Sobrevivencia de alevinos de “Paiche” Arapaima gigas (Cuvier 1829) adaptados al consumo de alimento artifical cultivado en tinas de PVC en el distrito de Las Lomas-Piura- 2019
Descripción del Articulo
La investigación se desarrolló en Zona de Yuscay -Tablazo Alto, Distrito de las Lomas, Provincia y Departamento de Piura, Perú, entre los meses de febrero y marzo de 2019. El objetivo fue evaluar la sobrevivencia de alevinos de Arapaima gigas (Cuvier 1829), “paiche” adaptados al consumo de alimento...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Nacional de Piura |
| Repositorio: | UNP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/2836 |
| Enlace del recurso: | https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2836 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Arapaima gigas supervivencia adaptación alimento balanceado http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
| id |
RUMP_dbf856565dde7634bdcfe64db86c1adb |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/2836 |
| network_acronym_str |
RUMP |
| network_name_str |
UNP-Institucional |
| repository_id_str |
4814 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Sobrevivencia de alevinos de “Paiche” Arapaima gigas (Cuvier 1829) adaptados al consumo de alimento artifical cultivado en tinas de PVC en el distrito de Las Lomas-Piura- 2019 |
| title |
Sobrevivencia de alevinos de “Paiche” Arapaima gigas (Cuvier 1829) adaptados al consumo de alimento artifical cultivado en tinas de PVC en el distrito de Las Lomas-Piura- 2019 |
| spellingShingle |
Sobrevivencia de alevinos de “Paiche” Arapaima gigas (Cuvier 1829) adaptados al consumo de alimento artifical cultivado en tinas de PVC en el distrito de Las Lomas-Piura- 2019 Nolasco Estrada, Lourdes Alaida Arapaima gigas supervivencia adaptación alimento balanceado http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
| title_short |
Sobrevivencia de alevinos de “Paiche” Arapaima gigas (Cuvier 1829) adaptados al consumo de alimento artifical cultivado en tinas de PVC en el distrito de Las Lomas-Piura- 2019 |
| title_full |
Sobrevivencia de alevinos de “Paiche” Arapaima gigas (Cuvier 1829) adaptados al consumo de alimento artifical cultivado en tinas de PVC en el distrito de Las Lomas-Piura- 2019 |
| title_fullStr |
Sobrevivencia de alevinos de “Paiche” Arapaima gigas (Cuvier 1829) adaptados al consumo de alimento artifical cultivado en tinas de PVC en el distrito de Las Lomas-Piura- 2019 |
| title_full_unstemmed |
Sobrevivencia de alevinos de “Paiche” Arapaima gigas (Cuvier 1829) adaptados al consumo de alimento artifical cultivado en tinas de PVC en el distrito de Las Lomas-Piura- 2019 |
| title_sort |
Sobrevivencia de alevinos de “Paiche” Arapaima gigas (Cuvier 1829) adaptados al consumo de alimento artifical cultivado en tinas de PVC en el distrito de Las Lomas-Piura- 2019 |
| author |
Nolasco Estrada, Lourdes Alaida |
| author_facet |
Nolasco Estrada, Lourdes Alaida |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
García Martínez, Rodolfo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Nolasco Estrada, Lourdes Alaida |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Arapaima gigas supervivencia adaptación alimento balanceado |
| topic |
Arapaima gigas supervivencia adaptación alimento balanceado http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
| description |
La investigación se desarrolló en Zona de Yuscay -Tablazo Alto, Distrito de las Lomas, Provincia y Departamento de Piura, Perú, entre los meses de febrero y marzo de 2019. El objetivo fue evaluar la sobrevivencia de alevinos de Arapaima gigas (Cuvier 1829), “paiche” adaptados al consumo de alimento artificial cultivado en tinas plásticas. El periodo experimental tuvo una duración de 35 días. La población fue de 18 alevinos con un peso y longitud promedio inicial de 7.02 g y 10.51 cm, respectivamente. La unidad experimental fue una tina de 100 litros de capacidad con 75 litros de agua. Se utilizaron tres unidades experimentales. Se trabajó con 6 alevinos por tina, es decir 1 alevino por 12.5 litros de agua. Se suministró alimento balanceado elaborado y distribuido por Aquatech, con un contenido de 45 % de proteína y filete de pescado, sin espinas, molido (“Cascafe” Brycon atrocaudatus) en las siguientes proporciones: 100 % + 0 %; 75 % + 25 %; 50 % + 50 %; 25 % + 75 % y 0 % + 100 % de filete de pescado y alimento balanceado para la primera, segunda, tercera, cuarta y quinta semana, respectivamente. La frecuencia de alimentación fue de cinco veces al día (08:00, 10:00, 12:00, 14:00 y 16:00 hrs.). El peso y longitud promedio obtenidos al final de la investigación fueron de 22.22 g y 15.50 cm, respectivamente. El factor de conversión alimenticia promedio fue de 1.51. La tasa de crecimiento absoluto en peso promedio fue de 0.43 g/día. La supervivencia fue del 100 %. Los parámetros de calidad del agua durante el cultivo estuvieron dentro de los rangos establecidos para la especie, se registraron temperatura mínima y máxima de 26 °C y 32 °C respectivamente; Oxígeno disuelto entre 5.8 y 6.0 ppm ; pH entre 7.0 y 7.2 y amoniaco entre 0.04 y 0.05 mg/l. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-08-28T02:16:11Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-08-28T02:16:11Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2836 |
| url |
https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2836 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Piura |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Piura Repositorio Institucional Digital - UNP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNP-Institucional instname:Universidad Nacional de Piura instacron:UNP |
| instname_str |
Universidad Nacional de Piura |
| instacron_str |
UNP |
| institution |
UNP |
| reponame_str |
UNP-Institucional |
| collection |
UNP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/4f69824f-376f-4125-b88d-9ae7a5a0f026/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/ee27fe51-97c5-4add-b6f3-2804f814f6aa/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/0a209bfd-61c5-4a74-b84c-2a6eb3015ac4/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/9087372f-e37e-4378-9464-404eeab9fe4b/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 885154db01452eec82d926ceced58dca 1fe6e8306d62ed12452774afd7ff4fb4 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
DSPACE7 UNP |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1847694254066892800 |
| spelling |
García Martínez, RodolfoNolasco Estrada, Lourdes Alaida2021-08-28T02:16:11Z2021-08-28T02:16:11Z2021https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2836La investigación se desarrolló en Zona de Yuscay -Tablazo Alto, Distrito de las Lomas, Provincia y Departamento de Piura, Perú, entre los meses de febrero y marzo de 2019. El objetivo fue evaluar la sobrevivencia de alevinos de Arapaima gigas (Cuvier 1829), “paiche” adaptados al consumo de alimento artificial cultivado en tinas plásticas. El periodo experimental tuvo una duración de 35 días. La población fue de 18 alevinos con un peso y longitud promedio inicial de 7.02 g y 10.51 cm, respectivamente. La unidad experimental fue una tina de 100 litros de capacidad con 75 litros de agua. Se utilizaron tres unidades experimentales. Se trabajó con 6 alevinos por tina, es decir 1 alevino por 12.5 litros de agua. Se suministró alimento balanceado elaborado y distribuido por Aquatech, con un contenido de 45 % de proteína y filete de pescado, sin espinas, molido (“Cascafe” Brycon atrocaudatus) en las siguientes proporciones: 100 % + 0 %; 75 % + 25 %; 50 % + 50 %; 25 % + 75 % y 0 % + 100 % de filete de pescado y alimento balanceado para la primera, segunda, tercera, cuarta y quinta semana, respectivamente. La frecuencia de alimentación fue de cinco veces al día (08:00, 10:00, 12:00, 14:00 y 16:00 hrs.). El peso y longitud promedio obtenidos al final de la investigación fueron de 22.22 g y 15.50 cm, respectivamente. El factor de conversión alimenticia promedio fue de 1.51. La tasa de crecimiento absoluto en peso promedio fue de 0.43 g/día. La supervivencia fue del 100 %. Los parámetros de calidad del agua durante el cultivo estuvieron dentro de los rangos establecidos para la especie, se registraron temperatura mínima y máxima de 26 °C y 32 °C respectivamente; Oxígeno disuelto entre 5.8 y 6.0 ppm ; pH entre 7.0 y 7.2 y amoniaco entre 0.04 y 0.05 mg/l.application/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPArapaima gigassupervivenciaadaptaciónalimento balanceadohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03Sobrevivencia de alevinos de “Paiche” Arapaima gigas (Cuvier 1829) adaptados al consumo de alimento artifical cultivado en tinas de PVC en el distrito de Las Lomas-Piura- 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero PesqueroUniversidad Nacional de Piura. Facultad de Ingeniería PesqueraIngeniería PesqueraJuárez Peña, Víctor HugoJulcahuanga Domínguez, Juan AlbertoLeón Villavicencio, William Ricardo831056http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional02725735https://orcid.org/0000-0002-9744-6871http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis73277763CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/4f69824f-376f-4125-b88d-9ae7a5a0f026/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/ee27fe51-97c5-4add-b6f3-2804f814f6aa/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALIPES-NOL-EST-2021.pdfIPES-NOL-EST-2021.pdfapplication/pdf1798761https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/0a209bfd-61c5-4a74-b84c-2a6eb3015ac4/download885154db01452eec82d926ceced58dcaMD51THUMBNAILIPES-NOL-EST-2021.pngIPES-NOL-EST-2021.pngimage/png12565https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/9087372f-e37e-4378-9464-404eeab9fe4b/download1fe6e8306d62ed12452774afd7ff4fb4MD5420.500.12676/2836oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/28362021-08-27 21:17:22.787http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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 |
| score |
13.08396 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).