Concentración de Cadmio y Plomo en Quesos Frescos que se Comercializan en los Centros de Expendio de Productos Lácteos de Cajamarca, 2022

Descripción del Articulo

El presente trabajo se realizó en el laboratorio Pacific Control S.A.C. ubicado en la ciudad de Lima y en el laboratorio de Toxicología y Farmacología Veterinaria de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de Cajamarca, con el objetivo de determinar la concentración de cadmio...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Díaz Culqui , Mayllenn
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/5734
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14074/5734
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cadmio
plomo
queso fresco
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
id RUNC_76d08bbbb2513178be3f468f09cf4d52
oai_identifier_str oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/5734
network_acronym_str RUNC
network_name_str UNC-Institucional
repository_id_str 4868
dc.title.es_PE.fl_str_mv Concentración de Cadmio y Plomo en Quesos Frescos que se Comercializan en los Centros de Expendio de Productos Lácteos de Cajamarca, 2022
title Concentración de Cadmio y Plomo en Quesos Frescos que se Comercializan en los Centros de Expendio de Productos Lácteos de Cajamarca, 2022
spellingShingle Concentración de Cadmio y Plomo en Quesos Frescos que se Comercializan en los Centros de Expendio de Productos Lácteos de Cajamarca, 2022
Díaz Culqui , Mayllenn
Cadmio
plomo
queso fresco
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
title_short Concentración de Cadmio y Plomo en Quesos Frescos que se Comercializan en los Centros de Expendio de Productos Lácteos de Cajamarca, 2022
title_full Concentración de Cadmio y Plomo en Quesos Frescos que se Comercializan en los Centros de Expendio de Productos Lácteos de Cajamarca, 2022
title_fullStr Concentración de Cadmio y Plomo en Quesos Frescos que se Comercializan en los Centros de Expendio de Productos Lácteos de Cajamarca, 2022
title_full_unstemmed Concentración de Cadmio y Plomo en Quesos Frescos que se Comercializan en los Centros de Expendio de Productos Lácteos de Cajamarca, 2022
title_sort Concentración de Cadmio y Plomo en Quesos Frescos que se Comercializan en los Centros de Expendio de Productos Lácteos de Cajamarca, 2022
author Díaz Culqui , Mayllenn
author_facet Díaz Culqui , Mayllenn
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Villanueva de la Cruz, Crisanto Juan
dc.contributor.author.fl_str_mv Díaz Culqui , Mayllenn
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cadmio
plomo
queso fresco
topic Cadmio
plomo
queso fresco
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
description El presente trabajo se realizó en el laboratorio Pacific Control S.A.C. ubicado en la ciudad de Lima y en el laboratorio de Toxicología y Farmacología Veterinaria de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de Cajamarca, con el objetivo de determinar la concentración de cadmio y plomo en quesos frescos que se comercializan en los centros de expendio de productos lácteos de Cajamarca. Se tomaron 12 muestras de quesos frescos de 100 g cada una, estos fueron pesados en balanzas comerciales y colocados en bolsas ziploc (rotuladas). Se envió a la ciudad de Lima para los análisis respectivos en el laboratorio Pacific Control S.A.C. Empleando el método de espectrofotometría de absorción atómica para determinar la concentración de los metales pesados; el resultado de cadmio y plomo en las 12 muestras de queso fresco fueron inferiores a los límites permisibles establecido por las normas técnicas (Rumana y Codex Alimentarius). Concluyéndose que los quesos frescos comercializados en los expendios seleccionados no presentan ningún riesgo al ser consumidos por la población, ya que no superan los valores de concentración en cadmio y plomo (0,01 – 0,02 ppm).
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-05-10T15:29:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-05-10T15:29:22Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14074/5734
url http://hdl.handle.net/20.500.14074/5734
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio Institucional - UNC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNC-Institucional
instname:Universidad Nacional de Cajamarca
instacron:UNC
instname_str Universidad Nacional de Cajamarca
instacron_str UNC
institution UNC
reponame_str UNC-Institucional
collection UNC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/5734/1/T016_%2044591369_T.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/5734/2/license_rdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/5734/3/license.txt
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/5734/4/Mayllenn%20Diaz.JPG
bitstream.checksum.fl_str_mv e2a07c58321fded5509e781970f1297d
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
94f29b213a608ce003ca21d81ebb2957
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unc.edu.pe
_version_ 1819163572737933312
spelling Villanueva de la Cruz, Crisanto JuanDíaz Culqui , Mayllenn2023-05-10T15:29:22Z2023-05-10T15:29:22Z2023http://hdl.handle.net/20.500.14074/5734El presente trabajo se realizó en el laboratorio Pacific Control S.A.C. ubicado en la ciudad de Lima y en el laboratorio de Toxicología y Farmacología Veterinaria de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de Cajamarca, con el objetivo de determinar la concentración de cadmio y plomo en quesos frescos que se comercializan en los centros de expendio de productos lácteos de Cajamarca. Se tomaron 12 muestras de quesos frescos de 100 g cada una, estos fueron pesados en balanzas comerciales y colocados en bolsas ziploc (rotuladas). Se envió a la ciudad de Lima para los análisis respectivos en el laboratorio Pacific Control S.A.C. Empleando el método de espectrofotometría de absorción atómica para determinar la concentración de los metales pesados; el resultado de cadmio y plomo en las 12 muestras de queso fresco fueron inferiores a los límites permisibles establecido por las normas técnicas (Rumana y Codex Alimentarius). Concluyéndose que los quesos frescos comercializados en los expendios seleccionados no presentan ningún riesgo al ser consumidos por la población, ya que no superan los valores de concentración en cadmio y plomo (0,01 – 0,02 ppm).application/pdfspaUniversidad Nacional de CajamarcaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCCadmioplomoqueso frescohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Concentración de Cadmio y Plomo en Quesos Frescos que se Comercializan en los Centros de Expendio de Productos Lácteos de Cajamarca, 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias VeterinariasMedicina VeterinariaMédico Veterinario4459136926613887https://orcid.org/0000-0002-3792-1546http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional841016Coronado León, José FernandoGamarra Ramírez, Rodolfo GustavoQuispe Urteaga, WilderORIGINALT016_ 44591369_T.pdfT016_ 44591369_T.pdfapplication/pdf2832785http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/5734/1/T016_%2044591369_T.pdfe2a07c58321fded5509e781970f1297dMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/5734/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/5734/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILMayllenn Diaz.JPGMayllenn Diaz.JPGimage/jpeg12786http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/5734/4/Mayllenn%20Diaz.JPG94f29b213a608ce003ca21d81ebb2957MD5420.500.14074/5734oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/57342023-05-11 12:01:26.91Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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
score 13.801937
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).