Modelamiento micro econométrico de la productividad del cultivo de café como efecto de las condiciones ambientales en el Valle de Monzón, región Huánuco-Perú
Descripción del Articulo
El café es un cultivo que contribuye la biodiversidad, es sustento económico de los agricultores en el mundo y su consumo beneficia la salud. La investigación es desarrollada en el Valle del Monzón, región Huánuco-Perú. El propósito es proponer un modelo micro econométrico que logre explicar la prod...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis doctoral |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional de Piura |
| Repositorio: | UNP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/4583 |
| Enlace del recurso: | https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4583 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | máxima verosimilitud variables instrumentales producción orgánica variedades de café nivel de productividad http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| id |
RUMP_de425b4e9006918a5f361c19a9306614 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/4583 |
| network_acronym_str |
RUMP |
| network_name_str |
UNP-Institucional |
| repository_id_str |
4814 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Modelamiento micro econométrico de la productividad del cultivo de café como efecto de las condiciones ambientales en el Valle de Monzón, región Huánuco-Perú |
| title |
Modelamiento micro econométrico de la productividad del cultivo de café como efecto de las condiciones ambientales en el Valle de Monzón, región Huánuco-Perú |
| spellingShingle |
Modelamiento micro econométrico de la productividad del cultivo de café como efecto de las condiciones ambientales en el Valle de Monzón, región Huánuco-Perú Rengifo Rojas, Alex máxima verosimilitud variables instrumentales producción orgánica variedades de café nivel de productividad http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| title_short |
Modelamiento micro econométrico de la productividad del cultivo de café como efecto de las condiciones ambientales en el Valle de Monzón, región Huánuco-Perú |
| title_full |
Modelamiento micro econométrico de la productividad del cultivo de café como efecto de las condiciones ambientales en el Valle de Monzón, región Huánuco-Perú |
| title_fullStr |
Modelamiento micro econométrico de la productividad del cultivo de café como efecto de las condiciones ambientales en el Valle de Monzón, región Huánuco-Perú |
| title_full_unstemmed |
Modelamiento micro econométrico de la productividad del cultivo de café como efecto de las condiciones ambientales en el Valle de Monzón, región Huánuco-Perú |
| title_sort |
Modelamiento micro econométrico de la productividad del cultivo de café como efecto de las condiciones ambientales en el Valle de Monzón, región Huánuco-Perú |
| author |
Rengifo Rojas, Alex |
| author_facet |
Rengifo Rojas, Alex |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
More More, Manuel Alejandro |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rengifo Rojas, Alex |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
máxima verosimilitud variables instrumentales producción orgánica variedades de café nivel de productividad |
| topic |
máxima verosimilitud variables instrumentales producción orgánica variedades de café nivel de productividad http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| description |
El café es un cultivo que contribuye la biodiversidad, es sustento económico de los agricultores en el mundo y su consumo beneficia la salud. La investigación es desarrollada en el Valle del Monzón, región Huánuco-Perú. El propósito es proponer un modelo micro econométrico que logre explicar la productividad del cultivo de café como efecto de las condiciones ambientales. Se utilizó, el método de muestreo aleatorio simple para calcular el tamaño de muestra mínima de 80, logrando encuestar a 152 agricultores cafetaleros. Basado en una investigación de tipo aplicada, microsociológica y cuantitativo, de nivel explicativo con diseño no experimental y método deductivo e hipotético-deductivo es el sustento metodológico. A través del modelo Probit de respuesta múltiple encontramos que las prácticas de control biológico y control cultural, la ubicación del cultivo, la existencia de variedades y edad del cultivo, las técnicas de manejo de semilla, la producción orgánica, el nivel de ingreso monetario mensual y la experiencia en el cultivo por el agricultor explican el nivel de rendimiento del cultivo de café. Agricultores que realizan control biológico y control cultural contribuyen incrementando la probabilidad del rendimiento bajo de 78.09% y 20.72%; así mismo, cultivar café a una altitud superior a 1100 m.s.n.m. contribuye aumentando la probabilidad del rendimiento de nivel bajo y medio de 20.32% y 18.44%. La existencia de dos o más variedad de café en la parcela del agricultor y las técnicas de manejo de semillas logran incrementar la probabilidad del rendimiento alto de 44.40% y 19.85%. Una producción orgánica favorece la probabilidad del rendimiento bajo de 62.79%; sin embargo, desfavorece la probabilidad del rendimiento medio y alto de 16.94% y 45.85%. Los ingresos monetarios mensuales y la experiencia en el cultivo de café contribuye disminuyendo la probabilidad del rendimiento a nivel bajo de 36.51% y 2.93% y nivel medio de 16.61% y 1.33%; mientras, incrementa a nivel alto de 53.12% y 4.26%. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-07-21T19:03:16Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-07-21T19:03:16Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
doctoralThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4583 |
| url |
https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4583 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Piura |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Piura Repositorio Institucional Digital - UNP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNP-Institucional instname:Universidad Nacional de Piura instacron:UNP |
| instname_str |
Universidad Nacional de Piura |
| instacron_str |
UNP |
| institution |
UNP |
| reponame_str |
UNP-Institucional |
| collection |
UNP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/9e75af47-a753-4aec-afa1-0842abbd5ce5/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/1b6b0170-0d89-4464-8f12-627d05aab4a9/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/cee88af7-b8aa-4de1-bf69-36b770b70005/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/993c94b8-21b0-4c9c-8e4e-dea9178702ae/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
e13559d792ea98f326e8a6c820881334 6aa4484417c21489bd09b13f4c9a504a 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
DSPACE7 UNP |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1846425840853712896 |
| spelling |
More More, Manuel AlejandroRengifo Rojas, Alex2023-07-21T19:03:16Z2023-07-21T19:03:16Z2023https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4583El café es un cultivo que contribuye la biodiversidad, es sustento económico de los agricultores en el mundo y su consumo beneficia la salud. La investigación es desarrollada en el Valle del Monzón, región Huánuco-Perú. El propósito es proponer un modelo micro econométrico que logre explicar la productividad del cultivo de café como efecto de las condiciones ambientales. Se utilizó, el método de muestreo aleatorio simple para calcular el tamaño de muestra mínima de 80, logrando encuestar a 152 agricultores cafetaleros. Basado en una investigación de tipo aplicada, microsociológica y cuantitativo, de nivel explicativo con diseño no experimental y método deductivo e hipotético-deductivo es el sustento metodológico. A través del modelo Probit de respuesta múltiple encontramos que las prácticas de control biológico y control cultural, la ubicación del cultivo, la existencia de variedades y edad del cultivo, las técnicas de manejo de semilla, la producción orgánica, el nivel de ingreso monetario mensual y la experiencia en el cultivo por el agricultor explican el nivel de rendimiento del cultivo de café. Agricultores que realizan control biológico y control cultural contribuyen incrementando la probabilidad del rendimiento bajo de 78.09% y 20.72%; así mismo, cultivar café a una altitud superior a 1100 m.s.n.m. contribuye aumentando la probabilidad del rendimiento de nivel bajo y medio de 20.32% y 18.44%. La existencia de dos o más variedad de café en la parcela del agricultor y las técnicas de manejo de semillas logran incrementar la probabilidad del rendimiento alto de 44.40% y 19.85%. Una producción orgánica favorece la probabilidad del rendimiento bajo de 62.79%; sin embargo, desfavorece la probabilidad del rendimiento medio y alto de 16.94% y 45.85%. Los ingresos monetarios mensuales y la experiencia en el cultivo de café contribuye disminuyendo la probabilidad del rendimiento a nivel bajo de 36.51% y 2.93% y nivel medio de 16.61% y 1.33%; mientras, incrementa a nivel alto de 53.12% y 4.26%.application/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPmáxima verosimilitudvariables instrumentalesproducción orgánicavariedades de cafénivel de productividadhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Modelamiento micro econométrico de la productividad del cultivo de café como efecto de las condiciones ambientales en el Valle de Monzón, región Huánuco-Perúinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUDoctor en Ciencias AmbientalesUniversidad Nacional de Piura. Facultad de Ingeniería de MinasCiencias AmbientalesSancarranco Córdova, Wilson GerónimoBadajoz Loayza, RaúlTume Chapa, HipólitoRodríguez Lichtenheldt, José RaúlArévalo Nima, Wilmer521048http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#doctor02652072https://orcid.org/0000-0001-9189-035Xhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis43240287THUMBNAILCSAMBI-REN-ROJ-2023.pngCSAMBI-REN-ROJ-2023.pngimage/png15831https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/9e75af47-a753-4aec-afa1-0842abbd5ce5/downloade13559d792ea98f326e8a6c820881334MD54ORIGINALCSAMBI-REN-ROJ-2023.pdfCSAMBI-REN-ROJ-2023.pdfapplication/pdf1444460https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/1b6b0170-0d89-4464-8f12-627d05aab4a9/download6aa4484417c21489bd09b13f4c9a504aMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/cee88af7-b8aa-4de1-bf69-36b770b70005/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/993c94b8-21b0-4c9c-8e4e-dea9178702ae/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12676/4583oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/45832023-07-21 14:03:57.897http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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 |
| score |
13.040751 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).