Macrohongos silvestres y su influencia en el ecoturismo y la gastronomia en la concesión de conservación Inotawa, provincia Tambopata, departamento de Madre de Dios - 2015

Descripción del Articulo

Esta investigación se enfoca en determinar, en una primera etapa, la diversidad de macrohongos silvestres de la Concesión de Conservación Inotawa en Tambopata Madre de Dios Perú en el año 2015, para lo cual se establecieron 10 parcelas de mil metros cuadrados que fueron evaluadas durante los periodo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cárdenas Medina, Eddy Anatoly
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios
Repositorio:UNAMAD-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unamad.edu.pe:20.500.14070/755
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14070/755
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Macrohongos silvestres
Uso de macrohongos
Gastronomia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02
id RUNA_cd0acd67ea412f1a1a4a4646b37bb82d
oai_identifier_str oai:repositorio.unamad.edu.pe:20.500.14070/755
network_acronym_str RUNA
network_name_str UNAMAD-Institucional
repository_id_str 4808
spelling García Roca, Mishari RolandoCárdenas Medina, Eddy Anatoly2021-12-06T17:44:12Z2021-12-06T17:44:12Z2021-12-06004-3-12-053http://hdl.handle.net/20.500.14070/755Esta investigación se enfoca en determinar, en una primera etapa, la diversidad de macrohongos silvestres de la Concesión de Conservación Inotawa en Tambopata Madre de Dios Perú en el año 2015, para lo cual se establecieron 10 parcelas de mil metros cuadrados que fueron evaluadas durante los periodos de lluvias y en temporada seca, con la finalidad de comparar las diferencias determinadas por dicho factor climatológico. Se evaluaron 1,220 muestras de carpóforos, se fotografiaron 713 esporas, y se encontraron 423 morfoespecies de las cuales se llegó a identificar y determinar el uso de 131 especies, encontrándose 25 especies comestibles (19.8%), una especie de valor enteógeno (0.76%), 84 especies de uso desconocido (64.12%), 20 especies medicinales (15.27%), y solo una especie (0.76 %) se registró como venenosa. En la segunda etapa se determinó en qué medida influyen los macrohongos silvestres en el ecoturismo y la gastronomía de la Concesión de Conservación Inotawa en Tambopata -Madre de Dios Perú en el año 2015, siendo este estudio de tipo explicativo dado que se analizó relaciones causa-efecto de las variables de estudio, con un diseño no experimental, transeccional, correlacional, causal. La muestra estuvo conformada por 90 turistas, cocineros y guías de dicha Conseción de Conservación. La técnica de recolección de datos empleada fue la encuesta, los instrumentos utilizados fueron el cuestionario sobre macrohongos silvestres, el cuestionario sobre ecoturismo y el cuestionario sobre gastronomía. La investigación demostró que existe una influencia significativa de lo macrohongos silvestres en el ecoturismo cuyos valores son: Rho= 0.825 y R 2 =805 y una influencia significativa de los macrohongos silvestres en la gastronomía cuyos valores son: Rho=0,932 y R 2 =0,830. Las conclusiones se interpretaron en términos de aplicación de macrohongos silvestres para mejorar el ecoturismo y la gastronomía, coincidiendo con estudios ya realizados y fundamentos teóricos presentados.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Amazónica de Madre de DiosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios - UNAMADRepositorio Institucional - UNAMADreponame:UNAMAD-Institucionalinstname:Universidad Nacional Amazónica de Madre de Diosinstacron:UNAMADMacrohongos silvestresUso de macrohongosGastronomiahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02Macrohongos silvestres y su influencia en el ecoturismo y la gastronomia en la concesión de conservación Inotawa, provincia Tambopata, departamento de Madre de Dios - 2015info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciado en EcoturismoUniversidad Nacional Amazónica de Madre de Dios. Facultad de EcoturismoTitulo ProfesionalEcoturismo42715110https://orcid.org/0000-0003-4055-271810064896http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional014186Gavidia Canaquiri, Mirella RosaluzAguilar Pérez, Carlo TeófiloFlores Flores, John CesarTEXT004-3-12-053.pdf.txt004-3-12-053.pdf.txtExtracted texttext/plain300312http://repositorio.unamad.edu.pe/bitstream/20.500.14070/755/2/004-3-12-053.pdf.txt1b3ffe17a7d749d29f751ac5e6eb409eMD52ORIGINAL004-3-12-053.pdf004-3-12-053.pdfapplication/pdf3832860http://repositorio.unamad.edu.pe/bitstream/20.500.14070/755/1/004-3-12-053.pdfdb62ab31071ebf9c8cf321563661d728MD5120.500.14070/755oai:repositorio.unamad.edu.pe:20.500.14070/7552022-04-27 11:24:10.798Repositorio Institucional de la Universidadrepositorio@unamad.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Macrohongos silvestres y su influencia en el ecoturismo y la gastronomia en la concesión de conservación Inotawa, provincia Tambopata, departamento de Madre de Dios - 2015
title Macrohongos silvestres y su influencia en el ecoturismo y la gastronomia en la concesión de conservación Inotawa, provincia Tambopata, departamento de Madre de Dios - 2015
spellingShingle Macrohongos silvestres y su influencia en el ecoturismo y la gastronomia en la concesión de conservación Inotawa, provincia Tambopata, departamento de Madre de Dios - 2015
Cárdenas Medina, Eddy Anatoly
Macrohongos silvestres
Uso de macrohongos
Gastronomia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02
title_short Macrohongos silvestres y su influencia en el ecoturismo y la gastronomia en la concesión de conservación Inotawa, provincia Tambopata, departamento de Madre de Dios - 2015
title_full Macrohongos silvestres y su influencia en el ecoturismo y la gastronomia en la concesión de conservación Inotawa, provincia Tambopata, departamento de Madre de Dios - 2015
title_fullStr Macrohongos silvestres y su influencia en el ecoturismo y la gastronomia en la concesión de conservación Inotawa, provincia Tambopata, departamento de Madre de Dios - 2015
title_full_unstemmed Macrohongos silvestres y su influencia en el ecoturismo y la gastronomia en la concesión de conservación Inotawa, provincia Tambopata, departamento de Madre de Dios - 2015
title_sort Macrohongos silvestres y su influencia en el ecoturismo y la gastronomia en la concesión de conservación Inotawa, provincia Tambopata, departamento de Madre de Dios - 2015
author Cárdenas Medina, Eddy Anatoly
author_facet Cárdenas Medina, Eddy Anatoly
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv García Roca, Mishari Rolando
dc.contributor.author.fl_str_mv Cárdenas Medina, Eddy Anatoly
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Macrohongos silvestres
Uso de macrohongos
Gastronomia
topic Macrohongos silvestres
Uso de macrohongos
Gastronomia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02
description Esta investigación se enfoca en determinar, en una primera etapa, la diversidad de macrohongos silvestres de la Concesión de Conservación Inotawa en Tambopata Madre de Dios Perú en el año 2015, para lo cual se establecieron 10 parcelas de mil metros cuadrados que fueron evaluadas durante los periodos de lluvias y en temporada seca, con la finalidad de comparar las diferencias determinadas por dicho factor climatológico. Se evaluaron 1,220 muestras de carpóforos, se fotografiaron 713 esporas, y se encontraron 423 morfoespecies de las cuales se llegó a identificar y determinar el uso de 131 especies, encontrándose 25 especies comestibles (19.8%), una especie de valor enteógeno (0.76%), 84 especies de uso desconocido (64.12%), 20 especies medicinales (15.27%), y solo una especie (0.76 %) se registró como venenosa. En la segunda etapa se determinó en qué medida influyen los macrohongos silvestres en el ecoturismo y la gastronomía de la Concesión de Conservación Inotawa en Tambopata -Madre de Dios Perú en el año 2015, siendo este estudio de tipo explicativo dado que se analizó relaciones causa-efecto de las variables de estudio, con un diseño no experimental, transeccional, correlacional, causal. La muestra estuvo conformada por 90 turistas, cocineros y guías de dicha Conseción de Conservación. La técnica de recolección de datos empleada fue la encuesta, los instrumentos utilizados fueron el cuestionario sobre macrohongos silvestres, el cuestionario sobre ecoturismo y el cuestionario sobre gastronomía. La investigación demostró que existe una influencia significativa de lo macrohongos silvestres en el ecoturismo cuyos valores son: Rho= 0.825 y R 2 =805 y una influencia significativa de los macrohongos silvestres en la gastronomía cuyos valores son: Rho=0,932 y R 2 =0,830. Las conclusiones se interpretaron en términos de aplicación de macrohongos silvestres para mejorar el ecoturismo y la gastronomía, coincidiendo con estudios ya realizados y fundamentos teóricos presentados.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-12-06T17:44:12Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-12-06T17:44:12Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-12-06
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 004-3-12-053
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14070/755
identifier_str_mv 004-3-12-053
url http://hdl.handle.net/20.500.14070/755
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios - UNAMAD
Repositorio Institucional - UNAMAD
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAMAD-Institucional
instname:Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios
instacron:UNAMAD
instname_str Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios
instacron_str UNAMAD
institution UNAMAD
reponame_str UNAMAD-Institucional
collection UNAMAD-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unamad.edu.pe/bitstream/20.500.14070/755/2/004-3-12-053.pdf.txt
http://repositorio.unamad.edu.pe/bitstream/20.500.14070/755/1/004-3-12-053.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 1b3ffe17a7d749d29f751ac5e6eb409e
db62ab31071ebf9c8cf321563661d728
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unamad.edu.pe
_version_ 1767524206682046464
score 13.926056
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).