Influencia de niveles de Biol con microorganismos montaña en la producción de frijol castilla (Vigna unguiculata Walp.) en Chanchamayo
Descripción del Articulo
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del Biol con microorganismos de montaña, en la producción de frijol castilla (Vigna unguiculata Walp.); y determinar su influencia en el crecimiento aéreo de la planta, el incremento de la biomasa y la producción de la misma, desa...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión |
Repositorio: | UNDAC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.undac.edu.pe:undac/3575 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/3575 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Vigna unguiculata Walp Biol https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
id |
RUND_3440456f69c4ef4199a72accbea29cee |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.undac.edu.pe:undac/3575 |
network_acronym_str |
RUND |
network_name_str |
UNDAC-Institucional |
repository_id_str |
. |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Influencia de niveles de Biol con microorganismos montaña en la producción de frijol castilla (Vigna unguiculata Walp.) en Chanchamayo |
title |
Influencia de niveles de Biol con microorganismos montaña en la producción de frijol castilla (Vigna unguiculata Walp.) en Chanchamayo |
spellingShingle |
Influencia de niveles de Biol con microorganismos montaña en la producción de frijol castilla (Vigna unguiculata Walp.) en Chanchamayo Lopez Baldeon, Patricia Julia Vigna unguiculata Walp Biol https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
title_short |
Influencia de niveles de Biol con microorganismos montaña en la producción de frijol castilla (Vigna unguiculata Walp.) en Chanchamayo |
title_full |
Influencia de niveles de Biol con microorganismos montaña en la producción de frijol castilla (Vigna unguiculata Walp.) en Chanchamayo |
title_fullStr |
Influencia de niveles de Biol con microorganismos montaña en la producción de frijol castilla (Vigna unguiculata Walp.) en Chanchamayo |
title_full_unstemmed |
Influencia de niveles de Biol con microorganismos montaña en la producción de frijol castilla (Vigna unguiculata Walp.) en Chanchamayo |
title_sort |
Influencia de niveles de Biol con microorganismos montaña en la producción de frijol castilla (Vigna unguiculata Walp.) en Chanchamayo |
author |
Lopez Baldeon, Patricia Julia |
author_facet |
Lopez Baldeon, Patricia Julia Suarez Llacta, Braulio Miguel |
author_role |
author |
author2 |
Suarez Llacta, Braulio Miguel |
author2_role |
author |
dc.contributor.email.es_ES.fl_str_mv |
plopezb@undac.edu.pe bsuarezl@undac.edu.pe |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Artica Cosme, Martha |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lopez Baldeon, Patricia Julia Suarez Llacta, Braulio Miguel |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Vigna unguiculata Walp Biol |
topic |
Vigna unguiculata Walp Biol https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
description |
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del Biol con microorganismos de montaña, en la producción de frijol castilla (Vigna unguiculata Walp.); y determinar su influencia en el crecimiento aéreo de la planta, el incremento de la biomasa y la producción de la misma, desarrollada en el departamento de Junín, provincia y distrito de Chanchamayo – Perú, con la intención de impulsar el incremento de la productividad de este cultivo y conocer la influencia de los microorganismos de montaña como abono foliar. Desarrollando el cultivo hasta los 90 días. Se elaboraron cinco tratamientos con dosis de 0, 25, 50, 75 y 100 ml de Biol con MM/20 litros de agua. Observando que la mejor dosis para conseguir el incremento de la producción del frijol castilla fue con el tratamiento T5 con 100 ml de biol con MM/20 litros de agua, ya que con ésta dosis se obtuvo la mejor altura de planta con 55.55 cm, de igual manera se obtuvo el mayor diámetro del tallo con 9.10 mm; y el mejor peso seco de la planta (biomasa) con 4108.68 kg/Ha y la mejor producción en relación al mayor número de vainas por planta con un promedio de 32 vainas por planta, 272 granos de frijol por planta y un rendimiento de 3904.69 kg/Ha. Concluyendo que el Biol con microorganismos de montaña (MM) influyen en la producción de frijol castilla (Vigna unguiculata Walp.), en la región de Chanchamayo – Junín. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-09-25T21:18:19Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-09-25T21:18:19Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-08-29 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/3575 |
url |
http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/3575 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.es_ES.fl_str_mv |
info:pe-repo/semantics/dataset |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión Repositorio Institucional - UNDAC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNDAC-Institucional instname:Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión instacron:UNDAC |
instname_str |
Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión |
instacron_str |
UNDAC |
institution |
UNDAC |
reponame_str |
UNDAC-Institucional |
collection |
UNDAC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/3575/4/T026_71976913_T.pdf http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/3575/5/Autorizaci%c3%b3n%20de%20LOPEZ%20BALDEON%2c%20Patricia.pdf http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/3575/6/Autorizaci%c3%b3n%20de%20SUAREZ%20LLACTA%20Braulio.pdf http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/3575/7/Reporte%20de%20LOPEZ%20Y%20SUAREZ.pdf http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/3575/3/T026_71976913_T.pdf.txt http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/3575/8/Autorizaci%c3%b3n%20de%20LOPEZ%20BALDEON%2c%20Patricia.pdf.txt http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/3575/9/Autorizaci%c3%b3n%20de%20SUAREZ%20LLACTA%20Braulio.pdf.txt http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/3575/10/Reporte%20de%20LOPEZ%20Y%20SUAREZ.pdf.txt http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/3575/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3ad8c38b751abd98549cd34c9cc54796 0078fef4a28bcfca37b0fe88a957580f 729fe6c311004ecafd1e1f0e6b289c91 820f27d870deabfccad639f95ddffe98 b3876b783a0a7b813fd5dcc92e7ea5f7 0ec0b3007a51c3aa62a6042ae68220dd 5f229da3dba8b1a0b683b9ae86290b60 f8fab3893ba26aab4287f3e614e5a8de 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNDAC |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@undac.edu.pe |
_version_ |
1844803267622600704 |
spelling |
Artica Cosme, MarthaLopez Baldeon, Patricia JuliaSuarez Llacta, Braulio Miguelplopezb@undac.edu.pebsuarezl@undac.edu.pe2023-09-25T21:18:19Z2023-09-25T21:18:19Z2023-08-29http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/3575La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del Biol con microorganismos de montaña, en la producción de frijol castilla (Vigna unguiculata Walp.); y determinar su influencia en el crecimiento aéreo de la planta, el incremento de la biomasa y la producción de la misma, desarrollada en el departamento de Junín, provincia y distrito de Chanchamayo – Perú, con la intención de impulsar el incremento de la productividad de este cultivo y conocer la influencia de los microorganismos de montaña como abono foliar. Desarrollando el cultivo hasta los 90 días. Se elaboraron cinco tratamientos con dosis de 0, 25, 50, 75 y 100 ml de Biol con MM/20 litros de agua. Observando que la mejor dosis para conseguir el incremento de la producción del frijol castilla fue con el tratamiento T5 con 100 ml de biol con MM/20 litros de agua, ya que con ésta dosis se obtuvo la mejor altura de planta con 55.55 cm, de igual manera se obtuvo el mayor diámetro del tallo con 9.10 mm; y el mejor peso seco de la planta (biomasa) con 4108.68 kg/Ha y la mejor producción en relación al mayor número de vainas por planta con un promedio de 32 vainas por planta, 272 granos de frijol por planta y un rendimiento de 3904.69 kg/Ha. Concluyendo que el Biol con microorganismos de montaña (MM) influyen en la producción de frijol castilla (Vigna unguiculata Walp.), en la región de Chanchamayo – Junín.Submitted by ATENCIO SANCHEZ Anibal Renan (aatencios@undac.edu.pe) on 2023-09-25T21:18:19Z No. of bitstreams: 1 T026_71976913_T.pdf: 2187295 bytes, checksum: b38bf0b83b11efb2d16defe3112bcc07 (MD5)Made available in DSpace on 2023-09-25T21:18:19Z (GMT). No. of bitstreams: 1 T026_71976913_T.pdf: 2187295 bytes, checksum: b38bf0b83b11efb2d16defe3112bcc07 (MD5) Previous issue date: 2023-08-29Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Daniel Alcides Carrióninfo:pe-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Daniel Alcides CarriónRepositorio Institucional - UNDACreponame:UNDAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional Daniel Alcides Carrióninstacron:UNDACVigna unguiculata WalpBiolhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01Influencia de niveles de Biol con microorganismos montaña en la producción de frijol castilla (Vigna unguiculata Walp.) en Chanchamayoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional Daniel Alcides Carrión. Facultad de Ciencias AgropecuariasTítulo ProfesionalAgronomíaEscuela de Formación Profesional de AgronomíaORIGINALT026_71976913_T.pdfT026_71976913_T.pdfapplication/pdf1919088http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/3575/4/T026_71976913_T.pdf3ad8c38b751abd98549cd34c9cc54796MD54Autorización de LOPEZ BALDEON, Patricia.pdfAutorización de LOPEZ BALDEON, Patricia.pdfapplication/pdf166764http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/3575/5/Autorizaci%c3%b3n%20de%20LOPEZ%20BALDEON%2c%20Patricia.pdf0078fef4a28bcfca37b0fe88a957580fMD55Autorización de SUAREZ LLACTA Braulio.pdfAutorización de SUAREZ LLACTA Braulio.pdfapplication/pdf183251http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/3575/6/Autorizaci%c3%b3n%20de%20SUAREZ%20LLACTA%20Braulio.pdf729fe6c311004ecafd1e1f0e6b289c91MD56Reporte de LOPEZ Y SUAREZ.pdfReporte de LOPEZ Y SUAREZ.pdfapplication/pdf2413779http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/3575/7/Reporte%20de%20LOPEZ%20Y%20SUAREZ.pdf820f27d870deabfccad639f95ddffe98MD57TEXTT026_71976913_T.pdf.txtT026_71976913_T.pdf.txtExtracted texttext/plain109699http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/3575/3/T026_71976913_T.pdf.txtb3876b783a0a7b813fd5dcc92e7ea5f7MD53Autorización de LOPEZ BALDEON, Patricia.pdf.txtAutorización de LOPEZ BALDEON, Patricia.pdf.txtExtracted texttext/plain2205http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/3575/8/Autorizaci%c3%b3n%20de%20LOPEZ%20BALDEON%2c%20Patricia.pdf.txt0ec0b3007a51c3aa62a6042ae68220ddMD58Autorización de SUAREZ LLACTA Braulio.pdf.txtAutorización de SUAREZ LLACTA Braulio.pdf.txtExtracted texttext/plain2209http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/3575/9/Autorizaci%c3%b3n%20de%20SUAREZ%20LLACTA%20Braulio.pdf.txt5f229da3dba8b1a0b683b9ae86290b60MD59Reporte de LOPEZ Y SUAREZ.pdf.txtReporte de LOPEZ Y SUAREZ.pdf.txtExtracted texttext/plain111710http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/3575/10/Reporte%20de%20LOPEZ%20Y%20SUAREZ.pdf.txtf8fab3893ba26aab4287f3e614e5a8deMD510LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/3575/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52undac/3575oai:repositorio.undac.edu.pe:undac/35752024-02-27 03:00:08.907Repositorio Institucional UNDACrepositorio@undac.edu.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 |
score |
12.9067135 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).