Concentración de Cadmio y Plomo en Quesos Frescos que se Comercializan en los Centros de Expendio de Productos Lácteos de Cajamarca, 2022
Descripción del Articulo
El presente trabajo se realizó en el laboratorio Pacific Control S.A.C. ubicado en la ciudad de Lima y en el laboratorio de Toxicología y Farmacología Veterinaria de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de Cajamarca, con el objetivo de determinar la concentración de cadmio...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional de Cajamarca |
Repositorio: | UNC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/5734 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14074/5734 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Cadmio plomo queso fresco http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
id |
RUNC_76d08bbbb2513178be3f468f09cf4d52 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/5734 |
network_acronym_str |
RUNC |
network_name_str |
UNC-Institucional |
repository_id_str |
4868 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Concentración de Cadmio y Plomo en Quesos Frescos que se Comercializan en los Centros de Expendio de Productos Lácteos de Cajamarca, 2022 |
title |
Concentración de Cadmio y Plomo en Quesos Frescos que se Comercializan en los Centros de Expendio de Productos Lácteos de Cajamarca, 2022 |
spellingShingle |
Concentración de Cadmio y Plomo en Quesos Frescos que se Comercializan en los Centros de Expendio de Productos Lácteos de Cajamarca, 2022 Díaz Culqui , Mayllenn Cadmio plomo queso fresco http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
title_short |
Concentración de Cadmio y Plomo en Quesos Frescos que se Comercializan en los Centros de Expendio de Productos Lácteos de Cajamarca, 2022 |
title_full |
Concentración de Cadmio y Plomo en Quesos Frescos que se Comercializan en los Centros de Expendio de Productos Lácteos de Cajamarca, 2022 |
title_fullStr |
Concentración de Cadmio y Plomo en Quesos Frescos que se Comercializan en los Centros de Expendio de Productos Lácteos de Cajamarca, 2022 |
title_full_unstemmed |
Concentración de Cadmio y Plomo en Quesos Frescos que se Comercializan en los Centros de Expendio de Productos Lácteos de Cajamarca, 2022 |
title_sort |
Concentración de Cadmio y Plomo en Quesos Frescos que se Comercializan en los Centros de Expendio de Productos Lácteos de Cajamarca, 2022 |
author |
Díaz Culqui , Mayllenn |
author_facet |
Díaz Culqui , Mayllenn |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Villanueva de la Cruz, Crisanto Juan |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Díaz Culqui , Mayllenn |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Cadmio plomo queso fresco |
topic |
Cadmio plomo queso fresco http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
description |
El presente trabajo se realizó en el laboratorio Pacific Control S.A.C. ubicado en la ciudad de Lima y en el laboratorio de Toxicología y Farmacología Veterinaria de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de Cajamarca, con el objetivo de determinar la concentración de cadmio y plomo en quesos frescos que se comercializan en los centros de expendio de productos lácteos de Cajamarca. Se tomaron 12 muestras de quesos frescos de 100 g cada una, estos fueron pesados en balanzas comerciales y colocados en bolsas ziploc (rotuladas). Se envió a la ciudad de Lima para los análisis respectivos en el laboratorio Pacific Control S.A.C. Empleando el método de espectrofotometría de absorción atómica para determinar la concentración de los metales pesados; el resultado de cadmio y plomo en las 12 muestras de queso fresco fueron inferiores a los límites permisibles establecido por las normas técnicas (Rumana y Codex Alimentarius). Concluyéndose que los quesos frescos comercializados en los expendios seleccionados no presentan ningún riesgo al ser consumidos por la población, ya que no superan los valores de concentración en cadmio y plomo (0,01 – 0,02 ppm). |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-05-10T15:29:22Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-05-10T15:29:22Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14074/5734 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.14074/5734 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca Repositorio Institucional - UNC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNC-Institucional instname:Universidad Nacional de Cajamarca instacron:UNC |
instname_str |
Universidad Nacional de Cajamarca |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
reponame_str |
UNC-Institucional |
collection |
UNC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/5734/1/T016_%2044591369_T.pdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/5734/2/license_rdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/5734/3/license.txt http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/5734/4/Mayllenn%20Diaz.JPG |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e2a07c58321fded5509e781970f1297d 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 94f29b213a608ce003ca21d81ebb2957 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unc.edu.pe |
_version_ |
1819163572737933312 |
spelling |
Villanueva de la Cruz, Crisanto JuanDíaz Culqui , Mayllenn2023-05-10T15:29:22Z2023-05-10T15:29:22Z2023http://hdl.handle.net/20.500.14074/5734El presente trabajo se realizó en el laboratorio Pacific Control S.A.C. ubicado en la ciudad de Lima y en el laboratorio de Toxicología y Farmacología Veterinaria de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de Cajamarca, con el objetivo de determinar la concentración de cadmio y plomo en quesos frescos que se comercializan en los centros de expendio de productos lácteos de Cajamarca. Se tomaron 12 muestras de quesos frescos de 100 g cada una, estos fueron pesados en balanzas comerciales y colocados en bolsas ziploc (rotuladas). Se envió a la ciudad de Lima para los análisis respectivos en el laboratorio Pacific Control S.A.C. Empleando el método de espectrofotometría de absorción atómica para determinar la concentración de los metales pesados; el resultado de cadmio y plomo en las 12 muestras de queso fresco fueron inferiores a los límites permisibles establecido por las normas técnicas (Rumana y Codex Alimentarius). Concluyéndose que los quesos frescos comercializados en los expendios seleccionados no presentan ningún riesgo al ser consumidos por la población, ya que no superan los valores de concentración en cadmio y plomo (0,01 – 0,02 ppm).application/pdfspaUniversidad Nacional de CajamarcaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCCadmioplomoqueso frescohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Concentración de Cadmio y Plomo en Quesos Frescos que se Comercializan en los Centros de Expendio de Productos Lácteos de Cajamarca, 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias VeterinariasMedicina VeterinariaMédico Veterinario4459136926613887https://orcid.org/0000-0002-3792-1546http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional841016Coronado León, José FernandoGamarra Ramírez, Rodolfo GustavoQuispe Urteaga, WilderORIGINALT016_ 44591369_T.pdfT016_ 44591369_T.pdfapplication/pdf2832785http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/5734/1/T016_%2044591369_T.pdfe2a07c58321fded5509e781970f1297dMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/5734/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/5734/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILMayllenn Diaz.JPGMayllenn Diaz.JPGimage/jpeg12786http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/5734/4/Mayllenn%20Diaz.JPG94f29b213a608ce003ca21d81ebb2957MD5420.500.14074/5734oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/57342023-05-11 12:01:26.91Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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 |
score |
13.801937 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).