Implementación y validación técnica oficial del plan HACCP para elaboración de productos extruidos a base de cereales
Descripción del Articulo
La fabricación de productos alimenticios extruidos es una línea de producción que utiliza fundamentalmente cereales con una gran perspectiva de utilizar las frutas y verduras; en la producción de alimentos manufacturados, es necesario y obligatorio por parte de las empresas la implementación del sis...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Nacional Federico Villarreal |
| Repositorio: | UNFV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/5214 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13084/5214 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
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La fabricación de productos alimenticios extruidos es una línea de producción que utiliza fundamentalmente cereales con una gran perspectiva de utilizar las frutas y verduras; en la producción de alimentos manufacturados, es necesario y obligatorio por parte de las empresas la implementación del sistema Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (HACCP), el cual debe ser validado por la Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria (DIGESA), entidad gubernamental adscrita al Ministerio de Salud (MINSA); Kumara Food EIRL es una empresa fabricante de productos extruidos, y para producir a gran escala es necesario disponer de un Plan HACCP el cual debe ser validado por DIGESA; el estudio presenta el Plan HACCP elaborado por el equipo de trabajo de la empresa, en concordancia con el DS 007-98-SA, el cual aprueba el Reglamento sobre Vigilancia y Control Sanitario de Alimentos y Bebidas; y la Resolución Ministerial N° 449-2006-MINSA que aprueba la Norma Sanitaria para la Aplicación del Sistema HACCP en la Fabricación de Alimentos y Bebidas, el cual considera como punto de control critico el proceso de EXTRUIDO, que se determinó utilizando el árbol de decisiones, para toda la línea de extruidos; Kumara Food EIRL solicitó la validación de su Plan HACCP a la DIGESA, quien luego de verificar la aplicación del Plan HACCP, las actas de inspección y los programas prerrequisitos presentados por la empresa, emitió la Resolución Directoral N° 1036-2016- DIA/DIGESA/SA otorgando la Validación Técnica Oficial del Plan HACCP para la línea de producción de productos cocidos de reconstitución instantánea: harina extruida de arroz, harina extruida de avena, harina extruida de maca, harina extruida de maíz y harina extruida de quinua. |
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Nota importante:
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