Cinética de refrigeración de la panceta de cerdo (sus scrofa domesticus) en el rango de temperatura entre 5 °C y -2 °C
Descripción del Articulo
La presente tesis tuvo como objetivo determinar la cinética de refrigeración (entre 5 °C y -2 °C) de la panceta de 4 cm de espesor para masas de 1,50; 1,75 y 2,00 kg; respectivamente. La investigación fue cuantitativa, cualitativa y experimental. Las temperaturas se tomaron por triplicado, para cada...
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional Federico Villarreal |
| Repositorio: | UNFV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/7511 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13084/7511 |
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| Materia: | Competitividad industrial, diversificación productiva y prospectiva https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
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Marín Machuca, OlegarioCasas Gamboa, Bertha Nelyth2023-10-30T00:08:48Z2023-10-30T00:08:48Z2023https://hdl.handle.net/20.500.13084/7511La presente tesis tuvo como objetivo determinar la cinética de refrigeración (entre 5 °C y -2 °C) de la panceta de 4 cm de espesor para masas de 1,50; 1,75 y 2,00 kg; respectivamente. La investigación fue cuantitativa, cualitativa y experimental. Las temperaturas se tomaron por triplicado, para cada una de las masas, luego se promediaron para facilitar el comportamiento de la dependencia de la temperatura con respecto al tiempo, facilitando la cinética de refrigeración, aplicando la interpolación de Newton. Dicha cinética resultó ser un modelo de estimación de cuarto grado, de la temperatura en función del tiempo, el cual se derivó, y se igualó a cero obteniendo 3 valores del tiempo crítico de refrigeración, de los cuales solo 2 valores fueron útiles. Como resultado obtuvimos que para la panceta de 1,5 kilogramos, la temperatura mínima de conservación fue de -0,72 °C en un tiempo de 5 días y una temperatura máxima de conservación de -0,13 °C en el día 8,5; para la panceta de 1,75 kilogramos de masa la temperatura mínima fue de -0,78 °C en el 5,5 día y una temperatura máxima de conservación de 0,13 °C en el día 8,5 y, para la panceta 2,00 kilogramos la temperatura fue de -1,15 °C en el tiempo de 5,7 días y una temperatura máxima de conservación de -0,36 °C en 11,7 días; mostrando que en las tres presentaciones de panceta mejora sustancialmente el de conservación, prolongando su tiempo de vida útil (TVU) y conservando mejor sus factores de calidad.application/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Federico VillarrealRepositorio Institucional - UNFVreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVCompetitividad industrial, diversificación productiva y prospectivahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Cinética de refrigeración de la panceta de cerdo (sus scrofa domesticus) en el rango de temperatura entre 5 °C y -2 °Cinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero AlimentarioIngeniería AlimentariaUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Oceanografía, Pesquería, Ciencias Alimentarias y Acuicultura71624509https://orcid.org/0000-0002-0515-587508810382https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis721036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalZambrano Cabanillas, Abel WalterAldave Palacios, Gladis JosefinaGuzmán Loyola, Edmundo EugenioLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/7511/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open accessORIGINALUNFV_FOPCA_Casas_Gamboa_Bertha_Nelyth_Titulo_profesional_2023.pdfUNFV_FOPCA_Casas_Gamboa_Bertha_Nelyth_Titulo_profesional_2023.pdfCasas Gamboa, Bertha Nelyth (FOPCA - Título profesional)application/pdf1430133https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/7511/3/UNFV_FOPCA_Casas_Gamboa_Bertha_Nelyth_Titulo_profesional_2023.pdf67d7c7bd6d75e9c9188194fa978b0a2dMD53open accessdocumentos_cgbn.pdfdocumentos_cgbn.pdfReporte de similitudapplication/pdf566772https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/7511/4/documentos_cgbn.pdfd18e4a9ef75efbe737cee4e5b3745e6dMD54metadata only access20.500.13084/7511oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/75112024-06-09 02:35:38.875open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.pe |
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La presente tesis tuvo como objetivo determinar la cinética de refrigeración (entre 5 °C y -2 °C) de la panceta de 4 cm de espesor para masas de 1,50; 1,75 y 2,00 kg; respectivamente. La investigación fue cuantitativa, cualitativa y experimental. Las temperaturas se tomaron por triplicado, para cada una de las masas, luego se promediaron para facilitar el comportamiento de la dependencia de la temperatura con respecto al tiempo, facilitando la cinética de refrigeración, aplicando la interpolación de Newton. Dicha cinética resultó ser un modelo de estimación de cuarto grado, de la temperatura en función del tiempo, el cual se derivó, y se igualó a cero obteniendo 3 valores del tiempo crítico de refrigeración, de los cuales solo 2 valores fueron útiles. Como resultado obtuvimos que para la panceta de 1,5 kilogramos, la temperatura mínima de conservación fue de -0,72 °C en un tiempo de 5 días y una temperatura máxima de conservación de -0,13 °C en el día 8,5; para la panceta de 1,75 kilogramos de masa la temperatura mínima fue de -0,78 °C en el 5,5 día y una temperatura máxima de conservación de 0,13 °C en el día 8,5 y, para la panceta 2,00 kilogramos la temperatura fue de -1,15 °C en el tiempo de 5,7 días y una temperatura máxima de conservación de -0,36 °C en 11,7 días; mostrando que en las tres presentaciones de panceta mejora sustancialmente el de conservación, prolongando su tiempo de vida útil (TVU) y conservando mejor sus factores de calidad. |
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