Comprobación de la vida de anaquel de galletas marca "Marquesitas" elaboradas por Alicorp S.A.A. por comparación con la Norma Técnica Sanitaria N°088-MINSA/DIGESA.V01

Descripción del Articulo

El Estado Peruano mediante la Norma Técnica Sanitaria (NTS) N° 088-MINSA/DIGESAV.01, aprobada mediante Resolución Ministerial N° 1020-2010/MINSA regula los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos de los productos de panificación, galletería y pastelería, y da responsabilidad directa para fiscali...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vasquez Ancajima, Ingrid Yovanny
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:UNP/405
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/405
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Comprobación
Vida
Anaquel
Galletas
Marca
Marquesitas
Elaboradas
Alicorp
Comparación
Norma
Técnica
Sanitaria
N°088Minsa/DigesaV01
Descripción
Sumario:El Estado Peruano mediante la Norma Técnica Sanitaria (NTS) N° 088-MINSA/DIGESAV.01, aprobada mediante Resolución Ministerial N° 1020-2010/MINSA regula los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos de los productos de panificación, galletería y pastelería, y da responsabilidad directa para fiscalizar su cumplimiento a las Direcciones Regionales de Salud (DIRESA) y las municipalidades. Sin embargo, están instituciones por razones que no se conocen, no cumplen su función fiscalizadora, por lo que los consumidores corren el riesgo de consumir un producto no apto y que podría traer consecuencias fatales para su salud. A partir de esta problemática se propuso determinar la vida útil de las galletas marca "Marquesitas" elaboradas por Alicoip, evaluando sus parámetros fisicoquímicos, microbiológicos y sensoriales. Para el efecto se practicaron secuencialmente y aproximadamente cada 60 días un conjunto de ensayos a una muestra de galletas. Los resultados indicaron que fisicoquímicamente, microbiológicamente las galletas presentan parámetros dentro de los exigidos por la NTS N° 88, mientras que los resultados sensoriales indicaron que no había diferencia entre la muestra y galletas frescas de la misma marca.
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