Composición corporal, hemoglobina y estado nutricional de una población vegana en Lima Metropolitana en el 2020

Descripción del Articulo

Objetivo: Clasificar la composición corporal, hemoglobina y estado nutricional de una población vegana en Lima Metropolitana, y comparar las variables según género y según el tiempo de veganismo. Método: Investigación descriptiva, transversal y comparativa con muestreo por bola de nieve. Se incluyó...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rodriguez Capuñay, Diana Scarlet
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio:UNFV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/9199
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13084/9199
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Nutrición Humana y Seguridad Alimentaria
Vegano
Composición corporal
Hemoglobina
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id RUNF_0f0e2f8512c738088c4a04fbcd5980fa
oai_identifier_str oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/9199
network_acronym_str RUNF
network_name_str UNFV-Institucional
repository_id_str 4837
dc.title.es_PE.fl_str_mv Composición corporal, hemoglobina y estado nutricional de una población vegana en Lima Metropolitana en el 2020
title Composición corporal, hemoglobina y estado nutricional de una población vegana en Lima Metropolitana en el 2020
spellingShingle Composición corporal, hemoglobina y estado nutricional de una población vegana en Lima Metropolitana en el 2020
Rodriguez Capuñay, Diana Scarlet
Nutrición Humana y Seguridad Alimentaria
Vegano
Composición corporal
Hemoglobina
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Composición corporal, hemoglobina y estado nutricional de una población vegana en Lima Metropolitana en el 2020
title_full Composición corporal, hemoglobina y estado nutricional de una población vegana en Lima Metropolitana en el 2020
title_fullStr Composición corporal, hemoglobina y estado nutricional de una población vegana en Lima Metropolitana en el 2020
title_full_unstemmed Composición corporal, hemoglobina y estado nutricional de una población vegana en Lima Metropolitana en el 2020
title_sort Composición corporal, hemoglobina y estado nutricional de una población vegana en Lima Metropolitana en el 2020
author Rodriguez Capuñay, Diana Scarlet
author_facet Rodriguez Capuñay, Diana Scarlet
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Feijoo Parra, Mitridates Felix Octavio
dc.contributor.author.fl_str_mv Rodriguez Capuñay, Diana Scarlet
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Nutrición Humana y Seguridad Alimentaria
Vegano
Composición corporal
Hemoglobina
topic Nutrición Humana y Seguridad Alimentaria
Vegano
Composición corporal
Hemoglobina
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Objetivo: Clasificar la composición corporal, hemoglobina y estado nutricional de una población vegana en Lima Metropolitana, y comparar las variables según género y según el tiempo de veganismo. Método: Investigación descriptiva, transversal y comparativa con muestreo por bola de nieve. Se incluyó a 67 personas veganas de 18 a 60 años y la toma de datos se realizó en 8 eventos veganos en Lima, durante febrero y marzo del 2020. Se tomaron indicadores de dimensión (IMC, circunferencia de cintura, índice cintura-altura), de composición corporal (porcentaje de grasa, circunferencia muscular del brazo) y se realizó dosaje de hemoglobina con un hemoglobinómetro portátil. Resultados: La edad media fue de 32 ± 10.4 años, con 7 años de veganismo en promedio, el 55% fueron mujeres, el 32% tenía desnutrición proteica muscular, el 43% porcentaje de grasa elevado, el 19% fueron anémicos. el 30% mostró exceso de peso, el 27% presentó riesgo cardiovascular alto/muy alto y el 55% presentó obesidad abdominal. El género presenta relación significativa con la reserva proteica muscular (p=0.00) y con la presencia de anemia (p=0.015). y El tiempo de vegano(a) presenta relación significativa con el porcentaje de grasa (p=0.045). El principal motivo de adopción del veganismo fue por los animales con 88%. Conclusiones: Las mujeres veganas son más propensas a la desnutrición proteica muscular y a padecer anemia que los varones. Los veganos(as) a largo plazo presentan mayor masa grasa que veganos(as) a corto plazo.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-09-16T20:46:30Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-09-16T20:46:30Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13084/9199
url https://hdl.handle.net/20.500.13084/9199
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio Institucional - UNFV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNFV-Institucional
instname:Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron:UNFV
instname_str Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron_str UNFV
institution UNFV
reponame_str UNFV-Institucional
collection UNFV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9199/1/TESIS_RODRIGUEZ_CAPU%c3%91AY_DIANA_SCARLET.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9199/2/TESIS_%20RODRIGUEZ%20CAPU%c3%91AY%20DIANA%20SCARLET-comprimido%20%281%29.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9199/3/COMPOSICI%c3%93N%20CORPORAL%2c%20HEMOGLOBINA%20Y%20ESTADO%20NUTRICIONAL%20DE%20UNA%20POBLACI%c3%93N%20VEGANA%20EN%20LIMA%20METROPOLITANA%20EN%20EL%202020-comprimido.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9199/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv ff4aa09e76819c53e23d160d15efd292
05fcf05b6b8f2882d04967117b98364b
68789e6249c7ee75bff6741c4b69b5f2
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNFV
repository.mail.fl_str_mv repositorio.vrin@unfv.edu.pe
_version_ 1820062718904762368
spelling Feijoo Parra, Mitridates Felix OctavioRodriguez Capuñay, Diana Scarlet2024-09-16T20:46:30Z2024-09-16T20:46:30Z2024https://hdl.handle.net/20.500.13084/9199Objetivo: Clasificar la composición corporal, hemoglobina y estado nutricional de una población vegana en Lima Metropolitana, y comparar las variables según género y según el tiempo de veganismo. Método: Investigación descriptiva, transversal y comparativa con muestreo por bola de nieve. Se incluyó a 67 personas veganas de 18 a 60 años y la toma de datos se realizó en 8 eventos veganos en Lima, durante febrero y marzo del 2020. Se tomaron indicadores de dimensión (IMC, circunferencia de cintura, índice cintura-altura), de composición corporal (porcentaje de grasa, circunferencia muscular del brazo) y se realizó dosaje de hemoglobina con un hemoglobinómetro portátil. Resultados: La edad media fue de 32 ± 10.4 años, con 7 años de veganismo en promedio, el 55% fueron mujeres, el 32% tenía desnutrición proteica muscular, el 43% porcentaje de grasa elevado, el 19% fueron anémicos. el 30% mostró exceso de peso, el 27% presentó riesgo cardiovascular alto/muy alto y el 55% presentó obesidad abdominal. El género presenta relación significativa con la reserva proteica muscular (p=0.00) y con la presencia de anemia (p=0.015). y El tiempo de vegano(a) presenta relación significativa con el porcentaje de grasa (p=0.045). El principal motivo de adopción del veganismo fue por los animales con 88%. Conclusiones: Las mujeres veganas son más propensas a la desnutrición proteica muscular y a padecer anemia que los varones. Los veganos(as) a largo plazo presentan mayor masa grasa que veganos(as) a corto plazo.application/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Federico VillarrealRepositorio Institucional - UNFVreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVNutrición Humana y Seguridad AlimentariaVeganoComposición corporalHemoglobinahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Composición corporal, hemoglobina y estado nutricional de una población vegana en Lima Metropolitana en el 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciado en NutriciónNutriciónUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Medicina "Hipólito Unanue"73174843https://orcid.org/0000-0001-5085-5515https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalVeliz Manrique, Cesar DavidVásquez Rojas, Rocío CarmenAquino Vivanco, Oscar SamuelORIGINALTESIS_RODRIGUEZ_CAPUÑAY_DIANA_SCARLET.pdfTESIS_RODRIGUEZ_CAPUÑAY_DIANA_SCARLET.pdfRODRIGUEZ CAPUÑAY DIANA SCARLET (FMHU)application/pdf959381https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9199/1/TESIS_RODRIGUEZ_CAPU%c3%91AY_DIANA_SCARLET.pdfff4aa09e76819c53e23d160d15efd292MD51open accessTESIS_ RODRIGUEZ CAPUÑAY DIANA SCARLET-comprimido (1).pdfTESIS_ RODRIGUEZ CAPUÑAY DIANA SCARLET-comprimido (1).pdfapplication/pdf718164https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9199/2/TESIS_%20RODRIGUEZ%20CAPU%c3%91AY%20DIANA%20SCARLET-comprimido%20%281%29.pdf05fcf05b6b8f2882d04967117b98364bMD52open accessCOMPOSICIÓN CORPORAL, HEMOGLOBINA Y ESTADO NUTRICIONAL DE UNA POBLACIÓN VEGANA EN LIMA METROPOLITANA EN EL 2020-comprimido.pdfCOMPOSICIÓN CORPORAL, HEMOGLOBINA Y ESTADO NUTRICIONAL DE UNA POBLACIÓN VEGANA EN LIMA METROPOLITANA EN EL 2020-comprimido.pdfapplication/pdf8262087https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9199/3/COMPOSICI%c3%93N%20CORPORAL%2c%20HEMOGLOBINA%20Y%20ESTADO%20NUTRICIONAL%20DE%20UNA%20POBLACI%c3%93N%20VEGANA%20EN%20LIMA%20METROPOLITANA%20EN%20EL%202020-comprimido.pdf68789e6249c7ee75bff6741c4b69b5f2MD53metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9199/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54open access20.500.13084/9199oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/91992024-09-16 20:46:34.328open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.887938
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).