Sobrevivencia de alevinos de “Paiche” Arapaima gigas (Cuvier 1829) adaptados al consumo de alimento artifical cultivado en tinas de PVC en el distrito de Las Lomas-Piura- 2019

Descripción del Articulo

La investigación se desarrolló en Zona de Yuscay -Tablazo Alto, Distrito de las Lomas, Provincia y Departamento de Piura, Perú, entre los meses de febrero y marzo de 2019. El objetivo fue evaluar la sobrevivencia de alevinos de Arapaima gigas (Cuvier 1829), “paiche” adaptados al consumo de alimento...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Nolasco Estrada, Lourdes Alaida
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/2836
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2836
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Arapaima gigas
supervivencia
adaptación
alimento balanceado
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
id RUMP_dbf856565dde7634bdcfe64db86c1adb
oai_identifier_str oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/2836
network_acronym_str RUMP
network_name_str UNP-Institucional
repository_id_str 4814
dc.title.es_PE.fl_str_mv Sobrevivencia de alevinos de “Paiche” Arapaima gigas (Cuvier 1829) adaptados al consumo de alimento artifical cultivado en tinas de PVC en el distrito de Las Lomas-Piura- 2019
title Sobrevivencia de alevinos de “Paiche” Arapaima gigas (Cuvier 1829) adaptados al consumo de alimento artifical cultivado en tinas de PVC en el distrito de Las Lomas-Piura- 2019
spellingShingle Sobrevivencia de alevinos de “Paiche” Arapaima gigas (Cuvier 1829) adaptados al consumo de alimento artifical cultivado en tinas de PVC en el distrito de Las Lomas-Piura- 2019
Nolasco Estrada, Lourdes Alaida
Arapaima gigas
supervivencia
adaptación
alimento balanceado
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
title_short Sobrevivencia de alevinos de “Paiche” Arapaima gigas (Cuvier 1829) adaptados al consumo de alimento artifical cultivado en tinas de PVC en el distrito de Las Lomas-Piura- 2019
title_full Sobrevivencia de alevinos de “Paiche” Arapaima gigas (Cuvier 1829) adaptados al consumo de alimento artifical cultivado en tinas de PVC en el distrito de Las Lomas-Piura- 2019
title_fullStr Sobrevivencia de alevinos de “Paiche” Arapaima gigas (Cuvier 1829) adaptados al consumo de alimento artifical cultivado en tinas de PVC en el distrito de Las Lomas-Piura- 2019
title_full_unstemmed Sobrevivencia de alevinos de “Paiche” Arapaima gigas (Cuvier 1829) adaptados al consumo de alimento artifical cultivado en tinas de PVC en el distrito de Las Lomas-Piura- 2019
title_sort Sobrevivencia de alevinos de “Paiche” Arapaima gigas (Cuvier 1829) adaptados al consumo de alimento artifical cultivado en tinas de PVC en el distrito de Las Lomas-Piura- 2019
author Nolasco Estrada, Lourdes Alaida
author_facet Nolasco Estrada, Lourdes Alaida
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv García Martínez, Rodolfo
dc.contributor.author.fl_str_mv Nolasco Estrada, Lourdes Alaida
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Arapaima gigas
supervivencia
adaptación
alimento balanceado
topic Arapaima gigas
supervivencia
adaptación
alimento balanceado
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
description La investigación se desarrolló en Zona de Yuscay -Tablazo Alto, Distrito de las Lomas, Provincia y Departamento de Piura, Perú, entre los meses de febrero y marzo de 2019. El objetivo fue evaluar la sobrevivencia de alevinos de Arapaima gigas (Cuvier 1829), “paiche” adaptados al consumo de alimento artificial cultivado en tinas plásticas. El periodo experimental tuvo una duración de 35 días. La población fue de 18 alevinos con un peso y longitud promedio inicial de 7.02 g y 10.51 cm, respectivamente. La unidad experimental fue una tina de 100 litros de capacidad con 75 litros de agua. Se utilizaron tres unidades experimentales. Se trabajó con 6 alevinos por tina, es decir 1 alevino por 12.5 litros de agua. Se suministró alimento balanceado elaborado y distribuido por Aquatech, con un contenido de 45 % de proteína y filete de pescado, sin espinas, molido (“Cascafe” Brycon atrocaudatus) en las siguientes proporciones: 100 % + 0 %; 75 % + 25 %; 50 % + 50 %; 25 % + 75 % y 0 % + 100 % de filete de pescado y alimento balanceado para la primera, segunda, tercera, cuarta y quinta semana, respectivamente. La frecuencia de alimentación fue de cinco veces al día (08:00, 10:00, 12:00, 14:00 y 16:00 hrs.). El peso y longitud promedio obtenidos al final de la investigación fueron de 22.22 g y 15.50 cm, respectivamente. El factor de conversión alimenticia promedio fue de 1.51. La tasa de crecimiento absoluto en peso promedio fue de 0.43 g/día. La supervivencia fue del 100 %. Los parámetros de calidad del agua durante el cultivo estuvieron dentro de los rangos establecidos para la especie, se registraron temperatura mínima y máxima de 26 °C y 32 °C respectivamente; Oxígeno disuelto entre 5.8 y 6.0 ppm ; pH entre 7.0 y 7.2 y amoniaco entre 0.04 y 0.05 mg/l.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-08-28T02:16:11Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-08-28T02:16:11Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2836
url https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2836
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
Repositorio Institucional Digital - UNP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNP-Institucional
instname:Universidad Nacional de Piura
instacron:UNP
instname_str Universidad Nacional de Piura
instacron_str UNP
institution UNP
reponame_str UNP-Institucional
collection UNP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/4f69824f-376f-4125-b88d-9ae7a5a0f026/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/ee27fe51-97c5-4add-b6f3-2804f814f6aa/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/0a209bfd-61c5-4a74-b84c-2a6eb3015ac4/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/9087372f-e37e-4378-9464-404eeab9fe4b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
885154db01452eec82d926ceced58dca
1fe6e8306d62ed12452774afd7ff4fb4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSPACE7 UNP
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1847694254066892800
spelling García Martínez, RodolfoNolasco Estrada, Lourdes Alaida2021-08-28T02:16:11Z2021-08-28T02:16:11Z2021https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2836La investigación se desarrolló en Zona de Yuscay -Tablazo Alto, Distrito de las Lomas, Provincia y Departamento de Piura, Perú, entre los meses de febrero y marzo de 2019. El objetivo fue evaluar la sobrevivencia de alevinos de Arapaima gigas (Cuvier 1829), “paiche” adaptados al consumo de alimento artificial cultivado en tinas plásticas. El periodo experimental tuvo una duración de 35 días. La población fue de 18 alevinos con un peso y longitud promedio inicial de 7.02 g y 10.51 cm, respectivamente. La unidad experimental fue una tina de 100 litros de capacidad con 75 litros de agua. Se utilizaron tres unidades experimentales. Se trabajó con 6 alevinos por tina, es decir 1 alevino por 12.5 litros de agua. Se suministró alimento balanceado elaborado y distribuido por Aquatech, con un contenido de 45 % de proteína y filete de pescado, sin espinas, molido (“Cascafe” Brycon atrocaudatus) en las siguientes proporciones: 100 % + 0 %; 75 % + 25 %; 50 % + 50 %; 25 % + 75 % y 0 % + 100 % de filete de pescado y alimento balanceado para la primera, segunda, tercera, cuarta y quinta semana, respectivamente. La frecuencia de alimentación fue de cinco veces al día (08:00, 10:00, 12:00, 14:00 y 16:00 hrs.). El peso y longitud promedio obtenidos al final de la investigación fueron de 22.22 g y 15.50 cm, respectivamente. El factor de conversión alimenticia promedio fue de 1.51. La tasa de crecimiento absoluto en peso promedio fue de 0.43 g/día. La supervivencia fue del 100 %. Los parámetros de calidad del agua durante el cultivo estuvieron dentro de los rangos establecidos para la especie, se registraron temperatura mínima y máxima de 26 °C y 32 °C respectivamente; Oxígeno disuelto entre 5.8 y 6.0 ppm ; pH entre 7.0 y 7.2 y amoniaco entre 0.04 y 0.05 mg/l.application/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPArapaima gigassupervivenciaadaptaciónalimento balanceadohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03Sobrevivencia de alevinos de “Paiche” Arapaima gigas (Cuvier 1829) adaptados al consumo de alimento artifical cultivado en tinas de PVC en el distrito de Las Lomas-Piura- 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero PesqueroUniversidad Nacional de Piura. Facultad de Ingeniería PesqueraIngeniería PesqueraJuárez Peña, Víctor HugoJulcahuanga Domínguez, Juan AlbertoLeón Villavicencio, William Ricardo831056http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional02725735https://orcid.org/0000-0002-9744-6871http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis73277763CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/4f69824f-376f-4125-b88d-9ae7a5a0f026/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/ee27fe51-97c5-4add-b6f3-2804f814f6aa/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALIPES-NOL-EST-2021.pdfIPES-NOL-EST-2021.pdfapplication/pdf1798761https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/0a209bfd-61c5-4a74-b84c-2a6eb3015ac4/download885154db01452eec82d926ceced58dcaMD51THUMBNAILIPES-NOL-EST-2021.pngIPES-NOL-EST-2021.pngimage/png12565https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/9087372f-e37e-4378-9464-404eeab9fe4b/download1fe6e8306d62ed12452774afd7ff4fb4MD5420.500.12676/2836oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/28362021-08-27 21:17:22.787http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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
score 13.08396
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).