Efecto del balance electrolítico dietario sobre la performance productiva, características de la carcasa y metabolitos sanguíneos de cuyes
Descripción del Articulo
Con el objetivo de establecer el efecto del balance electrolítico (BE) dietario en la performance de cuyes, características de carcasa y metabolitos sanguíneos, se realizó el presente trabajo de investigación en la Granja de Animales Menores de la Universidad Nacional de Cajamarca. Se evaluaron cuar...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional de Cajamarca |
Repositorio: | UNC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/3245 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14074/3245 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Balance electrolítico cuyes rendimiento productivo |
id |
RUNC_150a1c09fb083f9c325570c97a716a39 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/3245 |
network_acronym_str |
RUNC |
network_name_str |
UNC-Institucional |
repository_id_str |
4868 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto del balance electrolítico dietario sobre la performance productiva, características de la carcasa y metabolitos sanguíneos de cuyes |
title |
Efecto del balance electrolítico dietario sobre la performance productiva, características de la carcasa y metabolitos sanguíneos de cuyes |
spellingShingle |
Efecto del balance electrolítico dietario sobre la performance productiva, características de la carcasa y metabolitos sanguíneos de cuyes Bustamante Atalaya, Irma Yané Balance electrolítico cuyes rendimiento productivo |
title_short |
Efecto del balance electrolítico dietario sobre la performance productiva, características de la carcasa y metabolitos sanguíneos de cuyes |
title_full |
Efecto del balance electrolítico dietario sobre la performance productiva, características de la carcasa y metabolitos sanguíneos de cuyes |
title_fullStr |
Efecto del balance electrolítico dietario sobre la performance productiva, características de la carcasa y metabolitos sanguíneos de cuyes |
title_full_unstemmed |
Efecto del balance electrolítico dietario sobre la performance productiva, características de la carcasa y metabolitos sanguíneos de cuyes |
title_sort |
Efecto del balance electrolítico dietario sobre la performance productiva, características de la carcasa y metabolitos sanguíneos de cuyes |
author |
Bustamante Atalaya, Irma Yané |
author_facet |
Bustamante Atalaya, Irma Yané |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Mantilla Guerra, José Antonio Paredes Arana, Manuel Eber G. Mustafa, Arif |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bustamante Atalaya, Irma Yané |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Balance electrolítico cuyes rendimiento productivo |
topic |
Balance electrolítico cuyes rendimiento productivo |
description |
Con el objetivo de establecer el efecto del balance electrolítico (BE) dietario en la performance de cuyes, características de carcasa y metabolitos sanguíneos, se realizó el presente trabajo de investigación en la Granja de Animales Menores de la Universidad Nacional de Cajamarca. Se evaluaron cuarenta y cinco cuyes Ecotipo Cajamarca, de 28 días de edad, de ambos sexos y distribuidos en tres tratamientos, T1: 100 meq/kg, T2: 200 meq/kg, T3: 300 meq/kg de BE; cada tratamiento con tres repeticiones y la misma es igual a cinco cuyes alojados en una poza. Los cuyes fueron alimentados con 100% concentrado, conteniendo 200 mg de vitamina C/kg. Posterior a las seis semanas experimentales se realizó el sacrificio de 18 cuyes, y las muestras de sangre fueron trasladadas al Laboratorio de Bioquímica y Nutrición Animal de la Universidad de Mc.Gill. Canadá, para el análisis de metabolitos. Se encontraron diferencias estadísticas (p<0.05) en los indicadores peso corporal final a favor de cuyes con BE de 300 mEq/kg y mejores ganancias diarias y conversiones alimenticias con BE de 200 y 300 mEq/kg. No se encontraron diferencias estadísticas (p>0.05) entre tratamientos para ninguna de las características de carcasa del cuy. Estadísticamente no hubo diferencias (p>0.05) en los valores de metabolitos en sangre del cuy referidos al BE de la dieta, excepto en los valores de albúmina y proteína total influenciados por el sexo, siendo estos valores mayores en las hembras que en los machos, La relación beneficio/costo también favoreció a cuyes alimentados con BE de 300 mEq/kg de dieta. Palabras clave: Balance electrolítico, cuyes, rendimiento productivo. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-08-30T16:43:50Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-08-30T16:43:50Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14074/3245 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.14074/3245 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca Repositorio institucional - UNC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNC-Institucional instname:Universidad Nacional de Cajamarca instacron:UNC |
instname_str |
Universidad Nacional de Cajamarca |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
reponame_str |
UNC-Institucional |
collection |
UNC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3245/1/T016_46354554_T.pdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3245/2/license.txt http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3245/3/T016_46354554_T.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4753be2be9b02ac574f5d352d1d13696 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 1a988e5815a4148c05b6091484b2872a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unc.edu.pe |
_version_ |
1819163546826571776 |
spelling |
Mantilla Guerra, José AntonioParedes Arana, Manuel EberG. Mustafa, ArifBustamante Atalaya, Irma Yané2019-08-30T16:43:50Z2019-08-30T16:43:50Z2019http://hdl.handle.net/20.500.14074/3245Con el objetivo de establecer el efecto del balance electrolítico (BE) dietario en la performance de cuyes, características de carcasa y metabolitos sanguíneos, se realizó el presente trabajo de investigación en la Granja de Animales Menores de la Universidad Nacional de Cajamarca. Se evaluaron cuarenta y cinco cuyes Ecotipo Cajamarca, de 28 días de edad, de ambos sexos y distribuidos en tres tratamientos, T1: 100 meq/kg, T2: 200 meq/kg, T3: 300 meq/kg de BE; cada tratamiento con tres repeticiones y la misma es igual a cinco cuyes alojados en una poza. Los cuyes fueron alimentados con 100% concentrado, conteniendo 200 mg de vitamina C/kg. Posterior a las seis semanas experimentales se realizó el sacrificio de 18 cuyes, y las muestras de sangre fueron trasladadas al Laboratorio de Bioquímica y Nutrición Animal de la Universidad de Mc.Gill. Canadá, para el análisis de metabolitos. Se encontraron diferencias estadísticas (p<0.05) en los indicadores peso corporal final a favor de cuyes con BE de 300 mEq/kg y mejores ganancias diarias y conversiones alimenticias con BE de 200 y 300 mEq/kg. No se encontraron diferencias estadísticas (p>0.05) entre tratamientos para ninguna de las características de carcasa del cuy. Estadísticamente no hubo diferencias (p>0.05) en los valores de metabolitos en sangre del cuy referidos al BE de la dieta, excepto en los valores de albúmina y proteína total influenciados por el sexo, siendo estos valores mayores en las hembras que en los machos, La relación beneficio/costo también favoreció a cuyes alimentados con BE de 300 mEq/kg de dieta. Palabras clave: Balance electrolítico, cuyes, rendimiento productivo.TesisspaUniversidad Nacional de CajamarcaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Statesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCBalance electrolíticocuyesrendimiento productivoEfecto del balance electrolítico dietario sobre la performance productiva, características de la carcasa y metabolitos sanguíneos de cuyesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ingeniería en Ciencias PecuariasTitulo ProfesionalZootecniaIngeniero ZootecnistaORIGINALT016_46354554_T.pdfT016_46354554_T.pdfapplication/pdf1831715http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3245/1/T016_46354554_T.pdf4753be2be9b02ac574f5d352d1d13696MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3245/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTT016_46354554_T.pdf.txtT016_46354554_T.pdf.txtExtracted texttext/plain61293http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3245/3/T016_46354554_T.pdf.txt1a988e5815a4148c05b6091484b2872aMD5320.500.14074/3245oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/32452022-04-08 00:41:18.425Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.pe77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg== |
score |
13.871978 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).