Efecto del sistema de siembra y abono en la producción de arveja (Pisum Sativum L.), grano verde (fresca)

Descripción del Articulo

La investigación fue realizada en el Centro de Investigación Agraria La Victoria de la Universidad Nacional de Cajamarca, con el objetivo de evaluar el efecto del sistema de siembra y el tipo de abono, en la producción de arveja de la variedad Criolla Blanca. Los factores en estudio fueron: Sistema...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Escalante Sánchez, Rosario Mariluz
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/2746
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14074/2746
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Arveja
Sistema de siembra
Tipo de abono
Producción de grano fresco
id RUNC_9ca1ba14b7516f95e929b643b53b95fe
oai_identifier_str oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/2746
network_acronym_str RUNC
network_name_str UNC-Institucional
repository_id_str 4868
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto del sistema de siembra y abono en la producción de arveja (Pisum Sativum L.), grano verde (fresca)
title Efecto del sistema de siembra y abono en la producción de arveja (Pisum Sativum L.), grano verde (fresca)
spellingShingle Efecto del sistema de siembra y abono en la producción de arveja (Pisum Sativum L.), grano verde (fresca)
Escalante Sánchez, Rosario Mariluz
Arveja
Sistema de siembra
Tipo de abono
Producción de grano fresco
title_short Efecto del sistema de siembra y abono en la producción de arveja (Pisum Sativum L.), grano verde (fresca)
title_full Efecto del sistema de siembra y abono en la producción de arveja (Pisum Sativum L.), grano verde (fresca)
title_fullStr Efecto del sistema de siembra y abono en la producción de arveja (Pisum Sativum L.), grano verde (fresca)
title_full_unstemmed Efecto del sistema de siembra y abono en la producción de arveja (Pisum Sativum L.), grano verde (fresca)
title_sort Efecto del sistema de siembra y abono en la producción de arveja (Pisum Sativum L.), grano verde (fresca)
author Escalante Sánchez, Rosario Mariluz
author_facet Escalante Sánchez, Rosario Mariluz
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv De la Cruz Rojas, Jesús Hipólito
dc.contributor.author.fl_str_mv Escalante Sánchez, Rosario Mariluz
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Arveja
Sistema de siembra
Tipo de abono
Producción de grano fresco
topic Arveja
Sistema de siembra
Tipo de abono
Producción de grano fresco
description La investigación fue realizada en el Centro de Investigación Agraria La Victoria de la Universidad Nacional de Cajamarca, con el objetivo de evaluar el efecto del sistema de siembra y el tipo de abono, en la producción de arveja de la variedad Criolla Blanca. Los factores en estudio fueron: Sistema de siembra y Tipo de abono; en tres niveles cada uno. Sistema de siembra (Siembra en línea y semillas a chorro, siembra en línea y semillas en golpes y siembra al voleo) y el tipo de abono (gallinaza, estiércol de vacuno y abono químico). El diseño experimental utilizado fue de Bloques Completos al Azar, con 3 repeticiones. Peso de vaina verde, Peso de grano verde, Numero de vainas vanas, Numero de vainas por parcela, Longitud de planta. Los resultados obtenidos llevaron a las siguientes conclusiones: 1. El rendimiento de arveja en vaina verde es afectado por el sistema de siembra y por el tipo de abono. El mejor efecto del sistema de siembra se consigue con: a) Siembra en líneas y chorro corrido (1875 Kg ha-1). b) Siembra en líneas y golpes (1856 Kg ha-1). El mejor efecto del tipo de abono se consigue con gallinaza (1698 Kg ha-1). 2. El sistema de siembra y el tipo de abono afectan el rendimiento de arveja en grano verde. El mejor efecto del sistema de siembra se consigue con la siembra en líneas y chorro corrido (1085 Kg ha-1) y con el sistema siembra en líneas y golpes (1058 Kg ha-1). El mejor efecto del tipo de abono se consigue con gallinaza (968 Kg ha-1). 3. El número de vainas por parcela es afectado por la interacción del sistema de siembra por tipo de abono. La mayor cantidad de vainas por parcela se consigue con las interacciones: a) Siembra en línea y chorro corrido más gallinaza (466 vainas por parcela). b) Siembra en líneas y golpes más estiércol de vacuno (432 vainas por parcela). 4. El tipo de abono afecta al número de vainas vanas por parcela. El mayor número de vainas vanas por parcela (59.6), se forman con abono químico (Urea + superfosfato triple de calcio + cloruro de potasio). 5. La longitud de planta se ve afectada por la interacción del sistema de siembra por tipo de abono. La mayor longitud de planta se consigue con la interacción siembra en línea y a chorro con abono químico (187.5 cm).
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-04-05T15:40:06Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-04-05T15:40:06Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv F01/E76-T
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14074/2746
identifier_str_mv F01/E76-T
url http://hdl.handle.net/20.500.14074/2746
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio Institucional - UNC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNC-Institucional
instname:Universidad Nacional de Cajamarca
instacron:UNC
instname_str Universidad Nacional de Cajamarca
instacron_str UNC
institution UNC
reponame_str UNC-Institucional
collection UNC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2746/4/%e2%80%9cEFECTO%20DEL%20SISTEMA%20DE%20SIEMBRA%20Y%20ABONO%20EN%20LA%20PRODUCCION%20DE%20ARVEJA%20%28Pisum%20sativum%20L.%29%2c%20GRANO%20VERDE.pdf.txt
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2746/2/license_rdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2746/1/%e2%80%9cEFECTO%20DEL%20SISTEMA%20DE%20SIEMBRA%20Y%20ABONO%20EN%20LA%20PRODUCCION%20DE%20ARVEJA%20%28Pisum%20sativum%20L.%29%2c%20GRANO%20VERDE.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2746/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 62f529c625df8389d666af67ab50c0a3
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
fb6ffe40a5cdaa20ee36d3bfe0595a6d
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unc.edu.pe
_version_ 1819163569316429824
spelling De la Cruz Rojas, Jesús HipólitoEscalante Sánchez, Rosario Mariluz2019-04-05T15:40:06Z2019-04-05T15:40:06Z2018F01/E76-Thttp://hdl.handle.net/20.500.14074/2746La investigación fue realizada en el Centro de Investigación Agraria La Victoria de la Universidad Nacional de Cajamarca, con el objetivo de evaluar el efecto del sistema de siembra y el tipo de abono, en la producción de arveja de la variedad Criolla Blanca. Los factores en estudio fueron: Sistema de siembra y Tipo de abono; en tres niveles cada uno. Sistema de siembra (Siembra en línea y semillas a chorro, siembra en línea y semillas en golpes y siembra al voleo) y el tipo de abono (gallinaza, estiércol de vacuno y abono químico). El diseño experimental utilizado fue de Bloques Completos al Azar, con 3 repeticiones. Peso de vaina verde, Peso de grano verde, Numero de vainas vanas, Numero de vainas por parcela, Longitud de planta. Los resultados obtenidos llevaron a las siguientes conclusiones: 1. El rendimiento de arveja en vaina verde es afectado por el sistema de siembra y por el tipo de abono. El mejor efecto del sistema de siembra se consigue con: a) Siembra en líneas y chorro corrido (1875 Kg ha-1). b) Siembra en líneas y golpes (1856 Kg ha-1). El mejor efecto del tipo de abono se consigue con gallinaza (1698 Kg ha-1). 2. El sistema de siembra y el tipo de abono afectan el rendimiento de arveja en grano verde. El mejor efecto del sistema de siembra se consigue con la siembra en líneas y chorro corrido (1085 Kg ha-1) y con el sistema siembra en líneas y golpes (1058 Kg ha-1). El mejor efecto del tipo de abono se consigue con gallinaza (968 Kg ha-1). 3. El número de vainas por parcela es afectado por la interacción del sistema de siembra por tipo de abono. La mayor cantidad de vainas por parcela se consigue con las interacciones: a) Siembra en línea y chorro corrido más gallinaza (466 vainas por parcela). b) Siembra en líneas y golpes más estiércol de vacuno (432 vainas por parcela). 4. El tipo de abono afecta al número de vainas vanas por parcela. El mayor número de vainas vanas por parcela (59.6), se forman con abono químico (Urea + superfosfato triple de calcio + cloruro de potasio). 5. La longitud de planta se ve afectada por la interacción del sistema de siembra por tipo de abono. La mayor longitud de planta se consigue con la interacción siembra en línea y a chorro con abono químico (187.5 cm).Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de CajamarcaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Statesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCArvejaSistema de siembraTipo de abonoProducción de grano frescoEfecto del sistema de siembra y abono en la producción de arveja (Pisum Sativum L.), grano verde (fresca)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias AgrariasTitulo ProfesionalAgronomíaIngeniero AgrónomoTEXT“EFECTO DEL SISTEMA DE SIEMBRA Y ABONO EN LA PRODUCCION DE ARVEJA (Pisum sativum L.), GRANO VERDE.pdf.txt“EFECTO DEL SISTEMA DE SIEMBRA Y ABONO EN LA PRODUCCION DE ARVEJA (Pisum sativum L.), GRANO VERDE.pdf.txtExtracted texttext/plain90451http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2746/4/%e2%80%9cEFECTO%20DEL%20SISTEMA%20DE%20SIEMBRA%20Y%20ABONO%20EN%20LA%20PRODUCCION%20DE%20ARVEJA%20%28Pisum%20sativum%20L.%29%2c%20GRANO%20VERDE.pdf.txt62f529c625df8389d666af67ab50c0a3MD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2746/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52ORIGINAL“EFECTO DEL SISTEMA DE SIEMBRA Y ABONO EN LA PRODUCCION DE ARVEJA (Pisum sativum L.), GRANO VERDE.pdf“EFECTO DEL SISTEMA DE SIEMBRA Y ABONO EN LA PRODUCCION DE ARVEJA (Pisum sativum L.), GRANO VERDE.pdfapplication/pdf2114840http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2746/1/%e2%80%9cEFECTO%20DEL%20SISTEMA%20DE%20SIEMBRA%20Y%20ABONO%20EN%20LA%20PRODUCCION%20DE%20ARVEJA%20%28Pisum%20sativum%20L.%29%2c%20GRANO%20VERDE.pdffb6ffe40a5cdaa20ee36d3bfe0595a6dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2746/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5320.500.14074/2746oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/27462022-04-08 00:39:17.927Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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
score 13.958958
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).