Efecto del ultrasonido y temperatura por ventana refractante en la cinética de secado y parámetros físicos de rodajas de yacón (Smallanthus sonchifolius)
Descripción del Articulo
La presente investigación se realizó en el laboratorio de Bioingeniería y Fermentaciones Industriales de la Escuela Académica Profesional de Industrias Alimentarias de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cajamarca donde se evaluó la aplicación del ultrasonido como pretrata...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional de Cajamarca |
| Repositorio: | UNC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/7015 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14074/7015 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | velocidad de secado ultrasonido ventana refractante yacón Difusividad color Lab http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| id |
RUNC_396844c8aea043a2dcda46b024439013 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/7015 |
| network_acronym_str |
RUNC |
| network_name_str |
UNC-Institucional |
| repository_id_str |
4868 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto del ultrasonido y temperatura por ventana refractante en la cinética de secado y parámetros físicos de rodajas de yacón (Smallanthus sonchifolius) |
| title |
Efecto del ultrasonido y temperatura por ventana refractante en la cinética de secado y parámetros físicos de rodajas de yacón (Smallanthus sonchifolius) |
| spellingShingle |
Efecto del ultrasonido y temperatura por ventana refractante en la cinética de secado y parámetros físicos de rodajas de yacón (Smallanthus sonchifolius) Dolci Vela, Maria Celeste velocidad de secado ultrasonido ventana refractante yacón Difusividad color Lab http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| title_short |
Efecto del ultrasonido y temperatura por ventana refractante en la cinética de secado y parámetros físicos de rodajas de yacón (Smallanthus sonchifolius) |
| title_full |
Efecto del ultrasonido y temperatura por ventana refractante en la cinética de secado y parámetros físicos de rodajas de yacón (Smallanthus sonchifolius) |
| title_fullStr |
Efecto del ultrasonido y temperatura por ventana refractante en la cinética de secado y parámetros físicos de rodajas de yacón (Smallanthus sonchifolius) |
| title_full_unstemmed |
Efecto del ultrasonido y temperatura por ventana refractante en la cinética de secado y parámetros físicos de rodajas de yacón (Smallanthus sonchifolius) |
| title_sort |
Efecto del ultrasonido y temperatura por ventana refractante en la cinética de secado y parámetros físicos de rodajas de yacón (Smallanthus sonchifolius) |
| author |
Dolci Vela, Maria Celeste |
| author_facet |
Dolci Vela, Maria Celeste |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Oblitas Cruz, Jimy Frank |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Dolci Vela, Maria Celeste |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
velocidad de secado ultrasonido ventana refractante yacón Difusividad color Lab |
| topic |
velocidad de secado ultrasonido ventana refractante yacón Difusividad color Lab http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| description |
La presente investigación se realizó en el laboratorio de Bioingeniería y Fermentaciones Industriales de la Escuela Académica Profesional de Industrias Alimentarias de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cajamarca donde se evaluó la aplicación del ultrasonido como pretratamiento a con diferentes tiempos (1, 2 y 3 minutos) seguido del secado por ventana refractante a diferentes temperaturas (50, 60 y 70°C) evaluando el comportamiento en la cinética de secado y el efecto en los parámetros físicos de rodajas de yacón (Smallanthus sonchifolius), tales como la difusividad, velocidad de secado, color y textura evaluando solo la dureza. El yacón fue adecuado en láminas de 2cmx2cm con 5mm de espesor, seguido, se procedió la aplicación de ultrasonido como pretratamiento a frecuencia de 40 KHz que posteriormente fueron colocadas en la ventana refractante, monitoreando el proceso de secado mediante el pesaje de la muestra registrando estos valores en intervalos de tiempo de 30 minutos hasta obtener un peso constante. Donde interpretamos la significancia de la aplicación de estos factores sobre los parámetros físicos en rodajas de yacón, determinando que el mejor tratamiento que permite minimizar la exposición del producto a altas temperaturas fue de tratamiento de ultrasonido de 3 min a una temperatura de 70°C. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-09-10T18:22:44Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-09-10T18:22:44Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-07-18 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14074/7015 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.14074/7015 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca Repositorio Institucional - UNC |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNC-Institucional instname:Universidad Nacional de Cajamarca instacron:UNC |
| instname_str |
Universidad Nacional de Cajamarca |
| instacron_str |
UNC |
| institution |
UNC |
| reponame_str |
UNC-Institucional |
| collection |
UNC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/7015/7/TESIS%20MAR%c3%8dA%20CELESTE%20DOLCI%20VELA.pdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/7015/2/CONSTANCIA%20DE%20AUTORIZACION%20%28.pdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/7015/3/REPORTE%20ANTIPLAGIO.pdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/7015/4/license_rdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/7015/5/license.txt http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/7015/6/Maria%20Dolci.JPG |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
dcd7ecf03376fd4da01f738b9639dc13 8f71c7965d956a24c56b2ec56028e6ed 1709e9edcc8bd54a4336058fcacaeaec 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 e5518c054e1c2323ca81c81017a2434c |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unc.edu.pe |
| _version_ |
1819163560488468480 |
| spelling |
Oblitas Cruz, Jimy FrankDolci Vela, Maria Celeste2024-09-10T18:22:44Z2024-09-10T18:22:44Z2024-07-18http://hdl.handle.net/20.500.14074/7015La presente investigación se realizó en el laboratorio de Bioingeniería y Fermentaciones Industriales de la Escuela Académica Profesional de Industrias Alimentarias de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cajamarca donde se evaluó la aplicación del ultrasonido como pretratamiento a con diferentes tiempos (1, 2 y 3 minutos) seguido del secado por ventana refractante a diferentes temperaturas (50, 60 y 70°C) evaluando el comportamiento en la cinética de secado y el efecto en los parámetros físicos de rodajas de yacón (Smallanthus sonchifolius), tales como la difusividad, velocidad de secado, color y textura evaluando solo la dureza. El yacón fue adecuado en láminas de 2cmx2cm con 5mm de espesor, seguido, se procedió la aplicación de ultrasonido como pretratamiento a frecuencia de 40 KHz que posteriormente fueron colocadas en la ventana refractante, monitoreando el proceso de secado mediante el pesaje de la muestra registrando estos valores en intervalos de tiempo de 30 minutos hasta obtener un peso constante. Donde interpretamos la significancia de la aplicación de estos factores sobre los parámetros físicos en rodajas de yacón, determinando que el mejor tratamiento que permite minimizar la exposición del producto a altas temperaturas fue de tratamiento de ultrasonido de 3 min a una temperatura de 70°C.application/pdfspaUniversidad Nacional de CajamarcaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCvelocidad de secadoultrasonidoventana refractanteyacónDifusividadcolor Labhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Efecto del ultrasonido y temperatura por ventana refractante en la cinética de secado y parámetros físicos de rodajas de yacón (Smallanthus sonchifolius)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniería en Industrias AlimentariasIngeniero en industrias alimentarias7094751640043738https://orcid.org/0000-0001-7652-6672http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional721046Rimarachín Chávez, FannySangay Terrones, Max EdwinSalhuana Granados, JoséORIGINALTESIS MARÍA CELESTE DOLCI VELA.pdfTESIS MARÍA CELESTE DOLCI VELA.pdfapplication/pdf2433953http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/7015/7/TESIS%20MAR%c3%8dA%20CELESTE%20DOLCI%20VELA.pdfdcd7ecf03376fd4da01f738b9639dc13MD57CONSTANCIA DE AUTORIZACION (.pdfCONSTANCIA DE AUTORIZACION (.pdfapplication/pdf75968http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/7015/2/CONSTANCIA%20DE%20AUTORIZACION%20%28.pdf8f71c7965d956a24c56b2ec56028e6edMD52REPORTE ANTIPLAGIO.pdfREPORTE ANTIPLAGIO.pdfapplication/pdf43740http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/7015/3/REPORTE%20ANTIPLAGIO.pdf1709e9edcc8bd54a4336058fcacaeaecMD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/7015/4/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/7015/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55THUMBNAILMaria Dolci.JPGMaria Dolci.JPGimage/jpeg8280http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/7015/6/Maria%20Dolci.JPGe5518c054e1c2323ca81c81017a2434cMD5620.500.14074/7015oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/70152024-09-13 08:57:37.104Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
| score |
13.860613 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).