Características fisico - químicas de los frutos de palta (Persea americana Mill., Vars. Hass y Fuerte) procedentes del valle Condebamba, al momento de su recolección

Descripción del Articulo

El objetivo de la presente investigación fue determinar las características físico - químicas de los frutos de la palta (Persea americana Mill., Variedades Hass y Fuerte), procedentes del valle Condebamba, al momento de su recolección. Para tal propósito se evaluó el color, firmeza, peso fresco, diá...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Carranza Aguilar, Sixto Bartolomé
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/1778
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14074/1778
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Parámetro de calidad
Caracterización fisicoquímica
Persea americana
variedades
Hass y fuerte
Palta
id RUNC_b614ad25fe84c15b6384ba600c4a442e
oai_identifier_str oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/1778
network_acronym_str RUNC
network_name_str UNC-Institucional
repository_id_str 4868
dc.title.es_PE.fl_str_mv Características fisico - químicas de los frutos de palta (Persea americana Mill., Vars. Hass y Fuerte) procedentes del valle Condebamba, al momento de su recolección
title Características fisico - químicas de los frutos de palta (Persea americana Mill., Vars. Hass y Fuerte) procedentes del valle Condebamba, al momento de su recolección
spellingShingle Características fisico - químicas de los frutos de palta (Persea americana Mill., Vars. Hass y Fuerte) procedentes del valle Condebamba, al momento de su recolección
Carranza Aguilar, Sixto Bartolomé
Parámetro de calidad
Caracterización fisicoquímica
Persea americana
variedades
Hass y fuerte
Palta
title_short Características fisico - químicas de los frutos de palta (Persea americana Mill., Vars. Hass y Fuerte) procedentes del valle Condebamba, al momento de su recolección
title_full Características fisico - químicas de los frutos de palta (Persea americana Mill., Vars. Hass y Fuerte) procedentes del valle Condebamba, al momento de su recolección
title_fullStr Características fisico - químicas de los frutos de palta (Persea americana Mill., Vars. Hass y Fuerte) procedentes del valle Condebamba, al momento de su recolección
title_full_unstemmed Características fisico - químicas de los frutos de palta (Persea americana Mill., Vars. Hass y Fuerte) procedentes del valle Condebamba, al momento de su recolección
title_sort Características fisico - químicas de los frutos de palta (Persea americana Mill., Vars. Hass y Fuerte) procedentes del valle Condebamba, al momento de su recolección
author Carranza Aguilar, Sixto Bartolomé
author_facet Carranza Aguilar, Sixto Bartolomé
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Escalante Zumaeta, Berardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Carranza Aguilar, Sixto Bartolomé
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Parámetro de calidad
Caracterización fisicoquímica
Persea americana
variedades
Hass y fuerte
Palta
topic Parámetro de calidad
Caracterización fisicoquímica
Persea americana
variedades
Hass y fuerte
Palta
description El objetivo de la presente investigación fue determinar las características físico - químicas de los frutos de la palta (Persea americana Mill., Variedades Hass y Fuerte), procedentes del valle Condebamba, al momento de su recolección. Para tal propósito se evaluó el color, firmeza, peso fresco, diámetro del fruto y la gravedad específica y determinó la materia seca, porcentaje de humedad, porcentaje de grasas, proteínas, sólidos totales, contenido de vitaminas A y E, así como también el contenido de minerales (potasio, fosforo y calcio). Se determinó que, al momento de su recolección, frutos de las variedades Hass y Fuerte, registraron un color verde claro y marrón oscuro, respectivamente. Los frutos de la var. Hass de Primera y Segunda categoría tuvieron una firmeza y un peso fresco de 78,3 y 80,0 Newtons, y de 222 y 189.3 g, respectivamente. Para estas mismas categorías, el diámetro del fruto y la gravedad específica variaron entre 4.5 y 6.03 cm, y entre 0.86 y 0.85 g.cm-3. En ambas categorías, por cada cien gramos de parte comestible, la materia seca, la humedad, el porcentaje de grasa, el contenido de proteína, y el contenido de sólidos totales fue de 27.1%, 72.9%, 2.13%, 2.1% y 16.09 °Brix, respectivamente y el contenido de vitaminas A y E fue de 81%, 77.,67 y 2.51%, 2.18, respectivamente. Asimismo, el contenido de Potasio en 100 g de parte comestible de los frutos de primera y segunda categoría fue de 442 y 430.3 mg, el de Fósforo de 39 y 34 mg, y el de Calcio 9.8 y 7.77 mg, respectivamente. A su vez, los frutos de la var. Fuerte de Primera y Segunda categoría tuvieron una firmeza y un peso fresco de 75 y 76.33 Newtons, y de 278,3 y 246 g, respectivamente. Para estas mismas categorías, el diámetro del fruto y la gravedad específica variaron entre 6.5 y 4.2 cm, y entre 0.86 y 0.71 g.cm-3. En ambas categorías, por cada cien gramos de parte comestible, la materia seca, la humedad, el porcentaje de grasa, el contenido de proteína, y el contenido de sólidos totales fue de 28.80%, 26.67%, 71.20%, 73.87% y 16.37 °Brix, respectivamente y el contenido de vitaminas A y E fue de 79 y 76.33 mg, 2.23 y 2.03 mg, respectivamente. Asimismo, el contenido de Potasio en 100 g de parte comestible de los frutos de primera y segunda categoría fue de 434 y 423 mg, el de Fósforo de 38.33 y 33.33 mg, y el de Calcio 9.367 y 7.367 mg, respectivamente.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-04-23T14:02:07Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-04-23T14:02:07Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv T/F01/C28/2016
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14074/1778
identifier_str_mv T/F01/C28/2016
url http://hdl.handle.net/20.500.14074/1778
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio Institucional - UNC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNC-Institucional
instname:Universidad Nacional de Cajamarca
instacron:UNC
instname_str Universidad Nacional de Cajamarca
instacron_str UNC
institution UNC
reponame_str UNC-Institucional
collection UNC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1778/3/license.txt
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1778/1/CARACTER%c3%8dSTICAS%20F%c3%8dSICO%20-%20QU%c3%8dMICAS%20DE%20LOS%20FRUTOS%20DE%20PALTA%20%28Persea%20americana%20Mill.%2c%20Vars.%20HASS%20Y%20FUERTE%29%20PROCEDENTES%20DEL%20VALLE%20CONDEBAMBA%2c%20AL%20MOMENTO%20DE%20SU%20RECOLECCI%c3%93N.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1778/2/license_rdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1778/4/CARACTER%c3%8dSTICAS%20F%c3%8dSICO%20-%20QU%c3%8dMICAS%20DE%20LOS%20FRUTOS%20DE%20PALTA%20%28Persea%20americana%20Mill.%2c%20Vars.%20HASS%20Y%20FUERTE%29%20PROCEDENTES%20DEL%20VALLE%20CONDEBAMBA%2c%20AL%20MOMENTO%20DE%20SU%20RECOLECCI%c3%93N.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv c52066b9c50a8f86be96c82978636682
66e498762e30cb61e58dd3534361700a
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
3fefb20996960753af1d6792557afb0c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unc.edu.pe
_version_ 1819163524887216128
spelling Escalante Zumaeta, BerardoCarranza Aguilar, Sixto Bartolomé2018-04-23T14:02:07Z2018-04-23T14:02:07Z2016T/F01/C28/2016http://hdl.handle.net/20.500.14074/1778El objetivo de la presente investigación fue determinar las características físico - químicas de los frutos de la palta (Persea americana Mill., Variedades Hass y Fuerte), procedentes del valle Condebamba, al momento de su recolección. Para tal propósito se evaluó el color, firmeza, peso fresco, diámetro del fruto y la gravedad específica y determinó la materia seca, porcentaje de humedad, porcentaje de grasas, proteínas, sólidos totales, contenido de vitaminas A y E, así como también el contenido de minerales (potasio, fosforo y calcio). Se determinó que, al momento de su recolección, frutos de las variedades Hass y Fuerte, registraron un color verde claro y marrón oscuro, respectivamente. Los frutos de la var. Hass de Primera y Segunda categoría tuvieron una firmeza y un peso fresco de 78,3 y 80,0 Newtons, y de 222 y 189.3 g, respectivamente. Para estas mismas categorías, el diámetro del fruto y la gravedad específica variaron entre 4.5 y 6.03 cm, y entre 0.86 y 0.85 g.cm-3. En ambas categorías, por cada cien gramos de parte comestible, la materia seca, la humedad, el porcentaje de grasa, el contenido de proteína, y el contenido de sólidos totales fue de 27.1%, 72.9%, 2.13%, 2.1% y 16.09 °Brix, respectivamente y el contenido de vitaminas A y E fue de 81%, 77.,67 y 2.51%, 2.18, respectivamente. Asimismo, el contenido de Potasio en 100 g de parte comestible de los frutos de primera y segunda categoría fue de 442 y 430.3 mg, el de Fósforo de 39 y 34 mg, y el de Calcio 9.8 y 7.77 mg, respectivamente. A su vez, los frutos de la var. Fuerte de Primera y Segunda categoría tuvieron una firmeza y un peso fresco de 75 y 76.33 Newtons, y de 278,3 y 246 g, respectivamente. Para estas mismas categorías, el diámetro del fruto y la gravedad específica variaron entre 6.5 y 4.2 cm, y entre 0.86 y 0.71 g.cm-3. En ambas categorías, por cada cien gramos de parte comestible, la materia seca, la humedad, el porcentaje de grasa, el contenido de proteína, y el contenido de sólidos totales fue de 28.80%, 26.67%, 71.20%, 73.87% y 16.37 °Brix, respectivamente y el contenido de vitaminas A y E fue de 79 y 76.33 mg, 2.23 y 2.03 mg, respectivamente. Asimismo, el contenido de Potasio en 100 g de parte comestible de los frutos de primera y segunda categoría fue de 434 y 423 mg, el de Fósforo de 38.33 y 33.33 mg, y el de Calcio 9.367 y 7.367 mg, respectivamente.TesisspaUniversidad Nacional de CajamarcaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Statesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCParámetro de calidadCaracterización fisicoquímicaPersea americanavariedadesHass y fuertePaltaCaracterísticas fisico - químicas de los frutos de palta (Persea americana Mill., Vars. Hass y Fuerte) procedentes del valle Condebamba, al momento de su recoleccióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias AgrariasTitulo ProfesionalAgronomíaIngeniero AgrónomoLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1778/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53ORIGINALCARACTERÍSTICAS FÍSICO - QUÍMICAS DE LOS FRUTOS DE PALTA (Persea americana Mill., Vars. HASS Y FUERTE) PROCEDENTES DEL VALLE CONDEBAMBA, AL MOMENTO DE SU RECOLECCIÓN.pdfCARACTERÍSTICAS FÍSICO - QUÍMICAS DE LOS FRUTOS DE PALTA (Persea americana Mill., Vars. HASS Y FUERTE) PROCEDENTES DEL VALLE CONDEBAMBA, AL MOMENTO DE SU RECOLECCIÓN.pdfapplication/pdf2505109http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1778/1/CARACTER%c3%8dSTICAS%20F%c3%8dSICO%20-%20QU%c3%8dMICAS%20DE%20LOS%20FRUTOS%20DE%20PALTA%20%28Persea%20americana%20Mill.%2c%20Vars.%20HASS%20Y%20FUERTE%29%20PROCEDENTES%20DEL%20VALLE%20CONDEBAMBA%2c%20AL%20MOMENTO%20DE%20SU%20RECOLECCI%c3%93N.pdf66e498762e30cb61e58dd3534361700aMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1778/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52TEXTCARACTERÍSTICAS FÍSICO - QUÍMICAS DE LOS FRUTOS DE PALTA (Persea americana Mill., Vars. HASS Y FUERTE) PROCEDENTES DEL VALLE CONDEBAMBA, AL MOMENTO DE SU RECOLECCIÓN.pdf.txtCARACTERÍSTICAS FÍSICO - QUÍMICAS DE LOS FRUTOS DE PALTA (Persea americana Mill., Vars. HASS Y FUERTE) PROCEDENTES DEL VALLE CONDEBAMBA, AL MOMENTO DE SU RECOLECCIÓN.pdf.txtExtracted texttext/plain153695http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1778/4/CARACTER%c3%8dSTICAS%20F%c3%8dSICO%20-%20QU%c3%8dMICAS%20DE%20LOS%20FRUTOS%20DE%20PALTA%20%28Persea%20americana%20Mill.%2c%20Vars.%20HASS%20Y%20FUERTE%29%20PROCEDENTES%20DEL%20VALLE%20CONDEBAMBA%2c%20AL%20MOMENTO%20DE%20SU%20RECOLECCI%c3%93N.pdf.txt3fefb20996960753af1d6792557afb0cMD5420.500.14074/1778oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/17782022-04-08 00:34:56.245Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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
score 13.8938055
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).