Efecto del estado de madurez, temperatura y tiempo de almacenamiento en la calidad fisicoquímica del fruto de pushgay (Vaccinium floribundum H.B.K.)
Descripción del Articulo
El pushgay, planta promisoria de los Andes, crece de manera silvestre en los páramos de la sierra andina, su fruto posee un sabor agradable, y es rico en vitamina C, antioxidantes, polifenoles y antocianinas. Es un fruto perecedero que pierde rápidamente su calidad comercial y nutricional; por lo qu...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Nacional de Cajamarca |
Repositorio: | UNC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/1692 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14074/1692 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Estado de madurez Fisicoquímicos Poscosecha Vaccinium floribundum Pushgay |
id |
RUNC_a9751d0ca591cde802b5caca18cda6d2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/1692 |
network_acronym_str |
RUNC |
network_name_str |
UNC-Institucional |
repository_id_str |
4868 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto del estado de madurez, temperatura y tiempo de almacenamiento en la calidad fisicoquímica del fruto de pushgay (Vaccinium floribundum H.B.K.) |
title |
Efecto del estado de madurez, temperatura y tiempo de almacenamiento en la calidad fisicoquímica del fruto de pushgay (Vaccinium floribundum H.B.K.) |
spellingShingle |
Efecto del estado de madurez, temperatura y tiempo de almacenamiento en la calidad fisicoquímica del fruto de pushgay (Vaccinium floribundum H.B.K.) Guevara Cruzado, María Elsa Estado de madurez Fisicoquímicos Poscosecha Vaccinium floribundum Pushgay |
title_short |
Efecto del estado de madurez, temperatura y tiempo de almacenamiento en la calidad fisicoquímica del fruto de pushgay (Vaccinium floribundum H.B.K.) |
title_full |
Efecto del estado de madurez, temperatura y tiempo de almacenamiento en la calidad fisicoquímica del fruto de pushgay (Vaccinium floribundum H.B.K.) |
title_fullStr |
Efecto del estado de madurez, temperatura y tiempo de almacenamiento en la calidad fisicoquímica del fruto de pushgay (Vaccinium floribundum H.B.K.) |
title_full_unstemmed |
Efecto del estado de madurez, temperatura y tiempo de almacenamiento en la calidad fisicoquímica del fruto de pushgay (Vaccinium floribundum H.B.K.) |
title_sort |
Efecto del estado de madurez, temperatura y tiempo de almacenamiento en la calidad fisicoquímica del fruto de pushgay (Vaccinium floribundum H.B.K.) |
author |
Guevara Cruzado, María Elsa |
author_facet |
Guevara Cruzado, María Elsa |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Escalante Zumaeta, Berardo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Guevara Cruzado, María Elsa |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Estado de madurez Fisicoquímicos Poscosecha Vaccinium floribundum Pushgay |
topic |
Estado de madurez Fisicoquímicos Poscosecha Vaccinium floribundum Pushgay |
description |
El pushgay, planta promisoria de los Andes, crece de manera silvestre en los páramos de la sierra andina, su fruto posee un sabor agradable, y es rico en vitamina C, antioxidantes, polifenoles y antocianinas. Es un fruto perecedero que pierde rápidamente su calidad comercial y nutricional; por lo que el objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto del estado de madurez, temperatura y tiempo de almacenamiento en la calidad físicoquímica del fruto de pushgay (Vaccinium floribundum H.B.K), a fin de prolongar la vida de anaquel del fruto, y así mostrarlo como un producto atractivo para el consumidor. Se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial 3×3×5 con 45 tratamientos y 5 repeticiones, donde el primer factor fue la temperatura de almacenamiento, en los valores 4°C, 10°C y temperatura ambiente (19°C); el segundo factor fue el estado de madurez del fruto, el cual se estableció de acuerdo al color de la epidermis: color verde, rojo púrpura y azul violeta; y el tercer factor fue el tiempo de almacenamiento: al día 3, día 6, día 9, día 12 y día 15. Se realizaron mediciones en las variables pérdida de peso, pH, grados Brix, porcentaje de ácido cítrico e índice de madurez. Los resultados obtenidos indicaron que el estado de madurez, temperatura y tiempo de almacenamiento, no influencian en el contenido de humedad, materia seca y número de semillas del fruto de pushgay; pero sí afectan en la pérdida de peso fresco de los frutos de pushgay, y en la calidad química de los mismos. |
publishDate |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-04-03T22:54:36Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-04-03T22:54:36Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
T/F01/G939/2017 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14074/1692 |
identifier_str_mv |
T/F01/G939/2017 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.14074/1692 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca Repositorio Institucional - UNC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNC-Institucional instname:Universidad Nacional de Cajamarca instacron:UNC |
instname_str |
Universidad Nacional de Cajamarca |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
reponame_str |
UNC-Institucional |
collection |
UNC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1692/1/EFECTO%20DEL%20ESTADO%20DE%20MADUREZ%20%28Vaccinium%20floribundum%20H.B.K%29.pdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1692/2/license_rdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1692/3/license.txt http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1692/4/EFECTO%20DEL%20ESTADO%20DE%20MADUREZ%20%28Vaccinium%20floribundum%20H.B.K%29.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f15d381c6a96114c918ffa16f0f74668 bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 c49567e743eae9462d8baf2d3d7ee842 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unc.edu.pe |
_version_ |
1819163559362297856 |
spelling |
Escalante Zumaeta, BerardoGuevara Cruzado, María Elsa2018-04-03T22:54:36Z2018-04-03T22:54:36Z2017T/F01/G939/2017http://hdl.handle.net/20.500.14074/1692El pushgay, planta promisoria de los Andes, crece de manera silvestre en los páramos de la sierra andina, su fruto posee un sabor agradable, y es rico en vitamina C, antioxidantes, polifenoles y antocianinas. Es un fruto perecedero que pierde rápidamente su calidad comercial y nutricional; por lo que el objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto del estado de madurez, temperatura y tiempo de almacenamiento en la calidad físicoquímica del fruto de pushgay (Vaccinium floribundum H.B.K), a fin de prolongar la vida de anaquel del fruto, y así mostrarlo como un producto atractivo para el consumidor. Se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial 3×3×5 con 45 tratamientos y 5 repeticiones, donde el primer factor fue la temperatura de almacenamiento, en los valores 4°C, 10°C y temperatura ambiente (19°C); el segundo factor fue el estado de madurez del fruto, el cual se estableció de acuerdo al color de la epidermis: color verde, rojo púrpura y azul violeta; y el tercer factor fue el tiempo de almacenamiento: al día 3, día 6, día 9, día 12 y día 15. Se realizaron mediciones en las variables pérdida de peso, pH, grados Brix, porcentaje de ácido cítrico e índice de madurez. Los resultados obtenidos indicaron que el estado de madurez, temperatura y tiempo de almacenamiento, no influencian en el contenido de humedad, materia seca y número de semillas del fruto de pushgay; pero sí afectan en la pérdida de peso fresco de los frutos de pushgay, y en la calidad química de los mismos.TesisspaUniversidad Nacional de CajamarcaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Statesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCEstado de madurezFisicoquímicosPoscosechaVaccinium floribundumPushgayEfecto del estado de madurez, temperatura y tiempo de almacenamiento en la calidad fisicoquímica del fruto de pushgay (Vaccinium floribundum H.B.K.)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias AgrariasTitulo ProfesionalAgronomíaIngeniero AgrónomoORIGINALEFECTO DEL ESTADO DE MADUREZ (Vaccinium floribundum H.B.K).pdfEFECTO DEL ESTADO DE MADUREZ (Vaccinium floribundum H.B.K).pdfapplication/pdf1403491http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1692/1/EFECTO%20DEL%20ESTADO%20DE%20MADUREZ%20%28Vaccinium%20floribundum%20H.B.K%29.pdff15d381c6a96114c918ffa16f0f74668MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1692/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1692/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTEFECTO DEL ESTADO DE MADUREZ (Vaccinium floribundum H.B.K).pdf.txtEFECTO DEL ESTADO DE MADUREZ (Vaccinium floribundum H.B.K).pdf.txtExtracted texttext/plain169016http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1692/4/EFECTO%20DEL%20ESTADO%20DE%20MADUREZ%20%28Vaccinium%20floribundum%20H.B.K%29.pdf.txtc49567e743eae9462d8baf2d3d7ee842MD5420.500.14074/1692oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/16922022-04-08 00:34:50.982Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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 |
score |
13.914502 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).