Factores asociados a la caries dental en familias de estudiantes de odontología durante la pandemia por la Covid - 19, Cerro de Pasco-2021

Descripción del Articulo

Objetivo. El estudio tuvo el propósito el determinar la relación del estado nutricional, higiene bucal, frecuencia de consumo de hidratos de carbono en integrantes de familias de estudiantes de odontología en el contexto de la pandemia del Covid-19 Materiales y métodos El estudio es de tipo cuantita...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Oyagui Castro, Alex Roberto
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
Repositorio:UNDAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.undac.edu.pe:undac/3042
Enlace del recurso:http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/3042
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:caries dental
Estado nutricional
Higiene dental
Consumo carbohidratos
Odontología, Cirugía y Medicina Oral
id RUND_aed98713736b28a7b28f108163be9746
oai_identifier_str oai:repositorio.undac.edu.pe:undac/3042
network_acronym_str RUND
network_name_str UNDAC-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_ES.fl_str_mv Factores asociados a la caries dental en familias de estudiantes de odontología durante la pandemia por la Covid - 19, Cerro de Pasco-2021
title Factores asociados a la caries dental en familias de estudiantes de odontología durante la pandemia por la Covid - 19, Cerro de Pasco-2021
spellingShingle Factores asociados a la caries dental en familias de estudiantes de odontología durante la pandemia por la Covid - 19, Cerro de Pasco-2021
Oyagui Castro, Alex Roberto
caries dental
Estado nutricional
Higiene dental
Consumo carbohidratos
Odontología, Cirugía y Medicina Oral
title_short Factores asociados a la caries dental en familias de estudiantes de odontología durante la pandemia por la Covid - 19, Cerro de Pasco-2021
title_full Factores asociados a la caries dental en familias de estudiantes de odontología durante la pandemia por la Covid - 19, Cerro de Pasco-2021
title_fullStr Factores asociados a la caries dental en familias de estudiantes de odontología durante la pandemia por la Covid - 19, Cerro de Pasco-2021
title_full_unstemmed Factores asociados a la caries dental en familias de estudiantes de odontología durante la pandemia por la Covid - 19, Cerro de Pasco-2021
title_sort Factores asociados a la caries dental en familias de estudiantes de odontología durante la pandemia por la Covid - 19, Cerro de Pasco-2021
author Oyagui Castro, Alex Roberto
author_facet Oyagui Castro, Alex Roberto
author_role author
dc.contributor.email.es_ES.fl_str_mv oyaguisi@gmail.com
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ortega Romero, Jaime Alfredo
dc.contributor.author.fl_str_mv Oyagui Castro, Alex Roberto
dc.subject.es_ES.fl_str_mv caries dental
Estado nutricional
Higiene dental
Consumo carbohidratos
topic caries dental
Estado nutricional
Higiene dental
Consumo carbohidratos
Odontología, Cirugía y Medicina Oral
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv Odontología, Cirugía y Medicina Oral
description Objetivo. El estudio tuvo el propósito el determinar la relación del estado nutricional, higiene bucal, frecuencia de consumo de hidratos de carbono en integrantes de familias de estudiantes de odontología en el contexto de la pandemia del Covid-19 Materiales y métodos El estudio es de tipo cuantitativo, básico, no experimental, descriptivo observacional considerando una población conformada por familiares de los estudiantes de la Facultad de Odontología. Se recolectaron y organizaron historias clínicas de familiares participantes del estudio, considerando variables como edad, sexo, estado nutricional, frecuencia de consumo de hidratos de carbono e higiene bucal. Se utilizó el programa Excel de Windows 10, siendo analizados luego con el programa estadístico software SPSS 26. La normalidad de los datos, se realizó con la prueba estadística de Kolmogorov-Smirnov, empleándose la prueba estadística de Chi2 para el contraste de las hipótesis de investigación, así como la magnitud, en caso de encontrar asociación, el estadístico de V de Crammer Resultados Consideramos una significancia de 0,05 aplicando el estadístico Chi2 en la contrastación hipotética de variables estado nutricional, higiene bucal y frecuencia de consumo de hidratos de carbono con la caries dental, el estadístico V Crammer para la magnitud de asociación. Con un p valor encontrado de 0,072. La variable estado nutricional y caries dental no se encontró asociación. Con un p valor de 0,00, la variable higiene bucal está asociado con la caries dental con una magnitud positiva de 0,684. Con un p valor de 0,000, la frecuencia de consumo de hidratos de carbono se asoció con la caries dental con una magnitud positiva de 0,511. Conclusión. Considerando la asociación de los factores: estado nutricional, la higiene bucal y la frecuencia de consumo de hidratos de carbono con la caries dental, el presente estudio encontró que el consumo de carbohidratos se encuentra asociado a la caries dental del grupo poblacional, lo mismo que la higiene dental, mas no así el estado nutricional en integrantes de familias de estudiantes de la Facultad de Odontología durante la pandemia de Covid-19.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-01-30T22:30:01Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-01-30T22:30:01Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-01-05
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/3042
url http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/3042
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_ES.fl_str_mv info:pe-repo/semantics/dataset
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/.
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/.
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
Repositorio Institucional - UNDAC.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNDAC-Institucional
instname:Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
instacron:UNDAC
instname_str Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
instacron_str UNDAC
institution UNDAC
reponame_str UNDAC-Institucional
collection UNDAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/3042/3/T026_43411440_T.pdf.txt
http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/3042/2/license.txt
http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/3042/1/T026_43411440_T.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 2b6b4b4ea48134eae99ac7c7b934fa42
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
6af3924e945f4d3ce1f048d4dc7a758b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNDAC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@undac.edu.pe
_version_ 1846071614353965056
spelling Ortega Romero, Jaime AlfredoOyagui Castro, Alex Robertooyaguisi@gmail.com2023-01-30T22:30:01Z2023-01-30T22:30:01Z2023-01-05http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/3042Objetivo. El estudio tuvo el propósito el determinar la relación del estado nutricional, higiene bucal, frecuencia de consumo de hidratos de carbono en integrantes de familias de estudiantes de odontología en el contexto de la pandemia del Covid-19 Materiales y métodos El estudio es de tipo cuantitativo, básico, no experimental, descriptivo observacional considerando una población conformada por familiares de los estudiantes de la Facultad de Odontología. Se recolectaron y organizaron historias clínicas de familiares participantes del estudio, considerando variables como edad, sexo, estado nutricional, frecuencia de consumo de hidratos de carbono e higiene bucal. Se utilizó el programa Excel de Windows 10, siendo analizados luego con el programa estadístico software SPSS 26. La normalidad de los datos, se realizó con la prueba estadística de Kolmogorov-Smirnov, empleándose la prueba estadística de Chi2 para el contraste de las hipótesis de investigación, así como la magnitud, en caso de encontrar asociación, el estadístico de V de Crammer Resultados Consideramos una significancia de 0,05 aplicando el estadístico Chi2 en la contrastación hipotética de variables estado nutricional, higiene bucal y frecuencia de consumo de hidratos de carbono con la caries dental, el estadístico V Crammer para la magnitud de asociación. Con un p valor encontrado de 0,072. La variable estado nutricional y caries dental no se encontró asociación. Con un p valor de 0,00, la variable higiene bucal está asociado con la caries dental con una magnitud positiva de 0,684. Con un p valor de 0,000, la frecuencia de consumo de hidratos de carbono se asoció con la caries dental con una magnitud positiva de 0,511. Conclusión. Considerando la asociación de los factores: estado nutricional, la higiene bucal y la frecuencia de consumo de hidratos de carbono con la caries dental, el presente estudio encontró que el consumo de carbohidratos se encuentra asociado a la caries dental del grupo poblacional, lo mismo que la higiene dental, mas no así el estado nutricional en integrantes de familias de estudiantes de la Facultad de Odontología durante la pandemia de Covid-19.Submitted by ARIAS SANTILLAN Miguel Angel (mariass@undac.edu.pe) on 2023-01-30T22:30:01Z No. of bitstreams: 1 T026_43411440_T.pdf: 1330177 bytes, checksum: 6af3924e945f4d3ce1f048d4dc7a758b (MD5)Made available in DSpace on 2023-01-30T22:30:01Z (GMT). No. of bitstreams: 1 T026_43411440_T.pdf: 1330177 bytes, checksum: 6af3924e945f4d3ce1f048d4dc7a758b (MD5) Previous issue date: 2023-01-05Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Daniel Alcides Carrióninfo:pe-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/.Universidad Nacional Daniel Alcides CarriónRepositorio Institucional - UNDAC.reponame:UNDAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional Daniel Alcides Carrióninstacron:UNDACcaries dentalEstado nutricionalHigiene dentalConsumo carbohidratosOdontología, Cirugía y Medicina OralFactores asociados a la caries dental en familias de estudiantes de odontología durante la pandemia por la Covid - 19, Cerro de Pasco-2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidad Nacional Daniel Alcides Carrión. Facultad de OdontologíaTítulo ProfesionalEscuela de Formación Profesional de OdontologíaTEXTT026_43411440_T.pdf.txtT026_43411440_T.pdf.txtExtracted texttext/plain98221http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/3042/3/T026_43411440_T.pdf.txt2b6b4b4ea48134eae99ac7c7b934fa42MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/3042/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALT026_43411440_T.pdfT026_43411440_T.pdfapplication/pdf1330177http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/3042/1/T026_43411440_T.pdf6af3924e945f4d3ce1f048d4dc7a758bMD51undac/3042oai:repositorio.undac.edu.pe:undac/30422023-01-31 03:00:16.21Repositorio Institucional UNDACrepositorio@undac.edu.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
score 12.789323
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).