Efecto de recubrimientos comestibles a base de proteína de soya y almidón de yuca en la conservación de saúco (Sambucus peruviana H.B.K.)

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el efecto del recubrimiento comestible a base de proteína de soya y almidón de yuca, en la conservación de saúco (Sambucus peruviana H.B.K.). El estudio se realizó en el laboratorio de Ingeniería en Industrias Alimentarias de la Univers...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: García Chalán, Rosa Mardelid
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/3670
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14074/3670
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Proteína de soya
Almidón de yuca
Recubrimiento comestible
Calidad fisicoquímica
Calidad organoléptica
id RUNC_568af0ccb976b9df717ea784ceae0b2d
oai_identifier_str oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/3670
network_acronym_str RUNC
network_name_str UNC-Institucional
repository_id_str 4868
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de recubrimientos comestibles a base de proteína de soya y almidón de yuca en la conservación de saúco (Sambucus peruviana H.B.K.)
title Efecto de recubrimientos comestibles a base de proteína de soya y almidón de yuca en la conservación de saúco (Sambucus peruviana H.B.K.)
spellingShingle Efecto de recubrimientos comestibles a base de proteína de soya y almidón de yuca en la conservación de saúco (Sambucus peruviana H.B.K.)
García Chalán, Rosa Mardelid
Proteína de soya
Almidón de yuca
Recubrimiento comestible
Calidad fisicoquímica
Calidad organoléptica
title_short Efecto de recubrimientos comestibles a base de proteína de soya y almidón de yuca en la conservación de saúco (Sambucus peruviana H.B.K.)
title_full Efecto de recubrimientos comestibles a base de proteína de soya y almidón de yuca en la conservación de saúco (Sambucus peruviana H.B.K.)
title_fullStr Efecto de recubrimientos comestibles a base de proteína de soya y almidón de yuca en la conservación de saúco (Sambucus peruviana H.B.K.)
title_full_unstemmed Efecto de recubrimientos comestibles a base de proteína de soya y almidón de yuca en la conservación de saúco (Sambucus peruviana H.B.K.)
title_sort Efecto de recubrimientos comestibles a base de proteína de soya y almidón de yuca en la conservación de saúco (Sambucus peruviana H.B.K.)
author García Chalán, Rosa Mardelid
author_facet García Chalán, Rosa Mardelid
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Sangay Terrones, Max Edwin
dc.contributor.author.fl_str_mv García Chalán, Rosa Mardelid
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Proteína de soya
Almidón de yuca
Recubrimiento comestible
Calidad fisicoquímica
Calidad organoléptica
topic Proteína de soya
Almidón de yuca
Recubrimiento comestible
Calidad fisicoquímica
Calidad organoléptica
description La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el efecto del recubrimiento comestible a base de proteína de soya y almidón de yuca, en la conservación de saúco (Sambucus peruviana H.B.K.). El estudio se realizó en el laboratorio de Ingeniería en Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional de Cajamarca, aplicando recubrimientos comestibles elaborados en diferentes concentraciones (0, 1 y 1.5 %) de proteína de soya combinándolos con almidón de yuca en las mismas proporciones (0, 1 y 1.5 %), producto de la combinación resulto nueve tratamientos, que fueron aplicados a las muestras de sauco para ser evaluadas por 10 días, realizando evaluaciones cada 2 días. Se utilizó el diseño estadístico completamente al azar con arreglo factorial de 3x3, con tres repeticiones. Los datos recolectados se analizaron con el análisis de varianza (ANOVA), en los casos donde se encontró significación en la interacción de factores se realizó el análisis de varianza (ANOVA) para efectos simples y la prueba de Tukey al 5 %. Los resultados indicaron que el recubrimiento comestible elaborado con 1.5 % proteína de soya y 0 % almidón de yuca, tiene efecto significativo en el retraso de los °Brix, pH y % pérdida de peso y según el análisis sensorial se determinó que las muestras con el recubrimiento elaborado con 1.5% proteína de soya y 0 % almidón de yuca presentaron mayor aceptabilidad por parte de los panelistas.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-12-31T13:28:12Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-12-31T13:28:12Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv Q02/G38-T
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14074/3670
identifier_str_mv Q02/G38-T
url http://hdl.handle.net/20.500.14074/3670
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio institucional - UNC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNC-Institucional
instname:Universidad Nacional de Cajamarca
instacron:UNC
instname_str Universidad Nacional de Cajamarca
instacron_str UNC
institution UNC
reponame_str UNC-Institucional
collection UNC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3670/1/EFECTO%20DE%20RECUBRIMIENTOS%20COMESTIBLES%20A%20BASE%20DE%20PROTE%c3%8dNA%20DE%20SOYA%20Y%20ALMID%c3%93N%20DE%20YUCA%20EN%20LA%20CONSERVAC.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3670/2/license_rdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3670/3/license.txt
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3670/4/EFECTO%20DE%20RECUBRIMIENTOS%20COMESTIBLES%20A%20BASE%20DE%20PROTE%c3%8dNA%20DE%20SOYA%20Y%20ALMID%c3%93N%20DE%20YUCA%20EN%20LA%20CONSERVAC.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 62c64686b8cdaa44724cd90a1a0c4313
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
f1fdc4033e0e657a8c6b1accf034653e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unc.edu.pe
_version_ 1819163577652609024
spelling Sangay Terrones, Max EdwinGarcía Chalán, Rosa Mardelid2019-12-31T13:28:12Z2019-12-31T13:28:12Z2019Q02/G38-Thttp://hdl.handle.net/20.500.14074/3670La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el efecto del recubrimiento comestible a base de proteína de soya y almidón de yuca, en la conservación de saúco (Sambucus peruviana H.B.K.). El estudio se realizó en el laboratorio de Ingeniería en Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional de Cajamarca, aplicando recubrimientos comestibles elaborados en diferentes concentraciones (0, 1 y 1.5 %) de proteína de soya combinándolos con almidón de yuca en las mismas proporciones (0, 1 y 1.5 %), producto de la combinación resulto nueve tratamientos, que fueron aplicados a las muestras de sauco para ser evaluadas por 10 días, realizando evaluaciones cada 2 días. Se utilizó el diseño estadístico completamente al azar con arreglo factorial de 3x3, con tres repeticiones. Los datos recolectados se analizaron con el análisis de varianza (ANOVA), en los casos donde se encontró significación en la interacción de factores se realizó el análisis de varianza (ANOVA) para efectos simples y la prueba de Tukey al 5 %. Los resultados indicaron que el recubrimiento comestible elaborado con 1.5 % proteína de soya y 0 % almidón de yuca, tiene efecto significativo en el retraso de los °Brix, pH y % pérdida de peso y según el análisis sensorial se determinó que las muestras con el recubrimiento elaborado con 1.5% proteína de soya y 0 % almidón de yuca presentaron mayor aceptabilidad por parte de los panelistas.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Cajamarcainfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCProteína de soyaAlmidón de yucaRecubrimiento comestibleCalidad fisicoquímicaCalidad organolépticaEfecto de recubrimientos comestibles a base de proteína de soya y almidón de yuca en la conservación de saúco (Sambucus peruviana H.B.K.)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias AgrariasTitulo ProfesionalAlimentariasIngeniero Industrias AlimentariasORIGINALEFECTO DE RECUBRIMIENTOS COMESTIBLES A BASE DE PROTEÍNA DE SOYA Y ALMIDÓN DE YUCA EN LA CONSERVAC.pdfEFECTO DE RECUBRIMIENTOS COMESTIBLES A BASE DE PROTEÍNA DE SOYA Y ALMIDÓN DE YUCA EN LA CONSERVAC.pdfapplication/pdf3986850http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3670/1/EFECTO%20DE%20RECUBRIMIENTOS%20COMESTIBLES%20A%20BASE%20DE%20PROTE%c3%8dNA%20DE%20SOYA%20Y%20ALMID%c3%93N%20DE%20YUCA%20EN%20LA%20CONSERVAC.pdf62c64686b8cdaa44724cd90a1a0c4313MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3670/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3670/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTEFECTO DE RECUBRIMIENTOS COMESTIBLES A BASE DE PROTEÍNA DE SOYA Y ALMIDÓN DE YUCA EN LA CONSERVAC.pdf.txtEFECTO DE RECUBRIMIENTOS COMESTIBLES A BASE DE PROTEÍNA DE SOYA Y ALMIDÓN DE YUCA EN LA CONSERVAC.pdf.txtExtracted texttext/plain182448http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3670/4/EFECTO%20DE%20RECUBRIMIENTOS%20COMESTIBLES%20A%20BASE%20DE%20PROTE%c3%8dNA%20DE%20SOYA%20Y%20ALMID%c3%93N%20DE%20YUCA%20EN%20LA%20CONSERVAC.pdf.txtf1fdc4033e0e657a8c6b1accf034653eMD5420.500.14074/3670oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/36702022-04-08 00:43:18.962Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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
score 13.919782
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).