Estado nutricional y hábitos alimentarios en niños con síndrome down del CEBE 13 “Jesús Amigo” - 2023

Descripción del Articulo

Introducción: La malnutrición se ha convertido en uno de los grandes problemas de salud en esta última década extendida por todo el mundo. Latinoamérica y Perú, no han sido ajenas a este incremento, diversas investigaciones nos muestran que los malos hábitos alimentarios tienen un papel fundamental...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Quispe Alvarado, Paolo Ling
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio:UNFV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/6610
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13084/6610
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Salud pública
Estado nutricional
Hábitos alimentarios
Síndrome down
Niños
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
id RUNF_b983400f3592cda7c9f03482cafdc368
oai_identifier_str oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/6610
network_acronym_str RUNF
network_name_str UNFV-Institucional
repository_id_str 4837
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estado nutricional y hábitos alimentarios en niños con síndrome down del CEBE 13 “Jesús Amigo” - 2023
title Estado nutricional y hábitos alimentarios en niños con síndrome down del CEBE 13 “Jesús Amigo” - 2023
spellingShingle Estado nutricional y hábitos alimentarios en niños con síndrome down del CEBE 13 “Jesús Amigo” - 2023
Quispe Alvarado, Paolo Ling
Salud pública
Estado nutricional
Hábitos alimentarios
Síndrome down
Niños
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
title_short Estado nutricional y hábitos alimentarios en niños con síndrome down del CEBE 13 “Jesús Amigo” - 2023
title_full Estado nutricional y hábitos alimentarios en niños con síndrome down del CEBE 13 “Jesús Amigo” - 2023
title_fullStr Estado nutricional y hábitos alimentarios en niños con síndrome down del CEBE 13 “Jesús Amigo” - 2023
title_full_unstemmed Estado nutricional y hábitos alimentarios en niños con síndrome down del CEBE 13 “Jesús Amigo” - 2023
title_sort Estado nutricional y hábitos alimentarios en niños con síndrome down del CEBE 13 “Jesús Amigo” - 2023
author Quispe Alvarado, Paolo Ling
author_facet Quispe Alvarado, Paolo Ling
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Veliz Manrique, Cesar David
dc.contributor.author.fl_str_mv Quispe Alvarado, Paolo Ling
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Salud pública
Estado nutricional
Hábitos alimentarios
Síndrome down
Niños
topic Salud pública
Estado nutricional
Hábitos alimentarios
Síndrome down
Niños
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
description Introducción: La malnutrición se ha convertido en uno de los grandes problemas de salud en esta última década extendida por todo el mundo. Latinoamérica y Perú, no han sido ajenas a este incremento, diversas investigaciones nos muestran que los malos hábitos alimentarios tienen un papel fundamental en el desarrollo de este problema. Objetivos: Determinar la relación que existe entre el estado nutricional y los hábitos alimentarios de los niños con Síndrome Down en CEBE 13 “Jesús Amigo”-2023. Método: La investigación fue un estudio cuantitativo, tipo correlacional de corte transversal y diseño observacional. Para la evaluación del estado nutricional se utilizó tallímetro y balanza electrónica. Para la evaluación de los hábitos alimentarios se utilizó un cuestionario de hábitos alimentarios. Resultados: el valor de la significancia 0.027 < 0.05, afirmó que existencia de una correlación positiva entre estado nutricional y hábitos alimentarios. Así mismo, el coeficiente Rho de Spearman tuvo valor de 0.425, indico un grado de correlación entre las mismas. En cuanto al estado nutricional, el 22.2% tuvo sobrepeso, 29.6% tuvo obesidad, 3.7% tuvo delgadez y el 44.4% peso normal. En cuanto a los hábitos alimentarios, mas del 50% de los niños tuvieron un consumo inadecuado por exceso de carbohidratos simples, proteína de origen animal, sal y grasas saturadas. Además, se evidencio que tienen deficiente consumo de agua, carbohidratos complejos de buena calidad, fibra dietaria, ácidos grasos monoinsaturados y alimentos ricos en hierro. Conclusión: Se concluyó que existe una correlación entre las variables el estado nutricional y los hábitos alimentarios en los niños del CEBE 13 “Jesús Amigo”-2023.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-03-23T16:52:34Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-03-23T16:52:34Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Quispe, P. (2023). Estado nutricional y hábitos alimentarios en niños con síndrome down del CEBE 13 “Jesús Amigo” - 2023. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Federico Villarreal]. Repositorio Institucional UNFV. https://repositorio.unfv.edu.pe/handle/20.500.13084/6610
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13084/6610
identifier_str_mv Quispe, P. (2023). Estado nutricional y hábitos alimentarios en niños con síndrome down del CEBE 13 “Jesús Amigo” - 2023. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Federico Villarreal]. Repositorio Institucional UNFV. https://repositorio.unfv.edu.pe/handle/20.500.13084/6610
url https://hdl.handle.net/20.500.13084/6610
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio Institucional - UNFV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNFV-Institucional
instname:Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron:UNFV
instname_str Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron_str UNFV
institution UNFV
reponame_str UNFV-Institucional
collection UNFV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/6610/3/UNFV_FMHU_Quispe_Alvarado_Paolo_Ling_Titulo_profesional_2023.pdf.txt
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/6610/4/UNFV_FMHU_Quispe_Alvarado_Paolo_Ling_Titulo_profesional_2023.pdf.jpg
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/6610/1/UNFV_FMHU_Quispe_Alvarado_Paolo_Ling_Titulo_profesional_2023.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/6610/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv e96e89b14797ed7e1425525fed408490
13c5f5e8d16381600b50cc5fe0594a7d
30e959aba023242a7411e2f916c33f1e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNFV
repository.mail.fl_str_mv repositorio.vrin@unfv.edu.pe
_version_ 1839722210953003008
spelling Veliz Manrique, Cesar DavidQuispe Alvarado, Paolo Ling2023-03-23T16:52:34Z2023-03-23T16:52:34Z2023Quispe, P. (2023). Estado nutricional y hábitos alimentarios en niños con síndrome down del CEBE 13 “Jesús Amigo” - 2023. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Federico Villarreal]. Repositorio Institucional UNFV. https://repositorio.unfv.edu.pe/handle/20.500.13084/6610https://hdl.handle.net/20.500.13084/6610Introducción: La malnutrición se ha convertido en uno de los grandes problemas de salud en esta última década extendida por todo el mundo. Latinoamérica y Perú, no han sido ajenas a este incremento, diversas investigaciones nos muestran que los malos hábitos alimentarios tienen un papel fundamental en el desarrollo de este problema. Objetivos: Determinar la relación que existe entre el estado nutricional y los hábitos alimentarios de los niños con Síndrome Down en CEBE 13 “Jesús Amigo”-2023. Método: La investigación fue un estudio cuantitativo, tipo correlacional de corte transversal y diseño observacional. Para la evaluación del estado nutricional se utilizó tallímetro y balanza electrónica. Para la evaluación de los hábitos alimentarios se utilizó un cuestionario de hábitos alimentarios. Resultados: el valor de la significancia 0.027 < 0.05, afirmó que existencia de una correlación positiva entre estado nutricional y hábitos alimentarios. Así mismo, el coeficiente Rho de Spearman tuvo valor de 0.425, indico un grado de correlación entre las mismas. En cuanto al estado nutricional, el 22.2% tuvo sobrepeso, 29.6% tuvo obesidad, 3.7% tuvo delgadez y el 44.4% peso normal. En cuanto a los hábitos alimentarios, mas del 50% de los niños tuvieron un consumo inadecuado por exceso de carbohidratos simples, proteína de origen animal, sal y grasas saturadas. Además, se evidencio que tienen deficiente consumo de agua, carbohidratos complejos de buena calidad, fibra dietaria, ácidos grasos monoinsaturados y alimentos ricos en hierro. Conclusión: Se concluyó que existe una correlación entre las variables el estado nutricional y los hábitos alimentarios en los niños del CEBE 13 “Jesús Amigo”-2023.application/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Federico VillarrealRepositorio Institucional - UNFVreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVSalud públicaEstado nutricionalHábitos alimentariosSíndrome downNiñoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05Estado nutricional y hábitos alimentarios en niños con síndrome down del CEBE 13 “Jesús Amigo” - 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciado en NutriciónNutriciónUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Medicina "Hipólito Unanue"72497667https://orcid.org/0000-0002-4503-439Xhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalLoza Mauricio, Félix AntonioAquino Vivanco, Oscar SamuelGalarza García, Carlos RonierTEXTUNFV_FMHU_Quispe_Alvarado_Paolo_Ling_Titulo_profesional_2023.pdf.txtUNFV_FMHU_Quispe_Alvarado_Paolo_Ling_Titulo_profesional_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain106990https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/6610/3/UNFV_FMHU_Quispe_Alvarado_Paolo_Ling_Titulo_profesional_2023.pdf.txte96e89b14797ed7e1425525fed408490MD53open accessTHUMBNAILUNFV_FMHU_Quispe_Alvarado_Paolo_Ling_Titulo_profesional_2023.pdf.jpgUNFV_FMHU_Quispe_Alvarado_Paolo_Ling_Titulo_profesional_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5953https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/6610/4/UNFV_FMHU_Quispe_Alvarado_Paolo_Ling_Titulo_profesional_2023.pdf.jpg13c5f5e8d16381600b50cc5fe0594a7dMD54open accessORIGINALUNFV_FMHU_Quispe_Alvarado_Paolo_Ling_Titulo_profesional_2023.pdfUNFV_FMHU_Quispe_Alvarado_Paolo_Ling_Titulo_profesional_2023.pdfQuispe Alvarado, Paolo Ling (FMHU - Título profesional)application/pdf2759665https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/6610/1/UNFV_FMHU_Quispe_Alvarado_Paolo_Ling_Titulo_profesional_2023.pdf30e959aba023242a7411e2f916c33f1eMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/6610/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open access20.500.13084/6610oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/66102025-07-17 14:08:43.019open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.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
score 13.361153
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).