Influencia de la frescura de la materia prima del falso volador (Prionatus stephanaphyrus) en la calidad de la fuerza de gel del surimi
Descripción del Articulo
El presente trabajo se realizó en las instalaciones de una empresa pesquera ubicada en la provincia de Paita, departamento de Piura. La investigación tiene como finalidad relacionar la influencia que tiene la frescura de la materia prima del falso volador (prionotus stephanophrys) en la calidad de l...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Nacional de Piura |
| Repositorio: | UNP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/2612 |
| Enlace del recurso: | https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2612 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Paita Falso volador Gel de surimi http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00 |
| id |
RUMP_d7a82ca04aedbd2dcd20df77d2001ff8 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/2612 |
| network_acronym_str |
RUMP |
| network_name_str |
UNP-Institucional |
| repository_id_str |
4814 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Influencia de la frescura de la materia prima del falso volador (Prionatus stephanaphyrus) en la calidad de la fuerza de gel del surimi |
| title |
Influencia de la frescura de la materia prima del falso volador (Prionatus stephanaphyrus) en la calidad de la fuerza de gel del surimi |
| spellingShingle |
Influencia de la frescura de la materia prima del falso volador (Prionatus stephanaphyrus) en la calidad de la fuerza de gel del surimi Lozada Viera, Mercedes Sofía Paita Falso volador Gel de surimi http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00 |
| title_short |
Influencia de la frescura de la materia prima del falso volador (Prionatus stephanaphyrus) en la calidad de la fuerza de gel del surimi |
| title_full |
Influencia de la frescura de la materia prima del falso volador (Prionatus stephanaphyrus) en la calidad de la fuerza de gel del surimi |
| title_fullStr |
Influencia de la frescura de la materia prima del falso volador (Prionatus stephanaphyrus) en la calidad de la fuerza de gel del surimi |
| title_full_unstemmed |
Influencia de la frescura de la materia prima del falso volador (Prionatus stephanaphyrus) en la calidad de la fuerza de gel del surimi |
| title_sort |
Influencia de la frescura de la materia prima del falso volador (Prionatus stephanaphyrus) en la calidad de la fuerza de gel del surimi |
| author |
Lozada Viera, Mercedes Sofía |
| author_facet |
Lozada Viera, Mercedes Sofía |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Julcahuanga Domínguez, Juan Alberto |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lozada Viera, Mercedes Sofía |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Paita Falso volador Gel de surimi |
| topic |
Paita Falso volador Gel de surimi http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00 |
| description |
El presente trabajo se realizó en las instalaciones de una empresa pesquera ubicada en la provincia de Paita, departamento de Piura. La investigación tiene como finalidad relacionar la influencia que tiene la frescura de la materia prima del falso volador (prionotus stephanophrys) en la calidad de la fuerza de gel del surimi. La metodología del presente trabajo de investigación tiene en su diseño metodológico un enfoque cuantitativo y cualitativo, con la toma de muestra de recepción y el sacado de muestra de 1kg por lote de surimi de falso volador llevado al laboratorio de la misma empresa para la determinación de la fuerza de gel. Para ello se evaluó la calidad del producto a través del análisis físico y sensorial lo que permitió obtener la puntuación y clasificación de las muestras (según Tabla Larsen) de la materia prima y por consiguiente la fuerza gel del surimi y su porcentaje (%) de humedad, demostrándose que a mayor frescura de la materia prima mayor fuerza gel del surimi. |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-07-09T20:52:55Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-07-09T20:52:55Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2612 |
| url |
https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2612 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Piura |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Piura Repositorio Institucional Digital - UNP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNP-Institucional instname:Universidad Nacional de Piura instacron:UNP |
| instname_str |
Universidad Nacional de Piura |
| instacron_str |
UNP |
| institution |
UNP |
| reponame_str |
UNP-Institucional |
| collection |
UNP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/3129cbda-f38d-408d-a81e-4238f5e74f0b/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/50c9d28e-4884-416b-ac9e-f79b06ff4cf1/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/577b1f7c-8d86-4f3b-95e0-1ce7ffa808d3/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/f34f21d3-9a0d-455e-a494-acd152dee16c/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
9c6323dd20237c3940e19b711c512dc1 6a7542aef1b8e3a8cdcc94324d9cc68c 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
DSPACE7 UNP |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1847060141459898368 |
| spelling |
Julcahuanga Domínguez, Juan AlbertoLozada Viera, Mercedes Sofía2021-07-09T20:52:55Z2021-07-09T20:52:55Z2020https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2612El presente trabajo se realizó en las instalaciones de una empresa pesquera ubicada en la provincia de Paita, departamento de Piura. La investigación tiene como finalidad relacionar la influencia que tiene la frescura de la materia prima del falso volador (prionotus stephanophrys) en la calidad de la fuerza de gel del surimi. La metodología del presente trabajo de investigación tiene en su diseño metodológico un enfoque cuantitativo y cualitativo, con la toma de muestra de recepción y el sacado de muestra de 1kg por lote de surimi de falso volador llevado al laboratorio de la misma empresa para la determinación de la fuerza de gel. Para ello se evaluó la calidad del producto a través del análisis físico y sensorial lo que permitió obtener la puntuación y clasificación de las muestras (según Tabla Larsen) de la materia prima y por consiguiente la fuerza gel del surimi y su porcentaje (%) de humedad, demostrándose que a mayor frescura de la materia prima mayor fuerza gel del surimi.application/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPPaitaFalso voladorGel de surimihttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00Influencia de la frescura de la materia prima del falso volador (Prionatus stephanaphyrus) en la calidad de la fuerza de gel del surimiinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero PesqueroUniversidad Nacional de Piura. Facultad de Ingeniería PesqueraIngeniería PesqueraVásquez Ramos, Oscar ArmandoAlbines Salazar, Segundo TomásLachira Coveñas, José831056http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional028289030000-0002-7183-1173http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional75480676ORIGINALIPES-LOZ-VIE-2020.pdfIPES-LOZ-VIE-2020.pdfapplication/pdf2809020https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/3129cbda-f38d-408d-a81e-4238f5e74f0b/download9c6323dd20237c3940e19b711c512dc1MD51THUMBNAILIPES-LOZ-VIE-2020.pngIPES-LOZ-VIE-2020.pngimage/png12661https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/50c9d28e-4884-416b-ac9e-f79b06ff4cf1/download6a7542aef1b8e3a8cdcc94324d9cc68cMD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/577b1f7c-8d86-4f3b-95e0-1ce7ffa808d3/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/f34f21d3-9a0d-455e-a494-acd152dee16c/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12676/2612oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/26122021-07-09 15:55:04.065http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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 |
| score |
13.0499325 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).