Variación de la resistencia a la compresión del concreto f’c = 210 kg/cm2 al reemplazar porcentualmente el cemento por ceniza de bagazo de caña de azúcar en Cajamarca - 2024

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo determinar la variación de la resistencia a la compresión del concreto f’c = 210 kg/cm² al reemplazar porcentualmente el cemento por ceniza de bagazo de caña de azúcar, este último es un subproducto agrícola disponible en la región de Cajamarca. Se desarr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Pajares Urteaga, Edinson Fernando
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/8797
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14074/8797
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:materiales sostenibles  
resistencia a la compresión del concreto
ceniza de bagazo de caña de azúcar
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.00
Descripción
Sumario:La presente investigación tuvo como objetivo determinar la variación de la resistencia a la compresión del concreto f’c = 210 kg/cm² al reemplazar porcentualmente el cemento por ceniza de bagazo de caña de azúcar, este último es un subproducto agrícola disponible en la región de Cajamarca. Se desarrolló un diseño experimental unifactorial, tipo aplicada y con un nivel correlacional, en el cual se elaboraron especímenes cilíndricos estándar de 4” de diámetro y 8” de altura, con reemplazos del 2,5%, 5%, 7,5%, 10%, 15% y 20% del peso del cemento, los cuales fueron sometidos a ensayos de resistencia a la compresión a los 7, 14 y 28 días de curado, siguiendo normas ASTM C39 y NTP 339.034 vigentes. Los resultados evidenciaron que los reemplazos entre 2,5% y 7,5% incrementaron la resistencia respecto al concreto patrón, alcanzando valores máximos con el 2,5%; obteniéndose incrementos del orden del 4,90% respecto al concreto patrón, mientras que porcentajes superiores al 10% generaron una disminución significativa de la resistencia a la compresión del concreto; obteniéndose decrementos en la resistencia a la compresión del concreto de hasta 33,44% a edades tempranas. Se concluyó que la ceniza de bagazo de caña de azúcar puede actuar como adición puzolánica eficaz en bajas proporciones, contribuyendo a mejorar la resistencia a la compresión del concreto. Como aporte, el estudio proporciona evidencia científica sobre el uso de residuos agroindustriales como alternativa viable para optimizar la calidad del concreto.
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