Efecto de la suplementación en vacas lecheras con heno y silaje de avena-vicia forrajeras sobre los 3000 m.s.n.m en Cajamarca
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación se realizó en Santa Aurelia de Cochán, Provincia de San Miguel, Región Cajamarca, con el objetivo de evaluar el efecto de la suplementación en vacas lecheras con heno y silaje de avena-vicia forrajeras. Se utilizaron 12 vacas Holstein, separadas en dos grupos al...
Autores: | , , , , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional de Cajamarca |
Repositorio: | UNC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/3075 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14074/3075 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Vacunos suplementación heno silaje |
id |
RUNC_b190585cb926a42b7e5bbf6dc3319ef4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/3075 |
network_acronym_str |
RUNC |
network_name_str |
UNC-Institucional |
repository_id_str |
4868 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de la suplementación en vacas lecheras con heno y silaje de avena-vicia forrajeras sobre los 3000 m.s.n.m en Cajamarca |
title |
Efecto de la suplementación en vacas lecheras con heno y silaje de avena-vicia forrajeras sobre los 3000 m.s.n.m en Cajamarca |
spellingShingle |
Efecto de la suplementación en vacas lecheras con heno y silaje de avena-vicia forrajeras sobre los 3000 m.s.n.m en Cajamarca Florián Lescano, Roy Vacunos suplementación heno silaje |
title_short |
Efecto de la suplementación en vacas lecheras con heno y silaje de avena-vicia forrajeras sobre los 3000 m.s.n.m en Cajamarca |
title_full |
Efecto de la suplementación en vacas lecheras con heno y silaje de avena-vicia forrajeras sobre los 3000 m.s.n.m en Cajamarca |
title_fullStr |
Efecto de la suplementación en vacas lecheras con heno y silaje de avena-vicia forrajeras sobre los 3000 m.s.n.m en Cajamarca |
title_full_unstemmed |
Efecto de la suplementación en vacas lecheras con heno y silaje de avena-vicia forrajeras sobre los 3000 m.s.n.m en Cajamarca |
title_sort |
Efecto de la suplementación en vacas lecheras con heno y silaje de avena-vicia forrajeras sobre los 3000 m.s.n.m en Cajamarca |
author |
Florián Lescano, Roy |
author_facet |
Florián Lescano, Roy Dávila Rojas, Ángel Cusma Pajares, Erasmo Chávarri Sánchez, Augusto Tapia Acosta, Alberto |
author_role |
author |
author2 |
Dávila Rojas, Ángel Cusma Pajares, Erasmo Chávarri Sánchez, Augusto Tapia Acosta, Alberto |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Florián Lescano, Roy Dávila Rojas, Ángel Cusma Pajares, Erasmo Chávarri Sánchez, Augusto Tapia Acosta, Alberto |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Vacunos suplementación heno silaje |
topic |
Vacunos suplementación heno silaje |
description |
El presente trabajo de investigación se realizó en Santa Aurelia de Cochán, Provincia de San Miguel, Región Cajamarca, con el objetivo de evaluar el efecto de la suplementación en vacas lecheras con heno y silaje de avena-vicia forrajeras. Se utilizaron 12 vacas Holstein, separadas en dos grupos al azar, el grupo testigo conformado por 6 vacas bajo sistema de pastoreo a estaca en Rye grass + Trébol blanco y el grupo experimental conformado por 6 vacas bajo sistema de pastoreo rotativo con cerco eléctrico, racionado 2 veces al día, en parcela resembrada con Rye grass + Trébol blanco y suplementadas con 2 kg. Vaca1 día1 de heno y 5 kg. Vaca1 día1 de silaje de avena + vicia forrajeras. Se evaluó la producción de leche siendo en promedio 6.45 l Vaca1 día1 para el grupo testigo y 10.95 l Vaca1 día1 para el grupo experimental. La condición corporal en el grupo experimental incrementa de 2,8 a 3,58 puntos, mientras que en el grupo testigo disminuye de 2.48 a 2.43 puntos, encontrándose probablemente en balance nutricional negativo; atribuyéndose el efecto favorable en el grupo experimental a la suplementación con heno y silaje de avena - vicia. En el grupo experimental se tuvo una ganancia anual y mensual de S/. 2,040.67 y S/.170.06 respectivamente, resultando un incremento del 79.82 % en los ingresos mensuales del productor. Se concluye que, mejorando la alimentación, se incrementa la producción de leche y la condición corporal de las vacas, incrementando los ingresos del productor agropecuario. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-07-09T17:51:30Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-07-09T17:51:30Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-05 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14074/3075 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.14074/3075 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca Repositorio Institucional - UNC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNC-Institucional instname:Universidad Nacional de Cajamarca instacron:UNC |
instname_str |
Universidad Nacional de Cajamarca |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
reponame_str |
UNC-Institucional |
collection |
UNC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3075/1/Efecto%20de%20la%20suplementaci%c3%b3n%20en%20vacas%20%2035-40.pdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3075/2/license_rdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3075/3/license.txt http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3075/4/Efecto%20de%20la%20suplementaci%c3%b3n%20en%20vacas%20%2035-40.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ca6e5df43774e01c1629feadc0e5def0 bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 6c46c312043278c2c0c14cbb1f2857ff |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unc.edu.pe |
_version_ |
1819163592259272704 |
spelling |
Florián Lescano, RoyDávila Rojas, ÁngelCusma Pajares, ErasmoChávarri Sánchez, AugustoTapia Acosta, Alberto2019-07-09T17:51:30Z2019-07-09T17:51:30Z2018-05http://hdl.handle.net/20.500.14074/3075El presente trabajo de investigación se realizó en Santa Aurelia de Cochán, Provincia de San Miguel, Región Cajamarca, con el objetivo de evaluar el efecto de la suplementación en vacas lecheras con heno y silaje de avena-vicia forrajeras. Se utilizaron 12 vacas Holstein, separadas en dos grupos al azar, el grupo testigo conformado por 6 vacas bajo sistema de pastoreo a estaca en Rye grass + Trébol blanco y el grupo experimental conformado por 6 vacas bajo sistema de pastoreo rotativo con cerco eléctrico, racionado 2 veces al día, en parcela resembrada con Rye grass + Trébol blanco y suplementadas con 2 kg. Vaca1 día1 de heno y 5 kg. Vaca1 día1 de silaje de avena + vicia forrajeras. Se evaluó la producción de leche siendo en promedio 6.45 l Vaca1 día1 para el grupo testigo y 10.95 l Vaca1 día1 para el grupo experimental. La condición corporal en el grupo experimental incrementa de 2,8 a 3,58 puntos, mientras que en el grupo testigo disminuye de 2.48 a 2.43 puntos, encontrándose probablemente en balance nutricional negativo; atribuyéndose el efecto favorable en el grupo experimental a la suplementación con heno y silaje de avena - vicia. En el grupo experimental se tuvo una ganancia anual y mensual de S/. 2,040.67 y S/.170.06 respectivamente, resultando un incremento del 79.82 % en los ingresos mensuales del productor. Se concluye que, mejorando la alimentación, se incrementa la producción de leche y la condición corporal de las vacas, incrementando los ingresos del productor agropecuario.spaUniversidad Nacional de Cajamarcainfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCVacunossuplementaciónhenosilajeEfecto de la suplementación en vacas lecheras con heno y silaje de avena-vicia forrajeras sobre los 3000 m.s.n.m en Cajamarcainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionORIGINALEfecto de la suplementación en vacas 35-40.pdfEfecto de la suplementación en vacas 35-40.pdfapplication/pdf747767http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3075/1/Efecto%20de%20la%20suplementaci%c3%b3n%20en%20vacas%20%2035-40.pdfca6e5df43774e01c1629feadc0e5def0MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3075/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3075/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTEfecto de la suplementación en vacas 35-40.pdf.txtEfecto de la suplementación en vacas 35-40.pdf.txtExtracted texttext/plain16804http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3075/4/Efecto%20de%20la%20suplementaci%c3%b3n%20en%20vacas%20%2035-40.pdf.txt6c46c312043278c2c0c14cbb1f2857ffMD5420.500.14074/3075oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/30752024-08-11 18:16:40.187Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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 |
score |
13.887938 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).