Efecto del chocho (Lupinus mutabilis Sweet) y la soya (Glycine max L.) como sustitutos del polen en el desarrollo de la colmena de abajas Apis mellifera

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación, se realizó en el apiario de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de Cajamarca, ubicado en el Fundo Tartar Pecuario; con el objetivo de determinar el efecto de la soya (Glycine max L.) y el chocho (Lupinus mutabilis Sweet) como sustitut...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Villanueva Bazauri, Yesenia Maruja
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/4763
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14074/4763
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Chocho
Soya
Alimentación
Abeja
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
id RUNC_96035955698f3977241050ae32d01f69
oai_identifier_str oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/4763
network_acronym_str RUNC
network_name_str UNC-Institucional
repository_id_str 4868
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto del chocho (Lupinus mutabilis Sweet) y la soya (Glycine max L.) como sustitutos del polen en el desarrollo de la colmena de abajas Apis mellifera
title Efecto del chocho (Lupinus mutabilis Sweet) y la soya (Glycine max L.) como sustitutos del polen en el desarrollo de la colmena de abajas Apis mellifera
spellingShingle Efecto del chocho (Lupinus mutabilis Sweet) y la soya (Glycine max L.) como sustitutos del polen en el desarrollo de la colmena de abajas Apis mellifera
Villanueva Bazauri, Yesenia Maruja
Chocho
Soya
Alimentación
Abeja
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
title_short Efecto del chocho (Lupinus mutabilis Sweet) y la soya (Glycine max L.) como sustitutos del polen en el desarrollo de la colmena de abajas Apis mellifera
title_full Efecto del chocho (Lupinus mutabilis Sweet) y la soya (Glycine max L.) como sustitutos del polen en el desarrollo de la colmena de abajas Apis mellifera
title_fullStr Efecto del chocho (Lupinus mutabilis Sweet) y la soya (Glycine max L.) como sustitutos del polen en el desarrollo de la colmena de abajas Apis mellifera
title_full_unstemmed Efecto del chocho (Lupinus mutabilis Sweet) y la soya (Glycine max L.) como sustitutos del polen en el desarrollo de la colmena de abajas Apis mellifera
title_sort Efecto del chocho (Lupinus mutabilis Sweet) y la soya (Glycine max L.) como sustitutos del polen en el desarrollo de la colmena de abajas Apis mellifera
author Villanueva Bazauri, Yesenia Maruja
author_facet Villanueva Bazauri, Yesenia Maruja
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Villanueva de la Cruz, Crisanto Juan
dc.contributor.author.fl_str_mv Villanueva Bazauri, Yesenia Maruja
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Chocho
Soya
Alimentación
Abeja
topic Chocho
Soya
Alimentación
Abeja
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
description El presente trabajo de investigación, se realizó en el apiario de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de Cajamarca, ubicado en el Fundo Tartar Pecuario; con el objetivo de determinar el efecto de la soya (Glycine max L.) y el chocho (Lupinus mutabilis Sweet) como sustituto del polen en el desarrollo del pollo (huevos, larvas y pupa) en una colmena de abejas Apis mellifera. Para lo cual se seleccionaron 12 colmenas con similares características, distribuyéndose de la siguiente manera: 4 colmenas fueron el testigo (T1) no recibieron suplemento; 4 colmenas se alimentaron con jarabe a base de azúcar rubia con un 10 % de soya (T2) y 4 colmenas se alimentaron con jarabe a base de azúcar rubia con 10 % de chocho (T3). Los resultados fueron: promedio de área del pollo en el panal fue: 492,34 cm2 (T3, suplementado con chocho), 430,32 cm2 (T2, suplementado con soya) y 343,62 cm2 (T1, testigo, no recibió suplemento). Concluyéndose, que las abejas suplementadas con chocho, tuvieron un mejor desempeño sobre el desarrollo del pollo, comparado con las abejas que fueron alimentadas con soya. Palabras claves:
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-05-09T13:07:15Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-05-09T13:07:15Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14074/4763
url http://hdl.handle.net/20.500.14074/4763
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio Institucional - UNC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNC-Institucional
instname:Universidad Nacional de Cajamarca
instacron:UNC
instname_str Universidad Nacional de Cajamarca
instacron_str UNC
institution UNC
reponame_str UNC-Institucional
collection UNC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4763/1/TESIS%20YESENIA%20MARUJA%20VILLANUEVA%20BAZAURI.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4763/2/license_rdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4763/3/license.txt
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4763/4/Yesenia%20Villanueva.JPG
bitstream.checksum.fl_str_mv b5d7a3eb1834a95f5c96fce73d8f3b04
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
25ade85fa4e2e4030ebdbf7049bc4cee
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unc.edu.pe
_version_ 1819163605418901504
spelling Villanueva de la Cruz, Crisanto JuanVillanueva Bazauri, Yesenia Maruja2022-05-09T13:07:15Z2022-05-09T13:07:15Z2019http://hdl.handle.net/20.500.14074/4763El presente trabajo de investigación, se realizó en el apiario de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de Cajamarca, ubicado en el Fundo Tartar Pecuario; con el objetivo de determinar el efecto de la soya (Glycine max L.) y el chocho (Lupinus mutabilis Sweet) como sustituto del polen en el desarrollo del pollo (huevos, larvas y pupa) en una colmena de abejas Apis mellifera. Para lo cual se seleccionaron 12 colmenas con similares características, distribuyéndose de la siguiente manera: 4 colmenas fueron el testigo (T1) no recibieron suplemento; 4 colmenas se alimentaron con jarabe a base de azúcar rubia con un 10 % de soya (T2) y 4 colmenas se alimentaron con jarabe a base de azúcar rubia con 10 % de chocho (T3). Los resultados fueron: promedio de área del pollo en el panal fue: 492,34 cm2 (T3, suplementado con chocho), 430,32 cm2 (T2, suplementado con soya) y 343,62 cm2 (T1, testigo, no recibió suplemento). Concluyéndose, que las abejas suplementadas con chocho, tuvieron un mejor desempeño sobre el desarrollo del pollo, comparado con las abejas que fueron alimentadas con soya. Palabras claves:application/pdfspaUniversidad Nacional de CajamarcaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCChochoSoyaAlimentaciónAbejahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Efecto del chocho (Lupinus mutabilis Sweet) y la soya (Glycine max L.) como sustitutos del polen en el desarrollo de la colmena de abajas Apis melliferainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias VeterinariasMedicina veterinariaMédico veterinario4563144226613887https://orcid.org/0000-0002-3792-1546http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional841016Coronado León, José FernandoFlorian Lescano, RoyChávez Farro, Miguel EnriqueORIGINALTESIS YESENIA MARUJA VILLANUEVA BAZAURI.pdfTESIS YESENIA MARUJA VILLANUEVA BAZAURI.pdfapplication/pdf1663157http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4763/1/TESIS%20YESENIA%20MARUJA%20VILLANUEVA%20BAZAURI.pdfb5d7a3eb1834a95f5c96fce73d8f3b04MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4763/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4763/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILYesenia Villanueva.JPGYesenia Villanueva.JPGimage/jpeg6586http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4763/4/Yesenia%20Villanueva.JPG25ade85fa4e2e4030ebdbf7049bc4ceeMD5420.500.14074/4763oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/47632022-05-09 10:55:41.681Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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
score 13.887938
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).