Agricultura de conservación en la producción de arveja Pisum sativum l. en grano verde, Ayacucho, 2016
Descripción del Articulo
Investigación, agricultura de conservación en la producción de arveja Pisum sativum L. grano en verde, Ayacucho. Se desarrolló en el campo experimental “Pampa del Arco” de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, entre enero a diciembre del 2017, con el objetivo de conocer la influencia...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis doctoral |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Nacional Federico Villarreal |
| Repositorio: | UNFV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/4865 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13084/4865 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Agricultura de conservación Labranza de conservación Cobertura muerta https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
| id |
RUNF_fc56ac6de59405ff2d37b74a59606fce |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/4865 |
| network_acronym_str |
RUNF |
| network_name_str |
UNFV-Institucional |
| repository_id_str |
4837 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Agricultura de conservación en la producción de arveja Pisum sativum l. en grano verde, Ayacucho, 2016 |
| title |
Agricultura de conservación en la producción de arveja Pisum sativum l. en grano verde, Ayacucho, 2016 |
| spellingShingle |
Agricultura de conservación en la producción de arveja Pisum sativum l. en grano verde, Ayacucho, 2016 Galvez Gastelu, Yuri Agricultura de conservación Labranza de conservación Cobertura muerta https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
| title_short |
Agricultura de conservación en la producción de arveja Pisum sativum l. en grano verde, Ayacucho, 2016 |
| title_full |
Agricultura de conservación en la producción de arveja Pisum sativum l. en grano verde, Ayacucho, 2016 |
| title_fullStr |
Agricultura de conservación en la producción de arveja Pisum sativum l. en grano verde, Ayacucho, 2016 |
| title_full_unstemmed |
Agricultura de conservación en la producción de arveja Pisum sativum l. en grano verde, Ayacucho, 2016 |
| title_sort |
Agricultura de conservación en la producción de arveja Pisum sativum l. en grano verde, Ayacucho, 2016 |
| author |
Galvez Gastelu, Yuri |
| author_facet |
Galvez Gastelu, Yuri |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Sánchez Sotomayor, Segundo Ramiro |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Galvez Gastelu, Yuri |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Agricultura de conservación Labranza de conservación Cobertura muerta |
| topic |
Agricultura de conservación Labranza de conservación Cobertura muerta https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
| description |
Investigación, agricultura de conservación en la producción de arveja Pisum sativum L. grano en verde, Ayacucho. Se desarrolló en el campo experimental “Pampa del Arco” de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, entre enero a diciembre del 2017, con el objetivo de conocer la influencia de prácticas de agricultura de conservación, en la producción de “arveja” en grano verde, mediante la aplicación de las prácticas de labranza de conservación y cobertura muerta. Se empleó el Diseño Experimental Bloque Completo Randomizado, con tres tipos de labranza de conservación y tres tipos de cobertura muerta. Efectuado el ANVA, estadísticamente la práctica labranza en franjas tiene mejor respuesta, obteniendo 261 111,11 plantas cosechadas.ha-1 , 156.48 cm de tamaño de planta, 7.42 vainas por planta y un rendimiento de 3 894.90 kg.ha-1 de vaina; mientras la práctica labranza cero, reporta respuesta sobresaliente, acumulando 32.92% de materia seca, y la práctica labranza reducida, con 51.02% de índice de cosecha. La práctica cobertura con brozas de leguminosa, cuantitativamente tiene mejor resultado, con 243 518,52 plantas cosechadas.ha-1 , con rendimiento de 3 366.25 kg.ha-1 de vaina, y con 48.11% de índice de cosecha; asimismo la práctica cobertura cero, reporta mejor resultado, con 152.18 cm en el tamaño de la planta, 6.97 vainas por planta, y reservando 30.74% de materia seca. La aplicación de ambas prácticas, labranza de conservación y cobertura muerta, contribuyen en mejorar la capacidad productiva del suelo. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-06-30T14:06:48Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-06-30T14:06:48Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
doctoralThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13084/4865 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.13084/4865 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Federico Villarreal |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Federico Villarreal Repositorio Institucional - UNFV |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNFV-Institucional instname:Universidad Nacional Federico Villarreal instacron:UNFV |
| instname_str |
Universidad Nacional Federico Villarreal |
| instacron_str |
UNFV |
| institution |
UNFV |
| reponame_str |
UNFV-Institucional |
| collection |
UNFV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4865/1/G%c3%81LVEZ_GASTEL%c3%9a_YURI_DOCTORADO_2021%202.pdf https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4865/2/license.txt https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4865/4/G%c3%81LVEZ_GASTEL%c3%9a_YURI_DOCTORADO_2021%202.pdf.jpg https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4865/3/G%c3%81LVEZ_GASTEL%c3%9a_YURI_DOCTORADO_2021%202.pdf.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
233126c38ff53eee49cbcb6f6d6b60cd 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 e384274abde876b78cb730dca4c5a400 f191b72d62c10dd57623873798dd2a64 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNFV |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.vrin@unfv.edu.pe |
| _version_ |
1824501814717841408 |
| spelling |
Sánchez Sotomayor, Segundo RamiroGalvez Gastelu, Yuri2021-06-30T14:06:48Z2021-06-30T14:06:48Z2021https://hdl.handle.net/20.500.13084/4865Investigación, agricultura de conservación en la producción de arveja Pisum sativum L. grano en verde, Ayacucho. Se desarrolló en el campo experimental “Pampa del Arco” de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, entre enero a diciembre del 2017, con el objetivo de conocer la influencia de prácticas de agricultura de conservación, en la producción de “arveja” en grano verde, mediante la aplicación de las prácticas de labranza de conservación y cobertura muerta. Se empleó el Diseño Experimental Bloque Completo Randomizado, con tres tipos de labranza de conservación y tres tipos de cobertura muerta. Efectuado el ANVA, estadísticamente la práctica labranza en franjas tiene mejor respuesta, obteniendo 261 111,11 plantas cosechadas.ha-1 , 156.48 cm de tamaño de planta, 7.42 vainas por planta y un rendimiento de 3 894.90 kg.ha-1 de vaina; mientras la práctica labranza cero, reporta respuesta sobresaliente, acumulando 32.92% de materia seca, y la práctica labranza reducida, con 51.02% de índice de cosecha. La práctica cobertura con brozas de leguminosa, cuantitativamente tiene mejor resultado, con 243 518,52 plantas cosechadas.ha-1 , con rendimiento de 3 366.25 kg.ha-1 de vaina, y con 48.11% de índice de cosecha; asimismo la práctica cobertura cero, reporta mejor resultado, con 152.18 cm en el tamaño de la planta, 6.97 vainas por planta, y reservando 30.74% de materia seca. La aplicación de ambas prácticas, labranza de conservación y cobertura muerta, contribuyen en mejorar la capacidad productiva del suelo.application/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Federico VillarrealRepositorio Institucional - UNFVreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVAgricultura de conservaciónLabranza de conservaciónCobertura muertahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00Agricultura de conservación en la producción de arveja Pisum sativum l. en grano verde, Ayacucho, 2016info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUDoctor en Medio Ambiente y Desarrollo SostenibleMedio Ambiente y Desarrollo SostenibleUniversidad Nacional Federico Villarreal. Escuela Universitaria de Posgrado28215036https://orcid.org/0000-0002-7646-311110553605https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis521188https://purl.org/pe-repo/renati/level#doctorMayhuasca Guerra, Jorge VíctorJave Nakayo, Jorge LeonardoRamos Vera, Juana RosaORIGINALGÁLVEZ_GASTELÚ_YURI_DOCTORADO_2021 2.pdfGÁLVEZ_GASTELÚ_YURI_DOCTORADO_2021 2.pdfTexto completoapplication/pdf14252750https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4865/1/G%c3%81LVEZ_GASTEL%c3%9a_YURI_DOCTORADO_2021%202.pdf233126c38ff53eee49cbcb6f6d6b60cdMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4865/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open accessTHUMBNAILGÁLVEZ_GASTELÚ_YURI_DOCTORADO_2021 2.pdf.jpgGÁLVEZ_GASTELÚ_YURI_DOCTORADO_2021 2.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg11329https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4865/4/G%c3%81LVEZ_GASTEL%c3%9a_YURI_DOCTORADO_2021%202.pdf.jpge384274abde876b78cb730dca4c5a400MD54open accessTEXTGÁLVEZ_GASTELÚ_YURI_DOCTORADO_2021 2.pdf.txtGÁLVEZ_GASTELÚ_YURI_DOCTORADO_2021 2.pdf.txtExtracted texttext/plain204565https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4865/3/G%c3%81LVEZ_GASTEL%c3%9a_YURI_DOCTORADO_2021%202.pdf.txtf191b72d62c10dd57623873798dd2a64MD53open access20.500.13084/4865oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/48652025-02-10 02:52:37.361open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
| score |
13.932176 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).