Actividad antibacteriana de hojas de erythroxylum coca lam. (coca) y schinus molle l. (molle) frente a streptococcus mutans cepa atcc 25175

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la efectividad antibacteriana del extracto etanólico de hojas de coca y molle al 50% y 75% frente al Streptococcus mutans ATCC 25175. El método utilizado del estudio fue de tipo experimental, comparativo, prospectivo y longitudinal. Se trabajó con...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Loyola Rodas, Daniel Arturo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio:UNFV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/2819
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13084/2819
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Extracto etanólico
hoja de coca
schinus molle
streptococcus mutans
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
id RUNF_d8d4c063485caf0757d66152e02398b1
oai_identifier_str oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/2819
network_acronym_str RUNF
network_name_str UNFV-Institucional
repository_id_str 4837
dc.title.es_PE.fl_str_mv Actividad antibacteriana de hojas de erythroxylum coca lam. (coca) y schinus molle l. (molle) frente a streptococcus mutans cepa atcc 25175
title Actividad antibacteriana de hojas de erythroxylum coca lam. (coca) y schinus molle l. (molle) frente a streptococcus mutans cepa atcc 25175
spellingShingle Actividad antibacteriana de hojas de erythroxylum coca lam. (coca) y schinus molle l. (molle) frente a streptococcus mutans cepa atcc 25175
Loyola Rodas, Daniel Arturo
Extracto etanólico
hoja de coca
schinus molle
streptococcus mutans
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
title_short Actividad antibacteriana de hojas de erythroxylum coca lam. (coca) y schinus molle l. (molle) frente a streptococcus mutans cepa atcc 25175
title_full Actividad antibacteriana de hojas de erythroxylum coca lam. (coca) y schinus molle l. (molle) frente a streptococcus mutans cepa atcc 25175
title_fullStr Actividad antibacteriana de hojas de erythroxylum coca lam. (coca) y schinus molle l. (molle) frente a streptococcus mutans cepa atcc 25175
title_full_unstemmed Actividad antibacteriana de hojas de erythroxylum coca lam. (coca) y schinus molle l. (molle) frente a streptococcus mutans cepa atcc 25175
title_sort Actividad antibacteriana de hojas de erythroxylum coca lam. (coca) y schinus molle l. (molle) frente a streptococcus mutans cepa atcc 25175
author Loyola Rodas, Daniel Arturo
author_facet Loyola Rodas, Daniel Arturo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Mendoza Lupuche, Román
dc.contributor.author.fl_str_mv Loyola Rodas, Daniel Arturo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Extracto etanólico
hoja de coca
schinus molle
streptococcus mutans
topic Extracto etanólico
hoja de coca
schinus molle
streptococcus mutans
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
description La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la efectividad antibacteriana del extracto etanólico de hojas de coca y molle al 50% y 75% frente al Streptococcus mutans ATCC 25175. El método utilizado del estudio fue de tipo experimental, comparativo, prospectivo y longitudinal. Se trabajó con hojas de coca y de molle, de las cuales se obtuvo el extracto etanólico por el método de filtración al vacío a las concentraciones de 50% y 75%; y se comparó con un control positivo, la clorhexidina al 0,12%. Las cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175 fueron aisladas en un medio de cultivo (Agar Mitis Salivarius), idóneo para el crecimiento de sus colonias bacterianas. La actividad antibacteriana del extracto etanólico se realizó siguiendo el método de difusión en disco (Kirby-Bauer) en un medio de cultivo para medir las pruebas de sensibilidad bacteriana (Agar Mueller Hinton). Evaluando estas 5 sustancias, se determinó lo siguiente: a las 24 horas, la clorhexidina al 0,12% presentó la mayor media de halo inhibitorio (14,13 mm) y la coca al 50%, la menor (10,13 mm); a las 48 horas, la clorhexidina al 0,12% también obtuvo la mayor media (14,26 mm) y, asimismo, la coca al 50% obtuvo la menor (10,50 mm). Se observó que la clorhexidina al 0,12% presentó mayor diferencia de media del halo inhibitorio a las 24 y 48 horas al compararlo con el resto de grupos de estudio (p=0,000). Existe correlación positiva, es decir, la media del halo inhibitorio es mayor a las 48 horas (0,977). Por lo tanto, se concluye que, el extracto etanólico de hojas de coca y molle al 50% y 75%, sí presentan una actividad antibacteriana frente al Streptococcus mutans ATCC 25175.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-03-18T22:33:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-03-18T22:33:56Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-02-07
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13084/2819
url https://hdl.handle.net/20.500.13084/2819
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio institucional - UNFV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNFV-Institucional
instname:Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron:UNFV
instname_str Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron_str UNFV
institution UNFV
reponame_str UNFV-Institucional
collection UNFV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2819/1/UNFV_LOYOLA%20RODAS%20DANIEL%20ARTURO_TITULO%20PROFESIONAL_2019.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2819/2/license_rdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2819/3/license.txt
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2819/4/UNFV_LOYOLA%20RODAS%20DANIEL%20ARTURO_TITULO%20PROFESIONAL_2019.pdf.txt
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2819/5/UNFV_LOYOLA%20RODAS%20DANIEL%20ARTURO_TITULO%20PROFESIONAL_2019.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv e7cb6f6042077a612359674b116026f3
da3654ba11642cda39be2b66af335aae
70910ff018fdbe3a3e7f20537a0635b6
84b0a3d80c4467b998e46da27ae4fa68
ca736556733814676634e12676d1a266
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNFV
repository.mail.fl_str_mv repositorio.vrin@unfv.edu.pe
_version_ 1842259317457158144
spelling Mendoza Lupuche, RománLoyola Rodas, Daniel Arturo2019-03-18T22:33:56Z2019-03-18T22:33:56Z2019-02-07https://hdl.handle.net/20.500.13084/2819La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la efectividad antibacteriana del extracto etanólico de hojas de coca y molle al 50% y 75% frente al Streptococcus mutans ATCC 25175. El método utilizado del estudio fue de tipo experimental, comparativo, prospectivo y longitudinal. Se trabajó con hojas de coca y de molle, de las cuales se obtuvo el extracto etanólico por el método de filtración al vacío a las concentraciones de 50% y 75%; y se comparó con un control positivo, la clorhexidina al 0,12%. Las cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175 fueron aisladas en un medio de cultivo (Agar Mitis Salivarius), idóneo para el crecimiento de sus colonias bacterianas. La actividad antibacteriana del extracto etanólico se realizó siguiendo el método de difusión en disco (Kirby-Bauer) en un medio de cultivo para medir las pruebas de sensibilidad bacteriana (Agar Mueller Hinton). Evaluando estas 5 sustancias, se determinó lo siguiente: a las 24 horas, la clorhexidina al 0,12% presentó la mayor media de halo inhibitorio (14,13 mm) y la coca al 50%, la menor (10,13 mm); a las 48 horas, la clorhexidina al 0,12% también obtuvo la mayor media (14,26 mm) y, asimismo, la coca al 50% obtuvo la menor (10,50 mm). Se observó que la clorhexidina al 0,12% presentó mayor diferencia de media del halo inhibitorio a las 24 y 48 horas al compararlo con el resto de grupos de estudio (p=0,000). Existe correlación positiva, es decir, la media del halo inhibitorio es mayor a las 48 horas (0,977). Por lo tanto, se concluye que, el extracto etanólico de hojas de coca y molle al 50% y 75%, sí presentan una actividad antibacteriana frente al Streptococcus mutans ATCC 25175.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Federico VillarrealRepositorio institucional - UNFVreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVExtracto etanólicohoja de cocaschinus mollestreptococcus mutanshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Actividad antibacteriana de hojas de erythroxylum coca lam. (coca) y schinus molle l. (molle) frente a streptococcus mutans cepa atcc 25175info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCirujano DentistaOdontologíaUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de OdontologíaTítulo ProfesionalFacultad de Odontología - Modalidad Presencialhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis911026https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalORIGINALUNFV_LOYOLA RODAS DANIEL ARTURO_TITULO PROFESIONAL_2019.pdfUNFV_LOYOLA RODAS DANIEL ARTURO_TITULO PROFESIONAL_2019.pdfapplication/pdf2369530https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2819/1/UNFV_LOYOLA%20RODAS%20DANIEL%20ARTURO_TITULO%20PROFESIONAL_2019.pdfe7cb6f6042077a612359674b116026f3MD51open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81379https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2819/2/license_rdfda3654ba11642cda39be2b66af335aaeMD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2819/3/license.txt70910ff018fdbe3a3e7f20537a0635b6MD53open accessTEXTUNFV_LOYOLA RODAS DANIEL ARTURO_TITULO PROFESIONAL_2019.pdf.txtUNFV_LOYOLA RODAS DANIEL ARTURO_TITULO PROFESIONAL_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain67057https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2819/4/UNFV_LOYOLA%20RODAS%20DANIEL%20ARTURO_TITULO%20PROFESIONAL_2019.pdf.txt84b0a3d80c4467b998e46da27ae4fa68MD54open accessTHUMBNAILUNFV_LOYOLA RODAS DANIEL ARTURO_TITULO PROFESIONAL_2019.pdf.jpgUNFV_LOYOLA RODAS DANIEL ARTURO_TITULO PROFESIONAL_2019.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9684https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2819/5/UNFV_LOYOLA%20RODAS%20DANIEL%20ARTURO_TITULO%20PROFESIONAL_2019.pdf.jpgca736556733814676634e12676d1a266MD55open access20.500.13084/2819oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/28192025-09-01 22:33:30.366open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.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
score 13.390123
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).