Comprobación de la vida de anaquel de galletas marca "Marquesitas" elaboradas por Alicorp S.A.A. por comparación con la Norma Técnica Sanitaria N°088-MINSA/DIGESA.V01
Descripción del Articulo
El Estado Peruano mediante la Norma Técnica Sanitaria (NTS) N° 088-MINSA/DIGESAV.01, aprobada mediante Resolución Ministerial N° 1020-2010/MINSA regula los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos de los productos de panificación, galletería y pastelería, y da responsabilidad directa para fiscali...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Institución: | Universidad Nacional de Piura |
Repositorio: | UNP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unp.edu.pe:UNP/405 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/405 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Comprobación Vida Anaquel Galletas Marca Marquesitas Elaboradas Alicorp Comparación Norma Técnica Sanitaria N°088Minsa/DigesaV01 |
Sumario: | El Estado Peruano mediante la Norma Técnica Sanitaria (NTS) N° 088-MINSA/DIGESAV.01, aprobada mediante Resolución Ministerial N° 1020-2010/MINSA regula los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos de los productos de panificación, galletería y pastelería, y da responsabilidad directa para fiscalizar su cumplimiento a las Direcciones Regionales de Salud (DIRESA) y las municipalidades. Sin embargo, están instituciones por razones que no se conocen, no cumplen su función fiscalizadora, por lo que los consumidores corren el riesgo de consumir un producto no apto y que podría traer consecuencias fatales para su salud. A partir de esta problemática se propuso determinar la vida útil de las galletas marca "Marquesitas" elaboradas por Alicoip, evaluando sus parámetros fisicoquímicos, microbiológicos y sensoriales. Para el efecto se practicaron secuencialmente y aproximadamente cada 60 días un conjunto de ensayos a una muestra de galletas. Los resultados indicaron que fisicoquímicamente, microbiológicamente las galletas presentan parámetros dentro de los exigidos por la NTS N° 88, mientras que los resultados sensoriales indicaron que no había diferencia entre la muestra y galletas frescas de la misma marca. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).