Influencia de niveles de Biol con microorganismos montaña en la producción de frijol castilla (Vigna unguiculata Walp.) en Chanchamayo

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del Biol con microorganismos de montaña, en la producción de frijol castilla (Vigna unguiculata Walp.); y determinar su influencia en el crecimiento aéreo de la planta, el incremento de la biomasa y la producción de la misma, desa...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Lopez Baldeon, Patricia Julia, Suarez Llacta, Braulio Miguel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
Repositorio:UNDAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.undac.edu.pe:undac/3575
Enlace del recurso:http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/3575
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Vigna unguiculata Walp
Biol
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
id RUND_3440456f69c4ef4199a72accbea29cee
oai_identifier_str oai:repositorio.undac.edu.pe:undac/3575
network_acronym_str RUND
network_name_str UNDAC-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_ES.fl_str_mv Influencia de niveles de Biol con microorganismos montaña en la producción de frijol castilla (Vigna unguiculata Walp.) en Chanchamayo
title Influencia de niveles de Biol con microorganismos montaña en la producción de frijol castilla (Vigna unguiculata Walp.) en Chanchamayo
spellingShingle Influencia de niveles de Biol con microorganismos montaña en la producción de frijol castilla (Vigna unguiculata Walp.) en Chanchamayo
Lopez Baldeon, Patricia Julia
Vigna unguiculata Walp
Biol
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
title_short Influencia de niveles de Biol con microorganismos montaña en la producción de frijol castilla (Vigna unguiculata Walp.) en Chanchamayo
title_full Influencia de niveles de Biol con microorganismos montaña en la producción de frijol castilla (Vigna unguiculata Walp.) en Chanchamayo
title_fullStr Influencia de niveles de Biol con microorganismos montaña en la producción de frijol castilla (Vigna unguiculata Walp.) en Chanchamayo
title_full_unstemmed Influencia de niveles de Biol con microorganismos montaña en la producción de frijol castilla (Vigna unguiculata Walp.) en Chanchamayo
title_sort Influencia de niveles de Biol con microorganismos montaña en la producción de frijol castilla (Vigna unguiculata Walp.) en Chanchamayo
author Lopez Baldeon, Patricia Julia
author_facet Lopez Baldeon, Patricia Julia
Suarez Llacta, Braulio Miguel
author_role author
author2 Suarez Llacta, Braulio Miguel
author2_role author
dc.contributor.email.es_ES.fl_str_mv plopezb@undac.edu.pe
bsuarezl@undac.edu.pe
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Artica Cosme, Martha
dc.contributor.author.fl_str_mv Lopez Baldeon, Patricia Julia
Suarez Llacta, Braulio Miguel
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Vigna unguiculata Walp
Biol
topic Vigna unguiculata Walp
Biol
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
description La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del Biol con microorganismos de montaña, en la producción de frijol castilla (Vigna unguiculata Walp.); y determinar su influencia en el crecimiento aéreo de la planta, el incremento de la biomasa y la producción de la misma, desarrollada en el departamento de Junín, provincia y distrito de Chanchamayo – Perú, con la intención de impulsar el incremento de la productividad de este cultivo y conocer la influencia de los microorganismos de montaña como abono foliar. Desarrollando el cultivo hasta los 90 días. Se elaboraron cinco tratamientos con dosis de 0, 25, 50, 75 y 100 ml de Biol con MM/20 litros de agua. Observando que la mejor dosis para conseguir el incremento de la producción del frijol castilla fue con el tratamiento T5 con 100 ml de biol con MM/20 litros de agua, ya que con ésta dosis se obtuvo la mejor altura de planta con 55.55 cm, de igual manera se obtuvo el mayor diámetro del tallo con 9.10 mm; y el mejor peso seco de la planta (biomasa) con 4108.68 kg/Ha y la mejor producción en relación al mayor número de vainas por planta con un promedio de 32 vainas por planta, 272 granos de frijol por planta y un rendimiento de 3904.69 kg/Ha. Concluyendo que el Biol con microorganismos de montaña (MM) influyen en la producción de frijol castilla (Vigna unguiculata Walp.), en la región de Chanchamayo – Junín.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-09-25T21:18:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-09-25T21:18:19Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-08-29
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/3575
url http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/3575
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_ES.fl_str_mv info:pe-repo/semantics/dataset
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
Repositorio Institucional - UNDAC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNDAC-Institucional
instname:Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
instacron:UNDAC
instname_str Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
instacron_str UNDAC
institution UNDAC
reponame_str UNDAC-Institucional
collection UNDAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/3575/4/T026_71976913_T.pdf
http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/3575/5/Autorizaci%c3%b3n%20de%20LOPEZ%20BALDEON%2c%20Patricia.pdf
http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/3575/6/Autorizaci%c3%b3n%20de%20SUAREZ%20LLACTA%20Braulio.pdf
http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/3575/7/Reporte%20de%20LOPEZ%20Y%20SUAREZ.pdf
http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/3575/3/T026_71976913_T.pdf.txt
http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/3575/8/Autorizaci%c3%b3n%20de%20LOPEZ%20BALDEON%2c%20Patricia.pdf.txt
http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/3575/9/Autorizaci%c3%b3n%20de%20SUAREZ%20LLACTA%20Braulio.pdf.txt
http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/3575/10/Reporte%20de%20LOPEZ%20Y%20SUAREZ.pdf.txt
http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/3575/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 3ad8c38b751abd98549cd34c9cc54796
0078fef4a28bcfca37b0fe88a957580f
729fe6c311004ecafd1e1f0e6b289c91
820f27d870deabfccad639f95ddffe98
b3876b783a0a7b813fd5dcc92e7ea5f7
0ec0b3007a51c3aa62a6042ae68220dd
5f229da3dba8b1a0b683b9ae86290b60
f8fab3893ba26aab4287f3e614e5a8de
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNDAC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@undac.edu.pe
_version_ 1844803267622600704
spelling Artica Cosme, MarthaLopez Baldeon, Patricia JuliaSuarez Llacta, Braulio Miguelplopezb@undac.edu.pebsuarezl@undac.edu.pe2023-09-25T21:18:19Z2023-09-25T21:18:19Z2023-08-29http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/3575La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del Biol con microorganismos de montaña, en la producción de frijol castilla (Vigna unguiculata Walp.); y determinar su influencia en el crecimiento aéreo de la planta, el incremento de la biomasa y la producción de la misma, desarrollada en el departamento de Junín, provincia y distrito de Chanchamayo – Perú, con la intención de impulsar el incremento de la productividad de este cultivo y conocer la influencia de los microorganismos de montaña como abono foliar. Desarrollando el cultivo hasta los 90 días. Se elaboraron cinco tratamientos con dosis de 0, 25, 50, 75 y 100 ml de Biol con MM/20 litros de agua. Observando que la mejor dosis para conseguir el incremento de la producción del frijol castilla fue con el tratamiento T5 con 100 ml de biol con MM/20 litros de agua, ya que con ésta dosis se obtuvo la mejor altura de planta con 55.55 cm, de igual manera se obtuvo el mayor diámetro del tallo con 9.10 mm; y el mejor peso seco de la planta (biomasa) con 4108.68 kg/Ha y la mejor producción en relación al mayor número de vainas por planta con un promedio de 32 vainas por planta, 272 granos de frijol por planta y un rendimiento de 3904.69 kg/Ha. Concluyendo que el Biol con microorganismos de montaña (MM) influyen en la producción de frijol castilla (Vigna unguiculata Walp.), en la región de Chanchamayo – Junín.Submitted by ATENCIO SANCHEZ Anibal Renan (aatencios@undac.edu.pe) on 2023-09-25T21:18:19Z No. of bitstreams: 1 T026_71976913_T.pdf: 2187295 bytes, checksum: b38bf0b83b11efb2d16defe3112bcc07 (MD5)Made available in DSpace on 2023-09-25T21:18:19Z (GMT). No. of bitstreams: 1 T026_71976913_T.pdf: 2187295 bytes, checksum: b38bf0b83b11efb2d16defe3112bcc07 (MD5) Previous issue date: 2023-08-29Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Daniel Alcides Carrióninfo:pe-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Daniel Alcides CarriónRepositorio Institucional - UNDACreponame:UNDAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional Daniel Alcides Carrióninstacron:UNDACVigna unguiculata WalpBiolhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01Influencia de niveles de Biol con microorganismos montaña en la producción de frijol castilla (Vigna unguiculata Walp.) en Chanchamayoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional Daniel Alcides Carrión. Facultad de Ciencias AgropecuariasTítulo ProfesionalAgronomíaEscuela de Formación Profesional de AgronomíaORIGINALT026_71976913_T.pdfT026_71976913_T.pdfapplication/pdf1919088http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/3575/4/T026_71976913_T.pdf3ad8c38b751abd98549cd34c9cc54796MD54Autorización de LOPEZ BALDEON, Patricia.pdfAutorización de LOPEZ BALDEON, Patricia.pdfapplication/pdf166764http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/3575/5/Autorizaci%c3%b3n%20de%20LOPEZ%20BALDEON%2c%20Patricia.pdf0078fef4a28bcfca37b0fe88a957580fMD55Autorización de SUAREZ LLACTA Braulio.pdfAutorización de SUAREZ LLACTA Braulio.pdfapplication/pdf183251http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/3575/6/Autorizaci%c3%b3n%20de%20SUAREZ%20LLACTA%20Braulio.pdf729fe6c311004ecafd1e1f0e6b289c91MD56Reporte de LOPEZ Y SUAREZ.pdfReporte de LOPEZ Y SUAREZ.pdfapplication/pdf2413779http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/3575/7/Reporte%20de%20LOPEZ%20Y%20SUAREZ.pdf820f27d870deabfccad639f95ddffe98MD57TEXTT026_71976913_T.pdf.txtT026_71976913_T.pdf.txtExtracted texttext/plain109699http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/3575/3/T026_71976913_T.pdf.txtb3876b783a0a7b813fd5dcc92e7ea5f7MD53Autorización de LOPEZ BALDEON, Patricia.pdf.txtAutorización de LOPEZ BALDEON, Patricia.pdf.txtExtracted texttext/plain2205http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/3575/8/Autorizaci%c3%b3n%20de%20LOPEZ%20BALDEON%2c%20Patricia.pdf.txt0ec0b3007a51c3aa62a6042ae68220ddMD58Autorización de SUAREZ LLACTA Braulio.pdf.txtAutorización de SUAREZ LLACTA Braulio.pdf.txtExtracted texttext/plain2209http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/3575/9/Autorizaci%c3%b3n%20de%20SUAREZ%20LLACTA%20Braulio.pdf.txt5f229da3dba8b1a0b683b9ae86290b60MD59Reporte de LOPEZ Y SUAREZ.pdf.txtReporte de LOPEZ Y SUAREZ.pdf.txtExtracted texttext/plain111710http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/3575/10/Reporte%20de%20LOPEZ%20Y%20SUAREZ.pdf.txtf8fab3893ba26aab4287f3e614e5a8deMD510LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/3575/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52undac/3575oai:repositorio.undac.edu.pe:undac/35752024-02-27 03:00:08.907Repositorio Institucional UNDACrepositorio@undac.edu.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
score 12.9067135
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).