Efecto de tres fuentes alimenticias en la etapa de recría del cuy Cavia porcellus de la línea Inka - Baños del inca

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se realizó en la EstaciónExperimental Baños del Inca - INIA, en la provincia y departamento de Cajamarca. Se trabajaron con 30 cuyes entre hembras y machos de 21 días de edad; con el objetivo de determinar el efecto del alimento balanceado Tomasino- Carne, Pellet...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Gutiérrez Yopla, Alex Jhon
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/441
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14074/441
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimento balanceado tomasino-carne
pellets de alfalfa
cuy línea lnka.
id RUNC_9a4a06ce193710ac065456a4079477c2
oai_identifier_str oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/441
network_acronym_str RUNC
network_name_str UNC-Institucional
repository_id_str 4868
spelling Quispe Urteaga, WilderFlorián Alcántara, AmaranteGutiérrez Yopla, Alex Jhon2016-10-26T18:04:19Z2016-10-26T18:04:19Z2014T L02 G983 2014http://hdl.handle.net/20.500.14074/441El presente trabajo de investigación se realizó en la EstaciónExperimental Baños del Inca - INIA, en la provincia y departamento de Cajamarca. Se trabajaron con 30 cuyes entre hembras y machos de 21 días de edad; con el objetivo de determinar el efecto del alimento balanceado Tomasino- Carne, Pellets de alfalfa y alfalfafresca, en el rendimiento productivo del cuy (Cavia porcel/us); medido en ganancia de peso, conversión alimenticia, consumo alimento y mérito económico. Los tratamientos en estudio fueron tres y cada uno estuvo conformado por 5 machos y 5 hembras. El T1 (alimentobalanceado Tomasino- Carne), el T2 (pellets de alfalfa) más vitamina C y T3 (alfalfa fresca). El trabajo duró 9 semanas obteniendo los siguientes resultados. Los pesos promedios para los cuyes del T1, T2 y T3 fueron de 891.4, 563.2 y 902 g para las hembras y de 1098.2, 764.8 y 959.6 g para los machos, respectivamente. Las ganancias de pesos vivo/cuy/semana fueron de 71.6, 27.8 y 42 g para las hembras y de 93.4, 62.8 y 45.2 g para los machos, respectivamente. El consumo promedio de alimento expresado en base a materia seca (B.M.S) fue de 221.74, 236.13 y 344.12 g para las hembras y de 244.63, 242.38 y 377.51 g para los machos, respectivamente. La conversión alimenticia fue de 4.36, 5.60 y 6.56 para las hembras y 3.45, 6.42 y 5.96 para los machos, respectivamente. El mérito económico obtenido en la presente investigación fue S/. 0.62, 0.26 y 0.53, respectivamente.TesisspaUniversidad Nacional de CajamarcaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Statesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCAlimento balanceado tomasino-carnepellets de alfalfacuy línea lnka.Efecto de tres fuentes alimenticias en la etapa de recría del cuy Cavia porcellus de la línea Inka - Baños del incainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca.Facultad de Ciencias VeterinariasTitulo ProfesionalMedicina VeterinariaMédico VeterinarioORIGINALT L02 G983 2014.pdfapplication/pdf14252944http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/441/1/T%20L02%20G983%202014.pdf3296d7fea995a53e00dfd81acf417440MD51TEXTT L02 G983 2014.pdf.txtT L02 G983 2014.pdf.txtExtracted texttext/plain100825http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/441/2/T%20L02%20G983%202014.pdf.txt9e95ea8fb1cefeef355a0508de848936MD5220.500.14074/441oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/4412022-04-08 00:35:26.71Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de tres fuentes alimenticias en la etapa de recría del cuy Cavia porcellus de la línea Inka - Baños del inca
title Efecto de tres fuentes alimenticias en la etapa de recría del cuy Cavia porcellus de la línea Inka - Baños del inca
spellingShingle Efecto de tres fuentes alimenticias en la etapa de recría del cuy Cavia porcellus de la línea Inka - Baños del inca
Gutiérrez Yopla, Alex Jhon
Alimento balanceado tomasino-carne
pellets de alfalfa
cuy línea lnka.
title_short Efecto de tres fuentes alimenticias en la etapa de recría del cuy Cavia porcellus de la línea Inka - Baños del inca
title_full Efecto de tres fuentes alimenticias en la etapa de recría del cuy Cavia porcellus de la línea Inka - Baños del inca
title_fullStr Efecto de tres fuentes alimenticias en la etapa de recría del cuy Cavia porcellus de la línea Inka - Baños del inca
title_full_unstemmed Efecto de tres fuentes alimenticias en la etapa de recría del cuy Cavia porcellus de la línea Inka - Baños del inca
title_sort Efecto de tres fuentes alimenticias en la etapa de recría del cuy Cavia porcellus de la línea Inka - Baños del inca
author Gutiérrez Yopla, Alex Jhon
author_facet Gutiérrez Yopla, Alex Jhon
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Quispe Urteaga, Wilder
Florián Alcántara, Amarante
dc.contributor.author.fl_str_mv Gutiérrez Yopla, Alex Jhon
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Alimento balanceado tomasino-carne
pellets de alfalfa
cuy línea lnka.
topic Alimento balanceado tomasino-carne
pellets de alfalfa
cuy línea lnka.
description El presente trabajo de investigación se realizó en la EstaciónExperimental Baños del Inca - INIA, en la provincia y departamento de Cajamarca. Se trabajaron con 30 cuyes entre hembras y machos de 21 días de edad; con el objetivo de determinar el efecto del alimento balanceado Tomasino- Carne, Pellets de alfalfa y alfalfafresca, en el rendimiento productivo del cuy (Cavia porcel/us); medido en ganancia de peso, conversión alimenticia, consumo alimento y mérito económico. Los tratamientos en estudio fueron tres y cada uno estuvo conformado por 5 machos y 5 hembras. El T1 (alimentobalanceado Tomasino- Carne), el T2 (pellets de alfalfa) más vitamina C y T3 (alfalfa fresca). El trabajo duró 9 semanas obteniendo los siguientes resultados. Los pesos promedios para los cuyes del T1, T2 y T3 fueron de 891.4, 563.2 y 902 g para las hembras y de 1098.2, 764.8 y 959.6 g para los machos, respectivamente. Las ganancias de pesos vivo/cuy/semana fueron de 71.6, 27.8 y 42 g para las hembras y de 93.4, 62.8 y 45.2 g para los machos, respectivamente. El consumo promedio de alimento expresado en base a materia seca (B.M.S) fue de 221.74, 236.13 y 344.12 g para las hembras y de 244.63, 242.38 y 377.51 g para los machos, respectivamente. La conversión alimenticia fue de 4.36, 5.60 y 6.56 para las hembras y 3.45, 6.42 y 5.96 para los machos, respectivamente. El mérito económico obtenido en la presente investigación fue S/. 0.62, 0.26 y 0.53, respectivamente.
publishDate 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-10-26T18:04:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-10-26T18:04:19Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv T L02 G983 2014
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14074/441
identifier_str_mv T L02 G983 2014
url http://hdl.handle.net/20.500.14074/441
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio Institucional - UNC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNC-Institucional
instname:Universidad Nacional de Cajamarca
instacron:UNC
instname_str Universidad Nacional de Cajamarca
instacron_str UNC
institution UNC
reponame_str UNC-Institucional
collection UNC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/441/1/T%20L02%20G983%202014.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/441/2/T%20L02%20G983%202014.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 3296d7fea995a53e00dfd81acf417440
9e95ea8fb1cefeef355a0508de848936
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unc.edu.pe
_version_ 1819163557723373568
score 13.932913
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).