV-Institucional
instname:Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron:UNFV
instname_str Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron_str UNFV
institution UNFV
reponame_str UNFV-Institucional
collection UNFV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4865/1/G%c3%81LVEZ_GASTEL%c3%9a_YURI_DOCTORADO_2021%202.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4865/2/license.txt
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4865/4/G%c3%81LVEZ_GASTEL%c3%9a_YURI_DOCTORADO_2021%202.pdf.jpg
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4865/3/G%c3%81LVEZ_GASTEL%c3%9a_YURI_DOCTORADO_2021%202.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 233126c38ff53eee49cbcb6f6d6b60cd
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
e384274abde876b78cb730dca4c5a400
f191b72d62c10dd57623873798dd2a64
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNFV
repository.mail.fl_str_mv repositorio.vrin@unfv.edu.pe
_version_ 1824501814717841408
spelling Sánchez Sotomayor, Segundo RamiroGalvez Gastelu, Yuri2021-06-30T14:06:48Z2021-06-30T14:06:48Z2021https://hdl.handle.net/20.500.13084/4865Investigación, agricultura de conservación en la producción de arveja Pisum sativum L. grano en verde, Ayacucho. Se desarrolló en el campo experimental “Pampa del Arco” de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, entre enero a diciembre del 2017, con el objetivo de conocer la influencia de prácticas de agricultura de conservación, en la producción de “arveja” en grano verde, mediante la aplicación de las prácticas de labranza de conservación y cobertura muerta. Se empleó el Diseño Experimental Bloque Completo Randomizado, con tres tipos de labranza de conservación y tres tipos de cobertura muerta. Efectuado el ANVA, estadísticamente la práctica labranza en franjas tiene mejor respuesta, obteniendo 261 111,11 plantas cosechadas.ha-1 , 156.48 cm de tamaño de planta, 7.42 vainas por planta y un rendimiento de 3 894.90 kg.ha-1 de vaina; mientras la práctica labranza cero, reporta respuesta sobresaliente, acumulando 32.92% de materia seca, y la práctica labranza reducida, con 51.02% de índice de cosecha. La práctica cobertura con brozas de leguminosa, cuantitativamente tiene mejor resultado, con 243 518,52 plantas cosechadas.ha-1 , con rendimiento de 3 366.25 kg.ha-1 de vaina, y con 48.11% de índice de cosecha; asimismo la práctica cobertura cero, reporta mejor resultado, con 152.18 cm en el tamaño de la planta, 6.97 vainas por planta, y reservando 30.74% de materia seca. La aplicación de ambas prácticas, labranza de conservación y cobertura muerta, contribuyen en mejorar la capacidad productiva del suelo.application/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Federico VillarrealRepositorio Institucional - UNFVreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVAgricultura de conservaciónLabranza de conservaciónCobertura muertahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00Agricultura de conservación en la producción de arveja Pisum sativum l. en grano verde, Ayacucho, 2016info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUDoctor en Medio Ambiente y Desarrollo SostenibleMedio Ambiente y Desarrollo SostenibleUniversidad Nacional Federico Villarreal. Escuela Universitaria de Posgrado28215036https://orcid.org/0000-0002-7646-311110553605https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis521188https://purl.org/pe-repo/renati/level#doctorMayhuasca Guerra, Jorge VíctorJave Nakayo, Jorge LeonardoRamos Vera, Juana RosaORIGINALGÁLVEZ_GASTELÚ_YURI_DOCTORADO_2021 2.pdfGÁLVEZ_GASTELÚ_YURI_DOCTORADO_2021 2.pdfTexto completoapplication/pdf14252750https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4865/1/G%c3%81LVEZ_GASTEL%c3%9a_YURI_DOCTORADO_2021%202.pdf233126c38ff53eee49cbcb6f6d6b60cdMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4865/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open accessTHUMBNAILGÁLVEZ_GASTELÚ_YURI_DOCTORADO_2021 2.pdf.jpgGÁLVEZ_GASTELÚ_YURI_DOCTORADO_2021 2.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg11329https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4865/4/G%c3%81LVEZ_GASTEL%c3%9a_YURI_DOCTORADO_2021%202.pdf.jpge384274abde876b78cb730dca4c5a400MD54open accessTEXTGÁLVEZ_GASTELÚ_YURI_DOCTORADO_2021 2.pdf.txtGÁLVEZ_GASTELÚ_YURI_DOCTORADO_2021 2.pdf.txtExtracted texttext/plain204565https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4865/3/G%c3%81LVEZ_GASTEL%c3%9a_YURI_DOCTORADO_2021%202.pdf.txtf191b72d62c10dd57623873798dd2a64MD53open access20.500.13084/4865oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/48652025-02-10 02:52:37.361open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.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
score 13.932176
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).