Efecto del estado de madurez, temperatura y tiempo de almacenamiento en la calidad fisicoquímica del fruto de pushgay (Vaccinium floribundum H.B.K.)

Descripción del Articulo

El pushgay, planta promisoria de los Andes, crece de manera silvestre en los páramos de la sierra andina, su fruto posee un sabor agradable, y es rico en vitamina C, antioxidantes, polifenoles y antocianinas. Es un fruto perecedero que pierde rápidamente su calidad comercial y nutricional; por lo qu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Guevara Cruzado, María Elsa
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/1692
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14074/1692
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estado de madurez
Fisicoquímicos
Poscosecha
Vaccinium floribundum
Pushgay
id RUNC_a9751d0ca591cde802b5caca18cda6d2
oai_identifier_str oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/1692
network_acronym_str RUNC
network_name_str UNC-Institucional
repository_id_str 4868
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto del estado de madurez, temperatura y tiempo de almacenamiento en la calidad fisicoquímica del fruto de pushgay (Vaccinium floribundum H.B.K.)
title Efecto del estado de madurez, temperatura y tiempo de almacenamiento en la calidad fisicoquímica del fruto de pushgay (Vaccinium floribundum H.B.K.)
spellingShingle Efecto del estado de madurez, temperatura y tiempo de almacenamiento en la calidad fisicoquímica del fruto de pushgay (Vaccinium floribundum H.B.K.)
Guevara Cruzado, María Elsa
Estado de madurez
Fisicoquímicos
Poscosecha
Vaccinium floribundum
Pushgay
title_short Efecto del estado de madurez, temperatura y tiempo de almacenamiento en la calidad fisicoquímica del fruto de pushgay (Vaccinium floribundum H.B.K.)
title_full Efecto del estado de madurez, temperatura y tiempo de almacenamiento en la calidad fisicoquímica del fruto de pushgay (Vaccinium floribundum H.B.K.)
title_fullStr Efecto del estado de madurez, temperatura y tiempo de almacenamiento en la calidad fisicoquímica del fruto de pushgay (Vaccinium floribundum H.B.K.)
title_full_unstemmed Efecto del estado de madurez, temperatura y tiempo de almacenamiento en la calidad fisicoquímica del fruto de pushgay (Vaccinium floribundum H.B.K.)
title_sort Efecto del estado de madurez, temperatura y tiempo de almacenamiento en la calidad fisicoquímica del fruto de pushgay (Vaccinium floribundum H.B.K.)
author Guevara Cruzado, María Elsa
author_facet Guevara Cruzado, María Elsa
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Escalante Zumaeta, Berardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Guevara Cruzado, María Elsa
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Estado de madurez
Fisicoquímicos
Poscosecha
Vaccinium floribundum
Pushgay
topic Estado de madurez
Fisicoquímicos
Poscosecha
Vaccinium floribundum
Pushgay
description El pushgay, planta promisoria de los Andes, crece de manera silvestre en los páramos de la sierra andina, su fruto posee un sabor agradable, y es rico en vitamina C, antioxidantes, polifenoles y antocianinas. Es un fruto perecedero que pierde rápidamente su calidad comercial y nutricional; por lo que el objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto del estado de madurez, temperatura y tiempo de almacenamiento en la calidad físicoquímica del fruto de pushgay (Vaccinium floribundum H.B.K), a fin de prolongar la vida de anaquel del fruto, y así mostrarlo como un producto atractivo para el consumidor. Se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial 3×3×5 con 45 tratamientos y 5 repeticiones, donde el primer factor fue la temperatura de almacenamiento, en los valores 4°C, 10°C y temperatura ambiente (19°C); el segundo factor fue el estado de madurez del fruto, el cual se estableció de acuerdo al color de la epidermis: color verde, rojo púrpura y azul violeta; y el tercer factor fue el tiempo de almacenamiento: al día 3, día 6, día 9, día 12 y día 15. Se realizaron mediciones en las variables pérdida de peso, pH, grados Brix, porcentaje de ácido cítrico e índice de madurez. Los resultados obtenidos indicaron que el estado de madurez, temperatura y tiempo de almacenamiento, no influencian en el contenido de humedad, materia seca y número de semillas del fruto de pushgay; pero sí afectan en la pérdida de peso fresco de los frutos de pushgay, y en la calidad química de los mismos.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-04-03T22:54:36Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-04-03T22:54:36Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv T/F01/G939/2017
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14074/1692
identifier_str_mv T/F01/G939/2017
url http://hdl.handle.net/20.500.14074/1692
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio Institucional - UNC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNC-Institucional
instname:Universidad Nacional de Cajamarca
instacron:UNC
instname_str Universidad Nacional de Cajamarca
instacron_str UNC
institution UNC
reponame_str UNC-Institucional
collection UNC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1692/1/EFECTO%20DEL%20ESTADO%20DE%20MADUREZ%20%28Vaccinium%20floribundum%20H.B.K%29.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1692/2/license_rdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1692/3/license.txt
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1692/4/EFECTO%20DEL%20ESTADO%20DE%20MADUREZ%20%28Vaccinium%20floribundum%20H.B.K%29.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv f15d381c6a96114c918ffa16f0f74668
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
c49567e743eae9462d8baf2d3d7ee842
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unc.edu.pe
_version_ 1819163559362297856
spelling Escalante Zumaeta, BerardoGuevara Cruzado, María Elsa2018-04-03T22:54:36Z2018-04-03T22:54:36Z2017T/F01/G939/2017http://hdl.handle.net/20.500.14074/1692El pushgay, planta promisoria de los Andes, crece de manera silvestre en los páramos de la sierra andina, su fruto posee un sabor agradable, y es rico en vitamina C, antioxidantes, polifenoles y antocianinas. Es un fruto perecedero que pierde rápidamente su calidad comercial y nutricional; por lo que el objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto del estado de madurez, temperatura y tiempo de almacenamiento en la calidad físicoquímica del fruto de pushgay (Vaccinium floribundum H.B.K), a fin de prolongar la vida de anaquel del fruto, y así mostrarlo como un producto atractivo para el consumidor. Se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial 3×3×5 con 45 tratamientos y 5 repeticiones, donde el primer factor fue la temperatura de almacenamiento, en los valores 4°C, 10°C y temperatura ambiente (19°C); el segundo factor fue el estado de madurez del fruto, el cual se estableció de acuerdo al color de la epidermis: color verde, rojo púrpura y azul violeta; y el tercer factor fue el tiempo de almacenamiento: al día 3, día 6, día 9, día 12 y día 15. Se realizaron mediciones en las variables pérdida de peso, pH, grados Brix, porcentaje de ácido cítrico e índice de madurez. Los resultados obtenidos indicaron que el estado de madurez, temperatura y tiempo de almacenamiento, no influencian en el contenido de humedad, materia seca y número de semillas del fruto de pushgay; pero sí afectan en la pérdida de peso fresco de los frutos de pushgay, y en la calidad química de los mismos.TesisspaUniversidad Nacional de CajamarcaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Statesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCEstado de madurezFisicoquímicosPoscosechaVaccinium floribundumPushgayEfecto del estado de madurez, temperatura y tiempo de almacenamiento en la calidad fisicoquímica del fruto de pushgay (Vaccinium floribundum H.B.K.)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias AgrariasTitulo ProfesionalAgronomíaIngeniero AgrónomoORIGINALEFECTO DEL ESTADO DE MADUREZ (Vaccinium floribundum H.B.K).pdfEFECTO DEL ESTADO DE MADUREZ (Vaccinium floribundum H.B.K).pdfapplication/pdf1403491http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1692/1/EFECTO%20DEL%20ESTADO%20DE%20MADUREZ%20%28Vaccinium%20floribundum%20H.B.K%29.pdff15d381c6a96114c918ffa16f0f74668MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1692/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1692/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTEFECTO DEL ESTADO DE MADUREZ (Vaccinium floribundum H.B.K).pdf.txtEFECTO DEL ESTADO DE MADUREZ (Vaccinium floribundum H.B.K).pdf.txtExtracted texttext/plain169016http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1692/4/EFECTO%20DEL%20ESTADO%20DE%20MADUREZ%20%28Vaccinium%20floribundum%20H.B.K%29.pdf.txtc49567e743eae9462d8baf2d3d7ee842MD5420.500.14074/1692oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/16922022-04-08 00:34:50.982Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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
score 13.914502
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).