Caracterización fisicoquímica del queso matecoso que se expende en el mercado central de la ciudad de Cajamarca

Descripción del Articulo

La presente investigación, tuvo como objetivo determinar las características fisicoquímicas del queso mantecoso que se comercializa en el Mercado Central de la ciudad de Cajamarca, para lo cual se utilizó 10 muestras de queso mantecoso de 250 gramos cada una, la toma de muestras se una vez por seman...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Lucano Moreno, Edwar
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/4159
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14074/4159
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Queso mantecoso
Calidad fisicoquímica
Cenizas
Humedad
Aw
Ph
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id RUNC_a1f1bf7a564c8401c9a5495551cf2661
oai_identifier_str oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/4159
network_acronym_str RUNC
network_name_str UNC-Institucional
repository_id_str 4868
dc.title.es_PE.fl_str_mv Caracterización fisicoquímica del queso matecoso que se expende en el mercado central de la ciudad de Cajamarca
title Caracterización fisicoquímica del queso matecoso que se expende en el mercado central de la ciudad de Cajamarca
spellingShingle Caracterización fisicoquímica del queso matecoso que se expende en el mercado central de la ciudad de Cajamarca
Lucano Moreno, Edwar
Queso mantecoso
Calidad fisicoquímica
Cenizas
Humedad
Aw
Ph
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Caracterización fisicoquímica del queso matecoso que se expende en el mercado central de la ciudad de Cajamarca
title_full Caracterización fisicoquímica del queso matecoso que se expende en el mercado central de la ciudad de Cajamarca
title_fullStr Caracterización fisicoquímica del queso matecoso que se expende en el mercado central de la ciudad de Cajamarca
title_full_unstemmed Caracterización fisicoquímica del queso matecoso que se expende en el mercado central de la ciudad de Cajamarca
title_sort Caracterización fisicoquímica del queso matecoso que se expende en el mercado central de la ciudad de Cajamarca
author Lucano Moreno, Edwar
author_facet Lucano Moreno, Edwar
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Sangay Terrones, Max Edwin
dc.contributor.author.fl_str_mv Lucano Moreno, Edwar
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Queso mantecoso
Calidad fisicoquímica
Cenizas
Humedad
Aw
Ph
topic Queso mantecoso
Calidad fisicoquímica
Cenizas
Humedad
Aw
Ph
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description La presente investigación, tuvo como objetivo determinar las características fisicoquímicas del queso mantecoso que se comercializa en el Mercado Central de la ciudad de Cajamarca, para lo cual se utilizó 10 muestras de queso mantecoso de 250 gramos cada una, la toma de muestras se una vez por semana, por período de un mes. Para la determinación de parámetros de Humedad y Cenizas, se siguió el método oficial de análisis AOAC-1997, para pH el método potenciométrico de la NMX-F-099-1970 y para la Actividad de Agua, este se llevó a cabo con un equipo Aqua Lab 4TEV (Decagon Devices). Las evaluaciones fisicoquímicas se realizaron en el Laboratorio de Análisis de Alimentos, de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cajamarca. Los resultados obtenidos revelaron los siguientes valores promedio: Cenizas: 3.08%, con desviación estándar de ±0.23, superior al obtenido por Chicos (2014) 2.83%, al establecido por la Norma ISO 4121-2003 de 2 a 3% y, al obtenido por Cabanillas (2018) 2.41%, e inferior al establecido por la Norma ITINTEC 4.66% y, Alayo (2018) 5.25%; Humedad: 43.34% con deviación estándar de ±2.27, inferior a los valores obtenidos y establecidos por: Chicos (2014) 47.4%, Alayo (2018) 71.60%, Norma ITINTEC 60.01% y Norma ISO 4121-2003 de 45 a 50% y, superior al obtenido por Cabanillas (2018) 36.71%; Actividad de agua: 0.95 con desviación estándar de ±0.10 y pH: 5.73 con desviación estándar de ±0.01, superior a los obtenidos por Cabanillas (2018) pH 5.53, pH 4.90, pH 5.05. Se concluyó que las características fisicoquímicas del queso mantecoso no se asemejan con los estudios y normas prestablecidas, norma ITINTEC, ISO 4121-2003, norma técnica peruana NTP 202.195.2004, Chicos (2014), Alayo (2018) y Cabanillas (2018).
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-05-25T15:49:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-05-25T15:49:56Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14074/4159
url http://hdl.handle.net/20.500.14074/4159
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio Institucional - UNC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNC-Institucional
instname:Universidad Nacional de Cajamarca
instacron:UNC
instname_str Universidad Nacional de Cajamarca
instacron_str UNC
institution UNC
reponame_str UNC-Institucional
collection UNC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4159/1/TESIS%20EDWAR%20LUCANO%20MORENO.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4159/2/license_rdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4159/3/license.txt
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4159/4/Edwar%20Lucano.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 59905723764bfcc1fdc115a38e2f19df
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
961678c56854c97799f3e397a48268c0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unc.edu.pe
_version_ 1819163621710626816
spelling Sangay Terrones, Max EdwinLucano Moreno, Edwar2021-05-25T15:49:56Z2021-05-25T15:49:56Z2021http://hdl.handle.net/20.500.14074/4159La presente investigación, tuvo como objetivo determinar las características fisicoquímicas del queso mantecoso que se comercializa en el Mercado Central de la ciudad de Cajamarca, para lo cual se utilizó 10 muestras de queso mantecoso de 250 gramos cada una, la toma de muestras se una vez por semana, por período de un mes. Para la determinación de parámetros de Humedad y Cenizas, se siguió el método oficial de análisis AOAC-1997, para pH el método potenciométrico de la NMX-F-099-1970 y para la Actividad de Agua, este se llevó a cabo con un equipo Aqua Lab 4TEV (Decagon Devices). Las evaluaciones fisicoquímicas se realizaron en el Laboratorio de Análisis de Alimentos, de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cajamarca. Los resultados obtenidos revelaron los siguientes valores promedio: Cenizas: 3.08%, con desviación estándar de ±0.23, superior al obtenido por Chicos (2014) 2.83%, al establecido por la Norma ISO 4121-2003 de 2 a 3% y, al obtenido por Cabanillas (2018) 2.41%, e inferior al establecido por la Norma ITINTEC 4.66% y, Alayo (2018) 5.25%; Humedad: 43.34% con deviación estándar de ±2.27, inferior a los valores obtenidos y establecidos por: Chicos (2014) 47.4%, Alayo (2018) 71.60%, Norma ITINTEC 60.01% y Norma ISO 4121-2003 de 45 a 50% y, superior al obtenido por Cabanillas (2018) 36.71%; Actividad de agua: 0.95 con desviación estándar de ±0.10 y pH: 5.73 con desviación estándar de ±0.01, superior a los obtenidos por Cabanillas (2018) pH 5.53, pH 4.90, pH 5.05. Se concluyó que las características fisicoquímicas del queso mantecoso no se asemejan con los estudios y normas prestablecidas, norma ITINTEC, ISO 4121-2003, norma técnica peruana NTP 202.195.2004, Chicos (2014), Alayo (2018) y Cabanillas (2018).application/pdfspaUniversidad Nacional de CajamarcaPEAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCQueso mantecosoCalidad fisicoquímicaCenizasHumedadAwPhhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Caracterización fisicoquímica del queso matecoso que se expende en el mercado central de la ciudad de Cajamarcainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniería en industrias alimentariasIngeniero en Industrias Alimentarias7221093110492306https://orcid.org/0000-0002-5172-1110http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional721046De La Torre Araujo, JorgeSalhuana Granados, JoséRimarachín Chávez, Fanny LuciaORIGINALTESIS EDWAR LUCANO MORENO.pdfTESIS EDWAR LUCANO MORENO.pdfapplication/pdf1222450http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4159/1/TESIS%20EDWAR%20LUCANO%20MORENO.pdf59905723764bfcc1fdc115a38e2f19dfMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4159/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4159/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILEdwar Lucano.jpgEdwar Lucano.jpgimage/jpeg6412http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4159/4/Edwar%20Lucano.jpg961678c56854c97799f3e397a48268c0MD5420.500.14074/4159oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/41592022-04-08 00:46:20.276Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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
score 13.814859
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).