Efecto del balance electrolítico dietario sobre la performance productiva, características de la carcasa y metabolitos sanguíneos de cuyes

Descripción del Articulo

Con el objetivo de establecer el efecto del balance electrolítico (BE) dietario en la performance de cuyes, características de carcasa y metabolitos sanguíneos, se realizó el presente trabajo de investigación en la Granja de Animales Menores de la Universidad Nacional de Cajamarca. Se evaluaron cuar...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Bustamante Atalaya, Irma Yané
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/3245
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14074/3245
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Balance electrolítico
cuyes
rendimiento productivo
id RUNC_150a1c09fb083f9c325570c97a716a39
oai_identifier_str oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/3245
network_acronym_str RUNC
network_name_str UNC-Institucional
repository_id_str 4868
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto del balance electrolítico dietario sobre la performance productiva, características de la carcasa y metabolitos sanguíneos de cuyes
title Efecto del balance electrolítico dietario sobre la performance productiva, características de la carcasa y metabolitos sanguíneos de cuyes
spellingShingle Efecto del balance electrolítico dietario sobre la performance productiva, características de la carcasa y metabolitos sanguíneos de cuyes
Bustamante Atalaya, Irma Yané
Balance electrolítico
cuyes
rendimiento productivo
title_short Efecto del balance electrolítico dietario sobre la performance productiva, características de la carcasa y metabolitos sanguíneos de cuyes
title_full Efecto del balance electrolítico dietario sobre la performance productiva, características de la carcasa y metabolitos sanguíneos de cuyes
title_fullStr Efecto del balance electrolítico dietario sobre la performance productiva, características de la carcasa y metabolitos sanguíneos de cuyes
title_full_unstemmed Efecto del balance electrolítico dietario sobre la performance productiva, características de la carcasa y metabolitos sanguíneos de cuyes
title_sort Efecto del balance electrolítico dietario sobre la performance productiva, características de la carcasa y metabolitos sanguíneos de cuyes
author Bustamante Atalaya, Irma Yané
author_facet Bustamante Atalaya, Irma Yané
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Mantilla Guerra, José Antonio
Paredes Arana, Manuel Eber
G. Mustafa, Arif
dc.contributor.author.fl_str_mv Bustamante Atalaya, Irma Yané
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Balance electrolítico
cuyes
rendimiento productivo
topic Balance electrolítico
cuyes
rendimiento productivo
description Con el objetivo de establecer el efecto del balance electrolítico (BE) dietario en la performance de cuyes, características de carcasa y metabolitos sanguíneos, se realizó el presente trabajo de investigación en la Granja de Animales Menores de la Universidad Nacional de Cajamarca. Se evaluaron cuarenta y cinco cuyes Ecotipo Cajamarca, de 28 días de edad, de ambos sexos y distribuidos en tres tratamientos, T1: 100 meq/kg, T2: 200 meq/kg, T3: 300 meq/kg de BE; cada tratamiento con tres repeticiones y la misma es igual a cinco cuyes alojados en una poza. Los cuyes fueron alimentados con 100% concentrado, conteniendo 200 mg de vitamina C/kg. Posterior a las seis semanas experimentales se realizó el sacrificio de 18 cuyes, y las muestras de sangre fueron trasladadas al Laboratorio de Bioquímica y Nutrición Animal de la Universidad de Mc.Gill. Canadá, para el análisis de metabolitos. Se encontraron diferencias estadísticas (p<0.05) en los indicadores peso corporal final a favor de cuyes con BE de 300 mEq/kg y mejores ganancias diarias y conversiones alimenticias con BE de 200 y 300 mEq/kg. No se encontraron diferencias estadísticas (p>0.05) entre tratamientos para ninguna de las características de carcasa del cuy. Estadísticamente no hubo diferencias (p>0.05) en los valores de metabolitos en sangre del cuy referidos al BE de la dieta, excepto en los valores de albúmina y proteína total influenciados por el sexo, siendo estos valores mayores en las hembras que en los machos, La relación beneficio/costo también favoreció a cuyes alimentados con BE de 300 mEq/kg de dieta. Palabras clave: Balance electrolítico, cuyes, rendimiento productivo.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-08-30T16:43:50Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-08-30T16:43:50Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14074/3245
url http://hdl.handle.net/20.500.14074/3245
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio institucional - UNC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNC-Institucional
instname:Universidad Nacional de Cajamarca
instacron:UNC
instname_str Universidad Nacional de Cajamarca
instacron_str UNC
institution UNC
reponame_str UNC-Institucional
collection UNC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3245/1/T016_46354554_T.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3245/2/license.txt
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3245/3/T016_46354554_T.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 4753be2be9b02ac574f5d352d1d13696
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
1a988e5815a4148c05b6091484b2872a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unc.edu.pe
_version_ 1819163546826571776
spelling Mantilla Guerra, José AntonioParedes Arana, Manuel EberG. Mustafa, ArifBustamante Atalaya, Irma Yané2019-08-30T16:43:50Z2019-08-30T16:43:50Z2019http://hdl.handle.net/20.500.14074/3245Con el objetivo de establecer el efecto del balance electrolítico (BE) dietario en la performance de cuyes, características de carcasa y metabolitos sanguíneos, se realizó el presente trabajo de investigación en la Granja de Animales Menores de la Universidad Nacional de Cajamarca. Se evaluaron cuarenta y cinco cuyes Ecotipo Cajamarca, de 28 días de edad, de ambos sexos y distribuidos en tres tratamientos, T1: 100 meq/kg, T2: 200 meq/kg, T3: 300 meq/kg de BE; cada tratamiento con tres repeticiones y la misma es igual a cinco cuyes alojados en una poza. Los cuyes fueron alimentados con 100% concentrado, conteniendo 200 mg de vitamina C/kg. Posterior a las seis semanas experimentales se realizó el sacrificio de 18 cuyes, y las muestras de sangre fueron trasladadas al Laboratorio de Bioquímica y Nutrición Animal de la Universidad de Mc.Gill. Canadá, para el análisis de metabolitos. Se encontraron diferencias estadísticas (p<0.05) en los indicadores peso corporal final a favor de cuyes con BE de 300 mEq/kg y mejores ganancias diarias y conversiones alimenticias con BE de 200 y 300 mEq/kg. No se encontraron diferencias estadísticas (p>0.05) entre tratamientos para ninguna de las características de carcasa del cuy. Estadísticamente no hubo diferencias (p>0.05) en los valores de metabolitos en sangre del cuy referidos al BE de la dieta, excepto en los valores de albúmina y proteína total influenciados por el sexo, siendo estos valores mayores en las hembras que en los machos, La relación beneficio/costo también favoreció a cuyes alimentados con BE de 300 mEq/kg de dieta. Palabras clave: Balance electrolítico, cuyes, rendimiento productivo.TesisspaUniversidad Nacional de CajamarcaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Statesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCBalance electrolíticocuyesrendimiento productivoEfecto del balance electrolítico dietario sobre la performance productiva, características de la carcasa y metabolitos sanguíneos de cuyesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ingeniería en Ciencias PecuariasTitulo ProfesionalZootecniaIngeniero ZootecnistaORIGINALT016_46354554_T.pdfT016_46354554_T.pdfapplication/pdf1831715http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3245/1/T016_46354554_T.pdf4753be2be9b02ac574f5d352d1d13696MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3245/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTT016_46354554_T.pdf.txtT016_46354554_T.pdf.txtExtracted texttext/plain61293http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3245/3/T016_46354554_T.pdf.txt1a988e5815a4148c05b6091484b2872aMD5320.500.14074/3245oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/32452022-04-08 00:41:18.425Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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
score 13.871978
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).