Efecto de alimento suplementado con una mezcla probiótica sobre los parámetros productivos de Cavia porcellus “cuy”. Ayacucho, 2018
Descripción del Articulo
Los probióticos constituyen un consorcio de microorganismos benéficos para la salud, el crecimiento y acabado de los cuyes. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de alimento suplementado con mezcla probiótica de Lactobacillus acidophilus, L. casei y Saccharomyces cerevisiae sobre pa...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis doctoral |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional Federico Villarreal |
Repositorio: | UNFV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/5768 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13084/5768 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Genética, bioquímica y biotecnología Probiótico Cavia porcellus Cuy https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03 |
id |
RUNF_7b3d622c9aa261001aa3f85b8539b3be |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/5768 |
network_acronym_str |
RUNF |
network_name_str |
UNFV-Institucional |
repository_id_str |
4837 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de alimento suplementado con una mezcla probiótica sobre los parámetros productivos de Cavia porcellus “cuy”. Ayacucho, 2018 |
title |
Efecto de alimento suplementado con una mezcla probiótica sobre los parámetros productivos de Cavia porcellus “cuy”. Ayacucho, 2018 |
spellingShingle |
Efecto de alimento suplementado con una mezcla probiótica sobre los parámetros productivos de Cavia porcellus “cuy”. Ayacucho, 2018 Andía Ayme, Vidalina Genética, bioquímica y biotecnología Probiótico Cavia porcellus Cuy https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03 |
title_short |
Efecto de alimento suplementado con una mezcla probiótica sobre los parámetros productivos de Cavia porcellus “cuy”. Ayacucho, 2018 |
title_full |
Efecto de alimento suplementado con una mezcla probiótica sobre los parámetros productivos de Cavia porcellus “cuy”. Ayacucho, 2018 |
title_fullStr |
Efecto de alimento suplementado con una mezcla probiótica sobre los parámetros productivos de Cavia porcellus “cuy”. Ayacucho, 2018 |
title_full_unstemmed |
Efecto de alimento suplementado con una mezcla probiótica sobre los parámetros productivos de Cavia porcellus “cuy”. Ayacucho, 2018 |
title_sort |
Efecto de alimento suplementado con una mezcla probiótica sobre los parámetros productivos de Cavia porcellus “cuy”. Ayacucho, 2018 |
author |
Andía Ayme, Vidalina |
author_facet |
Andía Ayme, Vidalina |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Angeles Lazo, Ana María |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Andía Ayme, Vidalina |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Genética, bioquímica y biotecnología Probiótico Cavia porcellus Cuy |
topic |
Genética, bioquímica y biotecnología Probiótico Cavia porcellus Cuy https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03 |
description |
Los probióticos constituyen un consorcio de microorganismos benéficos para la salud, el crecimiento y acabado de los cuyes. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de alimento suplementado con mezcla probiótica de Lactobacillus acidophilus, L. casei y Saccharomyces cerevisiae sobre parámetros productivos de Cavia porcellus “cuy”, La investigación se realizó en el Laboratorio de Microbiología de Alimentos y el Programa de Pastos y Ganadería de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga Ayacucho (UNSCH). Se emplearon 36 gazapos machos destetados a los 14 ± 2 días de edad; se utilizó 4 tratamientos con 3 repeticiones. Los tratamientos fueron: T1, T2 y T3 que contenían 50, 100 y 150 ml de mezcla probiótica respetivamente y el control T0. Se determinó la conversión alimenticia, consumo de materia seca, ganancia de peso y rendimiento de carcasa. Los resultados evidenciaron que la suplemetación con mezcla probiótica tiene efecto significativo en el consumo de alimento y rendimiento de carcasa. Sin embargo, no fue significativo para conversión alimenticia y ganancia de peso. La suplementación en la alimentación de la mezcla probiótica logró obtener peso comercial de cuy en ocho semanas y sin el uso de los antibióticos. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-05-20T18:00:06Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-05-20T18:00:06Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Andía, V. (2021). Efecto de alimento suplementado con una mezcla probiótica sobre los parámetros productivos de Cavia porcellus “cuy”. Ayacucho, 2018. [Tesis de doctorado, Universidad Nacional Federico Villarreal]. Repositorio Institucional UNFV. http://repositorio.unfv.edu.pe/handle/UNFV/5768 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13084/5768 |
identifier_str_mv |
Andía, V. (2021). Efecto de alimento suplementado con una mezcla probiótica sobre los parámetros productivos de Cavia porcellus “cuy”. Ayacucho, 2018. [Tesis de doctorado, Universidad Nacional Federico Villarreal]. Repositorio Institucional UNFV. http://repositorio.unfv.edu.pe/handle/UNFV/5768 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13084/5768 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Federico Villarreal |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Federico Villarreal Repositorio Institucional - UNFV |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNFV-Institucional instname:Universidad Nacional Federico Villarreal instacron:UNFV |
instname_str |
Universidad Nacional Federico Villarreal |
instacron_str |
UNFV |
institution |
UNFV |
reponame_str |
UNFV-Institucional |
collection |
UNFV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/5768/2/license.txt https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/5768/3/UNFV_EUPG_Andia_Ayme_Vidalina_Doctorado_2021.pdf https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/5768/4/UNFV_EUPG_Andia_Ayme_Vidalina_Doctorado_2021.pdf.txt https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/5768/5/UNFV_EUPG_Andia_Ayme_Vidalina_Doctorado_2021.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 29f447edc4b9a30714a98f9c0a661581 8acecdc706e5de705f723d9bcd915ebc 6f0541aa685c271e943b8db2255e2f23 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNFV |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.vrin@unfv.edu.pe |
_version_ |
1832111663590932480 |
spelling |
Angeles Lazo, Ana MaríaAndía Ayme, Vidalina2022-05-20T18:00:06Z2022-05-20T18:00:06Z2021Andía, V. (2021). Efecto de alimento suplementado con una mezcla probiótica sobre los parámetros productivos de Cavia porcellus “cuy”. Ayacucho, 2018. [Tesis de doctorado, Universidad Nacional Federico Villarreal]. Repositorio Institucional UNFV. http://repositorio.unfv.edu.pe/handle/UNFV/5768https://hdl.handle.net/20.500.13084/5768Los probióticos constituyen un consorcio de microorganismos benéficos para la salud, el crecimiento y acabado de los cuyes. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de alimento suplementado con mezcla probiótica de Lactobacillus acidophilus, L. casei y Saccharomyces cerevisiae sobre parámetros productivos de Cavia porcellus “cuy”, La investigación se realizó en el Laboratorio de Microbiología de Alimentos y el Programa de Pastos y Ganadería de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga Ayacucho (UNSCH). Se emplearon 36 gazapos machos destetados a los 14 ± 2 días de edad; se utilizó 4 tratamientos con 3 repeticiones. Los tratamientos fueron: T1, T2 y T3 que contenían 50, 100 y 150 ml de mezcla probiótica respetivamente y el control T0. Se determinó la conversión alimenticia, consumo de materia seca, ganancia de peso y rendimiento de carcasa. Los resultados evidenciaron que la suplemetación con mezcla probiótica tiene efecto significativo en el consumo de alimento y rendimiento de carcasa. Sin embargo, no fue significativo para conversión alimenticia y ganancia de peso. La suplementación en la alimentación de la mezcla probiótica logró obtener peso comercial de cuy en ocho semanas y sin el uso de los antibióticos.application/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Federico VillarrealRepositorio Institucional - UNFVreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVGenética, bioquímica y biotecnologíaProbióticoCavia porcellusCuyhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03Efecto de alimento suplementado con una mezcla probiótica sobre los parámetros productivos de Cavia porcellus “cuy”. Ayacucho, 2018info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUDoctor en Medio Ambiente y Desarrollo SostenibleMedio Ambiente y Desarrollo SostenibleUniversidad Nacional Federico Villarreal. Escuela Universitaria de Posgrado28262586https://orcid.org/0000-0003-1815-670006178601https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis521188https://purl.org/pe-repo/renati/level#doctorRamos Vera, Juana RosaEsenarro Vargas, DorisCastañeda Pérez, Luz GenaraLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/5768/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open accessORIGINALUNFV_EUPG_Andia_Ayme_Vidalina_Doctorado_2021.pdfUNFV_EUPG_Andia_Ayme_Vidalina_Doctorado_2021.pdfTexto completoapplication/pdf1120665https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/5768/3/UNFV_EUPG_Andia_Ayme_Vidalina_Doctorado_2021.pdf29f447edc4b9a30714a98f9c0a661581MD53open accessTEXTUNFV_EUPG_Andia_Ayme_Vidalina_Doctorado_2021.pdf.txtUNFV_EUPG_Andia_Ayme_Vidalina_Doctorado_2021.pdf.txtExtracted texttext/plain147007https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/5768/4/UNFV_EUPG_Andia_Ayme_Vidalina_Doctorado_2021.pdf.txt8acecdc706e5de705f723d9bcd915ebcMD54open accessTHUMBNAILUNFV_EUPG_Andia_Ayme_Vidalina_Doctorado_2021.pdf.jpgUNFV_EUPG_Andia_Ayme_Vidalina_Doctorado_2021.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10763https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/5768/5/UNFV_EUPG_Andia_Ayme_Vidalina_Doctorado_2021.pdf.jpg6f0541aa685c271e943b8db2255e2f23MD55open access20.500.13084/5768oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/57682025-04-30 15:51:55.487open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.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 |
score |
13.904524 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).