Grupos filogenéticos y diversidad genética de Escherichia coli aislada de quesos elaborados en el Departamento de Cajamarca

Descripción del Articulo

El queso cajamarquino es ampliamente consumido en la región y otros lugares del país, sin embargo, este producto podría estar contaminado con E. coli pero se desconoce la fuente de contaminación y si estos contaminantes bacterianos son patógenos o simples indicadores de mala calidad. Este estudio se...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Tayca Saldaña, Wilfredo Antony
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/5174
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14074/5174
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Escherichia coli
grupos filogenéticos
queso
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.00
id RUNC_63389285ec9c817fbb280aaf2115407f
oai_identifier_str oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/5174
network_acronym_str RUNC
network_name_str UNC-Institucional
repository_id_str 4868
dc.title.es_PE.fl_str_mv Grupos filogenéticos y diversidad genética de Escherichia coli aislada de quesos elaborados en el Departamento de Cajamarca
title Grupos filogenéticos y diversidad genética de Escherichia coli aislada de quesos elaborados en el Departamento de Cajamarca
spellingShingle Grupos filogenéticos y diversidad genética de Escherichia coli aislada de quesos elaborados en el Departamento de Cajamarca
Tayca Saldaña, Wilfredo Antony
Escherichia coli
grupos filogenéticos
queso
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.00
title_short Grupos filogenéticos y diversidad genética de Escherichia coli aislada de quesos elaborados en el Departamento de Cajamarca
title_full Grupos filogenéticos y diversidad genética de Escherichia coli aislada de quesos elaborados en el Departamento de Cajamarca
title_fullStr Grupos filogenéticos y diversidad genética de Escherichia coli aislada de quesos elaborados en el Departamento de Cajamarca
title_full_unstemmed Grupos filogenéticos y diversidad genética de Escherichia coli aislada de quesos elaborados en el Departamento de Cajamarca
title_sort Grupos filogenéticos y diversidad genética de Escherichia coli aislada de quesos elaborados en el Departamento de Cajamarca
author Tayca Saldaña, Wilfredo Antony
author_facet Tayca Saldaña, Wilfredo Antony
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rivera Jacinto, Marco Antonio
dc.contributor.author.fl_str_mv Tayca Saldaña, Wilfredo Antony
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Escherichia coli
grupos filogenéticos
queso
topic Escherichia coli
grupos filogenéticos
queso
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.00
description El queso cajamarquino es ampliamente consumido en la región y otros lugares del país, sin embargo, este producto podría estar contaminado con E. coli pero se desconoce la fuente de contaminación y si estos contaminantes bacterianos son patógenos o simples indicadores de mala calidad. Este estudio se enfocó en determinar los grupos filogenéticos predominantes y la diversidad genética de E. coli aislada de quesos producidos en el departamento de Cajamarca. Para ello, se reactivaron 49 aislados de E. coli obtenidos en un trabajo previo; se extrajo ADN genómico de cada aislado y se hizo una PCR cuádruplex para establecer los grupos filogenéticos y una REP-PCR para determinar la diversidad genética de los mismos. Los productos de PCR se visualizaron en gel de agarosa y los perfiles de bandas se analizaron en el programa PAST v. 4.03. Se encontró que 33 (67,4 %) de aislados de E. coli pertenecerían al grupo filogenético A, 15 (30,6 %) al grupo filogenético C, y solo 1 (2 %) al grupo filogenético B1. Este estudio permitió conocer la diversidad genética y la distribución de grupos filogenéticos, evidenciándose que la mayoría correspondería a aislados comensales con bajo potencial patogénico que provendría fundamentalmente de animales.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-11-07T15:06:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-11-07T15:06:25Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-11-07
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14074/5174
url http://hdl.handle.net/20.500.14074/5174
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio Institucional - UNC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNC-Institucional
instname:Universidad Nacional de Cajamarca
instacron:UNC
instname_str Universidad Nacional de Cajamarca
instacron_str UNC
institution UNC
reponame_str UNC-Institucional
collection UNC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/5174/1/Informe%20final%20de%20tesis-Tayca%20Salda%c3%b1a%20Wilfredo.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/5174/2/license_rdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/5174/3/license.txt
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/5174/4/Wilfredo%20Tayca.JPG
bitstream.checksum.fl_str_mv 5eb55c0501859d4e495d65ae3f13c5f6
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
1dfcb5f02717247f1915130a3ed9fe3c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unc.edu.pe
_version_ 1819163547399094272
spelling Rivera Jacinto, Marco AntonioTayca Saldaña, Wilfredo Antony2022-11-07T15:06:25Z2022-11-07T15:06:25Z2022-11-07http://hdl.handle.net/20.500.14074/5174El queso cajamarquino es ampliamente consumido en la región y otros lugares del país, sin embargo, este producto podría estar contaminado con E. coli pero se desconoce la fuente de contaminación y si estos contaminantes bacterianos son patógenos o simples indicadores de mala calidad. Este estudio se enfocó en determinar los grupos filogenéticos predominantes y la diversidad genética de E. coli aislada de quesos producidos en el departamento de Cajamarca. Para ello, se reactivaron 49 aislados de E. coli obtenidos en un trabajo previo; se extrajo ADN genómico de cada aislado y se hizo una PCR cuádruplex para establecer los grupos filogenéticos y una REP-PCR para determinar la diversidad genética de los mismos. Los productos de PCR se visualizaron en gel de agarosa y los perfiles de bandas se analizaron en el programa PAST v. 4.03. Se encontró que 33 (67,4 %) de aislados de E. coli pertenecerían al grupo filogenético A, 15 (30,6 %) al grupo filogenético C, y solo 1 (2 %) al grupo filogenético B1. Este estudio permitió conocer la diversidad genética y la distribución de grupos filogenéticos, evidenciándose que la mayoría correspondería a aislados comensales con bajo potencial patogénico que provendría fundamentalmente de animales.application/pdfspaUniversidad Nacional de CajamarcaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCEscherichia coligrupos filogenéticosquesohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.00Grupos filogenéticos y diversidad genética de Escherichia coli aislada de quesos elaborados en el Departamento de Cajamarcainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias de la SaludBiología y biotecnologíaBiólogo Biotecnólogo7449935618205850https://orcid.org/0000-0002-9046-5359http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional511136Zelada Mazmela, Ronald FernandoValdez Nuñez, Luis FelipeDíaz Aliaga, ArturoORIGINALInforme final de tesis-Tayca Saldaña Wilfredo.pdfInforme final de tesis-Tayca Saldaña Wilfredo.pdfapplication/pdf1691791http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/5174/1/Informe%20final%20de%20tesis-Tayca%20Salda%c3%b1a%20Wilfredo.pdf5eb55c0501859d4e495d65ae3f13c5f6MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/5174/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/5174/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILWilfredo Tayca.JPGWilfredo Tayca.JPGimage/jpeg5664http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/5174/4/Wilfredo%20Tayca.JPG1dfcb5f02717247f1915130a3ed9fe3cMD5420.500.14074/5174oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/51742022-11-09 08:13:24.654Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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
score 13.8938055
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).