Calidad microbiológica de superficies vivas e inertes en restaurantes del distrito y provincia San Ignacio, Cajamarca, 2022

Descripción del Articulo

Este trabajo de investigación tuvo como objetivo, determinar la calidad microbiológica de las superficies vivas e inertes en restaurantes de la zona urbana del distrito y provincia San Ignacio, Cajamarca, 2022. El estudio desarrollado es de tipo observacional, descriptivo, ya que busca determinar la...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Narro Lopez, Santos Savino
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/7050
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14074/7050
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:coliformes totales
superficies vivas e inertes
restaurantes
calidad microbiológica  
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01
id RUNC_ccf0927797d3a5ad98610058f4e9029e
oai_identifier_str oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/7050
network_acronym_str RUNC
network_name_str UNC-Institucional
repository_id_str 4868
dc.title.es_PE.fl_str_mv Calidad microbiológica de superficies vivas e inertes en restaurantes del distrito y provincia San Ignacio, Cajamarca, 2022
title Calidad microbiológica de superficies vivas e inertes en restaurantes del distrito y provincia San Ignacio, Cajamarca, 2022
spellingShingle Calidad microbiológica de superficies vivas e inertes en restaurantes del distrito y provincia San Ignacio, Cajamarca, 2022
Narro Lopez, Santos Savino
coliformes totales
superficies vivas e inertes
restaurantes
calidad microbiológica  
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01
title_short Calidad microbiológica de superficies vivas e inertes en restaurantes del distrito y provincia San Ignacio, Cajamarca, 2022
title_full Calidad microbiológica de superficies vivas e inertes en restaurantes del distrito y provincia San Ignacio, Cajamarca, 2022
title_fullStr Calidad microbiológica de superficies vivas e inertes en restaurantes del distrito y provincia San Ignacio, Cajamarca, 2022
title_full_unstemmed Calidad microbiológica de superficies vivas e inertes en restaurantes del distrito y provincia San Ignacio, Cajamarca, 2022
title_sort Calidad microbiológica de superficies vivas e inertes en restaurantes del distrito y provincia San Ignacio, Cajamarca, 2022
author Narro Lopez, Santos Savino
author_facet Narro Lopez, Santos Savino
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Torres Plasencia, Patricia Elizabeth
dc.contributor.author.fl_str_mv Narro Lopez, Santos Savino
dc.subject.es_PE.fl_str_mv coliformes totales
superficies vivas e inertes
restaurantes
calidad microbiológica  
topic coliformes totales
superficies vivas e inertes
restaurantes
calidad microbiológica  
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01
description Este trabajo de investigación tuvo como objetivo, determinar la calidad microbiológica de las superficies vivas e inertes en restaurantes de la zona urbana del distrito y provincia San Ignacio, Cajamarca, 2022. El estudio desarrollado es de tipo observacional, descriptivo, ya que busca determinar las características de la variable de interés (calidad microbiológica de superficies vivas e inertes en los restaurantes). El total de restaurantes ubicados en la ciudad de San Ignacio, fue 90 y, en este estudio se trabajó con una muestra de 12 restaurantes ubicados en los puntos más concurridos o estratégicos de la ciudad. A cada local, se le aplicó una ficha de observación higiénico-sanitaria y, se muestreó dos superficies vivas (manos de manipuladores responsables de la preparación y expendio, respectivamente), en las que se determinó Coliformes totales, E. coli y S. aureus y, dos inertes (tabla de picar y cucharas), en las que se determinó Coliformes totales y E. coli. Respecto a las superficies vivas evaluadas, en cuanto a Coliformes totales, ninguno de los restaurantes cumplió con lo especificado por la guía técnica R.M. 461-2007/MINSA, mientras que, las superficies vivas de dos restaurantes, cumplieron para E. coli y, solo las superficies vivas de seis, para S. aureus; en relación a las superficies inertes, para el caso de los Coliformes totales, ningún restaurante cumplió con lo establecido y, solo un restaurante cumplió para E. coli. Las superficies vivas e inertes de los restaurantes del distrito y provincia de San Ignacio, no poseen una calidad microbiológica aceptable.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-09-18T18:28:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-09-18T18:28:47Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-07-24
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14074/7050
url http://hdl.handle.net/20.500.14074/7050
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio Institucional - UNC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNC-Institucional
instname:Universidad Nacional de Cajamarca
instacron:UNC
instname_str Universidad Nacional de Cajamarca
instacron_str UNC
institution UNC
reponame_str UNC-Institucional
collection UNC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/7050/1/Tesis%20Santos%20Narro.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/7050/2/constancia%20autorizaci%c3%b3n_Santos%20Narro.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/7050/3/reporte%20antiplagio_Santos%20Narro.jpeg
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/7050/4/license_rdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/7050/5/license.txt
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/7050/6/Santos%20Narro.JPG
bitstream.checksum.fl_str_mv 71bd2b7c3cb150b26f9af08ca61bc0cf
0d77012f0c57d41f62b656e70272c552
2eca2c5d14d1eadb7a964fa205afb0fc
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
9baafde098ab851a8eb71c5391342da6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unc.edu.pe
_version_ 1819163542624927744
spelling Torres Plasencia, Patricia ElizabethNarro Lopez, Santos Savino2024-09-18T18:28:47Z2024-09-18T18:28:47Z2024-07-24http://hdl.handle.net/20.500.14074/7050Este trabajo de investigación tuvo como objetivo, determinar la calidad microbiológica de las superficies vivas e inertes en restaurantes de la zona urbana del distrito y provincia San Ignacio, Cajamarca, 2022. El estudio desarrollado es de tipo observacional, descriptivo, ya que busca determinar las características de la variable de interés (calidad microbiológica de superficies vivas e inertes en los restaurantes). El total de restaurantes ubicados en la ciudad de San Ignacio, fue 90 y, en este estudio se trabajó con una muestra de 12 restaurantes ubicados en los puntos más concurridos o estratégicos de la ciudad. A cada local, se le aplicó una ficha de observación higiénico-sanitaria y, se muestreó dos superficies vivas (manos de manipuladores responsables de la preparación y expendio, respectivamente), en las que se determinó Coliformes totales, E. coli y S. aureus y, dos inertes (tabla de picar y cucharas), en las que se determinó Coliformes totales y E. coli. Respecto a las superficies vivas evaluadas, en cuanto a Coliformes totales, ninguno de los restaurantes cumplió con lo especificado por la guía técnica R.M. 461-2007/MINSA, mientras que, las superficies vivas de dos restaurantes, cumplieron para E. coli y, solo las superficies vivas de seis, para S. aureus; en relación a las superficies inertes, para el caso de los Coliformes totales, ningún restaurante cumplió con lo establecido y, solo un restaurante cumplió para E. coli. Las superficies vivas e inertes de los restaurantes del distrito y provincia de San Ignacio, no poseen una calidad microbiológica aceptable.application/pdfspaUniversidad Nacional de CajamarcaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCcoliformes totalessuperficies vivas e inertesrestaurantescalidad microbiológica  http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01Calidad microbiológica de superficies vivas e inertes en restaurantes del distrito y provincia San Ignacio, Cajamarca, 2022info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Escuela de PosgradoGestión de la EducaciónMaestro en Ciencias. Mención: Gestión de la Educación4278523641865117https://orcid.org/0000-0001-6840-8713http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro191027Cerna Cabrera, Corpus HildebrandoMedina Rodríguez, Carmen EddyAzabache Coronado, LuisORIGINALTesis Santos Narro.pdfTesis Santos Narro.pdfapplication/pdf2327860http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/7050/1/Tesis%20Santos%20Narro.pdf71bd2b7c3cb150b26f9af08ca61bc0cfMD51constancia autorización_Santos Narro.pdfconstancia autorización_Santos Narro.pdfapplication/pdf191817http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/7050/2/constancia%20autorizaci%c3%b3n_Santos%20Narro.pdf0d77012f0c57d41f62b656e70272c552MD52reporte antiplagio_Santos Narro.jpegreporte antiplagio_Santos Narro.jpegimage/jpeg71554http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/7050/3/reporte%20antiplagio_Santos%20Narro.jpeg2eca2c5d14d1eadb7a964fa205afb0fcMD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/7050/4/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/7050/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55THUMBNAILSantos Narro.JPGSantos Narro.JPGimage/jpeg9529http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/7050/6/Santos%20Narro.JPG9baafde098ab851a8eb71c5391342da6MD5620.500.14074/7050oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/70502024-09-19 23:33:07.141Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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
score 13.861508
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).