Vigilancia sanitaria y microbiologica de 345 restaurantes de Lima Cercado durante abril del 2014 a marzo del 2015

Descripción del Articulo

La Vigilancia Sanitaria es el conjunto de actividades realizadas por autoridades, que abarca la observación y evaluación de las condiciones sanitarias de alimentos y bebidas para proteger la salud de los ciudadanos. Teniendo en cuenta que aún existen muchos restaurantes que no cumplen con las normas...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Martínez Gago, María Ishtar
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio:UNFV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/2720
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13084/2720
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Restaurantes
vigilancia Sanitaria
análisis microbiológico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
id RUNF_05ebd48ea27dd98f0f0b6da9debf320d
oai_identifier_str oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/2720
network_acronym_str RUNF
network_name_str UNFV-Institucional
repository_id_str 4837
dc.title.es_PE.fl_str_mv Vigilancia sanitaria y microbiologica de 345 restaurantes de Lima Cercado durante abril del 2014 a marzo del 2015
title Vigilancia sanitaria y microbiologica de 345 restaurantes de Lima Cercado durante abril del 2014 a marzo del 2015
spellingShingle Vigilancia sanitaria y microbiologica de 345 restaurantes de Lima Cercado durante abril del 2014 a marzo del 2015
Martínez Gago, María Ishtar
Restaurantes
vigilancia Sanitaria
análisis microbiológico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
title_short Vigilancia sanitaria y microbiologica de 345 restaurantes de Lima Cercado durante abril del 2014 a marzo del 2015
title_full Vigilancia sanitaria y microbiologica de 345 restaurantes de Lima Cercado durante abril del 2014 a marzo del 2015
title_fullStr Vigilancia sanitaria y microbiologica de 345 restaurantes de Lima Cercado durante abril del 2014 a marzo del 2015
title_full_unstemmed Vigilancia sanitaria y microbiologica de 345 restaurantes de Lima Cercado durante abril del 2014 a marzo del 2015
title_sort Vigilancia sanitaria y microbiologica de 345 restaurantes de Lima Cercado durante abril del 2014 a marzo del 2015
author Martínez Gago, María Ishtar
author_facet Martínez Gago, María Ishtar
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Yupanqui Siccha, Gisela Francisca
dc.contributor.author.fl_str_mv Martínez Gago, María Ishtar
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Restaurantes
vigilancia Sanitaria
análisis microbiológico
topic Restaurantes
vigilancia Sanitaria
análisis microbiológico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
description La Vigilancia Sanitaria es el conjunto de actividades realizadas por autoridades, que abarca la observación y evaluación de las condiciones sanitarias de alimentos y bebidas para proteger la salud de los ciudadanos. Teniendo en cuenta que aún existen muchos restaurantes que no cumplen con las normas sanitarias y de higiene requeridas, siendo prioridad combatir este problema. El presente trabajo tuvo como objetivo realizar la vigilancia sanitaria y microbiológica en 345 restaurantes de Lima Cercado durante abril del 2014 a marzo del 2015. Para dicho propósito se evaluaron las condiciones higiénicas sanitarias en 345 restaurantes de Lima Cercado entre los meses de Abril del 2014 y Marzo del 2015. Se realizó entre 1 o 3 inspecciones sanitarias dependiendo si subsanó o no las observaciones en el tiempo dado y utilizando la ficha sanitaria para Restaurantes que se encuentra en el registro ministerial Nº 363 del 2005 del Ministerio de Salud. Se efectuó el control microbiológico de 345 muestras de alimentos preparados utilizándose como indicadores: Mesófilos aerobios, Coliformes fecales, Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Salmonella sp. Las evaluaciones permitieron determinar que en la primera inspección el 35% de restaurantes se encontraron en proceso y el 10% fueron no aceptables, en la segunda inspección el 21% se encontraron en proceso y el 4% fueron no aceptables y en la tercera inspección el 26% se determinaron como no aceptables. De los alimentos preparados un 29% superaron uno o más de los límites permisibles para cada agente microbiológico estudiado dando como consecuencia no aptos para el consumo humano. La vigilancia sanitaria mostró que no todos los restaurantes del Centro de Lima cumplen con la Norma Sanitaria, se deben adoptar medidas para mejorar las condiciones higiénicas sanitarias de los restaurantes de Lima Centro en cuanto al ordenamiento, limpieza, manipulación de residuos, flujo de preparación y capacitación del personal en higiene de alimentos.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-02-15T21:22:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-02-15T21:22:21Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13084/2720
url https://hdl.handle.net/20.500.13084/2720
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio institucional - UNFV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNFV-Institucional
instname:Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron:UNFV
instname_str Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron_str UNFV
institution UNFV
reponame_str UNFV-Institucional
collection UNFV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2720/3/license.txt
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2720/1/Mart%c3%adnez%20Gago%20Mar%c3%ada%20Ishtar.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2720/2/license_rdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2720/4/Mart%c3%adnez%20Gago%20Mar%c3%ada%20Ishtar.pdf.txt
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2720/5/Mart%c3%adnez%20Gago%20Mar%c3%ada%20Ishtar.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 70910ff018fdbe3a3e7f20537a0635b6
c4d657fb6b8beb5280f4ae0d7d9c8aeb
d4743a92da3ca4b8c256fdf0d7f7680f
1d280f9800bc01ba76186ac5d1a63ed1
f28b8128a45282674ff53a333ad05ba3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNFV
repository.mail.fl_str_mv repositorio.vrin@unfv.edu.pe
_version_ 1824501961883385856
spelling Yupanqui Siccha, Gisela FranciscaMartínez Gago, María Ishtar2019-02-15T21:22:21Z2019-02-15T21:22:21Z2018https://hdl.handle.net/20.500.13084/2720La Vigilancia Sanitaria es el conjunto de actividades realizadas por autoridades, que abarca la observación y evaluación de las condiciones sanitarias de alimentos y bebidas para proteger la salud de los ciudadanos. Teniendo en cuenta que aún existen muchos restaurantes que no cumplen con las normas sanitarias y de higiene requeridas, siendo prioridad combatir este problema. El presente trabajo tuvo como objetivo realizar la vigilancia sanitaria y microbiológica en 345 restaurantes de Lima Cercado durante abril del 2014 a marzo del 2015. Para dicho propósito se evaluaron las condiciones higiénicas sanitarias en 345 restaurantes de Lima Cercado entre los meses de Abril del 2014 y Marzo del 2015. Se realizó entre 1 o 3 inspecciones sanitarias dependiendo si subsanó o no las observaciones en el tiempo dado y utilizando la ficha sanitaria para Restaurantes que se encuentra en el registro ministerial Nº 363 del 2005 del Ministerio de Salud. Se efectuó el control microbiológico de 345 muestras de alimentos preparados utilizándose como indicadores: Mesófilos aerobios, Coliformes fecales, Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Salmonella sp. Las evaluaciones permitieron determinar que en la primera inspección el 35% de restaurantes se encontraron en proceso y el 10% fueron no aceptables, en la segunda inspección el 21% se encontraron en proceso y el 4% fueron no aceptables y en la tercera inspección el 26% se determinaron como no aceptables. De los alimentos preparados un 29% superaron uno o más de los límites permisibles para cada agente microbiológico estudiado dando como consecuencia no aptos para el consumo humano. La vigilancia sanitaria mostró que no todos los restaurantes del Centro de Lima cumplen con la Norma Sanitaria, se deben adoptar medidas para mejorar las condiciones higiénicas sanitarias de los restaurantes de Lima Centro en cuanto al ordenamiento, limpieza, manipulación de residuos, flujo de preparación y capacitación del personal en higiene de alimentos.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Federico VillarrealRepositorio institucional - UNFVreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVRestaurantesvigilancia Sanitariaanálisis microbiológicohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00Vigilancia sanitaria y microbiologica de 345 restaurantes de Lima Cercado durante abril del 2014 a marzo del 2015info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciado en BiologíaBiologíaUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Ciencias Naturales y MatemáticaFacultad de Ciencias Naturales y Matemática - Modalidad Presencial45789838https://orcid.org/0000-0003-3950-394310182148https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis511206https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalCasaverde Rio, MilvioSalas Asencios, RamsésFlores Anchorena, Juan WilfredoRobles Román, Margarita ElenaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2720/3/license.txt70910ff018fdbe3a3e7f20537a0635b6MD53open accessORIGINALMartínez Gago María Ishtar.pdfMartínez Gago María Ishtar.pdfapplication/pdf3666477https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2720/1/Mart%c3%adnez%20Gago%20Mar%c3%ada%20Ishtar.pdfc4d657fb6b8beb5280f4ae0d7d9c8aebMD51open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81527https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2720/2/license_rdfd4743a92da3ca4b8c256fdf0d7f7680fMD52open accessTEXTMartínez Gago María Ishtar.pdf.txtMartínez Gago María Ishtar.pdf.txtExtracted texttext/plain110261https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2720/4/Mart%c3%adnez%20Gago%20Mar%c3%ada%20Ishtar.pdf.txt1d280f9800bc01ba76186ac5d1a63ed1MD54open accessTHUMBNAILMartínez Gago María Ishtar.pdf.jpgMartínez Gago María Ishtar.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8881https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2720/5/Mart%c3%adnez%20Gago%20Mar%c3%ada%20Ishtar.pdf.jpgf28b8128a45282674ff53a333ad05ba3MD55open access20.500.13084/2720oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/27202025-02-06 13:31:02.973open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.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
score 13.90587
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).