Variación del pH y flujo salival tras consumir chicles con Sacarosa y Xilitol en el Colegio Primario N°169 en el Año 2023

Descripción del Articulo

Objetivo: Evaluar la variación del flujo y pH salival tras el consumo de chicles de sacarosa y chicles de xilitol en los escolares del colegio primario N°169. Método: Es de tipo descriptivo, prospectivo, longitudinal, comparativo y correlacional. La muestra fue de 346 estudiantes divididos en dos gr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Palomino Barreda, Yossie Mary Nicole
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio:UNFV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/8527
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13084/8527
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Salud pública
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description Objetivo: Evaluar la variación del flujo y pH salival tras el consumo de chicles de sacarosa y chicles de xilitol en los escolares del colegio primario N°169. Método: Es de tipo descriptivo, prospectivo, longitudinal, comparativo y correlacional. La muestra fue de 346 estudiantes divididos en dos grupos aleatoriamente (1: chicles de sacarosa y 2: xilitol). A cada estudiante se le proporcionó 3 frascos milimetrados donde depositaron su saliva inicial y posterior a la masticación (10 y 20 minutos). Resultados: La media en la variación del flujo salival fue de 2.3 y de 1.9, en el grupo 1; el grupo 2, tuvo una media de 2.0 y 1.9 con relación a los 10 y 20 minutos. Con respecto al pH, la media en la variación para el grupo 1 fue -0.6 y 0, y del 2, fue de 0.4 y 0, respectivamente. Conclusiones: Al consumir los dos tipos de chicles, existe una variación significativa tanto del flujo y del pH salival. Asimismo, en las comparaciones de los dos tipos de chicles se halló que existe diferencia significativa (p<0.05) en la variación del pH salival; sin embargo, no existe diferencia significativa entre las variaciones del flujo salival entre los dos grupos (p>0.05). También, se encontró una correlación positiva al consumir chicles de xilitol con el aumento del pH salival en el tiempo, así como del chicle con sacarosa.
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Conclusiones: Al consumir los dos tipos de chicles, existe una variación significativa tanto del flujo y del pH salival. Asimismo, en las comparaciones de los dos tipos de chicles se halló que existe diferencia significativa (p<0.05) en la variación del pH salival; sin embargo, no existe diferencia significativa entre las variaciones del flujo salival entre los dos grupos (p>0.05). 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