Efecto de la suplementación en vacas lecheras con heno y silaje de avena-vicia forrajeras sobre los 3000 m.s.n.m en Cajamarca

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se realizó en Santa Aurelia de Cochán, Provincia de San Miguel, Región Cajamarca, con el objetivo de evaluar el efecto de la suplementación en vacas lecheras con heno y silaje de avena-vicia forrajeras. Se utilizaron 12 vacas Holstein, separadas en dos grupos al...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Florián Lescano, Roy, Dávila Rojas, Ángel, Cusma Pajares, Erasmo, Chávarri Sánchez, Augusto, Tapia Acosta, Alberto
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/3075
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14074/3075
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Vacunos
suplementación
heno
silaje
id RUNC_b190585cb926a42b7e5bbf6dc3319ef4
oai_identifier_str oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/3075
network_acronym_str RUNC
network_name_str UNC-Institucional
repository_id_str 4868
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de la suplementación en vacas lecheras con heno y silaje de avena-vicia forrajeras sobre los 3000 m.s.n.m en Cajamarca
title Efecto de la suplementación en vacas lecheras con heno y silaje de avena-vicia forrajeras sobre los 3000 m.s.n.m en Cajamarca
spellingShingle Efecto de la suplementación en vacas lecheras con heno y silaje de avena-vicia forrajeras sobre los 3000 m.s.n.m en Cajamarca
Florián Lescano, Roy
Vacunos
suplementación
heno
silaje
title_short Efecto de la suplementación en vacas lecheras con heno y silaje de avena-vicia forrajeras sobre los 3000 m.s.n.m en Cajamarca
title_full Efecto de la suplementación en vacas lecheras con heno y silaje de avena-vicia forrajeras sobre los 3000 m.s.n.m en Cajamarca
title_fullStr Efecto de la suplementación en vacas lecheras con heno y silaje de avena-vicia forrajeras sobre los 3000 m.s.n.m en Cajamarca
title_full_unstemmed Efecto de la suplementación en vacas lecheras con heno y silaje de avena-vicia forrajeras sobre los 3000 m.s.n.m en Cajamarca
title_sort Efecto de la suplementación en vacas lecheras con heno y silaje de avena-vicia forrajeras sobre los 3000 m.s.n.m en Cajamarca
author Florián Lescano, Roy
author_facet Florián Lescano, Roy
Dávila Rojas, Ángel
Cusma Pajares, Erasmo
Chávarri Sánchez, Augusto
Tapia Acosta, Alberto
author_role author
author2 Dávila Rojas, Ángel
Cusma Pajares, Erasmo
Chávarri Sánchez, Augusto
Tapia Acosta, Alberto
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Florián Lescano, Roy
Dávila Rojas, Ángel
Cusma Pajares, Erasmo
Chávarri Sánchez, Augusto
Tapia Acosta, Alberto
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Vacunos
suplementación
heno
silaje
topic Vacunos
suplementación
heno
silaje
description El presente trabajo de investigación se realizó en Santa Aurelia de Cochán, Provincia de San Miguel, Región Cajamarca, con el objetivo de evaluar el efecto de la suplementación en vacas lecheras con heno y silaje de avena-vicia forrajeras. Se utilizaron 12 vacas Holstein, separadas en dos grupos al azar, el grupo testigo conformado por 6 vacas bajo sistema de pastoreo a estaca en Rye grass + Trébol blanco y el grupo experimental conformado por 6 vacas bajo sistema de pastoreo rotativo con cerco eléctrico, racionado 2 veces al día, en parcela resembrada con Rye grass + Trébol blanco y suplementadas con 2 kg. Vaca1 día1 de heno y 5 kg. Vaca1 día1 de silaje de avena + vicia forrajeras. Se evaluó la producción de leche siendo en promedio 6.45 l Vaca1 día1 para el grupo testigo y 10.95 l Vaca1 día1 para el grupo experimental. La condición corporal en el grupo experimental incrementa de 2,8 a 3,58 puntos, mientras que en el grupo testigo disminuye de 2.48 a 2.43 puntos, encontrándose probablemente en balance nutricional negativo; atribuyéndose el efecto favorable en el grupo experimental a la suplementación con heno y silaje de avena - vicia. En el grupo experimental se tuvo una ganancia anual y mensual de S/. 2,040.67 y S/.170.06 respectivamente, resultando un incremento del 79.82 % en los ingresos mensuales del productor. Se concluye que, mejorando la alimentación, se incrementa la producción de leche y la condición corporal de las vacas, incrementando los ingresos del productor agropecuario.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-07-09T17:51:30Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-07-09T17:51:30Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-05
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14074/3075
url http://hdl.handle.net/20.500.14074/3075
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio Institucional - UNC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNC-Institucional
instname:Universidad Nacional de Cajamarca
instacron:UNC
instname_str Universidad Nacional de Cajamarca
instacron_str UNC
institution UNC
reponame_str UNC-Institucional
collection UNC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3075/1/Efecto%20de%20la%20suplementaci%c3%b3n%20en%20vacas%20%2035-40.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3075/2/license_rdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3075/3/license.txt
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3075/4/Efecto%20de%20la%20suplementaci%c3%b3n%20en%20vacas%20%2035-40.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv ca6e5df43774e01c1629feadc0e5def0
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
6c46c312043278c2c0c14cbb1f2857ff
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unc.edu.pe
_version_ 1819163592259272704
spelling Florián Lescano, RoyDávila Rojas, ÁngelCusma Pajares, ErasmoChávarri Sánchez, AugustoTapia Acosta, Alberto2019-07-09T17:51:30Z2019-07-09T17:51:30Z2018-05http://hdl.handle.net/20.500.14074/3075El presente trabajo de investigación se realizó en Santa Aurelia de Cochán, Provincia de San Miguel, Región Cajamarca, con el objetivo de evaluar el efecto de la suplementación en vacas lecheras con heno y silaje de avena-vicia forrajeras. Se utilizaron 12 vacas Holstein, separadas en dos grupos al azar, el grupo testigo conformado por 6 vacas bajo sistema de pastoreo a estaca en Rye grass + Trébol blanco y el grupo experimental conformado por 6 vacas bajo sistema de pastoreo rotativo con cerco eléctrico, racionado 2 veces al día, en parcela resembrada con Rye grass + Trébol blanco y suplementadas con 2 kg. Vaca1 día1 de heno y 5 kg. Vaca1 día1 de silaje de avena + vicia forrajeras. Se evaluó la producción de leche siendo en promedio 6.45 l Vaca1 día1 para el grupo testigo y 10.95 l Vaca1 día1 para el grupo experimental. La condición corporal en el grupo experimental incrementa de 2,8 a 3,58 puntos, mientras que en el grupo testigo disminuye de 2.48 a 2.43 puntos, encontrándose probablemente en balance nutricional negativo; atribuyéndose el efecto favorable en el grupo experimental a la suplementación con heno y silaje de avena - vicia. En el grupo experimental se tuvo una ganancia anual y mensual de S/. 2,040.67 y S/.170.06 respectivamente, resultando un incremento del 79.82 % en los ingresos mensuales del productor. Se concluye que, mejorando la alimentación, se incrementa la producción de leche y la condición corporal de las vacas, incrementando los ingresos del productor agropecuario.spaUniversidad Nacional de Cajamarcainfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCVacunossuplementaciónhenosilajeEfecto de la suplementación en vacas lecheras con heno y silaje de avena-vicia forrajeras sobre los 3000 m.s.n.m en Cajamarcainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionORIGINALEfecto de la suplementación en vacas 35-40.pdfEfecto de la suplementación en vacas 35-40.pdfapplication/pdf747767http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3075/1/Efecto%20de%20la%20suplementaci%c3%b3n%20en%20vacas%20%2035-40.pdfca6e5df43774e01c1629feadc0e5def0MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3075/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3075/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTEfecto de la suplementación en vacas 35-40.pdf.txtEfecto de la suplementación en vacas 35-40.pdf.txtExtracted texttext/plain16804http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3075/4/Efecto%20de%20la%20suplementaci%c3%b3n%20en%20vacas%20%2035-40.pdf.txt6c46c312043278c2c0c14cbb1f2857ffMD5420.500.14074/3075oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/30752024-08-11 18:16:40.187Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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
score 13.887938
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).