Efecto de alimento suplementado con una mezcla probiótica sobre los parámetros productivos de Cavia porcellus “cuy”. Ayacucho, 2018

Descripción del Articulo

Los probióticos constituyen un consorcio de microorganismos benéficos para la salud, el crecimiento y acabado de los cuyes. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de alimento suplementado con mezcla probiótica de Lactobacillus acidophilus, L. casei y Saccharomyces cerevisiae sobre pa...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Andía Ayme, Vidalina
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio:UNFV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/5768
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13084/5768
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Genética, bioquímica y biotecnología
Probiótico
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description Los probióticos constituyen un consorcio de microorganismos benéficos para la salud, el crecimiento y acabado de los cuyes. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de alimento suplementado con mezcla probiótica de Lactobacillus acidophilus, L. casei y Saccharomyces cerevisiae sobre parámetros productivos de Cavia porcellus “cuy”, La investigación se realizó en el Laboratorio de Microbiología de Alimentos y el Programa de Pastos y Ganadería de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga Ayacucho (UNSCH). Se emplearon 36 gazapos machos destetados a los 14 ± 2 días de edad; se utilizó 4 tratamientos con 3 repeticiones. Los tratamientos fueron: T1, T2 y T3 que contenían 50, 100 y 150 ml de mezcla probiótica respetivamente y el control T0. Se determinó la conversión alimenticia, consumo de materia seca, ganancia de peso y rendimiento de carcasa. Los resultados evidenciaron que la suplemetación con mezcla probiótica tiene efecto significativo en el consumo de alimento y rendimiento de carcasa. Sin embargo, no fue significativo para conversión alimenticia y ganancia de peso. La suplementación en la alimentación de la mezcla probiótica logró obtener peso comercial de cuy en ocho semanas y sin el uso de los antibióticos.
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Se emplearon 36 gazapos machos destetados a los 14 ± 2 días de edad; se utilizó 4 tratamientos con 3 repeticiones. Los tratamientos fueron: T1, T2 y T3 que contenían 50, 100 y 150 ml de mezcla probiótica respetivamente y el control T0. Se determinó la conversión alimenticia, consumo de materia seca, ganancia de peso y rendimiento de carcasa. Los resultados evidenciaron que la suplemetación con mezcla probiótica tiene efecto significativo en el consumo de alimento y rendimiento de carcasa. Sin embargo, no fue significativo para conversión alimenticia y ganancia de peso. 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