Educación extramural sobre el tipo de alimentación, asociado a la prevalencia de desnutrición y anemia, en familias con niños menores de 5 años de edad, en el Puesto de Salud Virgen Del Rosario, Pasco, abril a agosto del 2019

Descripción del Articulo

El presente trabajo lo realizamos con el objetivo principal de verificar los efectos que tiene la educación extramural sobre el tipo de alimentación, a la familia del niño menor, en la prevalencia de desnutrición y anemia del niño menor de 5 años, en el Puesto de Salud Virgen del Rosario, Pasco, abr...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Arteaga Acevedo, Maria Isabel, Oscategui Bustillos, Eleonora Mercedes
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
Repositorio:UNDAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.undac.edu.pe:undac/2781
Enlace del recurso:http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/2781
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Anemia por deficiencia de hierro
Desnutrición
Educación nutricional
Visita nutricional
Enfermería
Descripción
Sumario:El presente trabajo lo realizamos con el objetivo principal de verificar los efectos que tiene la educación extramural sobre el tipo de alimentación, a la familia del niño menor, en la prevalencia de desnutrición y anemia del niño menor de 5 años, en el Puesto de Salud Virgen del Rosario, Pasco, abril a agosto del 2019. Los resultados obtenidos son; niños en estado de desnutrición, antes de la educación alimentaria, el 61% estaban desnutridos, disminuye a 25%, después de la capacitación; en niños con nutrición normal, inicialmente eran 39%, esta cifra aumenta a 75%, después de la educación alimenticia adecuada (p=0.000 < α). En cuanto a la prevalencia de anemia, inicialmente el 50% fueron diagnosticados con anemia entre leve y moderado, esta cantidad disminuye a 32% después de la educación alimentaria; también a inicios el 50% de los niños no tenían anemia, esta cifra aumenta a 68% después de la capacitación (p=0.000 < α). Conclusiones; En el estudio se encontró que, la capacitación de la familia del niño menor de 5 años sobre el tipo de alimentación, influye notablemente para mitigar la prevalencia de anemia y desnutrición del niño. Asimismo, encontramos que, un niño menor de 5 años desnutrido, tiene mayor probabilidad de presentar algún grado de anemia; a su vez, una familia con bajo nivel de conocimiento sobre la forma de como alimentar a su niño, tiene grandes efectos para que su niño presenta algún grado de desnutrición y/o anemia; de esta manera poniendo en peligro la salud de niño menor.
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