Componentes de frutos nativos como fuente potencial de nutrientes en el requerimiento nutricional óptimo de grupos vulnerables
Descripción del Articulo
La presente investigación tuvo como objetivo “Determinar el contenido de los componentes de los frutos nativos como fuente potencial de nutrientes en el requerimiento nutricional de grupos vulnerables: adultos mayores, madres gestantes y madres que dan de lactar”. El estudio presentó un enfoque mixt...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis doctoral |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Nacional Federico Villarreal |
Repositorio: | UNFV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/4155 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13084/4155 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Frutos nativos Compuestos bioactivos Grupos vulnerables IDR https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 |
id |
RUNF_1bd11def87db54d045241df67c03cd86 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/4155 |
network_acronym_str |
RUNF |
network_name_str |
UNFV-Institucional |
repository_id_str |
4837 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Componentes de frutos nativos como fuente potencial de nutrientes en el requerimiento nutricional óptimo de grupos vulnerables |
title |
Componentes de frutos nativos como fuente potencial de nutrientes en el requerimiento nutricional óptimo de grupos vulnerables |
spellingShingle |
Componentes de frutos nativos como fuente potencial de nutrientes en el requerimiento nutricional óptimo de grupos vulnerables Obregón La Rosa, Antonio Jose Frutos nativos Compuestos bioactivos Grupos vulnerables IDR https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 |
title_short |
Componentes de frutos nativos como fuente potencial de nutrientes en el requerimiento nutricional óptimo de grupos vulnerables |
title_full |
Componentes de frutos nativos como fuente potencial de nutrientes en el requerimiento nutricional óptimo de grupos vulnerables |
title_fullStr |
Componentes de frutos nativos como fuente potencial de nutrientes en el requerimiento nutricional óptimo de grupos vulnerables |
title_full_unstemmed |
Componentes de frutos nativos como fuente potencial de nutrientes en el requerimiento nutricional óptimo de grupos vulnerables |
title_sort |
Componentes de frutos nativos como fuente potencial de nutrientes en el requerimiento nutricional óptimo de grupos vulnerables |
author |
Obregón La Rosa, Antonio Jose |
author_facet |
Obregón La Rosa, Antonio Jose |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Lozano Zanelly, Glenn Alberto |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Obregón La Rosa, Antonio Jose |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Frutos nativos Compuestos bioactivos Grupos vulnerables IDR |
topic |
Frutos nativos Compuestos bioactivos Grupos vulnerables IDR https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 |
description |
La presente investigación tuvo como objetivo “Determinar el contenido de los componentes de los frutos nativos como fuente potencial de nutrientes en el requerimiento nutricional de grupos vulnerables: adultos mayores, madres gestantes y madres que dan de lactar”. El estudio presentó un enfoque mixto con un diseño observacional, analítico, comparativo, transversal y prospectivo. Se trabajó con tres frutos provenientes de la región andina: Aguaymanto (Physalis peruviana), pitahaya amarilla (Selenericeus megalanthus) y quito quito (Solanum quitoense). El tipo de muestreo fue probabilístico y estratificado por conveniencia, considerándose una población infinita. La información fue recolectada mediante métodos analíticos, determinándose el contenido de los componentes fisicoquímicos, nutricionales, bioactivos y capacidad antioxidante de cada fruto estudiado. Para cada grupo vulnerable se comparó el aporte promedio de los frutos y el aporte promedio de una dieta de 5 días con el IDR10, que viene a representar el 10% del requerimiento total de la Ingesta Dietética de referencia (IDR) considerando que el consumo de los frutos representa un 10% de la ingesta total de alimentos por día. Para contrastar la hipótesis se determinó un índice global como una función de deseabilidad, determinado a partir de la media geométrica de los índices de compuestos físico-químicos, nutricionales, bioactivos y capacidad antioxidante. Se utilizó el método estadístico no paramétrico de Kruskal Wallis con nivel significativo de 0.05 demostrando que el contenido de los componentes de los frutos nativos representan una fuente potencial de nutrientes, compuestos bioactivos y capacidad antioxidante en el requerimiento nutricional de grupos vulnerables. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-02-27T23:01:07Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-02-27T23:01:07Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13084/4155 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13084/4155 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Federico Villarreal |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Federico Villarreal Repositorio Institucional - UNFV |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNFV-Institucional instname:Universidad Nacional Federico Villarreal instacron:UNFV |
instname_str |
Universidad Nacional Federico Villarreal |
instacron_str |
UNFV |
institution |
UNFV |
reponame_str |
UNFV-Institucional |
collection |
UNFV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4155/1/OBREGON%20LA%20ROSA%20ANTONIO%20JOSE%20-%20DOCTORADO.pdf https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4155/2/license_rdf https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4155/3/license.txt https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4155/4/OBREGON%20LA%20ROSA%20ANTONIO%20JOSE%20-%20DOCTORADO.pdf.txt https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4155/5/OBREGON%20LA%20ROSA%20ANTONIO%20JOSE%20-%20DOCTORADO.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
aae7a6f9be4ef88d1dca496e45c41089 df76b173e7954a20718100d078b240a8 70910ff018fdbe3a3e7f20537a0635b6 ce1cc4e957d914294e3d2b12de209c66 f8af6dc4d8585180a1bd56a621c7774e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNFV |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.vrin@unfv.edu.pe |
_version_ |
1837185161803857920 |
spelling |
Lozano Zanelly, Glenn AlbertoObregón La Rosa, Antonio Jose2020-02-27T23:01:07Z2020-02-27T23:01:07Z2020https://hdl.handle.net/20.500.13084/4155La presente investigación tuvo como objetivo “Determinar el contenido de los componentes de los frutos nativos como fuente potencial de nutrientes en el requerimiento nutricional de grupos vulnerables: adultos mayores, madres gestantes y madres que dan de lactar”. El estudio presentó un enfoque mixto con un diseño observacional, analítico, comparativo, transversal y prospectivo. Se trabajó con tres frutos provenientes de la región andina: Aguaymanto (Physalis peruviana), pitahaya amarilla (Selenericeus megalanthus) y quito quito (Solanum quitoense). El tipo de muestreo fue probabilístico y estratificado por conveniencia, considerándose una población infinita. La información fue recolectada mediante métodos analíticos, determinándose el contenido de los componentes fisicoquímicos, nutricionales, bioactivos y capacidad antioxidante de cada fruto estudiado. Para cada grupo vulnerable se comparó el aporte promedio de los frutos y el aporte promedio de una dieta de 5 días con el IDR10, que viene a representar el 10% del requerimiento total de la Ingesta Dietética de referencia (IDR) considerando que el consumo de los frutos representa un 10% de la ingesta total de alimentos por día. Para contrastar la hipótesis se determinó un índice global como una función de deseabilidad, determinado a partir de la media geométrica de los índices de compuestos físico-químicos, nutricionales, bioactivos y capacidad antioxidante. Se utilizó el método estadístico no paramétrico de Kruskal Wallis con nivel significativo de 0.05 demostrando que el contenido de los componentes de los frutos nativos representan una fuente potencial de nutrientes, compuestos bioactivos y capacidad antioxidante en el requerimiento nutricional de grupos vulnerables.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Federico VillarrealRepositorio Institucional - UNFVreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVFrutos nativosCompuestos bioactivosGrupos vulnerablesIDRhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00Componentes de frutos nativos como fuente potencial de nutrientes en el requerimiento nutricional óptimo de grupos vulnerablesinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUDoctor en Salud PúblicaSalud PúblicaUniversidad Nacional Federico Villarreal. Escuela Universitaria de PosgradoDoctoradoEscuela Universitaria de Posgrado - Modalidad Presencial08685618https://orcid.org/0000-0002-7866-524309202397https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis21048https://purl.org/pe-repo/renati/level#doctorMirabal Rojas, Edgar JesúsMendoza Lupuche, RománMendoza Murillo, Paúl OrestesORIGINALOBREGON LA ROSA ANTONIO JOSE - DOCTORADO.pdfOBREGON LA ROSA ANTONIO JOSE - DOCTORADO.pdfapplication/pdf1942836https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4155/1/OBREGON%20LA%20ROSA%20ANTONIO%20JOSE%20-%20DOCTORADO.pdfaae7a6f9be4ef88d1dca496e45c41089MD51open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81536https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4155/2/license_rdfdf76b173e7954a20718100d078b240a8MD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4155/3/license.txt70910ff018fdbe3a3e7f20537a0635b6MD53open accessTEXTOBREGON LA ROSA ANTONIO JOSE - DOCTORADO.pdf.txtOBREGON LA ROSA ANTONIO JOSE - DOCTORADO.pdf.txtExtracted texttext/plain207834https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4155/4/OBREGON%20LA%20ROSA%20ANTONIO%20JOSE%20-%20DOCTORADO.pdf.txtce1cc4e957d914294e3d2b12de209c66MD54open accessTHUMBNAILOBREGON LA ROSA ANTONIO JOSE - DOCTORADO.pdf.jpgOBREGON LA ROSA ANTONIO JOSE - DOCTORADO.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9612https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4155/5/OBREGON%20LA%20ROSA%20ANTONIO%20JOSE%20-%20DOCTORADO.pdf.jpgf8af6dc4d8585180a1bd56a621c7774eMD55open access20.500.13084/4155oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/41552025-07-01 17:57:29.495open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.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 |
score |
13.871716 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).